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Aceptabilidad y preferencia de productos de carpinchos jóvenes y adultos. Repositório Alice
LEMES, J. S.; RESCONI, V.; PINHEIRO, M. S.; GONÇALVES, M. S.; FREIRE, V.; FIORENTINI, A. M.; OSÓRIO, M. T. M.; OSÓRIO, J. C. S.; ESTEVES, R. M. G.; POUEY, J..
Trabalho apresentado em: CONGRESO ARGENTINO DE PRODUCCIÓN ANIMAL, 34.; JOINT MEETING ASAS-AAPA, 1., 2011, Mar del Plata.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capivara; Carne.; Sausages.; Salami.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909560
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Avaliação de carcaça de machos inteiros e fêmeas de capivara em ponto de abate, criados em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; DEWANTIER, L. R.; GARCIA, C. A. N.; RODRIGUES, R. C.; SILVA, J. J. C. da.
bitstream/item/31098/1/COMUNICADO-139.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Avaliação.; Capivara; Carcaça..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745997
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Avaliação de subprodutos elaborados com carne de capivaras adultas e jovens de criadouro. Repositório Alice
PINHEIRO, M. S.; LEMES, J. S.; FIORENTINI, A. M.; POUEY, J. L. O. F.; SILVA, W. P. da; GONÇALVES, M. da S.; FREIRE, V. A. P.; ARNONI, R. K..
Com o objetivo de incrementar o potencial tecnológico came de capivara foram elaborados subprodutos como lingüiça calabreza frescal, lingüiça toscana frescal, salame alemão e hambúrguer, utilizando came de animais jovens ou de fêmeas adultas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Avaliação microbiológica; Avaliação sensorial.; Hamburger; Lingüiça; Capivara; Carne.; Hydrochaeris..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927289
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Avaliação sensorial de carne de capivaras adultas e jovens submetidas a diferentes dietas. Repositório Alice
PINHEIRO, M. S.; POUEY, J. L. O. F.; LEMES, J. S.; GONÇALVES, M. da S.; ARNONI, R. K.; FREIRE, V. A. P.; ESTEVES R. M. G.; TREPTOW, R. de O..
A carne de capivara ainda e uma incógnita quanto aos fatores que afetam o sabor e o aroma, os quais frequentemente podem ser indesejaveis para o consumidor. Hipóteses da idade e da alimentação tem sido sugeridas. O objetivo do presente trabalho foi estudar o efeito da alimentção e da categoria animal sobre o perfil sensorial de diferentes cortes de carne de capivaras.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Tenderness.; Carne.; Capivara; Hydrochaeris; Color; Juiciness; Sensory evaluation; Taste..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927274
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Características e potencial tecnológico da carne da capivara Ciência Rural
Pinto,Marcos Franke; Ponsano,Elisa Helena Giglio; Almeida,Ana Paula da Silva; Heinemann,Riana Jordão Barrozo; Souza,Wilson Machado de.
A carne de capivara tem conquistado espaço no mercado de carnes exóticas, justificando estudos que auxiliem no conhecimento de suas características e no aperfeiçoamento do seu processo de obtenção. Com esse objetivo, neste trabalho, os músculos Longissimus dorsi e Semimembranosus provenientes de animal macho, com idade entre 12 e 18 meses, foram submetidos a procedimentos analíticos visando a avaliar suas características e seu comportamento quanto aos aspectos tecnológicos. A carne apresentou um baixo teor de gordura, de 0,4% e 0,3% para os músculos L. dorsi e Semimembranosus, respectivamente. Foi observada uma correlação inversa (P<0,001) entre o comprimento do sarcômero e a força de cisalhamento. O comprimento de sarcômero do m. L. dorsi, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Carne; Tecnologia; Produtos cárneos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300041
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Composição centesimal e teor de colesterol dos cortes comerciais de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) Ciência e Agrotecnologia
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria Cristina; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V..
Com o presente trabalho, objetivou-se determinar a composição centesimal e o teor de colesterol presente dos diferentes cortes comerciais da carne de capivara. A umidade, proteína, extrato etéreo e cinzas foram determinados segundo a AOAC (1990). O colesterol foi determinado por colorimetria. Os cortes comerciais apresentaram média de 75,80% de umidade; 21,74% de proteína; 0,74% de lipídios; 0,90% de cinzas; e 23,3 mg/100g de colesterol. Houve diferença (P<0,05) nos percentuais de umidade e colesterol entre os cortes comerciais; entretanto, não houve diferença sobre os teores de proteína, lipídios e cinzas. Pelos resultados encontrados, verifica-se um baixo teor de lipídios totais e de colesterol, quando comparados com os valores apresentados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Cortes; Proteina; Lipídeos; Colesterol.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600017
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Composição de ácidos graxos dos cortes comerciais de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris L. 1766) Ciência e Agrotecnologia
Bressan,Maria Cristina; Oda,Sandra H. I.; Cardoso,Maria das Graças; Miguel,Giulianna Z.; Freitas,Rilke Tadeu Fonseca de; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Ferrão,Sibelli P. B..
Com o presente trabalho teve-se como objetivo determinar o perfil de ácidos graxos (AG) em diferentes cortes comerciais da carne de capivaras. Cinco capivaras adultas foram abatidas por tiro na região temporo-occiptal, sangradas, depeladas, evisceradas, divididas em 2 meias carcaças e resfriadas a 5ºC por 24horas. A desossa e os cortes comerciais foram realizados às 24 horas post mortem. O percentual da gordura foi determinado segundo a AOAC (1990), e para a determinação dos AG, a gordura foi extraída segundo Folch et al. (1957) e submetida à cromatografia gasosa. Os diferentes cortes mostraram variações significativas (P<0,05) para os ácidos graxos C16:0, C16:1ω7, C18:1ω9, C20:4ω6 e C22:4ω6. Os demais ácidos graxos não variaram entre si. A relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais silvestres; Capivara; Gorduras; Ácidos graxos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600018
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Composição proximal e perfil de ácidos graxos de hambúrgueres de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris). Repositório Alice
FREDA, S. A.; PACHECO, D. O.; DALLA NORA, C.; CHIATTONE, P.; TORRES, L. M.; PINHEIRO, M. S..
A carne de capivara (Hidrochoerus hydrochaeris) tem se destacado pelo seu potencial de aproveitamento econômico e pela riqueza em ácidos graxos. Estudos da composição físico-química da carne de capivara e aspectos nutricionais ainda são escassos e trabalhos que a caracterizem são raros, diante deste fato, o trabalho teve por objetivo realizar a caracterização físico-química e o perfil de ácidos graxos de hambúrguer de carne de capivara. Os valores encontrados na análise de umidade (77,23 ± 0,31), cinzas (1,24 ± 0,32), proteínas (18,67 ± 0,32) e gorduras (2,90 ± 1,46) foram satisfatórios. Em relação aos ácidos graxos, observa-se que o hambúrguer de capivara é fonte de ácidos graxos monoinsaturados (31,42%) tendo como principal representante deste grupo o...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Acido Oleico; Acido Polinsaturado; Hamburguer.; Capivara; Acido Graxo; Acido Linoleico; Carne.; Hydrochaeris hydrochaeris; Meat products; Hamburgers; Linoleic Acid; Monounsaturated fatty acids; Oleic Acid; Polyunsaturated fatty acids.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/939457
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Conceitos de manejo de fauna, manejo de população problema e o exemplo da capivara. Infoteca-e
MOREIRA, J. R.; PIOVEZAN, U..
bitstream/CENARGEN/27333/1/doc155.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: População problema.; Capivara; Fauna; Manejo..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/186079
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Controle da mortalidade por parasitismo gastrointestinal em filhotes de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) criados em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; WENDT, W.; GARCIA, C. A. N.; SINKOC, A. L.; RUAS, J..
bitstream/item/31107/1/COMUNICADO-148.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de criação; Sistema semi-intensivo.; Capivara; Mortalidade..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745236
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Criação comercial de capivaras em sistema semi-intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
bitstream/item/67396/1/documento-333-revisado.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema semi-intensivo.; Capivara; Sistema de Produção..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/926264
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Criação de capivara em sistema intensivo. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S..
bitstream/item/33843/1/documento-200.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Confinamento; Criação; Produção.; Hydrochaeris..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745860
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Criação e manejo de capivaras em pequenas propriedades rurais. Infoteca-e
ALHO, C. J. R..
bitstream/item/201693/1/Criacao-e-manejo.pdf; bitstream/item/201693/1/Criacao-e-manejo.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Raising; Management; Capivara; Criação; Manejo.
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/88240
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Desempenho e manejo de capivaras em sistema semi-intensivo na Região costeira sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; GARCIA, C. A. N.; POUEY, J. L. O. F.; RODRIGUES, R. C.; RUAS, J. L.; SILVA, J. J. C. da; SINKOC, A. L.; WENDT, L. W..
bitstream/item/30347/1/boletim-47.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Comportamento.; Carcaça; Capivara; Criação; Crescimento; Reprodução.; Hydrochaeris..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/746039
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Efeito do método de abate e do sexo sobre a qualidade da carne de capivara (Hydrochaeris hydrochaeris) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oda,Sandra H. I.; Bressan,Maria C.; Miguel,Giulianna Z.; Vieira,Josye O.; Faria,Peter B.; Savian,Taciana V.; Kabeya,Deyse M..
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois métodos de abate (MA) e do sexo sobre a qualidade de carne de capivaras. Os métodos de abate avaliados foram o humanitário (MH) e por tiro (MT), sendo utilizados 2 lotes de 10 animais, um deles contendo 5 machos e 5 fêmeas e outro com 8 machos e 2 fêmeas, nos quais foram avaliados os valores de pH na 1ª, 3ª, 5ª, 7ª, 9ª, 11ª e 24ª horas após o abate e a perda de peso por cozimento (PPC), a cor e a força de cisalhamento (FC), em porções do músculo longissimus dorsi, retiradas entre a 10ª e 12ª vértebras. Os resultados obtidos indicaram que as médias de pH não foram influenciadas pelo MA e pelo sexo. Os valores médios foram: 6,24; 6,05; 6,01; 6,01; 6,03; 6,04 e 5,96 às 1, 3, 5, 7, 9, 11 e 24...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Método de abate; Sexo; Carne; Qualidade; PH; Capivara.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300006
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Habitat selection in natural and human-modified landscapes by capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris), an important host for Amblyomma sculptum ticks. Repositório Alice
DIAS, T. C.; STABACH, J. A.; HUANG, Q.; LABRUNA, M. B.; LEIMGRUBER, P.; FERRAZ, K. M. P. B.; LOPES, B.; LUZ, H.; COSTA, F. B.; BENATTI, H.; CORREA, L. R.; NIEVAS, A. M.; MONTICELLI, P. F.; PIOVEZAN, U.; SZABO, M. P. J.; AGUIAR, D. M.; BRITES NETO, J.; PORT CARVALHO, M.; ROCHA, V. J..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Paisagem modificada; Capivara; Habitat.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129124
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Ocorrência de ixodidae parasitos de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris linnaeus, 1766) na estação ecológica do Taim, Rio Grande - RS, Brasil Ciência Rural
Sinkoc,Afonso Lodovico; Brum,João Guilherme Werner; Müller,Gertrud; Begrow,Angela; Paulsen,Rosa Maria Massaro.
O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de carrapatos observadas sobre capivaras na Estação Ecológica do Taim, Rio Grande- RS, Brasil. Foram examinadas 27 capivaras encontradas mortas por atropelamento na BR 471, em seu trecho que corta a Estação, sendo cole lados 497 carrapatos das espécies Amblyomma cooperi (=A. lutzi; = A. ypisilophorum), Amblyomma triste, Amblyomma tigrinum e ninfas do gênero Amblyomma. A. cooperi representou 68,41% dos carrapatos identificados, com uma freqüência de parasitismo de 92,60% dos hospedeiros, enquanto A. triste representou 24,75% dos carrapatos em 44,43% dos hospedeiros e A. tigrinum foi coletado em 14,81% dos hospedeiros, totalizando 1,21% dos carrapatos. As ninfas de Amblyomma sp. foram cotetadas em 18,51%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capivara; Hydrochoerus hydrochaeris; Amblyomma cooperi; Amblyomma triste; Amblyomma tigrinum; Roedores; Carrapatos; Animais silvestres.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000100020
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Ocorrência de Trichuris spp. Roederer, 1761 em capivaras (Hydrochoerus Hydrochaeris L., 1766) em área de exploração pecuária na região do Banhado do Taim, município de Rio Grande, RS, Brasil Ciência Rural
Sinkoc,Afonso Lodovico; Müller,Gertrud; Brum,Fernanda Antunes.
Trichuris spp. Roederer, 1761 (Nematoda: Trichuridae) foi coletado pela primeira vez em capivaras selvagens em uma área de exploração pecuária na região do Banhado do Taim, Município de Rio Grande, Estado do Rio Grande do Sul. Brasil. Foi encontrado um total de 439 espécimes deste nematódeo em 12 de 24 animais examinados. A intensidade média e a abundância encontradas foram 36,58 e 18,29, respectivamente. A intensidade de parasitismo variou de dois a 249 espécimes por animal parasitado. A intensidade média de infecção diferiu significativamente entre animais jovens e adultos, com valores mais elevados para jovens. Este relato caracteriza a capivara como um novo hospedeiro para este gênero de nematoda.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Hydrochoerus hydrochaeris; Trichuris; Capivara; Nematoda; Roedores; Animais silvestres.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200023
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Revisão do conhecimento sobre ocorrência e distribuição de mamíferos do Pantanal. Infoteca-e
RODRIGUES, F. H. G.; MEDRI, I. M.; TOMAS, W. M.; MOURÃO, G. de M..
O Pantanal é reconhecido como um importante refúgio da fauna silvestre. Entretanto, apesar de alguns inventários já terem sido realizados no Pantanal, sua fauna de mamíferos ainda é mal conhecida. Apesar de em geral ainda estar bem conservado, o Pantanal já sofre impactos ambientais visíveis, como mudanças no pulso de enchentes, causadas por assoreamento e/ou represamento de rios, e remoção da vegetação arbórea. Estes impactos podem ameaçar a fauna silvestre, e pesquisadores e conservacionistas se preocupam em identificar organismos indicadores da "saúde" deste bioma. Os mamíferos carnívoros são considerados bons indicadores biológicos, pois são predadores de topo e com isso dependem de toda a estrutura de presas e seus ambientes, em bom estado de...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mamíferos; Distribuição; Primatas; Levantamento aéreo; Cervo-do-pantanal; Veado-campeiro; Mammalian; Distribution; Aerial surveys.; Capivara; Fauna.; Carnivora; Artiodactyla; Pantanal; Primates..
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/810726
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Sistemas de criação de capivaras. Infoteca-e
PINHEIRO, M. S.; SILVA, J. J. C. da; RODRIGUES, R. C..
bitstream/item/33564/1/documento-152.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capivara; Criação..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745217
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