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Aceptabilidad y preferencia de productos de carpinchos jóvenes y adultos. Repositório Alice
LEMES, J. S.; RESCONI, V.; PINHEIRO, M. S.; GONÇALVES, M. S.; FREIRE, V.; FIORENTINI, A. M.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. S.; ESTEVES, R. M. G.; POUEY, J..
2011
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sausages; Salami; Capivara; Carne.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/909560
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Avaliação de carcaça de machos inteiros e fêmeas de capivara em ponto de abate, criados em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; DEWANTIER, L. R.; GARCIA, C. A. N.; RODRIGUES, R. C.; SILVA, J. J. C. da..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Avaliação; Carcaça.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745997
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Avaliação ecônomica de criadouro de capivaras em sistema semi-intesivo para a região costeira sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; AZAMBUJA, I. H. V..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Sistema semi-intesivo; Rio Grande do Sul.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920954
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Capivara: animal nativo com potencial econômico. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/747043
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Características e potencial tecnológico da carne da capivara Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041
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Carne de capivara produzida em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; CORRÊA, A. P. A.; ZAMBIAZI, R. C.; FIORENTINI, A. M..
2012
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/973977
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Composição centesimal e teor de colesterol dos cortes comerciais de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) Ciência e Agrotecnologia
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria Cristina; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V..
Com o presente trabalho, objetivou-se determinar a composição centesimal e o teor de colesterol presente dos diferentes cortes comerciais da carne de capivara. A umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas foram determinados segundo a AOAC (1990). O colesterol foi determinado por colorimetria. Os cortes comerciais apresentaram média de 75,80% de umidade; 21,74% de proteína; 0,74% de lipídios; 0,90% de cinzas; e 23,3 mg/100g de colesterol. Houve diferença (P<0,05) nos percentuais de umidade e colesterol entre os cortes comerciais; entretanto, não houve diferença sobre os teores de proteína, lipídios e cinzas. Pelos resultados encontrados, verifica-se um baixo teor de lipídios totais e de colesterol, quando comparados com os valores apresentados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Cortes; Proteina; Lipídeos; Colesterol.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600017
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Composição de ácidos graxos dos cortes comerciais de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Oda,Sandra H. I.; Cardoso,Maria das Graças; Miguel,Giulianna Z.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Ferrão,Sibelli P. B..
Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais silvestres; Capivara; Gorduras; Ácidos graxos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018
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Composição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). Repositório Alice
FREDA, S. A.; PACHECO, D. O.; DALLA NORA, C.; CHIATTONE, P.; TORRES, L. M.; PINHEIRO, M. S..
A carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Acido Oleico; Acido Polinsaturado; Capivara; Acido Graxo; Acido Linoleico; Carne; Hamburguer; Hydrochaeris hydrochaeris; Meat products; Hamburgers; Linoleic Acid; Monounsaturated fatty acids; Oleic Acid; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939457
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Conceitos de manejo de fauna, manejo de população problema e o exemplo da capivara. Infoteca-e
MOREIRA, J. R.; PIOVEZAN, U..
2005
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Fauna; População problema; Manejo.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/186079
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Controle da mortalidade por parasitismo gastrointestinal em filhotes de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) criados em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; WENDT, W.; GARCIA, C. A. N.; SINKOC, A.L.; RUAS, J..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Sistema de criação; Sistema semi-intensivo; Mortalidade.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745236
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Crescimento de machos inteiros e fêmeas de capivara até sobreano em criação semi-intensiva. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; GARCIA, C. A. N.; DEWANTIER, L. R.; RODRIGUES, R. C.; SILVA, J. J. C. da..
2006
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746138
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Criação comercial de capivaras em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
2011
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Sistema de Produção; Sistema semi-intensivo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/926264
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Criação de capivara em sistema intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
2007
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Hydrochaeris; Criação; Produção; Confinamento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/745860
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Criação e manejo de capivaras em pequenas propriedades rurais. Infoteca-e
ALHO, C. J. R..
bitstream/item/201693/1/Criacao-e-manejo.pdf; bitstream/item/201693/1/Criacao-e-manejo.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raising; Management; Capivara; Criação; Manejo.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/88240
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Desempenho e manejo de capivaras em sistema semi-intensivo na Região costeira sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; GARCIA, C. A. N.; POUEY, J. L. O. F.; RODRIGUES, R. C.; RUAS, J. L.; SILVA, J. J. C. da.; SINKOC, A. L.; WENDT, L. W..
2007
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Hydrochaeris; Criação; Reprodução; Carcaça; Comportamento; Crescimento.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746039
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Desempenho reprodutivo da capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) em criação semi-intensiva na região Costeira Sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; SILVA, J. J. C. da.; RODRIGUES, R. C..
2005
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/746149
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Efeito do método de abate e do sexo sobre a qualidade da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria C.; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Kabeya,Deyse M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois métodos de abate (MA) e do sexo sobre a qualidade de carne de capivaras. Os métodos de abate avaliados foram o humanitário (MH) e por tiro (MT), sendo utilizados 2 lotes de 10 animais, um deles contendo 5 machos e 5 fêmeas e outro com 8 machos e 2 fêmeas, nos quais foram avaliados os valores de pH na 1ª, 3ª, 5ª, 7ª, 9ª, 11ª e 24ª horas após o abate e a perda de peso por cozimento (PPC), a cor e a força de cisalhamento (FC), em porções do músculo longissimus dorsi, retiradas entre a 10ª e 12ª vértebras. Os resultados obtidos indicaram que as médias de pH não foram influenciadas pelo MA e pelo sexo. Os valores médios foram: 6,24; 6,05; 6,01; 6,01; 6,03; 6,04 e 5,96 às 1, 3, 5, 7, 9, 11 e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Método de abate; Sexo; Carne; Qualidade; PH; Capivara.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300006
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Estudo avaliou a carne de capivara produzida em sistema semi-intensivo de criação. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/924551
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Ocorrência de ixodidae parasitos de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766) na estação ecológica do Taim, Rio Grande - RS, Brasil Ciência Rural
Sinkoc,Afonso Lodovico; Brum,João Guilherme Werner; Müller,Gertrud; Begrow,Angela; Paulsen,Rosa Maria Massaro.
O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de carrapatos observadas sobre capivaras na Estação Ecológica do Taim, Rio Grande- RS, Brasil. Foram examinadas 27 capivaras encontradas mortas por atropelamento na BR 471, em seu trecho que corta a Estação, sendo cole lados 497 carrapatos das espécies Amblyomma cooperi (=A. lutzi; = A. ypisilophorum), Amblyomma triste, Amblyomma tigrinum e ninfas do gênero Amblyomma. A. cooperi representou 68,41% dos carrapatos identificados, com uma freqüência de parasitismo de 92,60% dos hospedeiros, enquanto A. triste representou 24,75% dos carrapatos em 44,43% dos hospedeiros e A. tigrinum foi coletado em 14,81% dos hospedeiros, totalizando 1,21% dos carrapatos. As ninfas de Amblyomma sp. foram cotetadas em 18,51%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Hydrochoerus hydrochaeris; Amblyomma cooperi; Amblyomma triste; Amblyomma tigrinum; Roedores; Carrapatos; Animais silvestres.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100020
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