Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 27
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos fisiológicos e qualidade de mudas da pimenteira em resposta ao vigor e condicionamento das sementes 53
Batista,Thiago Barbosa; Binotti,Flávio Ferreira da Silva; Cardoso,Eliana Duarte; Bardiviesso,Estefânia Martins; Costa,Edilson.
ResumoA pimenta é um fruto do gênero Capsicum, bastante utilizada na culinária como tempero. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Capsicum frutescens, e sobre as mudas obtidas das sementes condicionadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, designado por: qualidade fisiológica das sementes (vigor acima e abaixo) e cinco agentes no condicionamento fisiológico (água, nitrato de potássio a 0,2%, nitrato de cálcio a 0,2%, giberelina GA3 a 200 ppm e antioxidante riboflavina a 25 ppm), e testemunha, com quatro repetições. Para obtenção das sementes com vigor abaixo foi realizado a deterioração a 42 °C por 24 horas. O método de condicionamento fisiológico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Priming; Germinação; Emergência; Expressão de vigor.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400367
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade fitorreguladora de jasmonatos produzidos por Botryosphaeria rhodina 75
Linares,Any MP; Hernandes,Camila; França,Suzelei de C; Lourenço,Miriam Verginia.
O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Physalis angulata; Fitorregulador; Ácido jasmônico; Produção vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de genótipos de Capsicum para resistência ao ácaro branco 75
Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L..
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Bromatologia da pimenta malagueta in natura e processada em conserva 75
Rebouças,Tiyoko NH; Valverde,Renata MV; Teixeira,Helmo L.
Sendo uma das especiarias mais consumidas no mundo, a pimenta malagueta está presente na culinária brasileira há mais de 500 anos. A crescente procura do mercado interno e externo pelas pimentas provocou a expansão da área cultivada em vários estados brasileiros. Seus teores de vitamina C são superiores aos encontrados no pimentão e demais olerícolas. Obteve-se a caracterização físico-química da pimenta malagueta (Capsicum frutescens) in natura e processadas em conserva e, definiu-se, se após o processamento, a hortaliça apresentou perda na qualidade nutricional, para fornecer subsídios ao desenvolvimento da pesquisa tecnológica e divulgar a espécie. O estudo foi realizado no período de dezembro de 2010 a março de 2011, na UESB. Para a determinação das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Ácido ascórbico; Composição química; Especiarias; Processamento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000100026
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Capsicum chinense e Capsicum frutescens: Pimenta. 14
CASCAES, M. M.; ANDRADE, E. H. de A.; NASCIMENTO, L. D. do; POLTRONIERI, M. C..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Capsicum Chinense; Pimenta; Pimenta de Cheiro; Pimenta Malagueta; Capsicum frutescens.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144595
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Catálogo de germoplasma de pimentas e pimentões (Capsicum spp.) da Embrapa Hortaliças. 14
CARVALHO, S. I. C. de; BIANCHETTI, L. de B.; BUSTAMANTE, P. G.; SILVA, D. B. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Capsicum Annuum; Pimenta; Pimentão; Capsicum frutescens.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/774690
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração de capsaicinóides em pimenta Tabasco com doses de CO 2 aplicadas via irrigação 75
Paula,Fabiana LM; Paula,Adalberto L; Frizzone,Jose A; Boas,Márcio A Vilas; Gomes,Anthony WA; Souza,Cristina.
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na determinação da concentração de capsaicinóides nos frutos da pimenta cv. Tabasco (Capsicum frutescens) visando proporcionar frutos mais ardentes e maior produção dessas substâncias para o mercado de molhos picantes. Os tratamentos aplicados foram 0; 82,6; 92,6; 123,8; g CO2/L. O delineamento experimental utilizado foi de bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Foram coletados 20 frutos de pimenta na maturação máxima, porém antes do início do murchamento, apresentando cor vermelha nas colheitas, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300390
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Concentração foliar de nutrientes na pimenta 'Tabasco' em função da aplicação de CO2 via irrigação 75
Paula,Fabiana LM; Frizzone,Jose A; Paula,Adalberto L; Manfron,Paulo A; Soares,Tales M; Rojas,Juan SD.
Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivo de pimenta tabasco no Ceará. 14
Clima; Solo; Preparo do terreno; Adubação; Cultivares; Produção de mudas; Tratos culturais; Poda; Controle de plantas invasoras; Doenças e métodos de controle; Normas gerais sobre o uso de agrotóxicos; Colheita e pós colheita; Mercado e comercialização; Coeficientes técnicos. Pimenta tabasco - Produção; Capsicum frutescens L; - Cultivo; Brasil - Nordeste - Ceará.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta tabasco; Cultivo; Brasil; Nordeste; Ceará; Capsicum frutescens L; Pimenta; Produção; Sistema de Produção; Capsicum frutescens.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/426493
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diferentes tipos de ambiente protegido e substratos na produção de pimenteiras 75
Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC.
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
GROWTH OF ORNAMENTAL PEPPER IN COLORED CONTAINERS UNDER PROTECTED ENVIRONMENTS 70
Costa,Edilson; Alixame,Danieli; Silva,Abimael G. da; Pupim,Rafael de S.; Binotti,Flávio F. da S..
ABSTRACT Ornamental pepper plants produced in containers under protected environments have high added value. We carried out research with an aim to evaluate the growth and development of ornamental pepper in containers of different colors under two protected environments, both with thermal-reflective screens under a polyethylene film: one with 18–22 % shading and the other with 42–50 % in colored containers (brown, blue, black, and red). The treatments formed by a 2 × 4 factorial (environments × container colors) were arranged in a completely random pattern with 4 replications and 5 plants per plot, and a joint analysis of experiments was used to compare environments. The protected environment covered with low-density polyethylene film having 42–50 % of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Plant ambiance; Pot colors.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000500581
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Histochemical changes during the ontogeny of malagueta and biquinho pepper seeds 1
Abud, Haynna Fernandes; Araújo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; Gallão, Maria Izabel.
This study aimed to evaluate the structural changes and reserve deposition of malagueta and biquinho pepper seeds and to determine their chemical composition during ontogeny. The fruits were collected 25, 40, 55, 70, 85, and 100 days after anthesis (DAA). After collection, the seeds were extracted and fixed in FAA 50 and then stored in 70% ethanol. Subsequently, the seeds were embedded in methacrylate (Historesin) and sectioned with a microtome. The sections were stained with Toluidine blue O for anatomical analysis and Xylidine Ponceau, Periodic acid Schiff (PAS) and Lugol’s iodine solution for histochemical analysis. Sections were made using a cryomicrotome for acid phloroglucinol staining and Sudan III tests. Progressive lignification of the seed coat...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; C. chinense; Chemical composition; Histochemistry; Reserves..
Ano: 2017 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/32492
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Induction of in vitro flowering in Capsicum frutescens under the influence of silver nitrate and cobalt chloride and pollen transformation 69
Sharma,Ashwani; Kumar,Vinod; Giridhar,Parvatam; Ravishankar,Gokare Aswathanarayana.
The influence of silver nitrate (AgNO3) and cobalt chloride (CoCl2) on shoot multiplication and in vitro flowering in Capsicum frutescens Mill. was investigated. Exogenous administration of AgNO3 and CoCl2 at a concentration of 30 µM resulted in the maximum tissue response in terms of shoot length and number of shoots after 45 days culturing on MS medium. Both silver nitrate (40 µM) and cobalt chloride (30 µM) influenced in vitro flowering after 25 and 45 days respectively. This is the first report on in vitro flowering in C. frutescens. The study also demonstrated successful transformation of pollen obtained from the in vitro flowers. Since capsicum is highly recalcitrant to in vitro plant regeneration, the results of the study may be highly useful in...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Cobalt chloride; In vitro flowering; Pollen transformation; Regeneration; Silver nitrate.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-34582008000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Irrigação da pimenteira. 14
MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Irrigação; Pimenta; Capsicum frutescens.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/780473
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Manejo integrado de pragas de pimentas do gênero Capsicum. 14
MOURA, A. P. de; MICHEREFF FILHO, M.; GUIMARAES, J. A.; AMARO, G. B.; LIZ, R. S. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Pimenta; Produtividade; Praga; Inseto; Controle quimico; Controle biológico; Pulgão; Mosca branca; Ácaro; Capsicum frutescens.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/956416
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Meiotic behavior and fertility of Capsicum interspecific hybrids 75
Oliveira,Sara I de; Ribeiro,Elba H; Moreira,Nádia F; Vianna,Larissa S; Pereira,Telma NS.
ABSTRACT This study was performed to evaluate the meiotic behavior and fertility of four hybrids obtained from the crossing of Capsicum baccatum and its botanical forms with Capsicum chinense and Capsicum frutescens. We aimed to identify the causes of the low fertility in interspecific hybrids involving species from different gene pools of Capsicum. Hybrid flower buds were fixed in fixative solution and the slides were prepared using 1%-acetic carmine solution. Meiosis was observed in all phases and the main meiotic abnormality observed was the complete or partial lack of chromosome pairing, indicating that the species are either genetically distant or that some asynaptic gene was present in the hybrids. Meiotic index (MI), the frequency of unreduced...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum baccatum; Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Meiosis; Meiotic abnormality; Chromosome pairing.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362020000400382
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Morphometric patterns and preferential uses of Capsicum peppers in the State of Roraima, Brazilian Amazonia 75
Barbosa,Reinaldo I; Mourão Júnior,Moisés; Luz,Francisco Joaci de F.
Our objective was to study distinctions in the morphology of the pepper fruits (Capsicum spp., Solanaceae) used by indigenous (living in traditional villages) and non-indigenous groups (originated from migration and colonization, with or without miscegenation, living on non-indigenous lands) in the State of Roraima, Northern Brazilian Amazonia. In this sense, we used a database with 182 subsamples of Capsicum spp. Accessions were collected at 39 sites (14 indigenous and 25 non-indigenous), which were characterized additionally in relation to the predominant phytophysiognomy (savanna or forest) and home zone (rural or urban). We found morphological differences in pepper fruits related to both phytophysiognomy and home zone of the collecting site, but not to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Agrobiodiversity; Ethnic botanic; Pungency; Descriptors.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Nematoides em pimentas do gênero Capsicum. 14
PINHEIRO, J. B.; AMARO, G. B.; PEREIRA, R. B..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Alqueive; Pimenta; Nematoide; Controle químico; Capsicum frutescens.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942478
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial de defensivos alternativos para o controle do ácaro-branco em pimenta "Malagueta" 75
Venzon,Madelaine; Rosado,Maria da Consolação; Pinto,Cleide Maria F; Duarte,Vanessa da S; Euzébio,Denise Eliane; Pallini,Angelo.
A ação letal e subletal de defensivos alternativos sobre o ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks) foi avaliada em laboratório. Plantas de pimenta "Malagueta" (6 cm de altura) foram pulverizadas, nas dosagens recomendadas para hortaliças, com os seguintes produtos: biofertilizante "Supermagro", "Calda Viçosa", calda sulfocálcica, acaricida abamectina e água. Após a pulverização, foram transferidas dez fêmeas de P. latus para cada planta. Seis dias após, avaliou-se o número de ácaros por planta e calculou-se a taxa instantânea de crescimento populacional (r i). A população final de P. latus em plantas tratadas com a calda sulfocálcica, com a "Calda Viçosa" e com o acaricida abamectina foi significativamente menor do que em plantas tratadas com água e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum frutescens; Agricultura orgânica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000200021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas 75
Oliveira,Francisco A; Medeiros,José F; Linhares,Paulo Sérgio F; Alves,Rita C; Medeiros,Arthur MA; Oliveira,Mychelle KT.
A produção de mudas é uma das etapas mais importantes na produção de hortaliças, principalmente de hortaliças fruto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar a produção de mudas de pimenta fertirrigadas com diferentes soluções nutritivas, em substrato de fibra de coco. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x8, com quatro repetições. O primeiro fator foi composto por quatro soluções nutritivas (0, 50, 75 e 100%) aplicadas via fertirrigação, e o segundo fator foi composto por oito cultivares de pimentas (C1: pimenta Vulcão, C2: pimenta Malagueta, C3: pimenta Tekila, C4: pimenta Ouro, C5: pimenta Doce Comprida, C6: pimenta Cayenne Dedo-de-moça, C7: pimenta Salar e C8: pimenta de cheiro Luna). As mudas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum frutescens; Nutrição de plantas; Fertirrigação; Capsicum frutescens; Plants nutrition; Fertigation..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362014000400458
Registros recuperados: 27
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional