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Registros recuperados: 48 | |
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Deleito,Cláudia S.R.; Carmo,Margarida Goréte F. do; Fernandes,Maria do Carmo de A.; Abboud,Antonio Carlos de S.. |
Agrobio é um biofertilizante produzido a partir de esterco bovino fresco, água, melaço e sais minerais, submetidos à fermentação em temperatura ambiente por aproximadamente 56 dias em recipientes abertos. Este produto, desenvolvido pela PESAGRO-RIO (EES) tem sido largamente utilizado por agricultores orgânicos e convencionais no estado do Rio de Janeiro, ao qual atribuem efeito nutricional e de controle de doenças em diferentes culturas. No presente trabalho avaliou-se o efeito de antibiose e de concentrações do Agrobio contra Xanthomonas euvesicatoria, in vitro. Realizaram-se quatro bioensaios, utilizando-se três isolados distintos da fitobactéria, e compararam-se amostras de Agrobio em diferentes estágios de preparação (35; 85 e 115 dias) e submetidos a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Xanthomonas euvesicatoria; Antibiose. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000200023 |
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Luz,José Magno Q.; Pinto,José Eduardo B. P.; Ehlert,Polyana Aparecida D.; Cerqueira,Estér Solange; Bedin,Ivan. |
Verificou-se o efeito do etileno em combinação com o thidiazuron (TDZ), nitrato de prata (AgNO3) e ácido acetilsalicílico (AAS), na indução e regeneração de embriões em anteras de pimentão, genótipos F1 (PIX21C12#35 x Agronômico 08), (PIX21C04#4 x Linha 004), (PIX22C#31 x Linha 004), (PIX21C15#45 x Ikeda) e (PIX22C#21 x Ikeda). Os botões foram coletados quando sépalas e pétalas tinham tamanhos aproximadamente iguais, correspondendo ao estádio de anteras com micrósporos uninucleados. As anteras foram inoculadas em placa de Petri contendo meio de cultura C adicionado de 4,5 mM de TDZ; meio C acrescido de 0,05 mM de 2,4-D, 0,05 mM de cinetina e 88,8 mM de AAS; meio C acrescido de 0,05 mM de 2,4-D, 0,05 mM de cinetina e 5,0 mg/L de AgNO3. Em seguida, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Biotecnologia; Cultura de tecidos. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300010 |
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Ribeiro,Luiz G.; Lopes,José Carlos; Martins Filho,Sebastião; Ramalho,Silvano S.. |
Com o objetivo de avaliar os efeitos da adubação orgânica na produção de pimentão (Capsicum annuum L.), cultivar Nacional AG 506, foram conduzidos dois experimentos: um em casa-de-vegetação e outro a campo na área experimental do Centro Agropecuário da UFES em Alegre (ES), no período de março a outubro de 1994. Em casa-de-vegetação foram avaliados seis níveis de vermicomposto (0, 200, 400, 600, 800 e 1000 g por vaso) associados à ausência e presença de adubação química. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições de uma planta por vaso. Após 45 dias foram avaliados o peso da matéria seca da parte aérea e da raiz. No campo, 12 t/ha de vermicomposto (600 g/cova) foram comparados com 20 t/ha (1000 g/cova) de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Esterco de curral; Adubo orgânico; Vermicomposto. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362000000200012 |
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Gomes,Lucas Matias; Ribeiro,Cláudia Silva da Costa; Ragassi,Carlos Francisco; Silva,Lorena Sousa; Reifschneider,Francisco José Becker. |
ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the plant and fruit characteristics in advanced lines of Jalapeño pepper for mechanical harvesting. Thus, two experiments were carried out in the field. Experiment I (2015) was conducted as a randomized block design (three replications and eight plants per plot) and Experiment II (2016) in a completely randomized design (five replications and ten plants per plot). In 2015, lines CNPH 30,112, CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, CNPH 30,183, and CNPH 30,245 were evaluated, together with the control ‘BRS Sarakura’. Significant differences were detected for fruit and plant characteristics (P<0.05). Lines CNPH 30,118, CNPH 30,147, CNPH 30,159, and CNPH 30,245 were selected based on plant height and... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Capsaicinoids; Breeding; Earliness; Processing; Soluble solids.. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782019000200151 |
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Carvalho,Jacinto de A.; Rezende,Fátima C.; Aquino,Reinaldo F.; Freitas,Wellington A. de; Oliveira,Eduardo C.. |
O manejo da irrigação é importante não apenas por suprir as necessidades hídricas das culturas mas, também, por minimizar os problemas de doenças, lixiviação de nutrientes e gastos com consumo de água e energia. Objetivou-se, com o presente trabalho, uma avaliação técnica e econômica da produção do pimentão-vermelho em função de lâminas de irrigação. O experimento foi instalado em ambiente protegido, com delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco tratamentos de reposição de água no solo (50, 75, 100, 125 e 150%) e quatro repetições. Os resultados permitiram concluir que o número de frutos por planta, o peso médio dos frutos e, consequentemente, a produção por planta, foram afetados pelos níveis de reposição de água no solo. A máxima... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Função de produção; Lâmina ótima econômica. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662011000600005 |
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Oliveira,Valter R.; Casali,Vicente Wagner D.; Cruz,Cosme Damião; Pereira,Paulo Roberto G.; Braccini,Alessandro de L. e. |
A diversidade entre 133 genótipos de pimentão (Capsicum annuum L.), em relação a doze características agronômicas, foi avaliada através de técnicas de análise multivariada (distância D² de Mahalanobis, agrupamento pelo método de Tocher e dispersão em eixos cartesianos). O ensaio foi conduzido no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março de 1994, em condições de campo, no município de Viçosa (MG), em solo Podzólico vermelho-amarelo câmbico. O delineamento experimental utilizado foi blocos completos casualizados, com três repetições, sendo cada parcela composta por seis plantas (2,16 m²). Com a metodologia utilizada foi observada a colocação dos genótipos em quinze grupos. Os genótipos P-141-195-F10, P-142-270-F10, P-141-90-F13, cv. Apolo AG 511 e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Melhoramento; Características agronômicas; Produção; Análise de agrupamento; Método de Tocher; Índice de precocidade; Índice de concentração da produção. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100006 |
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Blat,Sally Ferreira; Braz,Leila Trevizan; Arruda,Alcione da Silva. |
Obteve-se híbridos duplos de pimentão, os quais foram avaliados por estimativa da heterose em relação à média dos progenitores, ao progenitor superior e ao híbrido padrão. Dez híbridos duplos foram obtidos em casa de vegetação a partir de cruzamentos entre cinco híbridos simples, Magali R (híbrido padrão), BGJ-27, BGJ-28, BGJ-29 e BGJ-30. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados, com três repetições e 15 tratamentos, sendo cinco híbridos simples e dez híbridos duplos. Foram avaliados o número de dias para o florescimento, peso de frutos, produção de frutos/m², comprimento e largura de frutos, número de lóculos, espessura de polpa, firmeza de frutos e altura da planta. O híbrido simples BGJ-27 obteve melhor desempenho em número de dias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Heterose; Híbridos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000300006 |
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Silva, Ricardo Carlos Pereira da; Oliveira, Francisco de Assis de; Oliveira, Ademar Pereira de; Medeiros, José Francismar de; Alves, Rita de Cássia; Paiva, Francisco Italo Gomes. |
Bell peppers are sensitive to salinity; therefore, it is necessary to find alternatives to reduce saline stress. An experiment was conducted in a greenhouse at Federal Rural University of the Semi-Arid Region, in Mossoró, Rio Grande do Norte State, Brazil, to evaluate the effects of salinity and K+/Ca2+ ratios on bell pepper production. The experimental design consisted of randomized blocks in a 5 x 4 factorial scheme with four replicates, corresponding to five K+/Ca2+ ratios (F1 = 3.3/1, F2 = 2.8/1, F3 = 2.2/1, F4 = 1.8/1, and F5 = 1.5/1) and four salinity levels in the nutrient solution using NaCl (1.75, 3.25, 4.75, and 6.25 dS m-1). The following parameters were evaluated: the number of fruits (total, marketable and unmarketable), the mean weight of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture. Capsicum annuum L.; Salinity; Potassium; Calcium; Soilless culture.. |
Ano: 2020 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/42498 |
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OLIVEIRA,VALTER RODRIGUES; CASALI,VICENTE WAGNER DIAS; CRUZ,COSME DAMIÃO; PEREIRA,PAULO ROBERTO GOMES; SCAPIM,CARLOS ALBERTO. |
Seis linhagens de pimentão (Capsicum annuum L.) diferindo na tolerância ao baixo teor de fósforo (P) no solo, os híbridos F1 e seus recíprocos, obtidos de um cruzamento dialélico completo, foram avaliados em casa de vegetação, para estimar as capacidades combinatórias em relação à acumulação de matéria seca total, matéria seca da parte aérea, matéria seca das raízes, razão raiz:parte aérea, área foliar, altura da planta, conteúdo de P total na planta e coeficiente de translocação de P. Ambas as capacidades, geral (CGC) e específica de combinação (CEC), foram estatisticamente significativas, com o componente quadrático associado à CEC superior ao relativo à CGC em todas as características avaliadas, evidenciando predominância de efeitos gênicos não aditivos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Tolerância; Fósforo; Deficiência de fósforo; Capacidade de combinação. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000200002 |
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Rocha,Mariella C; Carmo,Margarida Goréte F do; Polidoro,José Carlos; Silva,Débora AG da; Fernandes,Maria do Carmo A. |
Muitas das tecnologias desenvolvidas para a cultura do pimentão estão voltadas para a melhoria da produtividade e da aparência dos frutos sem considerar aspectos como sabor, valor nutricional e resíduos tóxicos remanescentes. O presente trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de pulverizações semanais com biofertilizante Agrobio (5%), oxicloreto de cobre (2,4 g L-1), sulfato de estreptomicina + oxitetraciclina (0,8 g L-1) e testemunha (água), sobre a produtividade e a qualidade de frutos de três cultivares de pimentão: Magda, Cascadura Itaipu e o híbrido Magali R. Adotou-se o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições, em esquema fatorial (4x3). As variáveis analisadas foram produtividade, características físicas e físico-químicas, teor e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Biofertilizante; Oxicloreto de cobre; Sulfato de estreptomicina; Oxitetraciclina; Pós-colheita. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200012 |
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Gama,Aildo da S; Lima,Hedinaldo Narciso; Lopes,Maria Teresa G; Teixeira,Wenceslau G. |
O cultivo protegido de oleráceas é uma atividade em expansão no Amazonas. Várias são as vantagens em comparação ao cultivo sob condições de campo: colheita durante o ano todo, precocidade, aumento de produtividade e melhoria da qualidade dos produtos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o modelo de cultivo protegido utilizado em Iranduba, região de Manaus, com ênfase na produção de pimentão. Com base nas respostas obtidas em um questionário aplicado a nove produtores da região, verificou-se que 67% dos produtores entrevistados nunca tinham produzido hortaliças anteriormente e que a maioria utiliza casa-de-vegetação do tipo capela convectiva, com tamanho variando entre 160 e 495 m², a um custo de R$ 7,30 a 10,0 por m². A área média cultivada foi de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Casa-de-vegetação; Práticas de manejo; Ambiente protegido. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000100024 |
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Vidigal,Deborah de Souza; Dias,Denise Cunha Fernandes dos Santos; Dias,Luiz Antônio dos Santos; Finger,Fernando Luiz. |
Studies regarding seed maturation are important to determine the ideal fruit development stage for harvesting in order to obtain high-quality seeds. Changes in sweet pepper (Capsicum annuum L.) seed quality were monitored during seed development in order to identify the stage of maximum quality of the seeds and the optimum harvest date. Fruits harvested from 20 to 75 days after anthesis (DAA) with step of five days were grouped according to maturity stage (green, yellow, red and intense red color outside). Before seed extraction, the fruit weigh, diameter and length were determined. Seed water content, seed dry weight, 1.000-seed weight, germination, first count, speed emergence index, seedling length, accelerated aging and electrical conductivity tests... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Maturity; Harvest; Vigour. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162011000500004 |
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Marchesan,Cristina B; Melo,Arlete MT de; Paterniani,Maria Elisa AGZ. |
With the increase of the production of pepper in protected environment, pathogens began to cause serious damages to producers such as Leveillula taurica (Lév.) Arn., fungus that causes powdery mildew. The systemic fungicides have not shown very satisfactory results. Thus, considering that protected cropping of pepper in Brazil is significant and growing, the incorporation of genes that confer resistance to powdery mildew is important for the maintenance of this cropping system. In this research, carried out in 2007 in Campinas, São Paulo State, Brazil, the agronomic performance and resistance to powdery mildew was determined by triple hybrids of sweet pepper through general and specific combining ability of their parents. For agronomic performance of the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Oidiopsis taurica (Lév) Arn.; Breeding; Vegetables. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000200012 |
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Carvalho;,Claudio G. P. de; Oliveira;,Valter R.; Casali;,Vicente W. D.; Cruz.,Cosme D.. |
Avaliaram-se as associações existentes entre componentes pri mários e secundários da produção de frutos, em genótipos de pi mentão, por meio da análise de correlações canônicas. Além disso, realizou-se o estudo da adequação dos dados a esta análise em de corrência da existência de multicolinearidade expressa nas matrizes de correlações utilizadas. O ensaio foi conduzido no município de Viçosa (MG), no período de 6 de outubro de 1993 a 19 de março do 1994. A umidade relativa do ar média anual da região é de 80%, a temperatura média anual é de 20°C e a precipitação média anual é de 1340 mm. O delineamento experimental utilizado foi blocos com pletos casualizados, com três repetições. Cada parcela foi composta de uma fileira com seis plantas, espaçadas 0,40... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Multicolinearidade; Peso médio de frutos; Características de frutos.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361998000200113 |
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Moreira,Sarah Ola; Rodrigues,Rosana; Araújo,Maria Luíza de; Sudré,Cláudia Pombo; Riva-Souza,Elaine Manelli. |
As diversidades de clima e de manejo interferem no desenvolvimento e na produtividade vegetal, uma vez que essas características estão diretamente correlacionadas ao genótipo e ao ambiente de cultivo. Neste estudo, o objetivo foi estimar os efeitos do tipo de manejo sob o desempenho agronômico de 12 linhas endogâmicas recombinadas (F7) de pimenta (Capsicum annuum L.), originadas do cruzamento entre um acesso de pimentão suscetível à mancha-bacteriana (UENF 1421) e um acesso de pimenta resistente (UENF 1381). Dois experimentos foram conduzidos, sendo um deles em condições de campo, em Campos dos Goytacazes, RJ e o outro em sistema orgânico e cultivo protegido, em Seropédica, RJ. Foram avaliados o número total de frutos (NTF), peso total de frutos (PTF),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Cultivo convencional; Manejo orgânico e protegido; Interação genótipo por ambiente; Parâmetros genéticos. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500013 |
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Faria Júnior,Luiz Roberto Ribeiro; Bendini,Juliana do Nascimento; Barreto,Lídia Maria Ruv Carelli. |
Este trabalho teve como objetivo identificar a entomofauna visitante das flores de Capsicum annuum L. var. Cascadura Ikeda, e avaliar os efeitos da polinização entomófila, mais especificamente de Apis mellifera L., nesta cultura. O estudo realizou-se em Taubaté (SP), a 21º01'S; 45º29'W; altitude de 570 m entre abril e setembro de 2002. Na ocasião, foram observadas 36 plantas de pimentão, das 6h às 17h (10 minutos/hora), durante quatro dias no período de floração máximo da cultura, sendo coletados os insetos visitantes florais. Doze parcelas receberam os seguintes tratamentos: (1) livremente visitadas por insetos; (2) isoladas em gaiolas de polinização; (3) parcelas em gaiolas de polinização contendo uma colméia de Apis mellifera. Foram observadas 12... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pimentão; Capsicum annuum L.; Solanaceae; Polinização; Apis mellifera; Apidae. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000200001 |
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Leonardo,Marcelo; Broetto,Fernando; Villas Boas,Roberto Lyra; Marchese,José Abramo; Tonin,Fábio Bechelli; Regina,Magali. |
O uso das técnicas de fertirrigação em ambiente protegido vem aumentando no Brasil devido à praticidade de condução e redução dos custos de produção. Apesar dessas vantagens, salienta-se que esta prática também pode trazer riscos, principalmente pelo acúmulo de sais na superfície do solo e na região periférica do bulbo radicular. Em caso de salinização do solo pelo manejo incorreto do sistema podem ocorrer alterações na disponibilidade de nutrientes, com conseqüências fisiológicas no desenvolvimento das plantas. Neste trabalho, utilizou-se o pimentão (Capsicum annuum L.) como planta-modelo para estudos da interferência da salinidade na nutrição das plantas, pela alteração da condutividade elétrica (CE) na solução do solo. Os resultados revelaram indícios... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum annuum L.; Estresse salino; Fertirrigação; Nutrição de plantas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400010 |
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