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Avaliação da resistência genética de híbridos de videira ao cancro bacteriano no Vale do São Francisco. Repositório Alice
FARIAS, J. W. de S.; RODRIGUES, C. dos A.; BARBOSA, E. G. M.; BEZERRA, D. A.; LEAO, P. C. de S.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G..
O cancro bacteriano, causado pela bactéria Xanthomonas campestris pv. viticola (Nayudu) Dye, é bastante agressivo e amplamente disseminado no Submédio do Vale do São Francisco. Por esta razão, o Programa de Melhoramento Genético da videira, da Embrapa, vem tentando desenvolver uma cultivar com características agronômicas desejáveis e resistência ao cancro bacteriano da videira. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resistência de acessos de uva desenvolvidos pela Embrapa Semiárido, nas condições climáticas do Vale do São Francisco. Foram testados 26 híbridos, em casa de vegetação, inoculados artificialmente com X. campestris pv. viticola e avaliados por meio de escala diagramática. Os híbridos CPATSA 15-06, 15,06T, 21-42, 05-01, 21-32 e 14-05G...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Acesso; Disease.; Uva; Doença; Bactéria; Cancro Bacteriano; Resistência; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1056522
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Avaliação de variedades de videira ao cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
LIMA, M. F.; BATISTA, D. da C..
Suplemento.. edição dos Resumos do XL Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XL Annual Meeting of the Brazilian Phytopathological Society, Maringá, ago. 2007.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Avaliação.; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Variedade; Xanthomonas Campestris.; Grapes.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/162275
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Bacterial canker of grapevine in Brazil. Repositório Alice
LIMA, M. F.; FERREIRA, M. A. S. V.; MOREIRA, W. A.; DIANESE, J. C..
In early 1998, symptoms of stem canker and necrotic spots on leaves, leaf veins, petioles, rachis, penduncles, capstems and berries were observed on plants in vineyards in the Submedio of the Sao Francisco Valley. Initially, the symptoms were observed on Red Globe and seedless grape cultivars up to three years old, during the flowering and beginnig of fruit bearing stages. The incidence of disease symptoms was 100% and in some cases yield losses were nearly total. Isolations from diseased plants yielded a bacterium which was identified as Xanthomonas campestris pv. viticola, after biochemical, physiological and pathogenicity tests. The disease has already been detected in vineyards in Petrolina country of Pernambuco State, Piaui State and also in Curaca,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Videira; Nordeste; Diseases; Northeast; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris; Grapes; Brazil.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133775
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Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 1a parte. Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/item/176559/1/Separata-9365.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134322
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Cancro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv. viticola - 2a.parte (conclusao). Infoteca-e
LIMA, M. F..
bitstream/item/176560/1/Separata-9366.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv; Viticola; Diseases; Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Vitis Vinifera; Grapes.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134321
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Câncro bacteriano da videira, causado por Xanthomonas campestris pv viticola - epidemiologia e manejo. Infoteca-e
LIMA, M. F..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre o cancro bacteriano da videira, causado por X. campestris pv. viticola, assim como medidas para o seu manejo, no Polo de Irrigação Petrolina e Juazeiro no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agente causal; Vale do São Francisco.; Uva; Bactéria; Cancro Bacteriano; Epidemiologia; Doença; Manejo; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Epidemiology; Grapes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134209
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Câncro bacteriano: nova doença da videira no submédio São Francisco. Infoteca-e
NASCIMENTO, A. R. P.; MASHIMA, C. H.; LIMA, M. F..
O objetivo deste trabalho é fornecer informações sobre o cancro bacteriano da videira, visando o estabelecimento de estratégias para o seu manejo e. assim minimizar, minimizar os prejuízos que esta doença vem causando em parreirais infectados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitis spp; Vale do São Francisco; Diseases.; Uva; Bactéria; Cancro Bacteriano; Doença; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134214
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Cancro bacteriano: um risco para a vitivinicultura nacional. Repositório Alice
BARBOSA, M. A. G..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vitivinicultura; Disease.; Uva; Doença; Bactéria; Cancro Bacteriano; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/997481
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Caracterização bioquímica de isolados de Xanthomonas campestris pv. vitícola. Repositório Alice
FERREIRA, M. A. S. V.; BRAGA, J. P.; FRANÇA, C. D.; UESUGI, C. H.; LIMA, M. F..
O objetivo do trabalho foi identificar e caracterizar diferentes isolados desta bactéria, foram realizadas coletas em parreirais onde sintomas da doença foram observados.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Videira; Cancro Bacteriano; Doença; Uva.
Ano: 2000 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152573
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Controle de doenças. Infoteca-e
CAVALCANTI, F. R.; GARRIDO, L. da R..
É estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perda e são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando que, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais causadas por doenças pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares, no mundo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Escoriose; Mancha das folhas; Podridão-amarga; Podridão ácida do cacho; Podridão da uva madura; Pé preto; Podrião descendente; Doença do lenho; Controle; Viticultura; Uva; Doença de planta; Míldio; Antracnose; Oídio; Cancro Bacteriano; Ferrugem; Fusariose; Podridão Cinzenta.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/931528
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Detecção e erradicação de videiras com sintomas do cancro bacteriano no Estado do Paraná. Repositório Alice
TOMAZ, R.; SCREMIN, R. M.; FERREIRA, M. A. S. V.; BARBOSA, M. A. G..
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv. viticola; Paraná.; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914847
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Detection of Xanthomonas citri pv. viticola on grapevine by real-time PCR and BIO-PCR using primers designed from pathogenicity and xanthomonadin gene sequences. Repositório Alice
VILLELA, J. G. A.; RITSCHEL, P. S.; BARBOSA, M. A. G.; BACCIN, J. M. S.; ROSSATO, M.; MAIA, J. D. G.; FERREIRA, M. A. S. V..
Grapevine bacterial canker caused by Xanthomonas citri pv. viticola (X. campestris pv. viticola) (Xcv), was detected in Brazil in 1998 and is currently regarded as a quarantine disease with limited distribution in the country. To improve sensitivity and speed in the detection of Xcv in asymptomatic grapevines, two pairs of primers were designed, targeting sequences of a pathogenicity gene (hrpB) and the xanthomonadin coding cluster. Both pairs were tested in conventional PCR (cPCR) and real-time PCR (qPCR) formats. Primers targeting the hrpB gene showed cross reactions with other Xanthomonas spp. but were effective for use in both cPCR and qPCR, whereas primers for the xanthomonadin gene were highly specific for Xcv but showed low efficiency in qPCR....
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Videira; QPCR de diagnóstico baseado em PCR; Uva; Doença Fúngica; Doença; Xanthomonas Citri; Cancro Bacteriano; Bacterial canker; Grapes.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116344
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Diagnose molecular do câncro bacteriano da videira. Repositório Alice
TRINDADE, L. C.; SILVA, P. M.; LOPES, D. B.; FERREIRA, M. A..
Suplemento. Edição dos resumos do 38 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Brasília, DF, ago. 2005.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Grape; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Xanthomonas Campestris.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/155980
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Doenças fungicidas, bacterianas e por nematóide na videira no Vale do São Francisco e alternativas de controle. Infoteca-e
TAVARES, S. C. C. de H..
bitstream/item/136252/1/ID-31719.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Vale do São Francisco.; Uva; Doença; Bactéria; Antracnose; Cancro Bacteriano; Fungo; Míldio; Nematóide; Mofo Cinzento; Oídio; Podridão Seca; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/155822
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Doenças que comprometem a produção e a comercialização da uva. Repositório Alice
LIMA, M. F..
O desenvolvimento da viticultura no Submédio do Vale do São Francisco foi favorecido, entre outros fatores, pelas condições dafoclimáticas, caracterizadas por umidade relativa média em torno de 60%, temperatura média de cerca de 27º C e alta luminosidade solar, além da irrigação.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Videira; Doenção; Comercoalização; Mofo cinzento ou podridão cinzenta; Podridão-de-diplodia; Podridão da uva madura; Greeneria uvicola; Podridão-de-Alternaria; Podridão-de-Cladosporium; Xanthomonas campestris pv; Viticola.; Alternaria Alternata; Antracnose; Botrytis Cinerea; Cancro Bacteriano; Colheita; Elsinoe Ampelina; Glomerella Cingulata; Lasiodiplodia Theobromae; Míldio; Oídio; Podridão Amarga; Produção; Uva.; Plasmopara viticola; Uncinula necator..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/140502
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Efeito do tratamento de bacelos de videira Red Globe no controle do cancro bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola. Repositório Alice
NAUE, C. R.; BARBOSA, M. A. G.; BATISTA, D. da C.; SOUZA, E. B. de; MARINHO, R. de L. R..
A disseminação de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), agente do cancro bacteriano da videira, ocorre, dentre outras formas, por meio de mudas e bacelos infectados. Foi estudada a obtenção de material propagativo livre do patógeno, testando a eficiência do tratamento de bacelos com termoterapia, bactericidas e sanitizantes. Os isolados de Xcv foram testados quanto à patogenicidade e realizado o teste de sensibilidade in vitro aos produtos, em diferentes concentrações. A erradicação de Xcv em bacelos de videira foi testada em experimentos com termoterapia (50C por 30 e 40 min; 53C por 5 e 10 min); bactericidas [oxitetraciclina+sulfato de cobre (150+2.000; 165+2.200; 180+2.400 e 195+2.600 mg L -1 de H2O) e oxitetraciclina (600; 700; 800 e 900 mg L-1)];...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Termoterapia; Disease.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Erradicação; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008541
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Estudo da reação de genótipos de videira quanto a resistência a Xanthomonas campestris pv. viticola, na região do Submédio São Francisco. Repositório Alice
PEIXOTO, A. R.; SILVA, M. S.; BARBOSA, M. A. G.; LIMA, M. A. G.; BORGES, I. V..
Suplemento. Edição dos Resumos do 44 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2011.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Xanthomonas. campestris pv. viticola.; Uva; Cancro Bacteriano; Doença; Resistência; Vitis Vinifera..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/914876
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Identificação de potenciais plantas hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. Viticola. Repositório Alice
SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; GAMA, M. A.; MARIANO, R. de L. R.; BARBOSA, M. A. G.; PAZ, C. D. da.
Este estudo teve como objetivo identificar possíveis hospedeiras alternativas de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv), visando a fornecer subsídios para o manejo do cancro bacteriano da videira. Vinte e seis espécies vegetais foram inoculadas artificialmente com o isolado Xcv3 e mantidas em condições de casa de vegetação, sendo avaliada a evolução sintomatológica da doença, como manchas necróticas angulares e lesões nas nervuras. O Xcv3 foi reisolado a partir de cada hospedeiro alternativo com sintomas, sendo identificado por PCR (Polymerase Chain Reaction), com iniciadores específicos. As espécies inoculadas que apresentaram os sintomas típicos da doença foram Glycine sp., Senna obtusifolia, Desmodium discolor, Amaranthus deflexus, Azadirachta...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: PCR; Disease.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Vitis Vinifera; Xanthomonas Campestris.; Grapes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/985489
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Induction of resistance to Xanthomonas campestris pv. viticola in grapevine plants. Repositório Alice
LIMA, M. A. G.; PEIXOTO, A. R.; BORGES, I. V.; SILVA, M. S. e; BARBOSA, M. A. G.; CAVALCANTI, L. S..
The objective of this work was to evaluate the effect of Saccharomyces cerevisiae (SC), Acibenzolar-S-Methyl (ASM), organic acids and polyphenols (OAP) and potassium silicate (SiK) on protecting grapevine plants (cv. Redglobe) from Xanthomonas campestris pv. viticola. Four application rates for each product (SC at 2.0, 2.50, 3.0, 3.50 and 4.0 mL 100 L-1; ASM and OAP at 2.50, 3.00, 3.50, 4.50 and 6.00 mL 100 L-1 and SiK at 5.00, 6.50, 7.50 and 8.50 mL 100 L-1) in different application times (0, 5, 10, and 15 days before inoculation), and the enzymatic activity of peroxidases, phenylalanine ammonia-lyase and ?-1,3 glucanases were evaluated. Plants were inoculated with a bacterial suspension of 5 x 108 CFU mL-1 by rubbing with gauze. The epidemiological...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Plant disease.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Muda; Saccharomyces Cerevisiae; Resistência; Xanthomonas Campestris.; Bacterial canker; Phenylalanine ammonia-lyase..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084685
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Infection by Xanthomonas campestris pv.viticola under temperature increase and carbon dioxide concentrations. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, J. L. A.; ANGELOTTI, F.; PEIXOTO, A. R.; GHINI, R..
The experiments were carried out under controlled conditions to evaluate the impact of increased temperature and concentration of carbon dioxide on infection of Xanthomonas campestris pv viticola, the causal agent of bacterial canker in Vine seedlings. It proceeded the evaluation of the following epidemiological components: incubation period (PI), severity (SEV) and using that data were calculated the area under the disease progress curve (AUDPC). It used grape seedlings (Italia, Crimson Seedless, Sugraone and Selection 8) inoculated with bacterial suspension (108 CFU mL-1). The experimental design was completely randomized, factorial arrangement 4x4 (cultivar x temperature) and 4x2 (cultivar x carbon dioxide concentration) which was carried out twice. The...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Mudanças Climáticas.; Uva; Doença; Cancro Bacteriano; Dióxido de Carbono; Xanthomonas Campestris.; Vitis Vinifera; Bacterial canker; Climate change.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086957
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