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Aspectos químicos e qualidade nutricional dos alimentos. 14
OIANO NETO, J..
Tipo: Livros Palavras-chave: Niacina; Ácido pantotênico; Alimento funcional; Composto emergente; Isoflavona; Contaminante químico; Aspecto químico; Qualidade nutricional; Mineral; Vitamina; Vitamina hidrossolúvel; Vitamina C; Vitamina B; Ácido nicotínico; Ácido fólico; Biotina; Vitamina lipossolúvel; Vitamina A; Vitamina D; Vitamina E; Vitamina K; Carboidrato; Lipídio; Aminoácido; Aditivo; Composto fenólico; Flavonóide; Antocianina; Carotenóide; Micotoxina; Hidrocarboneto; Pesticida; Alimento; Qualidade; Food quality; Nutritive value; Physicochemical properties.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874662
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CARACTERIZAÇÃO DE UM NOVO CAROTENÓIDE MINORITÁRIO DE URUCUM 116
MERCADANTE,Adriana Zerlotti; PFANDER,Hanspeter.
Entre os corantes naturais, o urucum é o mais utilizado no Brasil. Entretanto, o emprego de seus extratos tem sofrido restrições no que se refere à quantidade permitida bem como à gama de produtos a que pode ser adicionado. Uma das alegações é que pouco se conhece sobre a composição do urucum e de suas preparações. No presente estudo um novo carotenóide foi isolado de sementes de urucum em quantidades traços e purificado por cromatografia semi-preparativa em coluna aberta, camada delgada e líquida de alta eficiência. A sua estrutura foi parcialmente elucidada através das informações combinadas provenientes dos espectros no UV/visível, de massas e de ressonância magnética nuclear de próton, incluindo técnicas bidimensionais. Este é o primeiro relato da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóide; Urucum; Estrutura química.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000200013
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Caracterização pós-colheita da nova cultivar de cenoura BRS Paranoá. 14
PILON, L.; CARVALHO, A. D. F. de; MALDONADE, I. R.; ANDRADE, M. V. de M.; SILVA, J. R. da; PEREIRA, W. de S..
O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade pós-colheita, e os teores de carotenoides totais e beta-caroteno de cenoura 'BRS Paranoá', comparando-a à 'Alvorada'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar BRS Paranoá; Cultivar Alvorada; ODS-Embrapa; Cenoura; Daucus Carota; Carotenóide; Pós-Colheita.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140295
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CAROTENÓIDES DE PIMENTÕES AMARELOS (Capsicum annuum, L.). CARACTERIZAÇÃO E VERIFICAÇÃO DE MUDANÇAS COM O COZIMENTO 116
BIANCHINI,Rute; PENTEADO,Marilene de Vuono Camargo.
Três cultivares de pimentões amarelos (Capsicum annuum, L.), Amador Híbrido F1, Zarco Híbrido F1 e Sunboy Híbrido F1, cultivados no Estado de São Paulo, foram analisados com o objetivo de se determinar os teores de carotenóides presentes, avaliar o valor de vitamina A e verificar a perda desta atividade após o cozimento. O procedimento analítico consistiu de saponificação com KOH aquoso 10%, antes da extração com solvente orgânico e separação por coluna cromatográfica. Os três cultivares apresentaram o mesmo perfil de carotenóides, sendo nove identificados: fitoflueno, alfa-caroteno, beta-caroteno, cis-zeta-caroteno, 5,6,5’,6’-diepóxi-beta-caroteno, 5,6,5’,6’-diepóxi-criptoxantina, beta-criptoxantina, luteína e violaxantina. O alfa e o beta-caroteno foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenóide; Pró-vitamina A; Pimentão amarelo (Capsicum sp); Cozimento.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300006
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Compostos bioativos e ação antioxidante de genótipos contrastantes de pêssegos [Prunus persica (L.) BATSCH]. 14
VIZZOTTO, M.; PEREIRA, E. dos S.; SCHIAVON, M. V.; FRANZON, R. C.; BONOW, S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Antioxidante; Carotenóide; Melhoramento Genético Vegetal; Pêssego.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1080695
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Efeito de citocininas na senescência e abscisão foliar durante o cultivo in vitro de Annona glabra L. 94
Oliveira,Lenaldo Muniz de; Paiva,Renato; Santana,José Raniere Ferreira de; Nogueira,Raírys Cravo; Soares,Fernanda Pereira; Silva,Luciano Coutinho.
A micropropagação de anonáceas tem sido limitada pela abscisão foliar precoce nas brotações, o que dificulta a manutenção e o desenvolvimento das plantas in vitro. Esse fato se deve, principalmente, ao acúmulo de etileno nos tubos fechados e à relação etileno/citocinina nas folhas. Assim sendo, avaliaram-se o efeito de fontes de citocinina sobre o retardo da senescência foliar em brotações de Annona glabra L. e suas implicações sobre o seu desenvolvimento. Segmentos nodais foram cultivados em tubo de ensaio contendo 15 mL do meio WPM, suplementado com 30g L-1 de sacarose, 500mg L-1 de benomyl e 1g L-1 de carvão ativado. A esse meio adicionaram-se 6-benzilaminopurina, thidiazuron, cinetina e zeatina, todos na concentração de 1mg L-1. Decorridos 45 dias após...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Clorofila; Annonaceae; Carotenóide.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000100008
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Extrato concentrado de carotenoides microencapsulado obtido a partir das fibras residuais do processamento do caju. 14
SOUSA, J. M. S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; COSTA, J. M. C. da; PINTO, C. O.; SOUZA, A. C. R. de.
A industrialização dos produtos da cajucultura geram uma elevada quantidade de resíduos, que são normalmente descartados ou subutilizados. Porém, essa fibra ainda apresenta compostos bioativos remanescentes de grande interesse industrial, como os carotenoides, podendo ser utilizada como matéria-prima para a extração e concentração destes compostos de elevado valor agregado. Os carotenoides são pigmentos naturais responsáveis pela cor amarela, laranja ou vermelha de muitos alimentos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato de carotenoides; Microencapsulado; Fibra Vegetal; Caju; Carotenóide; Corante.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113798
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Influência da queima no teor de pigmentos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas de pastagens naturais - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.8400 2
Mendes, Cristina Rodrigues; UFSM; Lima, Maria da Graça de Souza; UFPel; Quadros, Fernando Luiz Ferreira de; UFSM; Abreu, Claudete Miranda; FURG; Garagorry, Fábio Cervo; UFSM.
A importância do fogo na origem e na manutenção das áreas de pastagens é bastante discutida. O objetivo foi verificar a influência da queima no teor de pigmentos fotossintéticos, proteína solúvel e carboidratos em gramíneas nativas de pastagem sob pastoreio rotacionado. Foram avaliadas as lâminas foliares de oito gramíneas, de pastagem natural, representantes de quatro grupos funcionais. Foram quantificados teores de pigmentos, proteínas solúveis, carboidratos solúveis, amido e açúcares redutores. A maioria das espécies sem queima teve maior teor de pigmentos. De modo geral, não houve efeito do fogo sobre a proteína solúvel, porém as espécies D. sabulorum, A. affinis e A. laevis se destacaram como o grupo de maior teor proteico solúvel dentre as espécies...
Palavras-chave: Carotenóide; Clorofila; Fotossíntese; Fogo; Grupos funcionais Carotenoid; Chlorophyll; Photosynthesis; Fire; Functional groups.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/8400
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Metodologia científica: determinação de carotenoides em milho por cromatografia líquida de alta eficiência. 14
PAES, M. C. D.; OKUMURA, F.; GUIMARAES, C. de C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Milho; Carotenóide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115487
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Metodologia para determinação de carotenoides totais e B-caroteno em óleo. 14
MALDONADE, I. R.; LOZADA, M. I. O.; OLIVEIRA, L. de L. de; RODRIGUES, D. B..
Esse trabalho teve como objetivo estabelecer um método para a quantificação de carotenoides totais por espectrofotometria UV-Vis e β-caroteno por cromatografia líquida de alta eficiência em amostras de óleo.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carotenóide.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1129922
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Parâmetros de qualidade físico-química e nutricional de genótipos de cucurbita moschata. 14
MALDONADE, I. R.; AMARO, G. B.; MADEIRA, N. R.; BORGES, R. M. E..
Os frutos de abóboras representam uma importante fonte de nutrientes para a população brasileira e sua produção tem grande impacto na economia regional. A fim de diferenciar e selecionar genótipos de Cucurbita moschata, esse trabalho teve como objetivo caracterizar os parâmetros de qualidade físico-químico e nutricional, pertencentes ao programa de melhoramento de abóboras da Embrapa. Os genótipos de abóboras Maranhão, Jacarezinho, Manjar e Brasileirinha foram analisados no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos (LCTA), quanto às características físicas e teores de matéria-seca, sólidos solúveis, acidez total, pH, cor, vitamina C, carotenoides e estabilidade oxidativa dos óleos. O genótipo Manjar foi o que apresentou maiores valores de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 12; Abóbora; Cucúrbita Moschata; Carotenóide; Variedade; Pumpkins; Carotenoids; Squashes; Varieties.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1161534
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Processamento de polpas e sucos de frutas por processos com membranas. 14
CABRAL, L. M. C.; CANDÉA, I. V.; CANDÉA, T. V.; MECENAS, A. S.; PINTO, T. de M.; MATTA, V. M. da.
Este documento trata da produção de sucos de frutas clarificados ou concentrados por processos de separação por membranas, a microfiltração e a osmose inversa. As frutas selecionadas foram o cajá (taperebá) e a amora, em função de suas características funcionais e o melão, pelas suas características sensoriais. Como elemento inovador, apresenta a microfiltração como um processo que pode ser aplicado tanto para a concentração de compostos bioativos importantes como os carotenóides quanto para a obtenção de sucos límpidos e isentos de partículas em suspensão, o que facilita etapas posteriores de fracionamento ou concentração do produto. Ressalta-se, ainda, a opção da pré-concentração a frio por osmose inversa visando à manutenção das características...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Polpa de cajá; Suco de amora; Microfiltração; Suco de melão; Osmose inversa; Tecnologia de membrana; Clarification; Carotenóide; Processamento; Spondias Mombin; Microfiltration; Carotenoids; Fruit juices; Melons; Blackberries; Processing technology.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874618
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Prospecção e quantificação de carotenoides em frutos de tucumã-do-pará. 14
ABREU, L. F.; CARDOSO, T. N.; DANTAS, K. das G. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Os frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Tucumã-do-pará; Tucum; Astrocaryum vulgare; Carotenóide; Pigmento; Banco de Germoplasma.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119582
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Tomateiro híbrido multitolerante BRS Nagai vai bem no cultivo orgânico. 14
BOITEUX, L. S.; FONSECA, M. E. N.; REIS, A.; LIMA, M. F.; PINHEIRO, J. B..
BRS Nagai é um híbrido de tomateiro com frutos alongados do tipo Santa Cruz - saladete desenvolvido pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Hortaliças em parceria com a iniciativa privada (empresa Agrocinco Vegetable Seeds/Dux Company).
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivar BRS Nagai; Embrapa Hortaliça; Tomate Santa Cruz; Produção Orgânica; Melhoramento Genético Vegetal; Comercialização; Variedade Resistente; Tecnologia Agrícola; Hibrido; Nutrição Humana; Carotenóide; Vitamina C; Pós-Colheita; Transferência de Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100351
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