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Avaliação das condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas no sul do estado do Piauí, Brasil MV&Z
Martins, Francisca Wanderlleya Praça; Clementino, Deygnon Cavalcanti; Moura, Hallana dos Santos; Lobato, Stella Indira Rocha; Ferreira, Siluana Benvindo; Sousa, Katiene Régia Silva.
O presente trabalho avaliou as condições higiênico-sanitárias de carnes comercializadas em estabelecimentos comerciais e feira livre da cidade de Bom Jesus. A pesquisa foi desempenhada no mês de junho de 2013, no município localizado no sul do estado do Piauí. Foi realizada uma visita em 23 estabelecimentos que comercializavam carnes na feira livre da cidade, sendo a visita cumprida no mercado municipal que se caracteriza como feira permanente.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnes; Higiênico-sanitárias; Saúde pública.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23791
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Avaliação do teor de cobre e zinco em carnes cruas, processadas termicamente, resfriadas e congeladas no período de um mês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Mello,Vanessa de Souza; Takase,Iracema.
Para que elementos químicos, como o cobre e o zinco, sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção, sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garanta a sua absorção. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, justamente por serem alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico e lipídios. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar fisicamente as carnes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cobre e zinco em carnes resfriadas e conservadas em temperatura de congelamento por um período de 1 mês, processadas termicamente e in natura. Os teores de cobre e zinco foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Processamento térmico; Congelamento; Carnes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300016
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Avaliação dos conhecimentos de di scentes da rede pública estadual de camaçari – BA sobre os riscos do consumo de carnes clandestinas MV&Z
Reis, Juvilary Carneiro; da Cruz, Anete Lira.
A carne é o principal produto proveniente da bovinocultura de corte brasileira, o que caracteriza o país como um dos maiores produtores mundiais de proteína animal. Constituída por proteínas de alta qualidade, ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais, a carne é um excelente meio de cultura para micro-organismos e pode oferecer sérios riscos à saúde pública, motivo pelo qual todos os procedimentos que envolvem a sua obtenção, desde o abate até a comercialização, devem ser rigorosamente acompanhados. Contudo, acredita-se que parte significativa da carne bovina que abastece o mercado nacional seja oriunda de abate clandestino, que representa um dos principais problemas do sistema de produção de carne do país. Diante disso, o presente trabalho avaliou o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Educação sanitária; Segurança alimentar; Carnes.
Ano: 2014 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/23837
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Boletim Especial COVID-19 - Mercados, segurança alimentar e sanidade. Infoteca-e
JANK, M. S.; de SÁ, C. D.; COSTA, C. C. da; GUIMARÃES, M.; TRIGO, J. S.; GILIO, L..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Carnes; COVID 19; Pandemia; Exportações.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128514
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Cabotagem como alternativa para o transporte de carnes da região Sul para o Norte/Nordeste brasileiro: um estudo de caso Rev. Econ. Sociol. Rural
Fachinello,Arlei Luiz; Nascimento,Sidnei Pereira.
O custo do transporte de mercadorias é um dos fatores relevantes na competitividade da maioria dos produtos. Visando reduzí-lo, empresas buscam constantemente alternativas mais eficientes para deslocar seus produtos das fábricas até os mercados consumidores. Nesse contexto, este trabalho analisa a viabilidade econômica do transporte de carnes suína e de frango, via cabotagem, da região Sul do Brasil para as regiões Norte e Nordeste. Para isso, utilizou-se um modelo de otimização de custo de transporte por programação linear, focalizando um estudo de caso. Os resultados indicam que os custos de transporte já não são mais restrições ao uso da cabotagem para esse fim.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custo de transporte; Carnes; Cabotagem.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000400003
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O desafio da coordenação e seus impactos sobre a competitividade de cadeias e sistemas agroindustriais R. Bras. Zootec.
Saab,Maria Stella B. L. de Melo; Neves,Marcos Fava; Cláudio,Leandro Del Grande.
Este artigo pretende apresentar alguns dos conceitos de coordenação de sistemas agroindustriais (SAGs) e de competitividade entre cadeias, mais especificamente as cadeias de carnes (bovinos, suínos e aves). Em seguida, são analisados alguns exemplos recentes de diferentes formas de coordenação de SAGs e como elas afetam a competitividade entre as cadeias.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cadeias; Carnes; Competitividade; Coordenação; Sistemas agroindustriais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001300041
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Papel do sal iodado na oxidação lipídica em hambúrgueres bovino e suíno (misto) ou de frango Ciênc. Tecnol. Aliment.
TORRES,E.A.F.S.; RIMOLI,C.D.; OLIVO,R.; HATANO,M.K; SHIMOKOMAKI,M..
No Brasil, a adição de iodo ao sal, com o objetivo de erradicar o bócio, é obrigatório por lei. A adição de sal em produtos cárneos é um problema para a qualidade dos mesmos; tem sido associada à oxidação lipídica e à descoloração de carnes com a presença de metais atuando como catalisadores. Hambúrgueres elaborados com dianteiro bovino e gordura suína ou recortes de frangos, adicionados de gelo, sal, cebola, alho e pimenta in natura foram usados no experimento. Após moldados, os mesmos foram congelados, embalados e estocados. O experimento foi conduzido em triplicata e as amostras retiradas em duplicatas no tempos de 0 a 90 dias. O método de TBA de destilação foi utilizado para acompanhar a oxidação lipídica. Foram determinadas a composição centesimal e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnes; Hamburguer; Oxidação lipídica; Iodo.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000100011
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Perfil eletroforético de lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas Ciência Rural
Daguer,Heitor; Stephan,Marilia Penteado; Bersot,Luciano dos Santos.
A legislação brasileira permite a adição intencional de proteínas não cárneas em alguns produtos cárneos; entretanto, há poucas técnicas adaptadas e próprias para controle desses ingredientes. Na presente pesquisa, empregou-se a técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida na presença de dodecil-sulfato de sódio (SDS-PAGE) para comparar amostras de carne suína (lombo), adicionadas de 1,5% de proteínas não cárneas (proteína isolada de soja e concentrado protéico de soro de leite). Mediante a padronização de dois protocolos distintos de extração (uréia 6M e Tris-HCl-SDS-mercaptoetanol) e a utilização de controles positivos e negativos, obtiveram-se perfis eletroforéticos típicos do músculo e das proteínas utilizadas. Ambas as extrações utilizadas foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carnes; Fraudes; Eletroforese; Proteínas não cárneas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000200028
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Previsões para o mercado de carnes Rev. Econ. Sociol. Rural
Souza,Geraldo da Silva e; Souza,Mirian Oliveira de; Marques,Daniela Vieira; Gazzola,Rosaura; Marra,Renner.
O presente trabalho tem por objetivo apresentar projeções brasileiras de produção, consumo, exportação e preço médio de exportação para as carnes (bovina, suína e frango). As projeções foram geradas com a utilização da representação markoviana (espaço de estados) e do modelo autorregressivo integrado de médias móveis (Arima). Taxas anuais de crescimento também foram calculadas. As séries foram observadas no período 1972-2009, e a análise das previsões visa o período 2010-2020. As projeções dos produtos estão bem ajustadas às observações. De acordo com os resultados, o Brasil mostrou tendência de crescimento em todas as séries analisadas. A partir dessa análise, conclui-se que o mercado brasileiro de carnes indica boas perspectivas de crescimento e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Projeções; Modelos de espaço de estados; Arima; Carnes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032011000200009
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Projeções do Agronegócio no Brasil – 2007/08 a 2017/18 AgEcon
Gasques, Jose Garcia; Bastos, Eliana Teles; Dossa, Derli; Silva, Lucille Freire Da; Paula, Ricardo De Almeida.
Este trabalho é uma atualização resumida do trabalho de projeções do agronegócio Mundial e Brasil que tem sido feita pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) nestes últimos quatro anos. O período do estudo é 2007/2008 a 2017/2018. O trabalho de projeções tem por objetivo fornecer subsídios aos formuladores de políticas públicas quanto as principais tendências de produtos agropecuários, para a tomada de decisão e para o delineamento de linhas de atuação, embasando e fortalecendo os instrumentos de política agrícola nacionais. Para o setor privado a importância do trabalho se dá no sentido de indicar como o governo visualiza o futuro das principais cadeias do agronegócio, além de oferecer os resultados das projeções a partir dos quais...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Agronegócio; Brasil; Grãos; Carnes; Etanol; Agribusiness; Brazil; Crops; Meat; Ethanol; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/108153
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Teores de cobre em extratos de carne in natura e processada Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonçalves,Édira Castello Branco de Andrade; Teodoro,Anderson Junger; Takase,Iracema.
Especiação química é definida como a determinação da concentração de diferentes formas físico-químicas individuais de um elemento, que em conjunto constitui a concentração total do mesmo, permitindo avaliar o aproveitamento do elemento no processo absortivo. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, assim, este trabalho tem como objetivo avaliar os teores de cobre em diferentes extratos obtidos pela aplicação da extração seqüencial de carnes in natura, processadas termicamente e congeladas por 30 dias. Os teores de cobre foram determinados através de espectroscopia de absorção atômica. Os dados foram tratados estatisticamente através do teste de Grubs e t de Student. Verificou-se que o cobre encontra-se na maioria das amostras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Processamento térmico; Extração seqüencial; Carnes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000200015
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