|
|
|
Registros recuperados: 35 | |
|
| |
|
|
Khouri,Juliana; Resck,Inês S.; Poças-Fonseca,Marcio; Sousa,Thiago M.M.; Pereira,Luciana O.; Oliveira,Adriano B.B.; Grisolia,Cesar K.. |
The effectiveness of an aqueous extract of Caryocar brasiliense (Caryocaraceae) Camb pulp, popularly known in Brazil as pequi, against clastogenicity induced by cyclophosphamide and bleomycin was evaluated using an in vivo mouse bone marrow cell micronuclei test, an in vitro Chinese hamster ovary cell (CHO-K1) chromosome aberration test and an in vitro antioxidant assay based on the oxidative damage to 2-deoxy-D-ribose (2-DR) induced by hydroxyl radicals (OH) generated by the reaction between ascorbic acid and (Fe III)-EDTA. In mouse bone marrow cells the extract showed a protective effect against micronuclei induced by cyclophosphamide and bleomycin but did not interfere with polychromatic bone marrow erythrocyte proliferation, except when the mice had... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Anticlastogenicity; Antioxidant; Micronucleus. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572007000300024 |
| |
|
|
Miranda-Vilela,Ana L.; Resck,Inês S.; Grisolia,Cesar K.. |
The daily consumption of natural antioxidants protects against oxidative damage caused by reactive oxygen species (ROS), including DNA damage, and can reduce the risk of cancer, atherosclerosis and other degenerative diseases. The pulp of pequi (Caryocar brasiliense Camb.) fruit, a tree native to the Brazilian savannah, contains several compounds with antioxidant properties, including carotenoids, vitamin C, phenolic compounds such as flavonoids, saponins and tannins, and essential oils. In this work, we examined the ability of organic and aqueous extracts of pequi fruit pulp to protect against the genotoxicity induced by two antineoplastic drugs, cyclophosphamide (CP) and bleomycin (BLM). Micronucleus tests with mouse bone marrow cells and single-cell gel... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antigenotoxic; Antioxidant; Caryocar brasiliense; Comet assay; Micronucleus; Pequi pulp extracts; Reactive oxygen species; TBARS assay. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572008000500025 |
| |
|
| |
|
|
NASCIMENTO,NARA RÚBIA RODRIGUES DO; ALVES,ALINE MEDEIROS; SILVA,MARA REIS; NAVES,MARIA MARGARETH VELOSO. |
ABSTRACT Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) pulp is rich in bioactive compounds. However, seasonality and perishability limit its availability in the market. This work aimed to determine the physicochemical characteristics, including phenolic compounds and carotenoid concentrations, as well as the antioxidant capacity of lyophilized pequi pulp during storage in various packaging materials for 180 days. Pequi fruits were pulped, ground, freeze-dried and then vacuum packaged in transparent polyethylene (TP), polyethylene coated by aluminum foil (PA) and laminated foil (LA), respectively. The samples were stored under controlled temperature, humidity and luminosity. Proximate composition, phenolic compounds and carotenoids concentrations, and antioxidant... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Antioxidants; Carotenoids; Caryocar brasiliense; Cerrado; Pequi. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452017000100901 |
| |
|
| |
|
|
BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos; LAGUNA, L. E.; GARRUTI, D. dos S.; AGUIAR, R. A. C.. |
Resumo: A Embrapa Caprinos e Ovinos participou do Circuito Brasileiro de Degustação de Vinhos, em Fortaleza, Ceará, realizando a degustação de oito variedades de queijos caprinos, e três delas foram avaliadas como objeto de estudo de um projeto de transferência de tecnologias para agregação de valor e incentivo ao setor da caprinocultura leiteira. Os três queijos, Coalho adicionado de óleo de Pequi (Caryocar brasiliensis), Coalho Maturado e Defumado e o queijo Cremoso Probiótico foram avaliados quanto à aceitação sensorial por meio de oitenta e nove questionários respondidos por participantes do evento, utilizando-se uma escala hedônica de sete pontos e questões relativas a hábitos de consumo e atitudes de compra. Todos os queijos avaliados foram bem... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Testes afetivos; Milk byproducts; Acceptability; Aceitação; Organoleptic analysis; Queijo de cabra.; Tecnologia de alimento; Caprino; Produto derivado do leite; Planta para condimento; Caryocar brasiliense; Pequi; Planta aromática; Consumidor; Análise organoléptica; Coalho.; Food technology; Goat cheese; Condiments; Essential oils; Brazil.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/965496 |
| |
|
| |
|
|
Lopes,Paulo Sergio Nascimento; Souza,Júlio César de; Reis,Paulo Rebelles; Oliveira,Juvenal Mendes; Rocha,Isis Daniely Ferreira. |
O extrativismo dos frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) (Caryocaraceae) é uma importante opção de renda, alimento e emprego para as populações que vivem nas regiões de Cerrado em todo Brasil. Entretanto, a oferta natural desses frutos encontra-se ameaçada por diversos fatores, entre estes, destaca-se uma séria praga, Carmenta sp. (Lepidoptera: Sesiidae), que os torna impróprios para o consumo. Diante disso, o presente estudo objetivou conhecer algumas características do inseto responsável, bem como a forma de ataque aos frutos de pequizeiro, os danos causados e sintomas característicos. Este trabalho foi realizado através da análise de frutos de pequizeiro coletados aleatoriamente, tanto na planta como no solo, na vegetação do tipo Cerrado nos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Lepidobroca; Cerrado; Caryocar brasiliense; Carmenta sp.; Lepidoptera; Sesiidae; Caryocaraceae. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000300046 |
| |
|
|
Oliveira, Eliane De; Longhi, Eloisa Helena; Vanderlei, Job Carneiro; Martins, Therezinha Krisley; Rocha, Eduardo Villela. |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb.) é um fruto nativo com ocorrência generalizada no Bioma Cerrado. O consumo e comercialização do fruto "in natura" e de seus derivados, com importância sócio-econômica, geram renda e emprego para agricultores familiares e trabalhadores com pouca qualificação profissional. Entretanto, a exploração sustentável desta atividade encontra-se ameaçada pelo desconhecimento do mercado consumidor, inexistência de padrões de qualidade na comercialização, dispersão, desarticulação e informalidade dos agentes e segmentos do arranjo extrativista. Visando gerar informações que contribuam para o fortalecimento da cadeia extrativista e o desenvolvimento sustentável, este trabalho teve como objetivos identificar e caracterizar os agentes... |
Tipo: Conference Paper or Presentation |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Mercado consumidor; Consumidor final; Caryocar brasiliense; Pequi; Commercialization; Consumer market; Food Consumption/Nutrition/Food Safety. |
Ano: 2008 |
URL: http://purl.umn.edu/109068 |
| |
|
|
Londe,Luciana N.; Ueira-Vieira,Carlos; Kerr,Warwick E.; Bonetti,Ana Maria. |
Caryocar brasiliense (pequi), is one of the main species at the biome of the Brazilian savannah due to its use in culinary, popular medicine, industry in general, and iron and steel industry. At São José do Xingu (MT), a tree of C. brasiliense without thorn at the endocarp was found, which enables the improvement of C. brasiliense not only for consumption but also to the high appreciation it already has. To detect the existing differences between the pequi with and without the thorn at the endocarp, RADP markers were used. The generated polymorphisms were cloned and sequenced in order to identify the sequences that are responsible for the fenotypical alteration. It was observed that the pequi without thorn is genetically isolated from the other populations... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Thorn; RAPD. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652010000300024 |
| |
|
|
Mariano-da-Silva,Samuel; Brait,Joys Dias de Assis; Faria,Francys Pimenta de; Silva,Sueli Maria da; Oliveira,Silvio Luis de; Braga,Paula Fernanda; Mariano-da-Silva,Fabiana Maria de Siqueira. |
In order to assure that the use of cerrado fruits occur in a sustainable way, studies to investigate their characteristics are extremely relevant. In this context, the present study aims to describe some chemical parameters of pequi fruits picked in three municipalities in southwestern Goiás State (Jataí, Rio Verde, and Serranópolis). In each city, two populations of pequi trees - pequizeiros, denominated areas, were selected. In each area, eight trees were selected for the fruit to be picked. The contents of phosphorus, potassium, calcium, magnesium, nitrogen, zinc, and ether extract were determined in the samples. The results demonstrate differences between the chemical characteristics studied for the fruits picked in different areas, which does not seem... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pequi; Caryocar brasiliense; Chemical composition; Nutritional value. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400011 |
| |
|
|
Pessoa,M.S.; Avelar,J.C.S.; Heliodoro Nascimento,A.L.; Silva,K.L.; Soares,A.C.M.; Camargo,A.C.S.; Faria Filho,D.E.. |
Avaliou-se o desempenho de tilápias-do-nilo alimentadas com farelo da casca de pequi (Caryocar brasiliense). Foram utilizados 200 alevinos, com idade de 37 dias e peso corporal médio de 0,63±0,25g, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos zero, 20, 40 e 60% de substituição de ração comercial por farelo da casca de pequi e cinco repetições representadas por caixas de cloreto de polivinila com capacidade para 130L, contendo 10 peixes cada, totalizando 20 unidades experimentais. As características de desempenho avaliadas foram consumo de ração, peso corporal, ganho de peso, conversão alimentar, comprimento total e viabilidade criatória. A conversão alimentar 1,96µ; 2,21µ; 2,63µ; 3,12µ - piorou linearmente com a inclusão... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Caryocar brasiliense; Subproduto; Nutrição. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000200034 |
| |
|
| |
|
|
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Piccoli,Roberta Hilsdord. |
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) e de peróxido de hidrogênio (H2O2) em diferentes concentrações sobre a vida de prateleira de pequi (Caryocar brasilense Cambess.) submetido a dois tipos de processamento mínimo: "caroço fatiado" e "caroço inteiro", e armazenados a 6 ± 1° C e 90 a 95% UR, durante 15 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, disposto em um fatorial 2 x 6 x 5, ou seja, 2 tipos de processamento (caroços "fatiados" e "inteiros"), 6 tempos (0h, 3, 6, 9, 12, 15 dias) e 5 tratamentos (controle, NaClO 50 ppm, NaClO 100 ppm, H2O2 4% e H2O2 6%), com 3 repetições. A cada três dias foram realizadas as análises: vitamina C, polifenoloxidase,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Qualidade; Processamento mínimo; Enzimas. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300018 |
| |
|
|
Rodrigues,Luiz José; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Piccoli,Roberta Hilsdorf; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de; Pinto,Daniella Moreira; Vilas Boas,Brígida Monteiro. |
Frutos e hortaliças minimamente processados devem apresentar atributos de conveniência e qualidade do produto fresco. Com o presente trabalho, objetivou-se avaliar a influência dos sanificantes hipoclorito de sódio (NaClO) 50 ppm e 100 ppm e peróxido de hidrogênio (H2O2) 4% e 6%, sobre os processos envolvidos no amaciamento de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) minimamente processado submetido a dois tipos de processamento: "caroço fatiado" e "caroço inteiro" e armazenado a 6 ± 1ºC e 90% a 95% UR, durante 15 dias. A cada três dias foram avaliados: perda de massa, firmeza, pectina total, pectina solúvel, atividade de pectinametilesterase (PME) e atividade de poligalacturonase (PG). O pequi minimamente processado apresentou perda de massa e decréscimo de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Processamento mínimo; Refrigeração; Fruto nativo. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000600028 |
| |
|
|
Carvalho,C. G. Sá e; Côrtes,R. A.; Carneiro,I. F.; Borges,J. D.. |
Sementes de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) provenientes de frutos coletados do chão e "de vez", foram submetidas aos seguintes tratamentos: choques térmicos úmido (80ºC/15 min) e seco (80ºC/15 min e 50ºC/30, 60, 90 e 120 min), ácido giberélico 100mg/l e 6 benzil aminopurina 10-4M durante 24 horas, ácido sulfúrico conc./ 1 hora e lavagem em água corrente/48 horas. Sementes provenientes de frutos coletados do chão, com parte do mesocarpo removido, e "de vez", com mesocarpo íntegro, foram armazenadas a 5º C durante 30 dias, seguido ou não pela adição de GA3 100 mg/l. Observou-se que a germinação do pequi começa consistentemente a partir do 9.º mês após o plantio não havendo diferença significativa entre a porcentagem de germinação de sementes provenientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Pequi; Germinação; Cerrado. |
Ano: 1994 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33061994000100011 |
| |
|
| |
|
| |
Registros recuperados: 35 | |
|
|
|