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Registros recuperados: 24 | |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; FIALHO, J. de F.; JUNQUEIRA, N. T. V.; GOMES, A. C.. |
RESUMO: Este trabalho foi conduzido no viveiro da Embrapa Cerrados, em Planaltina (DF), com a reealização da enxertaria durante a estação chuvosa de verão. Teve como objetivo avaliar a viabilidade da enxertaria de mudas de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) pelos métodos de garfagem lateral ou à inglesa simples, borbulhia de placas sem lenho e com janela aberta e borbulhia de escudo com lenho. Os porta-enxertos foram produzidos em sacos plásticos de 20 x 30 cm e possuíam diâmetro do caule acima de 0,7 cm a 10 cm do solo. Para o fornecimento dos enxertos, foram selecionadas quatro plantas adultas, em bom estado vegetativo, com folhas maduras nas últimas brotações e sem frutos. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Planta nativa; Cuttings; Grafting; Budding; Indigenous organisms; Borbulhia; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Praga; Propagação Vegetativa; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559889 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; GONCALVES, H. M.; ANDERE, S. C.. |
Após 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cerrado; Pequi; Caryocar Brasiliense. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148242 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E. B. C.; JUNQUEIRA, N. T. V.; FIALHO, J. de F.. |
ABSTRACT: The pequi (Caryocar brasiliense Camb.) is a native tree from the Brazilian savannah. Its fruits have special taste and flavor and are used for preparing hot dishes which are much appreciated by the local population. The remaining native plants are not enough to supply the increasing demand for this fruit, leading to interest in its cultivation. Hence, much research is needed, mainly the appropriate sexual and vegetative propagation methods. Like many other fruit trees, the latest method seems to be the prerequisite for the domestication and cultivation of native species. In this way, grafting and budding techniques are very important for fruit tree cloning and breeding. Therefore, the objective of this paper was to present the latest results... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Fruta nativa; Grafting; Indigenous organisms; Cuttings; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Enxerto; Garfagem; Muda; Pequi; Propagação Vegetativa; Reprodução Vegetal; Reprodução Assexuada; Asexual reproduction; Plant propagation; Rootstocks. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567319 |
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MELO, J. T. de; GONCALVES, A. N.. |
Utilizando frutos de pequi, coletados na regiao de Sete Lagoas-MG, em 1986, foi avaliada a presenca de inibidores de germinacao nas sementes e nas partes do fruto que envolvem (polpa, espinhos e endocarpo). A extracao foi a 5ºC por 24 horas, utilizando dois solventes: agua e metanol a 80%. Para testar a presenca de inibidores, foram utilizadas sementes de alface (Lactuca sativa L.), cultivar repolhuda, com 88,5% de germinacao. Os extratos aquoso e metanolico do endocarpo e dos espinhos e o extrato metanolico da polpa diminuiram, significativamente, tanto a velocidade como a porcentagem de germinacao. O extrato aquoso da polpa não afetou o numero de sementes germinadas, porem diminuiu a velocidade de germinacao. Os extratos aquosos e metanolicos da semente... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Germination ratio; Germination index; Propagacao vegetal: Germinacao; Caryocar Brasiliense; Cerrado; Fruto; Germinação; Pequi; Regulador de Crescimento; Semente; Growth regulators. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567089 |
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GONCALVES, H. M.; AQUINO, F. de G.. |
Atualmente, a Embrapa Cerrados conta com um Programa de Domesticação de Espécies Nativas, que está focado em cinco espécies frutíferas: pequi ? Caryocar brasiliense Cambess.; baru ? Dipteryx alata Vogel ; mangaba ? Hancornia speciosa Gomes; cagaita ? Eugenia dysenterica DC., e araticum ? Annona crassiflora Mart. Iniciou-se a concentração de esforços em duas espécies: pequi e baru, em que alguns temas de estudos são considera - dos prioritários entre eles estudos agronômicos relacionados à nutrição de plantas. A crescente demanda pela diversificação das fontes de alimentos impulsiona o resgate e a continuidade das pesquisas com essas espécies, visando o de- senvolvimento de sistemas de produção, que proporcionarão a incorporação das espécies frutíferas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Dipteryx Alata; Caryocar Brasiliense; Espécie Nativa. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141132 |
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PEREIRA, A. V.; PEREIRA, E.; GONCALVES, H. M.; ANDERE, S. C.. |
Após 25 anos de esforço e dedicação de pesquisadores da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) e da Embrapa Cerrados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a população goiana agora recebe seis novas variedades de pequi, que vêm para revolucionar o tradicional fruto de Goiás. Agregando valor econômico, social, científi co e cultural para o Estado, uma vez que se trata de um dos ingredientes mais populares de nossa culinária, as seis variedades, sendo três com espinhos e três sem espinhos, são fruto de investimentos em pesquisa pública. Tudo visando atender à demanda da sociedade e dos produtores rurais por pequis de qualidade e manejo superiores. O objetivo, agora, é propagar o resultado... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Pequi sem espinho; Caryocar Brasiliense; Pequi; Sistema de Produção; Cerrado. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148234 |
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Registros recuperados: 24 | |
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