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Andrade,Silvana Rodrigues Rabelo de; Porto,Ernani; Spoto,Marta Helena Fillet. |
O presente trabalho visou avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do caldo extraído de toletes de cana-de-açúcar minimamente processada, armazenados sob três temperaturas. Colmos de cana-de-açúcar foram minimamente processados na forma de toletes com 60 cm de comprimento, higienizados e acondicionados em embalagens de polietileno de baixa densidade. Cada embalagem acondicionou 12 toletes de cana-de-açúcar devidamente higienizados. Em seguida, procedeu-se o armazenamento das embalagens sob três temperaturas: ambiente (22 a 25 °C), utilizada como controle, refrigeração (4 °C) e congelamento (-20 °C). Foram avaliadas a qualidade físico-química do caldo e a sua composição microbiológica, em intervalos de 6 dias, durante 24 dias de armazenamento. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Processamento mínimo; Caldo; Armazenamento. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500009 |
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Bovi,Roberto; Serra,Gil Eduardo. |
O presente trabalho teve por objetivo verificar o efeito da presença de folhas verdes e folhas secas nos parâmetros tecnológicos do caldo da cana-de-açúcar, tendo como controle a adição de fibra do colmo. Os ensaios foram delineados tendo por base a adição de quantidades das fontes fibrosas - folha verde, folha seca e fibra do colmo - para formular amostras que correspondessem a acréscimos absolutos de 0,25 ; 0,50 e 0,75 pontos porcentuais sobre o teor de fibra da cana do tratamento controle. Os resultados mostraram que a presença de folhas verdes causaram redução no Brix, pol e pureza do caldo, e elevação do teor de açúcares redutores e cinzas do caldo. Estes resultados, estatísticamente significativos a nível de 1% de probabilidade, foram expressos por... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Impureza; Folha; Caldo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400016 |
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