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Registros recuperados: 26 | |
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OLIVEIRA, F. S.; NORONHA, A. C. da S.; AZEVEDO, A. O.; FERREIRA, C. T.; SOUSA, C. A.; LEMOS, W. de P.. |
Realizou-se, no período de fevereiro a maio de 2012, um levantamento preliminar em camucamu (Myrciaria dubia) visando obter informações sobre os grupos de artrópodes presentes em clones dessa frutífera. No campo, cada planta foi observada, quinzenalmente, quanto à presença de insetos e aranhas. Flores quando presentes e duas folhas por planta (uma mediana e uma apical) foram coletadas e examinadas, em laboratório, quanto à presença de ácaros. Foi observada a presença de Araneae e de insetos pertencentes às ordens Diptera, Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Neuroptera e Orthoptera. Foram coletados espécimes de ácaros pertencentes às ordens Astigmata, Prostigmata (Tetranychidae), Mesostigmata (Phytoseiidae) e Oribatida. Em todas as avaliações... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Camu-camu.; Myrtaceae.; Arachnida; Insecta.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950418 |
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BLANCO, D. G.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, J. M. de; FERREIRA, C. T.. |
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) é uma espécie amazônica, cuja importância vem do alto teor de vitamina C nos frutos. Espécies de insetos fitófagos foram relatadas em áreas de terra firme e várzea alta, em levantamento realizado em 1997-1998 no estado do Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de artrópodes em cultivos experimentais formados por clones de camucamuzeiro em condição de terra firme. Foram realizadas avaliações quinzenais em área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, quanto à presença de insetos, ácaros e aranhas. Foram observados insetos pertencentes às ordens Diptera, Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Neuroptera e Orthoptera, com predominância de formigas, moscas-branca e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Camu-camu.; Ácaro; Inseto.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994404 |
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SILVA, A. T. L.; SILVA, J. C. O.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. R. L.. |
Os frutos do camucamuzeiro (Myrciaria dúbia), pelo elevado teor de ácido ascórbico vêm sendo estudado. O trabalho teve como objetivo verificar a variação na caracterização físico-química de frutos em cinco clones de Myrciaria dubia. Foram determinados os seguintes parâmetros: pH, acidez total, Brixº, ratio e umidade, segundo métodos descritos por IAL, 2008. Com os resultados verificou-se que, o clone Cpatu-4 apresentou o maior valor de pH. Com relação à acidez titulável, o clone Cpatu-7 se destacou, com média de 3,26%. Na avaliação do Brixº o clone Cpatu-5 apresentou o maior valor (8,8%). Para o ratio, o clone Cpatu-4 apresentou a maior média 3,2. Conclui-se que, existe variação em alguns componentes determinados na caracterização físico-química de frutos... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081264 |
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SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do BAG da Embrapa Amazônia Oriental, visando à identificação de plantas com frutos de maior rendimento de polpa. A caracterização física foi efetuada com base na amostra de 40 frutos por planta colhidos em cinco clones (Cpatu-4, 5, 7, 8 e 10), os quais foram individualmente analisados quanto às seguintes características: massa, comprimento, diâmetro, espessura da casca, número de sementes por fruto, massa da casca, massa da semente, porcentagem de polpa, casca e sementes. Com os resultados obtidos com a morfometria dos frutos de camu-camu verificou-se que a massa... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria dubia; Fruta tropical; Polpa de fruta; Rendimento.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082058 |
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NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A.. |
Myrciaria dubia (camu-camu) is an Amazon tree that produces a tart fruit with high vitamin C content. It is probably the fruit with the highest vitamin C content among all Brazilian fruit crops and it can be used to supplement daily vitamin C dose. This property has attracted the attention of consumers and, consequently, encouraged fruit farmers to produce it. In order to identify and select potential accessions for commercial exploitation and breeding programs, M. dubia has received considerable research attention. The identification and characterization of genetic diversity, as well as identification of the population structure of accessions preserved in germplasm banks are fundamental for the success of any breeding program. The objective of this study... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Frutas nativas; Native fruits; Camu-camu.; Variação genética; Myrciaria Dubia; Myrtaceae.; Genetic variation; Microsatellite repeats.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086500 |
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MARQUES, D. N.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; NASCIMENTO, W. M. O. do. |
Estimaram-se coeficientes de repetibilidade para caracteres de produção de frutos em clones de camucamuzeiro com a determinação do número mínimo de avaliações que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos indivíduos. Foram avaliados 10 clones pertencentes a um ensaio da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará por doze meses. Ao longo desse período foram colhidos todos os frutos maduros por planta para a mensuração de três caracteresμ número total de frutos (NTF), produção total de frutos (PTF); e peso médio do fruto (PMF). As estimativas de repetibilidade foram estimadas por três métodos. Os coeficientes de repetibilidade exibiram de baixas a médias magnitudes. O caráter peso médio do fruto apresentou, em todos os métodos, a... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Camu-camu.; Clone; Fruto.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971854 |
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Registros recuperados: 26 | |
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