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Registros recuperados: 35 | |
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Batista,Thiago Barbosa; Binotti,Flávio Ferreira da Silva; Cardoso,Eliana Duarte; Bardiviesso,Estefânia Martins; Costa,Edilson. |
ResumoA pimenta é um fruto do gênero Capsicum, bastante utilizada na culinária como tempero. Objetivou-se com este trabalho verificar o efeito do condicionamento fisiológico em sementes de Capsicum frutescens, e sobre as mudas obtidas das sementes condicionadas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x6, designado por: qualidade fisiológica das sementes (vigor acima e abaixo) e cinco agentes no condicionamento fisiológico (água, nitrato de potássio a 0,2%, nitrato de cálcio a 0,2%, giberelina GA3 a 200 ppm e antioxidante riboflavina a 25 ppm), e testemunha, com quatro repetições. Para obtenção das sementes com vigor abaixo foi realizado a deterioração a 42 °C por 24 horas. O método de condicionamento fisiológico... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Priming; Germinação; Emergência; Expressão de vigor. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052015000400367 |
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Linares,Any MP; Hernandes,Camila; França,Suzelei de C; Lourenço,Miriam Verginia. |
O ácido jasmônico e seus derivados jasmonatos são reguladores vegetais endógenos produzidos por várias espécies vegetais, que atuam no mecanismo de defesa das plantas e agem como sinalizadores de estresse. O objetivo deste trabalho foi comparar o potencial fitorregulador de um fermentado, obtido pela fermentação do fungo filamentoso Botryosphaeria rhodina, contendo jasmonatos, comparado à ação do ácido jasmônico (AJ) usado como padrão. Sementes selecionadas de Capsicum frutescens (pimenta malagueta) e Physalis angulata (camapú) foram plantadas em terra contendo fertilizantes orgânicos e minerais. Plantas após 37 dias de germinação foram tratadas via pulverização foliar com duas diferentes concentrações de AJ (25,0 e 50,0 mg L-1) e com fermentado contendo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Physalis angulata; Fitorregulador; Ácido jasmônico; Produção vegetal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400009 |
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Echer,Márcia M.; Fernandes,Maria C.A.; Ribeiro,Raul L.D.; Peracchi,Adriano L.. |
Objetivando resistência genética ao ácaro branco (Polyphagotarsonemus latus), foram avaliadas 15 introduções de Capsicum, originárias do Banco de Germoplasma de Hortaliças da UFV, um híbrido e quatro cultivares de pimentão. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, sob condições de disseminação natural do ácaro, adotando-se delineamento experimental inteiramente casualizado com seis repetições por genótipo. As avaliações foram procedidas através da contagem do número de ácaros adultos presentes em amostras de folhas e de uma escala de notas referente à severidade dos sintomas. A avaliação por meio de sintomas mostrou-se mais adequada para diferenciar os genótipos em resistentes e suscetíveis. Do material genético avaliado, destacaram-se as introduções... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pimentão; Polyphagotarsonemus latus; Capsicum annuum; Capsicum frutescens; Pepper. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000200020 |
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Paula,Fabiana LM; Paula,Adalberto L; Frizzone,Jose A; Boas,Márcio A Vilas; Gomes,Anthony WA; Souza,Cristina. |
RESUMO O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na determinação da concentração de capsaicinóides nos frutos da pimenta cv. Tabasco (Capsicum frutescens) visando proporcionar frutos mais ardentes e maior produção dessas substâncias para o mercado de molhos picantes. Os tratamentos aplicados foram 0; 82,6; 92,6; 123,8; g CO2/L. O delineamento experimental utilizado foi de bloco casualizados com 4 tratamentos e 8 repetições. Foram coletados 20 frutos de pimenta na maturação máxima, porém antes do início do murchamento, apresentando cor vermelha nas colheitas, totalizando 12 amostras. Para cada amostra, foram analisadas duas repetições de capsaicina e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300390 |
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Paula,Fabiana LM; Frizzone,Jose A; Paula,Adalberto L; Manfron,Paulo A; Soares,Tales M; Rojas,Juan SD. |
Foram avaliados os efeitos de diferentes doses de dióxido de carbono (CO2), aplicadas via irrigação por gotejamento na concentração de macronutrientes e micronutrientes nas folhas da pimenta 'Tabasco' (Capsicum frutescens) em ambiente protegido. O delineamento experimental utilizado foi aleatorizado em blocos, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram constituídos inicialmente de quatro doses de CO2 (0; 206,6; 309,9 e 413,2 kg/ha) antes da poda das plantas, e posteriormente de mais quatro doses de CO2 (0; 245,4; 368,0 e 490,7 kg/ha) após a poda, respectivamente para T1, T2, T3 e T4. A análise da concentração de nutrientes nas folhas foi realizada aos 189, 404 e 484 dias após o transplantio (DAT). Verificou-se efeito linear... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Irrigação localizada; Dióxido de carbono.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000200014 |
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Costa,Edilson; Santo,Tiago LE; Batista,Thiago B; Curi,Thayla MRC. |
RESUMO O valor comercial da cultura da pimenta aumentou para uso ornamental e alimentício, necessitando do aprimoramento de técnicas de cultivos como o tipo de ambiente protegido e substratos de baixo custo. Assim, o objetivo foi avaliar parâmetros de emergência e crescimento de mudas em bandeja, bem como crescimento de plantas e produção em vasos de cultivares de pimenteiras Tupã Bode Vermelha, Boyra Habanero Vermelha e cultivares de pimenteiras ornamentais Etna e Pirâmide em três ambientes protegidos e seis substratos. Os três ambientes protegidos foram: 1) estufa agrícola com filme de polietileno de baixa densidade transparente e tela termo refletora sob o filme; 2) viveiro agrícola, telado de mono filamento de cor preta e; 3) viveiro agrícola, com tela... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Esterco bovino; Ramas de mandioca; Húmus; Vermiculita; Produtividade.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362017000300458 |
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CARVALHO, S. I. C. de; RAGASSI, C. F.; FALEIRO, F. G.; BIANCHETTI, L. de B.; LIMA, M. F.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; RIBEIRO, C. S. da C.. |
A germplasm collection of C. frutescensis maintained at Embrapa Vegetables, Brasilia, Brazil, the branch for vegetable crops of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA). This is considered to be the main collection representing the variability of this species in the country. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Banco de Germoplasma; Pimenta Malagueta; Capsicum frutescens; Pepper. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123180 |
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CARVALHO, S. I. C.; BIANCHETTI, L. B.; RAGASSI, C. F.; RIBEIRO, C. S. C.; REIFSCHNEIDER, F. J. B.; BUSO, G. S. C.; FALEIRO, F. G.. |
Characterization studies provide essential information for the conservation and use of germplasm in plant breeding programs. In this study, 103 Capsicum frutescens L. accessions from the Active Germplasm Bank of Embrapa Hortaliças, representative of all five Brazilian geographic regions, were characterized based on morphological characteristics and microsatellite (or simple sequence repeat - SSR) molecular markers. Morphological characterization was carried out using 57 descriptors, and molecular characterization was based on 239 alleles from 24 microsatellite loci. From the estimates of genetic distances among accessions, based on molecular characterization, a cluster analysis was carried out, and a dendrogram was established. Correlations between... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Microsatellites.; Pimenta; Marcador molecular; Peppers; Polymorphism; Capsicum frutescens; Genetic markers.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1079819 |
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Costa,Edilson; Alixame,Danieli; Silva,Abimael G. da; Pupim,Rafael de S.; Binotti,Flávio F. da S.. |
ABSTRACT Ornamental pepper plants produced in containers under protected environments have high added value. We carried out research with an aim to evaluate the growth and development of ornamental pepper in containers of different colors under two protected environments, both with thermal-reflective screens under a polyethylene film: one with 18–22 % shading and the other with 42–50 % in colored containers (brown, blue, black, and red). The treatments formed by a 2 × 4 factorial (environments × container colors) were arranged in a completely random pattern with 4 replications and 5 plants per plot, and a joint analysis of experiments was used to compare environments. The protected environment covered with low-density polyethylene film having 42–50 % of... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; Plant ambiance; Pot colors. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000500581 |
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Abud, Haynna Fernandes; Araújo, Eduardo Fontes; Araujo, Roberto Fontes; Picoli, Edgard Augusto de Toledo; Gallão, Maria Izabel. |
This study aimed to evaluate the structural changes and reserve deposition of malagueta and biquinho pepper seeds and to determine their chemical composition during ontogeny. The fruits were collected 25, 40, 55, 70, 85, and 100 days after anthesis (DAA). After collection, the seeds were extracted and fixed in FAA 50 and then stored in 70% ethanol. Subsequently, the seeds were embedded in methacrylate (Historesin) and sectioned with a microtome. The sections were stained with Toluidine blue O for anatomical analysis and Xylidine Ponceau, Periodic acid Schiff (PAS) and Lugol’s iodine solution for histochemical analysis. Sections were made using a cryomicrotome for acid phloroglucinol staining and Sudan III tests. Progressive lignification of the seed coat... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum frutescens; C. chinense; Chemical composition; Histochemistry; Reserves.. |
Ano: 2017 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/32492 |
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Barbosa,Reinaldo I; Mourão Júnior,Moisés; Luz,Francisco Joaci de F. |
Our objective was to study distinctions in the morphology of the pepper fruits (Capsicum spp., Solanaceae) used by indigenous (living in traditional villages) and non-indigenous groups (originated from migration and colonization, with or without miscegenation, living on non-indigenous lands) in the State of Roraima, Northern Brazilian Amazonia. In this sense, we used a database with 182 subsamples of Capsicum spp. Accessions were collected at 39 sites (14 indigenous and 25 non-indigenous), which were characterized additionally in relation to the predominant phytophysiognomy (savanna or forest) and home zone (rural or urban). We found morphological differences in pepper fruits related to both phytophysiognomy and home zone of the collecting site, but not to... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Capsicum chinense; Capsicum frutescens; Agrobiodiversity; Ethnic botanic; Pungency; Descriptors. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400017 |
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Registros recuperados: 35 | |
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