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Adaptação do método de extração de carotenoides para escala de micro-extração. Repositório Alice
PACHECO, S.; GODOY, R. L. de O.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; CUNHA, C. P. da; SANTIAGO, M. C. P. de A.; ROSA, J. S. da.
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides; Cromatografia líquida; Microextração.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916218
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Análise de trilha para carotenoides em milho. Repositório Alice
RIOS, S. de A.; BOREM, A.; GUIMARAES, P. E. de O.; PAES, M. C. D..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Zea mays; Carotenoides; Correlações; Análise de trilha.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/865344
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Atividade antioxidante de frutos de quatro cultivares de pessegueiro Rev. Bras. Frutic.
Santos,Cláudia Mendes dos; Abreu,Celeste Maria Patto de; Freire,Juliana Mesquita; Corrêa,Angelita Duarte.
Esforços são empregados para identificar plantas com teores de antioxidantes que conferem benefícios à saúde. A capacidade antioxidante do pêssego deve-se aos compostos fenólicos, vitamina C e carotenoides. O objetivo deste trabalho foi caracterizar quatro cultivares de pessegueiro (Aurora, Biuti, Diamante e Douradão) em relação à capacidade antioxidante, determinando o teor dos compostos antioxidantes relacionados a essa atividade. Os frutos foram separados em dois grupos: sem armazenamento e armazenados por cinco dias à temperatura ambiente. Foram determinados os teores de vitamina C, carotenoides, compostos fenólicos e a capacidade antioxidante, pelos métodos DPPH e β-caroteno/ácido linoleico. As quatro cultivares mostraram-se ricas em substâncias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Prunus persica; Compostos fenólicos; Vitamina C; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000200002
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Avaliação da bioacessibilidade de carotenoides em cenoura (Daucus carota). Repositório Alice
CAVALCANTE, J. M.; PEIXOTO, F. M.; BORGUINI, R. G.; PACHECO, S.; GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; GODOY, R. L. de O..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cenoura; Carotenoides; Bioacessibilidade.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939856
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Avaliação da eficiência de maceração enzimática no bagaço do pedúnculo de caju para a obtenção de carotenóides. Repositório Alice
BARBOSA, M. M.; PINTO, G. A. S.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, R. D. P..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Bagaço; Caju; Carotenoides; Pectinolítica.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/883299
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Avaliação da influência de substâncias fenólicas e carotenoides na anomalia do epicarpo da goiaba, "anelamento" Rev. Bras. Frutic.
Watanabe,Taiji; Rozane,Danilo Eduardo; Natale,William; Furlan,Claudia Maria.
A anomalia do epicarpo da goiaba, comumente relatada por agricultores e técnicos como o "anelamento juvenil da goiaba", tem causado preocupação devido à desinformação sobre o assunto. O objetivo deste estudo foi analisar quimicamente as concentrações de substâncias fenólicas e carotenoides na região do epicarpo de goiabas afetadas pelo "anelamento", visando a caracterizar essa anomalia previamente relatada. Foram analisadas substâncias fenólicas (taninos, flavonas/flavonóis, antocianinas e fenóis totais) e carotenoides em epicarpos de frutos verdes e maduros de goiabeiras cv. Paluma, com e sem anomalia. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, sendo estabelecidos seis tratamentos com o epicarpo dos frutos maduro sem anomalia na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Anomalia; Tanino; Fenóis; Carotenoides; Fruta.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000100002
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Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. Repositório Alice
SENA, L. O.; NEVES, T. T.; SILVA, L. F. L. da; JESUS, J. L. de; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; AMORIM, E. P..
A desidratação é uma alternativa interessante para reduzir as perdas pós-colheita da banana, pois prolonga sua vida-de-prateleira e agrega valor ao produto, sendo uma excelente oportunidade de negócio para as agroindústrias. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e sensorial de variedades de bananeiras resistentes à Sigatoka-Negra, na forma desidratada. Os frutos das variedades BRS Caipira e BRS Tropical foram selecionados no estádio 7 de maturação, devidamente lavados, sanitizados e descascados.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Sigatoka-negra; Doença de planta; Musa spp.; Carotenoides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/937096
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Avaliação do armazenamento a frio sobre os compostos bioativos e as características físico-químicas e microbiológicas do suco de umbu pasteurizado. Repositório Alice
RIBEIRO, L. de O.; PONTES, S. M.; RIBEIRO, A. P. de O.; PACHECO, S.; FREITAS, S. P.; MATTA, V. M. da.
2017
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Spondias tuberosa; Vida de prateleira; Carotenoides; Compostos fenólicos.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1071854
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Avaliação do teor de carotenoides totais em híbridos de mandioca com coloração amarela. Repositório Alice
JESUS NETA, P.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; SANTOS, V. da S..
A importância da mandioca na alimentação do brasileiro é reconhecida desde o início da colonização do País, sendo consumida cotidianamente. Estudos comprovam que algumas variedades de mandioca apresentam em sua composição química carotenoides, que são compostos responsáveis pela coloração amarela da raiz e percussores de vitamina A, além de possuírem propriedades benéficas à saúde, tais como, aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas como câncer.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Carotenoides.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/939140
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Bioactive compounds during the maturation of four fruits native to the restinga forest of Ceará. Repositório Alice
GONÇALVES, N. P.; LUCENA, E. M. P. de; BONILLA, O. H.; SILVEIRA, M. R. S. da; TAVARES, F. J. C..
bitstream/item/190233/1/ART18085.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Flavonoides amarelos; Ácido ascórbico; Carotenoides; Antocianinas; Clorofila; Ascorbic acid; Chlorophyll; Carotenoids; Anthocyanins.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103163
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Biomassa de Rubrivivax gelatinosus na criação de frangos de corte: desempenho animal e cor dos produtos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Avanço,S.V.; Ponsano,E.H.G.; Garcia Neto,M.; Pinto,M.F..
A bactéria Rubrivivax gelatinosus tem sido utilizada experimentalmente no tratamento despoluente de efluentes industriais de abatedouros de aves e peixes, originando uma biomassa contendo pigmentos carotenoides, substâncias que possuem a capacidade de conferir cor aos alimentos e proteger contra reações oxidativas. Este trabalho teve por objetivo verificar o efeito da biomassa de R. gelatinosus adicionada à alimentação de frangos de corte sobre o desempenho animal e a cor de carne e pele. Duzentos pintos machos Cobb 500 foram distribuídos aleatoriamente em 20 boxes para receber, do 36º ao 45º dia de criação, quatro tratamentos com diferentes quantidades de biomassa na ração (T1 [controle] - 0g/kg; T2 - 1g/kg; T3 - 2g/kg; T4 - 3g/kg), em cinco repetições....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo alimentar; Carotenoides; Pigmentação; Produto biotecnológico; Xantofilas.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000601831
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Características físicas, composição químico-nutricional e dos óleos essenciais da polpa de Caryocar brasiliense nativo do estado de Mato Grosso Rev. Bras. Frutic.
Cordeiro,Madison Willy Silva; Cavallieri,Ângelo Luiz Fazani; Ferri,Pedro Henrique; Naves,Maria Margareth Veloso.
O fruto do pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) apresenta considerável variabilidade em suas características físicas e químicas, segundo a região de origem, e pesquisas com frutos procedentes do Estado de Mato Grosso são escassas na literatura. Neste estudo, foram analisadas as características físicas, a composição químico-nutricional e os constituintes voláteis da polpa de pequi coletado em diferentes locais do Estado de Mato Grosso. Os frutos foram analisados quanto à cor (L*, a*, b*, hº e C*), à massa e ao rendimento do mesocarpo externo, pirênios e polpa. Foram determinados a composição centesimal, os teores de carotenoides totais, o perfil de ácidos graxos e de constituintes voláteis da polpa, e analisada a composição físico-química do solo dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pequi; Composição centesimal; Carotenoides; Ácidos graxos; Substâncias voláteis.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000400024
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Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de..
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Pupunha; Bactris gasipaes; Caracterização físico-química; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/971564
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Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no Estado do Pará Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Ana Vânia; Beckman,Jacqueline Chaves; Maciel,Renan de Almeida; Farias Neto,João Tomé de.
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactris gasipaes Kunth; Caracterização físico-química; Carotenoides.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452013000300013
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Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Repositório Alice
CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M..
Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cajá; Caracterização físico-química; Spondias lutea L; Carotenoides; Antioxidante.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/920845
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de batata-doce biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. DE; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELO, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Batata-doce biofortificada; Carotenoides; Sensorial; Biofortified sweet potato; Carotenoids; Sensory.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028056
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Características química, tecnológica, nutricional e sensorial de mandioca biofortificada. Repositório Alice
WARTHA, E. R. S. DE A.; MARINS, M. L.; LIMA, P. N. B.; MELI, P. S. L.; COSTA, D. DA; CARVALHO, J. L. V. de; NUNES, M. U. C.; CARVALHO, H. W. L. de; SILVA, D. G. DA; MENDES NETTO, R. S..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca biofortificada; Carotenoides; Sensorial; Biofortified cassava; Carotenoids; Sensory evaluation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1028017
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Caracterização de clones mandioca em três épocas de colheita. Repositório Alice
SANTOS, J. F. dos; GALIO, I. F.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é considerada uma fonte de carboidrato barata e representa a subsistência de milhares de pessoas em todo o mundo. É utilizada tanto na alimentação humana quanto na alimentação animal, no consumo fresco ou processada.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenoides; Cocção; Amilose.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1032224
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Caracterização de linhagens de milho e avaliação do controle genético para tolerância ao herbicida mesotrione Sci. Agrar.Paran. / SAP
Santos, Cláudia Maria Prado dos; Schuelter, Adilson Ricken; Kaifer, Kaian Albino Corazza; Marcolin, Jonatas; Silva, Mayara Fabiana da; Vasconcelos, Edmar Soares de; Tsutsumi, Claudio Yuji; Schneider, Cristina Fernanda.
O uso de herbicidas para o controle de plantas daninhas na cultura do milho é amplamente empregado no sistema de cultivo convencional brasileiro. Porém, a cultura pode apresentar sintomas de toxicidade, os quais podem comprometer o desenvolvimento das plantas e reduzir a produtividade. Portanto, este trabalho objetivou avaliar a resposta de 55 linhagens de milho à aplicação de mesotrione e estudar o controle genético ligado à tolerância das linhagens ao herbicida. Os experimentos foram conduzidos na unidade experimental da empresa COODETEC no município de Cascavel, na safra agrícola de 2014/15 e na safrinha 2016. O esquema experimental adotado foi o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os parâmetros avaliados foram: teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carotenoides; Teor de clorofila; Variabilidade genética.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/17786
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Caracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro PAB
Reis,Ronielli Cardoso; Viana,Eliseth de Souza; Jesus,Jaciene Lopes de; Dantas,Jorge Luiz Loyola; Lucena,Rangel Sales.
O objetivo deste trabalho foi avaliar genótipos de mamoeiro quanto às suas características físicas e físico-químicas, para identificar os mais promissores como novas cultivares comerciais. Foram realizadas análises de comprimento, diâmetro, diâmetro da cavidade interna, massa do fruto, espessura da polpa, firmeza do fruto com casca, firmeza da polpa, cor da polpa, acidez titulável, sólidos solúveis, pH, carotenoides totais e vitamina C em 22 genótipos. Observou-se variação significativa entre os genótipos para as características comprimento e massa dos frutos. Em relação à firmeza dos frutos com casca, 12 genótipos apresentaram firmeza superior à das cultivares comerciais Tainung No 1 e Sunrise Solo. A análise de correlação indicou que frutos com maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carica papaya; Carotenoides; Desenvolvimento de cultivares; Melhoramento genético; Vitamina C..
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000300210
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