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A produção do extrativismo do caçari (myrciaria dubia (kunth) mcvaugh) no estado de Roraima da Amazônia bBasileira sob a óptica do capital social. Infoteca-e
SANTOS, R. M. B. dos; ROCHA, J. H. de M. V.; CHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C..
bitstream/item/206758/1/E-book-Cadeia-do-Camu-camu-.pdf
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo; Camu-camu.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1116619
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Açaí (Euterpe oleracea mart.) e camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh) possuem ação anti anêmica? Acta Amazonica
YUYAMA,Lucia Kiyoko Ozaki; ROSA,Rosane Dias; AGUIAR,Jaime Paiva Lopes; NAGAHAMA,Dionísia; ALENCAR,Fernando Hélio; YUYAMA,Kaoru; CORDEIRO,George William de Oliveira; MARQUES,Hedylamar de Oliveira.
Avaliou-se o impacto da utilização do açaí e camu-camu em pré-escolares de uma Unidade Filantrópica de Manaus-AM. Foram selecionadas 85 crianças voluntárias, de dois a seis anos incompletos, de ambos os sexos, distribuídas aleatoriamente em 5 grupos, tendo como fonte de ferro e vitamina C: açaí e açaí + camu-camu, perfazendo um total de 2 mg de ferro e 40 mg de ácido ascórbico, assim como o ferro aminoácido quelato na concentração de 1 e 2 mg de ferro. O ferro foi distribuído diariamente na colação por um período de 120 dias. Na caracterização da anemia considerou-se o ponto de corte de hemoglobina <11g/dL. Os resultados demonstraram que de um universo de 85 crianças 6 (7%) apresentaram um quadro de desnutrição crônica, sendo ao final da intervenção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Camu-camu; Ferro; Pré-escolares; Anemia.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672002000400625
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Antocianinas, ácido ascórbico, polifenoles totales y actividad antioxidante, en la cáscara de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Villanueva-Tiburcio,Juan Edson; Condezo-Hoyos,Luis Alberto; Asquieri,Eduardo Ramirez.
Este trabajo fue realizado en la UNAS, Tingo María, Perú. Los objetivos fueron evaluar el contenido de antocianinas, ácido ascórbico, y polifenoles totales, en la cáscara fresca y seca de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh) en diferentes estados de madurez; evaluar la actividad antioxidante en la cáscara seca, usando diferentes tipos de radicales (DPPH, ABTS+ y Peroxilo) y correlacionar el valor de ácido ascórbico y polifenoles totales con la actividad antioxidante. La extracción fue realizada en medio acuoso, y los resultados de las evaluaciones de cada experimento fueron analizados por un diseño completamente al azar (DCA), según la prueba de t-student (p < 0,05). El extracto de la cáscara de la muestra madura fresca mostró las concentraciones...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frutas del cerrado brasileño; Camu-camu; Vitamina C; Antioxidantes; Polifenoles.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500023
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Avaliação de acessos de camu-camuzeiro em terra firme. Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; SILVA, J. F. da; MOTA, M. G. da C.; CORRÊA, M. L. P..
bitstream/item/39858/1/Com-Tec-17-Am-Oriental.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Caracterização de acesso; Atalaia do norte; Sao Paulo de Oliveira; Amazonas; Pará; Brasil; Agronomic characters.; Fruta; Myrciaria Dubia.; Amazonia; Fruits..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377940
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Avaliacao do desempenho do camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) em terra firme, na regiao de Manaus,AM. Infoteca-e
SILVA, S. E. L. da; SOUZA, A. das G. C. de.
Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do camu-camu em terra firme no Campo Experimental do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Ocidental (CPAA) em Latossolo Amarelo muito argiloso. O plantio foi realizado, em 1991, em espacamento de 5m entrelinhas e 4m entre plantas, avaliando-se dez plantas em linha. A altura media e diametro do caule das plantas, quatro anos apos o plantio, e de 2,77m e 2,25cm, respectivamente. A frutificacao de abril a maio de 1994 teve media de 91 frutos/planta. Em 1995, houve dois periodos de producao, abril e novembro, com maior numero de frutos em abril. A producao anual por planta variou de 105 a 193 frutos, com peso medio de 11,5g, diametro transversal de 2,57cm, longitudinal de 2,39cm e 7,7 Brix.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Desempenho; Brasil; Amazonas; Manaus.; Myrciaria Dubia; Performance..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/665437
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Camu-camu: a nova modalidade de consumo de vitamina C "in natura". Infoteca-e
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; SILVA, J. F. da; CORREA, M. L. P..
bitstream/item/38436/1/CamuCamu.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Cultivo; Pará; Brasil; Cultivation; Cultural methods.; Myrciaria Dubia; Pratica Cultural.; Amazonia..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377899
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Camucamuzeiro: nutrição, calagem e adubação. Infoteca-e
VIEGAS, I. de J. M.; FRAZAO, D. A. C.; SILVA, J. F. da.
bitstream/item/27816/1/Circ.tec.38.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Nutriação vegetal.; Adubação; Calagem..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402672
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Características físicas e de germinação de sementes de espécies frutíferas nativas da Amazônia. Infoteca-e
CARVALHO, J. E. U. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MÜLLER, C. H..
bitstream/item/48879/1/Boletim-Pesquisa-203-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bacabinha; Camu-camu; Ginja; Guabiraba; Inga-Açu; Jacaiaca; Maracujá-do-mato; Muruci; Sapucaia; Taperebá; Umari; Belem; Pará; Brasil.; Açaí; Abiu; Araticum; Bacuri; Araçá; Árvore Frutífera; Biriba; Cupuaçu; Grumixama; Germinação; Graviola; Jenipapo; Peso; Semente; Pupunha; Sorva.; Amazonia; Fruit crops; Germination; Seeds; Weight..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376633
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Ciclo de vida y aspectos poblacionales de Edessa aff. aulacosterna Stal, 1872 (Heteroptera: Pentatomidae) chinche del fruto del camu camu (Myrtaceae) en zona de restinga, Ucayali, Perú Acta Amazonica
Iannacone,José; Perez,Diana; Tueros,Alfredo.
El camu camu es uno de los frutales nativos con gran potencial económico para la agroindustria y agro exportación. Edessa es una de las plagas del camu camu que provoca sequedad en los brotes, y en los frutos una mancha decolorada con círculos concéntricos bien marcados y un punto central al alimentarse. El objetivo del presente trabajo fue determinar el ciclo biológico bajo condiciones de laboratorio y la fluctuación poblacional de Edessa aff. aulacosterna "Chinche del fruto del camu camu" durante enero a noviembre del 2004 en el cultivo de camu camu, en parcelas en desarrollo y producción ubicadas en áreas de restinga inundables en Pucallpa, Ucayali, Perú. Se colectaron huevos, ninfas y adultos procedentes del distrito de Yarinacocha, Pucallpa, Ucayali,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amazonia; Camu-camu; Ciclo biológico; Edessa; Pentatomidae.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672007000400020
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Coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia. Infoteca-e
FERREIRA, M. das G. R.; RIBEIRO, G. D..
O trabalho descreve as espécies vegetais existentes no Campo Experimental de Porto Velho da Embrapa Rondônia. A coleção de fruteiras tropicais da Embrapa Rondônia é enriquecida com variedades e acessos obtidos durante as expedições para coleta de material botânico e tem como objetivos as seguintes atividades: coleta e intercâmbio de material botânico, contribuindo para a conservação e enriquecimento dos bancos e coleções de germoplasma de espécies frutíferas nativas da Amazônia, manutenção e avaliação da coleção, além de efetuar a caracterização de acessos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abiu gigante; Açaí-açu; Araçá-boi; Annona spp; Camu-camu; Canistel; Pouteria campechiana Baehni; Mamey; Calocarpum sapota; Rambutan; Nephelium lapapaceum.; Abricó; Acerola; Araticum; Biriba; Annona Muricata; Eugenia Stipitata; Euterpe Oleracea; Fruta Tropical; Garcinia Mangostana; Goiaba; Graviola; Mammea Americana; Malpighia Glabra; Mangostão; Myrciaria Dubia; Rollinia Mucosa.; Psidium Guajava; Pouteria caimito..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710695
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Conservação de sementes de Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh Bragantia
Gentil,Daniel Felipe de Oliveira; Silva,Walter Rodrigues da; Ferreira,Sidney Alberto do Nascimento.
As sementes de Myrciaria dubia apresentam baixa longevidade e demandam a ampliação do conhecimento sobre fatores interferentes na sua conservação. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar as influências do grau de umidade e da temperatura do ambiente na manutenção da qualidade dessas sementes. Para tanto, sementes com 48%, 43%, 40%, 34%, 30%, 24%, 18% e 14% de água, acondicionadas em sacos de polietileno, foram armazenadas sob temperaturas controladas de 10 ºC, 20 ºC e 30 ºC, durante 280 dias, e submetidas, periodicamente, à avaliação do grau de umidade, da germinação, do vigor e da sanidade. Constatou-se que as sementes têm a conservação favorecida pela associação do grau de umidade de 43% com a temperatura de armazenamento de 10 °C.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Dessecação; Armazenamento; Recalcitrante; Fusarium.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000300012
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Consumo de Caçari de Roraima (myrciaria dubia (kunth) mcvaugh) suco caseiro. Infoteca-e
DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; AMARO, G. C.; GRIGIO, M. L..
bitstream/item/153819/1/FOLDER-12-versao-final.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1061575
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Desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme, em Belém, PA. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. do S. P. de; MARQUES, D. N.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Avaliou-se o desempenho agronômico de clones de camucamuzeiro nas condições de terra firme em Belém, Pará. O experimento foi instalado em fevereiro de 2010, na sede da Embrapa Amazônia Oriental, em delineamento de blocos ao acaso, com dez tratamentos, quatro repetições e parcelas lineares de três plantas, espaçadas de 3 m x 3 m. Os clones foram avaliados para sete caracteres (NFP, PFP, Vit. C, PF, PP, RPF e RPC) em 2012; para NFP e PFP, de 2011 a 2014. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p &#8804; 0,01). Os clones apresentaram diferenças entre si para NFP e PFP pelo teste F em três anos, exceto em 2014; em 2012, diferiram para todos os caracteres, menos para teor de vitamina C. Pela comparação de...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Melhoramento Genético Vegetal; Myrciaria Dubia; Polpa; Produção; Vitamina C.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091000
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Determinação da formulação e caracterização do néctar de camu-camu (Myrciaria dubia McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maeda,Roberto N.; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia K.O.; Chaar,José Merched.
O camu-camu é um fruto silvestre, encontrado nas margens de rios e lagos da Amazônia, com grande potencial econômico pelas suas características agronômicas, tecnológicas e nutricionais. Entretanto, seu consumo ainda é restrito, devido à alta acidez, amargor e adstringência da casca, necessitando, dessa forma, de tecnologias adequadas para o seu uso. O presente estudo teve por objetivo determinar a formulação ideal do néctar de camu-camu e avaliar as suas caraterísticas físicas e físico-químicas. Para a obtenção do néctar, foram elaboradas nove formulações com diferentes concentrações de polpa e açúcar, as quais foram submetidas ao teste de preferência de 30 provadores não treinados. Dentre as formulações testadas, a de maior preferência foi a preparada com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia McVaugh; Frutos da Amazônia; Néctar; Camu-camu; Araçá.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000100012
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Determinação de compostos antioxidantes nos frutos de camu-camu. Infoteca-e
COHEN, K. de O.; MONTE, D. de C.; PAES, N. S.; RIBEIRO, S. I..
bitstream/item/75819/1/bolpd-266.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Indigenous organisms; Tropical fruit; Peel analysis; Pulp analysis; Vitamin C; Antioxidant.; Fruta Tropical; Myrciaria Dubia; Vitamina C.; Chemical analysis; Polyphenols..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883953
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Estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas em néctar de camu-camu (Myrciaria dubia (H. B. K.) McVaugh) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Maeda,Roberto Nobuyuki; Pantoja,Lílian; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Chaar,José Merched.
O camu-camu é um fruto com notável potencial nutricional, pelo seu alto conteúdo em ácido ascórbico. Sendo assim, objetivou-se avaliar a estabilidade do ácido ascórbico e pigmentos presentes no néctar de camu-camu, armazenados sob diferentes condições de luminosidade e temperatura. Os frutos foram despolpados e avaliados quanto às características físico-químicas. O néctar, obtido a partir da polpa, foi acondicionado em garrafas PET e armazenado em temperatura ambiente e sob refrigeração na presença e ausência de luz, sendo avaliado por 120 dias quanto à estabilidade de ácido ascórbico e antocianinas. O teor de ácido ascórbico nos néctares armazenados sob luz não diferiu estatisticamente dos armazenados protegidos da luz (343,25 e 340,48 mg.100 g -1),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Vitamina C; Antocianinas; Frutos da Amazônia.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200018
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Insetos que atacam o camu-camuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh Myrtaceae) em cultivos paraenses. Infoteca-e
COUTURIER, G.; SILVA, J. F. da; SILVA, A. de B.; MAUES, M. M..
bitstream/item/39517/1/Com-Tec-3-Am-Oriental.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Inseto fitofago; Mariposa; Formiga cortadeira; Controle de praga; Pará; Brasil; Pest of plants.; Besouro; Cochonilha; Myrciaria Dubia; Praga de Planta.; Coleoptera; Formicidae; Amazonia; Insects..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376292
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New products from camu-camu and açaí. Infoteca-e
MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; DELIZA, R.; GOMES, F. dos S.; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; MATTIETTO, R. de A.; FREITAS, S. P.; DONANGELO, C. M.; DIB TAXI, C. M. A..
bitstream/item/158279/1/New-products-from-camu-camu-and-acai.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu; Microfiltração.; Açaí; Clarificação; Produto..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/572990
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Nutritional contents in Myrciaria dubia plants in function of in Potassium doses applied through fertigation Acta Agron. (Palmira)
Abanto-Rodríguez,Carlos; Alves Chagas,Edvan; Farias Araújo,Wellington; Gongalves Paulichi,Matheus; García de Lima,Jodo Vitor; Medeiros de Oliveira,Eduardo; Lopes Monteiro Neto,Jodo Luiz; da Silva Maia,Sonicley; Sanchez-Choy,José; Panduro Tenazoa,Nadia Masaya.
Abstract The objective in this study was to determine the nutrient contents in Myrciaria dubia plants in function of five K2O doses (0, 40, 80, 120 and 160 kg ha-1) applied through fertigation. Leaf dry matter (LDM), total dry matter (TDM), and leaf nutrient contents were evaluated. The LDM and TDM were higher in plants subjected to the dose of 160 kg ha-1 of K2O, with 52.44 g and 302.69 g, respectively. Leaf N and K contents were 22.15 and 9.48 g kg-1 in response to 160 kg ha-1 of K2O. The mean P, Ca and S contents were 1.6, 17.89 and 1.61 g kg-1, respectively, and the content of Mg2 + decreased from 5.62 to 2.74 g kg-1 at the dose of 0 and 160 kg ha-1 of K2O, respectively. The B, Mn and Fe contents decreased from 136.5 to 100.0, 346.24 to 248, and from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agronomic management; Camu-camu; Caqari; Leaf analysis; Mineral nutrition.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122019000400291
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Ocorrência de Tuthillia cognata Hodkinson, Brown &amp; Burckhardt, 1986(Hemiptera: Homoptera, Psyllidae) em plantios experimentais de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh em Manaus (Amazonas, Brasil) Acta Amazonica
Barbosa,Márcio Luís Leitão; Acioli,Agno Nonato Serrão; Oliveira,Arlem Nascimento de; Silva,Neliton Marques da; Canto,Sônia Luzia Oliveira.
O cultivo de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh tem apresentado inúmeros problemas fitossanitários, dentre os quais, Tuthillia cognata Hodkinson et al. (Hemiptera: Homoptera, Psyllidae), que constantemente é citada como praga secundária. Os objetivos deste estudo foram determinar o nível e a intensidade de infestação (%) por T. cognata e estudar aspectos do ciclo biológico e do comportamento de T. cognata, em plantios experimentais de camu-camu. Foram selecionados, de forma aleatória, 17 e 14 exemplares nos plantios I e II, respectivamente. Para cada uma das variáveis estudadas, foram calculados a média aritmética, o desviopadrão, a variância e a amplitude de variação. Foi verificado um nível de infestação de 82% (plantio I) e 57% (plantio II),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Camu-camu; Myrciaria dubia; Tuthillia cognata; Psyllidae; Praga.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000100015
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