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FONSECA, C. L. da; NAUE, C. R.; OLIVEIRA, V. R. de; MELO, N. F. de; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.. |
O cancro-bacteriano causado por Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv) é uma das mais importantes doenças da videira no Vale do São Francisco. Recomenda-se uma combinação de várias medidas para diminuir a severidade da doença, pois ainda não existem métodos eficientes de controle. Uma das principais medidas é a utilização de material propagativo livre do patógeno. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi promover a limpeza clonal de mudas de videira por meio da cultura de tecidos, para eliminação de Xcv. Foram utilizadas plantas de videira de variedades copa e porta-enxerto para indexação a partir de fragmentos retirados da região mediana do caule. Esses fragmentos foram colocados em microtubos contendo água esterilizada e macerados. Após a maceração,... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Xanthomonas campestris pv. viticola; Cancro-bacteriano; Vale do São Francisco.; Uva; Doença; Vitis Vinifera.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906833 |
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RODRIGUES, R. R.; NAUE, C.; COSTA, V. S. de O.; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.. |
O cancro bacteriano é uma das principais doenças da videira no Vale do São Francisco e uma das estratégias de controle que vem sendo utilizada pelos produtores da região é o uso de sanitizantes. No entanto, não se conhece a real eficiência desses produtos no controle dessa bacteriose. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência de sanitizantes na inibição in vitro de isolados de Xanthomonas campestris pv. viticola (Xcv). Foram testados quatro sanitizantes clorados em diferentes dosagens: cloreto de dodecildimetil amônio, cloreto de benzalcônio, hipoclorito de sódio e dicloroisocianurato de sódio frente a três isolados de Xcv. O antibiograma foi realizado em meio NYDA semissólido, acrescido da suspensão do patógeno e deposição de discos de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cancro-bacteriano; Vale do São Francisco; Sanitizantes; Controle; Disease.; Uva; Doença; Xanthomonas Campestris.; Grapes.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/945960 |
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