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Biofortified sweet potatoes as a tool to combat vitamin A deficiency: Effect of food processing in carotenoid content. Repositório Alice
SEVERO, J.; SANTOS, F. N. dos; SAMBORSKI, T.; MELLO, A. F. S..
This review presents an overview of biofortification, with an emphasis on orange-flesh sweet potatoes (OFSP), and points out the effects of food processing on nutritional compounds. The identification of cultivars and biofortification actions to obtain biofortified OFSP by conventional breeding are presented as affordable strategies to supply β-carotene to alleviate vitamin A deficiency, without having ethical dilemmas related to transgenics.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Batata Doce; Ipomoea Batatas; Caroteno; Biofortification; Sweet potatoes; Vitamin A deficiency; Plant breeding; Food technology.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132196
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Caracterização de abóboras quanto aos teores carotenóides totais, alfa e beta-caroteno. Infoteca-e
CARVALHO, P. G. B. de; PEIXOTO, A. A. P.; FERREIRA, M. A. J. F..
Esse trabalho teve como objetivo caracterizar variedades locais de abóboras de diferentes origens para os teores de carotenóides totais, alfa e beta caroteno.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abobora; Carotenoide; Caroteno; Cucurbita moschata.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/916781
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Caracterização do mercado de betacaroteno a partir da microalga Dunaliella sp. Repositório Alice
VIANA, N. M.; SANTOS, A. C. dos; ANJOS, S. S. N. dos; MIRANDA, C. H. B..
Os carotenoides representam o maior grupo de pigmentos naturais encontrados na natureza, sendo um metabólito de ação antioxidante que os torna competitivos no desenvolvimento de diversos produtos de alto valor agregado, como medicamentos, cosmecêuticos e nutracêuticos. Betacaroteno é o carotenoide de maior uso do mercado, com estimativa de 26% em 2021. Pode ser obtido de diversas fontes naturais, como cenoura, urucum, abóbora e microalgas, ou sintetizado em laboratório. Dentre as microalgas, as do gênero Dunaliella sp. são as mais usadas no mercado. Este é um estudo exploratório e qualiquantitativo a partir de dados secundários que caracterizem o mercado de betacaroteno e contextualize as microalgas do gênero Dunaliella sp. neste cenário. Apesar do...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Betacaroteno; Estudo de mercado; Caroteno; Microalga; Mercado; Biomassa; Microalgae; Beta-carotene; Dunaliella; Biomass.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127051
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Comportamento de genótipos de macaxeiras biofortificadas no Acre e Rondônia. Repositório Alice
SIVIERO, A.; CARVALHO, J. O. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; BORGES, V.; PEREIRA, A. A. A..
As variedades de mandioca que apresentam baixos teores de ácido cianídrico, geralmente consumidas in natura são, nas regiões norte e nordeste do Brasil, denominadas macaxeiras. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de genótipos de macaxeiras biofortificadas coloridas portadoras maior teor de caroteno em relação as macaxeiras brancas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Macaxeira biofortificada; Ácido cianídrico; Yuca; Raíces; Amazônia Ocidental; Ensayos de variedades; Rendimiento de los cultivos; Almidón de mandioca; Carotenos; Cianuro de hidrógeno; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Embrapa Rondônia; Rondônia (RO); Ouro Preto do Oeste (RO); Western Amazon; Amazonia Occidental.; Genótipo; Raiz; Comportamento de Variedade; Rendimento; Ácido Prússico.; Amido; Caroteno; Mandioca; Manihot Esculenta; Roots; Variety trials; Cassava starch; Carotenes; Hydrogen cyanide.; Cassava.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/941795
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Cor, betacaroteno e colesterol em gema de ovos obtidos de poedeiras que receberam diferentes dietas Ciência e Agrotecnologia
Biscaro,Luciana Marino e; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin.
O ovo é um alimento considerado nutricionalmente completo, e contém quantidade significativa de nutrientes. Para os consumidores, a qualidade deste alimento está relacionada com o prazo de validade do produto e com as características sensoriais, como cor da gema e da casca. Poucos estudos foram efetuados no Brasil sobre a utilização de agentes pigmentantes e seus efeitos sobre a coloração das gemas e proporção e qualidade química dos componentes do ovo. Com base nisso, objetivou-se com este trabalho relacionar diferentes dietas com cor, quantidade de betacaroteno e teor colesterol das gemas dos ovos. Foram coletados ovos de poedeiras que receberam 4 diferentes tipos de ração. A cor foi medida em colorímetro Minolta, o beta-caroteno separado em coluna e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovo; Ração; Coloração; Caroteno; Galinha.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000600014
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Efeito do consumo de gramíneas sobre a cor da gema de ovos de galinhas caipiras. Repositório Alice
REIS, L H. de C.; SILVA, L. A. S. da; SOUSA, C. L. de; SILVA, P. H. A. da; VIOLA, T. H..
A cor da gema é um importante parâmetro de escolha dos ovos pelo consumidor, e resulta da quantidade e da cor dos pigmentos oriundos da dieta das aves. Os pigmentos podem ser obtidos tanto pelo consumo de ração comercial, quanto por alimentos alternativos ou pastagem. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização de gramínea na alimentação para a qualidade interna de ovos não fecundados (no tocante à cor da gema) de galinha caipira.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Característica interna; Pigmento; Brachiaria; Caroteno.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1120496
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Effect of post-emergent herbicides application on carotenoid concentration in green corn. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; KARAM, D.; BORÉM, A.; CARDOSO, W. S.; PAES, M. C. D..
Considering the influence of herbicides in the metabolism of the carotenoids in corn, the objective of the present study was to evaluate the effect of herbicides and genotype on carotenoids concentration. The green corn hybrids BRS 1030 and P30F53 were subjected to a post-emergent herbicides application at 20 and 30 days after emergence. Carotenoids were extracted from corn grains and analyzed to quantify ß- and ß-carotene, lutein, zeaxanthin, ß-cryptoxanthin, total carotenoids (TC), and total of vitamin A carotenoids precursors (proVA). The application of foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 + 2.6 g ha-1), nicosulfuron (20 g ha-1), mesotrione (120 g ha-1) and tembotrione (80 g ha-1 and 100 g ha-1) promoted higher concentration of carotenoids in...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biossíntese de carotenoide.; Carotenóide; Zea mays; Caroteno; Herbicida; Vitamina A.; Carotenoids; Herbicides.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1053838
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Estabilidade de carotenoides durante análises cromatográficas utilizando amostrador automático com sistema de refrigeração. Infoteca-e
RIBEIRO, P. E. de A.; PAES, M. C. D.; GUIMARAES, P. E. de O.; SCHAFFERT, R. E..
Foi adquirido e instalado um sistema de refrigeração para acoplamento ao amostrador automático do cromatógrafo líquido de alta eficiência, visando manter as amostras refrigeradas durante períodos maiores após sua reconstituição, possibilitando, assim, aumentar a capacidade diária de análises sem perda de qualidade. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência desse novo sistema na manutenção das concentrações de carotenoides de amostras de milho durante o ciclo de um dia de análises. O sistema foi eficiente para manter a estabilidade desses compostos e mostrou-se indispensável na análise de amostras reconstituídas em solventes muito voláteis.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise; Caroteno; Laboratório..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/910630
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Estudos sobre carotenóides com atividade de provitamina "A" em cultivares de mandioca (Manihot esculenta CRANTZ) em ecossistema de terra firme DE Manaus, Amazonas, Brasil. Repositório Alice
MARINHO, H. A.; XAVIER, J. J. B. N.; MIRANDA, R. de M.; CASTRO, J. S..
Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do beta - caroteno (o 13 - eis -beta - caroteno, o beta - caroteno todo trans e o 9 - eis -beta - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caroteno; Mandioca..
Ano: 1996 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1054786
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ESTUDOS SOBRE CAROTENÓIDES COM ATIVIDADE DE PROVITAMINA "A" EM CULTIVARES DE MANDIOCA (Manihot esculentaCRANTZ) EM ECOSSISTEMA DE TERRA FIRME DE MANAUS, AMAZONAS, BRASIL. Acta Amazonica
MARINHO,Helyde A.; XAVIER,José Jackson Β. Ν.; MIRANDA,Roberto Μ.; CASTRO,Janete S..
Foram conduzidos experimentos de competição entre cultivares de mandioca (Manihot esculentaCrantz) em ecossistema de terra firme (Manaus - Amazonas), com objetivo de obter melhores cultivares de mandioca com relação a produtividade e teor de caroteno pró-vitamínico A. Raízes de sete cultivares de mandioca amarela foram selecionadas para identificação e quantificação de carotenos com atividade de vitamina A, mediante o método descrito por Rodriguez. Observou-se, também, as perdas de pró-vitamina A pelo processamento e armazenamento de farinha. Constatou-se a presença de três isômeros do β - caroteno (o 13 - eis -β - caroteno, o β - caroteno todo trans e o 9 - eis -β - caroteno U). Quanto aos teores de vitamina A, expressos em equivalente de retinol, nas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caroteno; Mandioca; Farinha e vitamina A.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671996000300127
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Influence of the moisture at harvest and drying process of the grains on the level of carotenoids in maize (Zea mays). Repositório Alice
CARDOSO, W. S.; BORÉM, A.; KARAM, D.; RIOS, S. de A.; PAES, M. C. D..
Maize is considered a source of carotenoids; however, these compounds are highly unstable, degraded by high temperatures, exposure to light and presence of oxygen. The objective of this work was to evaluate the influence of the moisture and type of drying applied to grains on the level of carotenoids in yellow maize. The experiment was conducted in a completely randomized design (2 × 4 factorial), two levels of initial moisture at the harvest (22 and 19%) and three types of drying (in the sun; in the shade and in a dryer) and control (no drying). The samples of grains after drying with 12% of final moisture were analyzed by concentration of total carotenoids, carotenes (?-carotene + ?-carotene), monohydroxilated carotenoids (?-cryptoxanthin), and...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Biofortificação; Caroteno; Preservação de alimento; Cereal; Processamento; Milho.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1030836
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New yeast strains from the Brazilian Cerrado Biome for the production of carotenoids. Repositório Alice
FRANCO, P. F.; FALCAO, R.; CAMPANHA, R. B.; SANTOS, L. C. Z.; FAVARO, L. C. de L..
The objectives of this study were to select novel carot the major colored metabolites in the selected extracts.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Biodiversidade; Caroteno; Fermentação; Biodiversity; Beta-carotene; Sporobolomyces; Submerged fermentation.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126363
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Unraveling new genes associated with seed development and metabolism in Bixa orellana L. by expressed sequence tag (EST) analysis. Repositório Alice
SOARES, V. L. F.; RODRIGUES, S. M.; OLIVEIRA, T. M. de; QUEIROZ, T. O. de; LIMA, L. S.; HORA-JÚNIOR, B. T.; GRAMACHO, K. P.; MICHELI, F.; CASCARDO, J. C. M.; OTONI, W. C.; GESTEIRA, A. S.; COSTA, M. G. C..
The tropical tree Bixa orellana L. produces a range of secondary metabolites which biochemical and molecular biosynthesis basis are not well understood. In this work we have characterized a set of ESTs from a nonnormalized cDNA library of B. orellana seeds to obtain information about the main developmental and metabolic processes taking place in developing seeds and their associated genes. After sequencing a set of randomly selected clones, most of the sequences were assigned with putative functions based on similarity, GO annotations and protein domains. The most abundant transcripts encoded proteins associated with cell wall (prolyl 4-hydroxylase), fatty acid (acyl carrier protein), and hormone/flavonoid (2OG-Fe oxygenase) synthesis, germination (MADS...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Apocarotenoids; Bixa orellana L; Carotenoid-cleavage dioxygenase; O-methyltransferase; Bixin; Sequencia genetica; Caroteno; Pigmento; Urucum.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/858658
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