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A calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia branca (Avena sativa L.)? Repositório Alice
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R..
A aveia é uma das plantas mais usada para cobertura de solos cultivados com videira na região da Serra Gaúcha. As constantes aplicações de calda bordalesa em videiras da Serra Gaúcha para a prevenção do míldio, tem causado o aumento dos níveis de cobre nos solos, o que pode interferir no estado nutricional das mesmas, causando problemas como fitotoxicidade, além de gerar grande dificuldade na implantação de novos vinhedos pela diminuição de crescimento de raízes e parte aérea. A disponibilidade do cobre para as plantas é influenciada por fatores do solo, como MO, presença de outros elementos e pH do solo. O presente trabalho teve como objetivo verificar se a elevação dos níveis de pH do solo pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em plantas. O...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Videira.; Calagem; Solo; Aveia; Cobre; Calda bordalesa; Mildio..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992440
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Avaliação de produtos alternativos para controle da requeima do tomateiro Trop. Plant Pathol.
Diniz,Lylian P.; Maffia,Luiz A.; Dhingra,Onkar D.; Casali,Vicente W. D.; Santos,Ricardo H. S.; Mizubuti,Eduardo S. G..
Em condições de campo, avaliaram-se produtos alternativos no manejo da requeima do tomateiro (Lycopersicon esculentum), causada por Phytophthora infestans, em três experimentos (E). Compararam-se, em E1, extratos de: [pimenta (Capsicum chinense) + pimenta-do-reino (Piper nigrum) + cravo (Syzygium aromaticum) + açafrão-da-índia (Curcuma longa) + alho (Allium sativum)]; (pimenta-do-reino + cravo + alho); e (cravo + açafrão-da-índia + alho); em E2, óleo de nim (Azadirachta indica) (0,5%); leite (20%); e calda bordalesa; e em E3, preparado homeopático obtido de tecido de tomateiro com requeima (dinamização C30); mistura água-etanol; e calda bordalesa. Em E1, os extratos e a testemunha não diferiram quanto à severidade na metade da epidemia (Y50), severidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mela; Phytophthora infestans; Lycopersicon esculentum; Epidemiologia; Extratos de plantas; Nim; Homeopatia; Calda bordalesa.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-41582006000200008
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Calda bordalesa: utilidades e preparo. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/145073/1/calda-bordalesa-ONLINE.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mídio em videira; Preparo.; Agricultura; Agrotóxico; Fungicida; Inseticida; Insumo; Agricultura Orgânica; Cal Virgem; Calda bordalesa; Sulfato de Cobre..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048260
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Caldas e biofertilizantes - proteção das plantas na agricultura orgânica. Infoteca-e
MOTTA, I. de S..
bitstream/item/183065/1/126-130.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biofertilizante; Calda bordalesa; Calda Viçosa; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Biofertilizers; Syrups; Organic fertilizers; Organic production; Family farms.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1095799
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Controle do míldio da videira utilizando produtos alternativos à calda Bordalesa. Repositório Alice
GARRIDO, L. da R.; CAROLLO, L. A..
XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Míldio da videira; Plasmora viticola; Videira.; Uva; Doença de planta; Fungo; Calda bordalesa; Doença Fúngica..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1033153
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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B..
Míldio (Plasmopara viticola), oídio (Uncinula necator), antracnose (Elsinoe ampelina), escoriose (Phomopsis viticola), fusariose (Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis), podridãodescendente (Botryosphaeria, Eutypa, Phomopsis), podridão-cinzenta (Botryotinia fuckeliana), podridão-da-uva-madura (Glomerella cingulata) e podridão-amarga (Melanconium fuligineum). Inicialmente, deve-se adquirir mudas ou estacas de sanidade comprovada e de boa procedência, pois isso evita o plantio de materiais propagativos contaminados. Outras recomendações: destruir restos culturais infectados; realizar poda verde, para melhor arejamento da planta; e pulverizar com caldas antifúngicas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Enrolamento da folha; Complexo rugoso; Limpeza clonal; Bactéria; Antracnose; Calda bordalesa; Doença de Planta; Ferrugem; Fungo; Fusariose; Míldio; Nematóide; Oídio; Podridão; Uva; Vírus; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/543660
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Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. Repositório Alice
ALBARELLO, J. B.; DAL MAGRO, R.; MELO, G. W. B. de; FREITAS, R. F.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de.
A calda bordalesa é um fungicida cúprico utilizado para prevenção do Míldio que, quando utilizado em excesso, eleva os teores de cobre no solo e, assim, podendo se tornar tóxico às plantas. As plantas de cobertura durante o processo de decomposição liberam substâncias que podem se ligar ao cobre e mitigar o efeito fitotóxico. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência da adição da parte aérea de diferentes plantas de cobertura no comportamento produtivo da videira crescendo sob ação de alta concentração de cobre no solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições, combinando as gramíneas aveia e azevém, a leguminosa ervilhaca, e nabo forrageiro com duas doses de...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Videira.; Itotoxicidade; Calda bordalesa; Mildio; Cobre; Solo..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/992448
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Efeito da adição da parte aérea de plantas de cobertura na mitigação da fitotoxidade de cobre em solo cultivado com videira. Repositório Alice
DAL MAGRO, R.; FREITAS, R. F.; ALBARELLO, J. B.; RODIGHERO, K.; OLIVEIRA, P. D. de; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de.
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Viticultura; Uva; Solo; Cobre; Contaminação; Calda bordalesa; Fitotoxicidade..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980078
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Produtos com menor teor de cobre para o controle do míldio em viticultura. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; CASSUBA, K. F.; FIORAVANÇO, J. C..
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho de glucona de cobre, fosfito de cobre e oxicloreto de cálcio, substituintes à calda bordalesa para controle do míldio da videira, com potencial aplicação em qualquer modelo de viticultura. Para isso, experimentos de monitoramento de doença foram realizados para avaliar reduções no progresso de lesões e eficiência de proteção de plantas nas cultivares Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera), em casa de vegetação, e Isabel (Vitis labrusca) em condições de campo.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Glucona de cobre; Fosfito de cobre; Oxicloreto de cálcio; Cultivar Isabel; Cultivar Cabernet Sauvignon; Dtquva.; Calda bordalesa; Míldio; Viticultura.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115614
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Quais aveias são mais tolerantes ao cobre? Repositório Alice
VIEIRA, C. B. R. C.; ANGONESE, P.; RECH, R. D.; MELO, G. W. B. de.
Para a prevenção do Míldio é utilizado a calda bordalesa, que em excesso, eleva os teores de cobre no solo, cujo pode ser tóxico ás plantas
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Anais; Iniciação Científica; Ploidia aveia; Tolerância ao cobre; Extração por cloreto de cálcio; IC; CNPUV; Embrapa Uva e Vinho; Aveia; Cobre; Míldio; Calda bordalesa; Solo; Azevém.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1111255
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Redução da adição ambiental de cobre utilizando outras formulações cúpricas em relação à calda bordalesa para o controle do míldio tardio da videira. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R..
A aplicação de fungicidas à base de cobre na vitivinicultura da Serra Gaúcha tem mais de cem anos. Nesta região é comum o emprego da calda Bordalesa para o controle do míldio da videira. O uso sistemático deste produto em altas concentrações e altos volumes, repetindo por diversas vezes ao ano tem acarretado o acúmulo de cobre nos solos da região. Essas pulverizações são responsáveis pelos teores altos de cobre encontrado nos tecidos da videira e no solo. O acúmulo desse elemento no solo afeta negativamente a qualidade produtiva e ambiental dos solos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Campanha gaúcha; Formulações cúpricas; Videira.; Fungicida; Viticultura; Calda bordalesa; Cobre; Míldio..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1069554
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Sensibilidade in vitro de Aspergillus niger a fungicida. Repositório Alice
SILVA, F. M; BRANDÃO, W. das N.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D.; BATISTA, D. da C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agave Sisalana; Calda bordalesa; Doença; Fungicida; Podridão Vermelha; Sisal..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/575617
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