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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da.
Este trabalho objetivou caracterizar sistemas de produção de mandioca e de farinha, avaliar comparativamente o desempenho econômico-financeiro, identificar os principais problemas tecnológicos e propor as possíveis soluções para esses entraves. Foram identificados e analisados um sistema tradicional, largamente adotado pelos produtores, e um sistema alternativo, com melhorias tecnológicas, definido a partir do sistema tradicional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Economía de la producción; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Sistema de Produção; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Cassava flour; Production economics; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497292
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Boas práticas de fabricação de farinha de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LEITE, F. M. N.; NÓBREGA, M. de S.; ALVES, P. A. de O..
A produção da farinha de mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre, contempla os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Rodrigues Alves, Marechal Thaumaturgo e Porto Walter. Esses municípios são reconhecidos pela grande produção de farinha, obtida por método artesanal em unidades familiares denominadas casas de farinha. O modo tradicional de produção de farinha dessa região, herdado por gerações, confere ao produto qualidade notória. A preferência dos consumidores pela farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, há décadas, tornou-a um produto potencial para Indicação Geográfica na modalidade Indicação de Procedência (IP). A IP reconhece a região em que a farinha é produzida, a forma peculiar de fabricação do produto e oferece ao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Manhihot esculenta; Denominación de origen protegida; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081628
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Calendário 2021: dicas para melhorar ainda mais a qualidade da farinha de mandioca. Infoteca-e
ESTANISLAU, F. M.; SOUZA, J. M. L. de; VIUDES, P.; ALVARES, V. de S..
O presente calendário tem o objetivo de ser um instrumento didático-pedagógico e de comunicação entre os atores da cadeia produtiva da mandioca na Regional do Juruá (Acre). O conteúdo conta com ilustrações e textos curtos que abordam aspectos das Boas Práticas de Fabricação da farinha de mandioca, principal produto agrícola entre os agricultores familiares da região. Também, busca contribuir para a consolidação da Indicação Geográfica da farinha de mandioca "Cruzeiro do Sul".
Tipo: Folders Palavras-chave: Buenas prácticas agrícolas; Amazonia Occidental; Prácticas de cultivo vegetal; Boas práticas de fabricação; Regional do Juruá; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Yuca; Mandioca; Manihot Esculenta; Plantio; Transferência de Tecnologia; Pratica Cultural; Farinha; Technology transfer; Cassava flour; Plant cultural practices; Good agricultural practices.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130047
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Cultivares de mandioca para produção de farinha no Estado do Acre. Infoteca-e
FLORES, P. S..
Este trabalho descreve as características das cultivares de mandioca para produção de farinha no Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; BRS Panati; BRS Araçá; BRS Ribeirinha; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Factores ambientales; Aclimatación; Nueva variedad; Harina de yuca; Aclimatação; Manihot esculenta; Mandioca; Variedade resistente; Condição ambiental; Produção; Farinha; Plantio; Cassava; Cassava flour; New variety; Environmental factors; Acclimation.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1032777
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Desempenho econômico da produção de farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, com adoção de boas práticas agrícolas. Infoteca-e
SA, C. P. de; SANTIAGO, A. C. C.; COSTA, F. de S..
Esta publicação apresenta os resultados da análise econômica da produção de farinha de mandioca de um estudo de caso no oeste do Estado do Acre, tendo como fonte de informação um produtor familiar da região, no Município de Cruzeiro do Sul.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas agrícolas; Buenas prácticas agrícolas; Harina de yuca; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Cadena de suministro; Vale do Juruá (AC); Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental; Precios; Amazônia Ocidental; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Cadeia produtiva; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Preço; Family farms; Cassava flour; Supply chain; Economic analysis; Cost benefit analysis; Good agricultural practices; Prices.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081837
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Development and performance evaluation of a mini horizontal flash dryer CIGR Journal
Soyoye, Babatunde Oluwamayokun; Olukunle, Olawale John; Alakhumen, Okegbe Jacob.
Cassava (Manihot esculenta) is a major staple crop in Nigeria, as cassava itself and its products are found in the daily meals of Nigerians. Currently, cassava crop is undergoing a transition from a mere subsistent crop found on the field of peasants to a commercial crop that will be grown in large quantities in plantations. A flash dryer was designed, fabricated, assembled and tested following the standard procedures. The flash dryer is a mechanized way of drying cassava mash for mass production of cassava flour, for flour mills, confectionery and pharmaceutical industries. The traditional method of producing cassava flour, results to low product quality and quantity for industrial usage because the mode of drying is dependent on climatic conditions and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agricultural and Environmental Engineering flash dryer; Cassava mash; Cassava flour.
Ano: 2015 URL: http://www.cigrjournal.org/index.php/Ejounral/article/view/2942
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Fabricação de pão francês com farinha de trigo e farinha de carimã. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; OLIVEIRA, S. M. G. de; DAMASCENO, M. J. R..
Esta publicação demonstra as etapas de fabricação de pão francês.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Farinha de carimã; Pão francês; Harina de yuca; Fabricación de pan; Tecnología alimentaria; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Produto de Panificação; Cassava flour; Breadmaking; Food technology.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/511252
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Farinha de mandioca artesanal: fatores que interferem na classificação. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SILVA, M. P. da; LAMBERTUCCI, D. M..
Esta publicação traz o passo a passo de procedimentos que devem ser adotados nas principais etapas de fabricação da farinha para manter a qualidade do produto no que diz respeito à legislação em vigor. É também um dos resultados do projeto MandioTec, e tem como desafio promover o fortalecimento da cadeia produtiva da mandioca na região para o aumento da renda e promoção da qualidade de vida das famílias rurais. Além disso, está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e contam com o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Explotación agrícola familiar; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Agricultura Familiar; Cassava flour; Family farms.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159608
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Farinha de mandioca temperada com gengibre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; NEGREIROS, J. R. da S.; COSTA, F. de S.; SA, C. P. de.
Esta publicação descreve as etapas de preparação da farinha de mandioca temperada com gengibre.
Tipo: Folders Palavras-chave: Harina de yuca; Jengibre; Mandioca; Manihot Esculenta; Gengibre; Farinha; Zingiber Officinale; Cassava flour; Ginger.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/512158
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FARINHA MISTA DE MANDIOCA COM CASTANHA-DO-BRASIL: UMA ALTERNATIVA AGROECOLÓGICA PARA A RESERVA EXTRATIVISTA CAZUMBÁ-IRACEMA AgEcon
Siviero, Amauri; Raimundo, Carlo Filipe E.; Lessa, Lauro Saraiva; Delunardo, Thiago Andres; Pardinas, Oscar Borreani.
A farinha de mandioca é o principal produto em importância alimentar servindo como fonte de energia e geração de renda para os agricultores familiares da Amazônia. A castanha-do-brasil é uma das principais fontes de proteína vegetal, geração de emprego e renda para os extrativistas da Amazônia. Este trabalho teve como objetivo analisar o arranjo produtivo local da farinha mista de mandioca com castanha-do-brasil e a produtividade de mandioca em área de agricultores familiares na Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, Sena Madureira-AC. Foram avaliados os critérios de dimensões econômicas, agronômicas, ambientais e sociais destes arranjos produtivos locais. O potencial produtivo da mandioca e da castanha foram avaliados através de ensaios de campo e...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Manihot esculenta; Desenvolvimento; Farinha; Distribuição de renda; Development; Cassava flour; Distribution of income; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/112720
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Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
Este livro é resultado do esforço de projetos de pesquisa da Embrapa Acre, fruto da parceria de várias instituições do estado e fontes de financiamento diversos, como Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Fundo Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (FNDCT), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), bem como recursos do tesouro nacional. Foram 12 anos desde o início das pesquisas com a mandioca no Território da Cidadania do Vale do Juruá, no Acre, passando pela caracterização da cadeia, melhorias no processo de produção da mandioca, definição de padrões de identidade e qualidade da farinha, georreferenciamento das unidades de...
Tipo: Livros Palavras-chave: Indicação geográfica; Produção artesanal; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Tecnología tradicional; Agricultura familiar; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência; Family farms; Cassava flour; Traditional technology; Protected designation of origin; Provenance.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086100
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Influência do processo artesanal de produção de farinha de mandioca na classificação final do produto. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M..
O objetivo deste documento é fornecer aos agricultores, técnicos e demais interessados informações necessárias para adequar uma farinha de mandioca artesanal à legislação brasileira e entregar um alimento seguro aos consumidores. Esta publicação está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e que tem o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Boas práticas de fabricação; Produção artesanal; Product classification; Harina de yuca; Producción de alimentos; Buenas prácticas de fabricación; Regional Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Classificação de Produto; Food production; Cassava flour; Good manufacturing practices.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1141302
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Margens e "markup" de comercialização de produtos agropecuários em Rio Branco, Estado do Acre: 1980/1984. Infoteca-e
SILVA, J. A. de.
O presente trabalho determina, através de uma metodologia bastante simples, as variações estacionais, as margens e os "markups" de comercialização de sete produtos considerados básicos na mesa do consumidor acreano: farinha de mandioca, ovos, leite pasteurizado, carne de frango, batata, cebola, e alho.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Huevos; Pollos; Patatas; Cebollas; Productos animales; Productos de origen vegetal; Comercialización; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Farinha; Ovo; Leite; Frango; Batata; Cebola; Alho; Produto Hortigranjeiro; Comercialização; Cassava flour; Eggs; Chickens; Potatoes; Onions; Animal products; Plant products; Commercialization.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492400
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Perfil da produção de farinha de mandioca artesanal no território da cidadania do Vale do Juruá, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; PAPA, D. de A.; GOMES, F. C. da R.; SANTANA, A. S. de; SOUZA, J. M. L. de; CAMPOS FILHO, M. D.; SANTIAGO, A. C. C..
A partir do conhecimento da qualidade da farinha de mandioca da região e da preferência da população por esse produto, este trabalho teve como objetivo diagnosticar o perfil da produção de farinha de mandioca artesanal do Território da Cidadania do Vale do Juruá, Acre.
Tipo: Livros Palavras-chave: Harina de yuca; Producción de alimentos; Factores socioeconómicos; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Desenvolvimento Socio-Econômico; Mandioca; Farinha; Produção; Manihot Esculenta; Cassava flour; Food production; Socioeconomic factors.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/918672
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Prensa para casa de farinha. Infoteca-e
CAMPOS, I. S..
Esta publicação orienta a construção de uma prensa para casa de farinha.
Tipo: Folders Palavras-chave: Harina de yuca; Economía de la producción; Maquinaria de procesamiento de alimentos; Prensado; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Prensagem; Cassava flour; Production economics; Food processing equipment; Pressing.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/502539
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Prensagem mecânica para obtenção de farinha de mandioca. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CUNHA, E. T..
Esta publicação demonstra um processo de prensagem mecânica mais eficiente e prático para a obtenção de farinha de mandioca.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Tecnología alimentaria; Prensado; Manihot Esculenta; Mandioca; Prensagem; Processamento; Farinha; Produção; Pressing; Cassava flour; Food technology; Food processing equipment.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/504507
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Produção de farinha de mandioca entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; CUNHA, C. R. da; FELISBERTO, F. A. V.; MACIEL, V. T.; MADRUGA, A. L. S..
Este trabalho relata os resultados de análises da farinha de mandioca produzida entre os Kaxinawá de Nova Olinda, Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Harina de yuca; Producción de alimentos; Pueblos indígenas; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Vale do Juruá (AC); Acre; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Feijó (AC); Mandioca; Produção; Manihot Esculenta; Farinha; Indigenous knowledge; Food production; Cassava flour; Indigenous peoples.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037171
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Projeto Indicação Geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Infoteca-e
SOUZA, J. M. L. de; NÓBREGA, M. de S.; OLIVEIRA, P. A. A. C. de.
O projeto tem como objetivo executar ações de estruturação e promoção necessárias para depositar o pedido da Indicação Geográfica (IG) da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (Inpi) e, ainda, promover ações de esclarecimento e sensibilização dos produtores sobre as etapas a serem realizadas para embasamento da IG e depósito do pedido junto ao Inpi.
Tipo: Folders Palavras-chave: Produção artesanal; Indicação geográfica; Território da Cidadania; Regional do Juruá; Cruzeiro do Sul (AC); Acre; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Denominación de origen protegida; Tecnología tradicional; Manhihot esculenta; Harina de yuca; Mandioca; Farinha; Procedência; Cassava flour; Traditional technology; Provenance; Protected designation of origin.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1064378
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Reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca. Infoteca-e
TEIXEIRA, S. T.; ALVES, L. da S.; SILVA, A. L. F. da; ALVARES, V. de S.; FELISBERTO, F. A. V..
Este trabalho demonstra o processo de reciclagem agrícola de manipueira e casca de mandioca, visando ao aproveitamento dos resíduos da fabricação de farinha na agricultura.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Yuca; Cassava shell; Cáscara de mandioca; Reciclaje; Aprovechamiento de desechos; Harina de yuca; Procesamiento de alimentos; Resíduo; Reciclagem; Casca; Manipueira; Manihot esculenta; Mandioca; Processamento; Farinha; Cassava; Food processing; Cassava flour; Waste utilization; Recycling.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/912040
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Recomendações para a produção de farinha de mandioca artesanal com açafrão-da-terra. Infoteca-e
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; LAMBERTUCCI, D. M..
Este trabalho tem como objetivo indicar um processo de produção de farinha de mandioca artesanal com adição de açafrão-da-terra, proporcionando um produto final homogêneo e de acordo com os padrões da legislação vigente. Além disso, está de acordo com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero e Agricultura Sustentável). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas e contam com o apoio da Embrapa para que sejam atingidas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Producción; Cúrcuma (especia); Produção artesanal; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Selo ODS 2; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Produção; Açafrão; Curcuma Longa; Agricultura Familiar; Transferência de Tecnologia; Cassava flour; Food production; Turmeric; Family farms; Technology transfer.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158786
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