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A cultura do camu-camu. Infoteca-e
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de.
bitstream/item/175155/1/COLECAO-PLANTAR-A-cultura-do-camu-camu-2012.pdf
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu.; Fruta tropical; Plantio; Colheita; Produção; Valor nutritivo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956684
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Artrópodes em camu-camu (Myrciaria dubia) em área experimental da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
OLIVEIRA, F. S.; NORONHA, A. C. da S.; AZEVEDO, A. O.; FERREIRA, C. T.; SOUSA, C. A.; LEMOS, W. de P..
Realizou-se, no período de fevereiro a maio de 2012, um levantamento preliminar em camucamu (Myrciaria dubia) visando obter informações sobre os grupos de artrópodes presentes em clones dessa frutífera. No campo, cada planta foi observada, quinzenalmente, quanto à presença de insetos e aranhas. Flores quando presentes e duas folhas por planta (uma mediana e uma apical) foram coletadas e examinadas, em laboratório, quanto à presença de ácaros. Foi observada a presença de Araneae e de insetos pertencentes às ordens Diptera, Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Neuroptera e Orthoptera. Foram coletados espécimes de ácaros pertencentes às ordens Astigmata, Prostigmata (Tetranychidae), Mesostigmata (Phytoseiidae) e Oribatida. Em todas as avaliações...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu.; Myrtaceae.; Arachnida; Insecta..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/950418
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Artrópodes em Myrciaria dubia em área de terra firme em Belém, PA. Repositório Alice
BLANCO, D. G.; NORONHA, A. C. da S.; OLIVEIRA, J. M. de; FERREIRA, C. T..
O camucamuzeiro (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) é uma espécie amazônica, cuja importância vem do alto teor de vitamina C nos frutos. Espécies de insetos fitófagos foram relatadas em áreas de terra firme e várzea alta, em levantamento realizado em 1997-1998 no estado do Pará. O objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de artrópodes em cultivos experimentais formados por clones de camucamuzeiro em condição de terra firme. Foram realizadas avaliações quinzenais em área experimental da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, PA, quanto à presença de insetos, ácaros e aranhas. Foram observados insetos pertencentes às ordens Diptera, Coleoptera, Hemiptera, Hymenoptera, Lepidoptera, Neuroptera e Orthoptera, com predominância de formigas, moscas-branca e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu.; Ácaro; Inseto..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994404
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CAMU-CAMU: potencial e oportunidades: programa 43: Norte. Infoteca-e
O camu-camu é uma fruta amazônica ribeirinha, que tem alto teor de vitamina C: vinte vezes mais que a acerola e cem vezes mais que o limão. Existe mercado para essa fruta, que muita gente pensa que só serve como comida natural de peixe. Tanto é, que o pesquisador da Embrapa Roraima Edvan Chagas menciona, inclusive, as pesquisas que a Embrapa está fazendo para possibilitar o cultivo do camu-camu em terra firme.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Camu-camu.; Vitamina C; Fruta..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055878
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Características físicas de fruto de acessos do banco de germoplasma de camucamuzeiro da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
OLIVEIRA, J. C. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; RIBEIRO, O. D.; ALMEIDA, G. L. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pará; Brasil; Camu-camu.; Fruto; Banco de germoplasma; Melhoramento genético vegetal; Reprodução vegetal; Fruta tropical.; Amazonia..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/883395
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Caracterização de acessos de camucamuzeiro em relação ao rendimento percentual do fruto. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; CARVALHO, J. E. U. de; ALVES, E. C.; PANTOJA, J. dos S.; SOUZA, C. B. L. de.
Editora técnica Clara Oliveira Goedert.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Polpa; Progênie..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/881051
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Caracterização físico-química em frutos de clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
SILVA, A. T. L.; SILVA, J. C. O.; NASCIMENTO, W. M. O. do; SILVA, A. R. L..
Os frutos do camucamuzeiro (Myrciaria dúbia), pelo elevado teor de ácido ascórbico vêm sendo estudado. O trabalho teve como objetivo verificar a variação na caracterização físico-química de frutos em cinco clones de Myrciaria dubia. Foram determinados os seguintes parâmetros: pH, acidez total, Brixº, ratio e umidade, segundo métodos descritos por IAL, 2008. Com os resultados verificou-se que, o clone Cpatu-4 apresentou o maior valor de pH. Com relação à acidez titulável, o clone Cpatu-7 se destacou, com média de 3,26%. Na avaliação do Brixº o clone Cpatu-5 apresentou o maior valor (8,8%). Para o ratio, o clone Cpatu-4 apresentou a maior média 3,2. Conclui-se que, existe variação em alguns componentes determinados na caracterização físico-química de frutos...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria Dubia; Propriedade Físico-Química..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081264
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Clonagem de matrizes de camucamuzeiro (Myrciaria Dubia (H. B. K) Mc Vaugh). Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Clonagem; Reprodução assexuada..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659860
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Coeficiente de determinação genotípica em acessos de camucamuzeiro ( Myrciaria dúbia (H. B. K.) Mc. Vaugh). Repositório Alice
RIBEIRO, S. I.; MOTA, M. G. da C.; DERGAN, M. de N. B..
Publicado também on-line.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Camu-camu.; Banco de Germoplasma; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408965
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Coeficiente de determinação genotípica para caracteres quantitativos de onze acessos de camucamuzeiro. Repositório Alice
RIBEIRO, S. I.; MOTA, G. da C.; DERGAN, M. de N. B.; FREITAS, M. Q..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Fruticultura; Melhoramento Genético Vegetal..
Ano: 2003 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/388125
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Conservação de sementes de camu-camu em diferentes ambientes. Repositório Alice
NASCIMENTO, W. M. O. do.
Resumo apresentado no XIX Congresso Brasileiro de Sementes, Foz do Iguaçu, 2015.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Espécie Nativa; Fruto; Germinação.; Vigor..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031363
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Efeito da profundidade de semeadura no vigor inicial de plântula de camu-camu. Repositório Alice
VILENA, J. de O.; CHAGAS, E. A.; DONINI, L. P.; PIO, R.; CARVALHO, A. dos S.; SMIDERLE, O. J.; ARAUJO, M. da C. da R..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877820
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Efeito de reguladores de crescimento na indução "in vitro" de brotos de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh). Repositório Alice
KIKUCHI, T. Y. P.; NUNES, H. da C. B.; BARBOSA, W. da C.; MOTA, M. G. da C.; VIEIRA, I. M. dos S.; RIBEIRO, S. I..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu.; Micropropagação; Regulador de Crescimento..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/408262
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Elaboração de sorvete de camu- camu. Repositório Alice
PIRES, M. B.; LIMA, E. C. E. R.; MATTIETTO, R. A.; MATTA, V. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Camu-camu.; Processamento; Tecnologia de alimento; Alimento preparado; Sorvete; Myrciaria dúbia; Vitamina C..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/659385
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Identificação molecular de Lasiodiplodia parva associado ao camucamuzeiro. Repositório Alice
CARDOSO, S. V. D.; ISHIDA, A. K. N.; COUTINHO, I. B. L.; FERREIRA, S. C.; BOARI, A. de J..
Resumos do Congresso Paulista de Fitopatologia, 40., 2017, Campinas.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Doença..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1068031
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Irradiação da polpa de camu camu. Infoteca-e
FREIRE JUNIOR, M.; SANTOS, J. F. S. G. dos; SOARES, A. G.; PENTEADO, A. L.; GODOY, R. L. de O.; CABRAL, L. M. C..
bitstream/item/43253/1/CT-174.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Polpa de camu camu; Camu-camu.; Irradiação; Preservação de alimento; Myrciaria Dubia.; Food irradiation..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874538
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Micropropagation of caçari under different nutritive culture media, antioxidants, and levels of agar and pH. Repositório Alice
ARAÚJO, M da C. da R.; CHAGAS, E. A.; PINTO, S. T. S.; CHAGAS, P. C.; MOTA FILHO, A. B.; SOUSA, O. M. de.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria Dubia.; In vitro culture..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1062401
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Morfometria de frutos em clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
SILVA, J. C. O. da; NASCIMENTO, W. M. O. do.
O camucamuzeiro é fruto nativo da Bacia Amazônica pertencente à família Myrtaceae conhecido como fruto rico em vitamina C. O trabalho teve como objetivo realizar a morfometria em frutos de clones do BAG da Embrapa Amazônia Oriental, visando à identificação de plantas com frutos de maior rendimento de polpa. A caracterização física foi efetuada com base na amostra de 40 frutos por planta colhidos em cinco clones (Cpatu-4, 5, 7, 8 e 10), os quais foram individualmente analisados quanto às seguintes características: massa, comprimento, diâmetro, espessura da casca, número de sementes por fruto, massa da casca, massa da semente, porcentagem de polpa, casca e sementes. Com os resultados obtidos com a morfometria dos frutos de camu-camu verificou-se que a massa...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Camu-camu.; Myrciaria dubia; Fruta tropical; Polpa de fruta; Rendimento..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082058
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Myrciaria dubia, an Amazonian fruit: population structure and its implications for germplasm conservation and genetic improvement. Repositório Alice
NUNES, C. F.; SETOTAW, T. A.; PASQUAL, M.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, E. G.; SANTOS, D. N.; LIMA, C. G. B.; CANÇADO, G. M. de A..
Myrciaria dubia (camu-camu) is an Amazon tree that produces a tart fruit with high vitamin C content. It is probably the fruit with the highest vitamin C content among all Brazilian fruit crops and it can be used to supplement daily vitamin C dose. This property has attracted the attention of consumers and, consequently, encouraged fruit farmers to produce it. In order to identify and select potential accessions for commercial exploitation and breeding programs, M. dubia has received considerable research attention. The identification and characterization of genetic diversity, as well as identification of the population structure of accessions preserved in germplasm banks are fundamental for the success of any breeding program. The objective of this study...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Frutas nativas; Native fruits; Camu-camu.; Variação genética; Myrciaria Dubia; Myrtaceae.; Genetic variation; Microsatellite repeats..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086500
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Número mínimo de meses para avaliação de caracteres de produção de frutos em clones de camucamuzeiro. Repositório Alice
MARQUES, D. N.; OLIVEIRA, M. do S. P. de; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Estimaram-se coeficientes de repetibilidade para caracteres de produção de frutos em clones de camucamuzeiro com a determinação do número mínimo de avaliações que devem ser feitas para uma predição acurada do valor real dos indivíduos. Foram avaliados 10 clones pertencentes a um ensaio da Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará por doze meses. Ao longo desse período foram colhidos todos os frutos maduros por planta para a mensuração de três caracteresμ número total de frutos (NTF), produção total de frutos (PTF); e peso médio do fruto (PMF). As estimativas de repetibilidade foram estimadas por três métodos. Os coeficientes de repetibilidade exibiram de baixas a médias magnitudes. O caráter peso médio do fruto apresentou, em todos os métodos, a...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Camu-camu.; Clone; Fruto..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/971854
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