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Registros recuperados: 14 | |
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MARCANTE, P. H.; LOCATELLI, M.; REIS, M. C. dos; MARTINS, E. P.. |
A castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl.) é uma espécie que se destaca na região amazônica, por ter uma importante função econômica, ecológica e social. A espécie tem grande potencial silvicultural para reflorestamentos com fins madeireiros ou para produção de frutos, também pode ser considerada apta a compor sistemas agroflorestais. O objetivo deste estudo foi o de analisar dados de atributos químicos do solo (pH e P) e comparar alterações durante o desenvolvimento do plantio em Machadinho d`Oeste, Rondônia. Para determinação das características químicas do solo foram realizadas coletas de amostras de solo antes do plantio e ao longo do tempo, sendo os atributos analisados, pH em água 1:2,5; P, K, Ca, Mg, Ca+Mg, Al+H, Al, M.O. e V%. Pelas... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Castanha-do-pará; Castanha do brasil.; Fertilidade do Solo.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1035263 |
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SALMAN, A. K. D.; SANTOS, M. G. R. dos; SANTOS, L. O.; TOWNSEND, C. R.. |
Diversos subprodutos da agroindústria podem ser utilizados na alimentação de ruminantes, contribuindo de forma significativa na redução dos custos com a alimentação do rebanho. A composição química e bromatológica, bem como os parâmetros de degradação ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) dos subprodutos das extrações do óleo da castanhado-brasil (Bertholletia excelsa, H.B.K.), da manteiga das amêndoas do cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e da semente do fruto da pupunha (Bactris gasipaes, Kunth) foram determinados nesse estudo. Para tanto, foram realizadas análises laboratoriais e um ensaio de degradabilidade in situ com três novilhas canuladas no rúmen para incubação de amostras dos subprodutos por 2, 4, 6, 8, 12, 24 e 48 horas. A torta de... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Alimentos alternativos; Processamento agroindustrial; Castanha-do-brasil; Castanha do brasil.; Cupuaçu; Nutrição Animal; Pupunha.. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1016185 |
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LOCATELLI, M.; SILVA FILHO, E. P. da; VIEIRA, A. H.; MARTINS, E. P.; PEQUENO, P. L. de L.. |
Foram realizadas determinações das características químicas e físicas de solo (argissolo vermelho amarelo distrófico plíntico) sob plantio de Bertholletia excelsa H.B.K. em Porto Velho, Rondônia, Brasil. As árvores se encontravam com 480 meses de idade e estão plantadas sob pastagem. Concluiu-se que a disponibilidade de água no solo é média, a espécie apresenta bom desenvolvimento em solos com pH ácido, baixos valores de saturação de bases, solo distrófico, baixa capacidade de troca de cátions e altíssimos valores de saturação de alumínio e, a compactação neste solo pode ser considerada alta. |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Castanha do brasil.; Bertholletia Excelsa.. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/915982 |
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SOUSA, W. P. de; EULER, A. M. C.. |
Este estudo caracteriza o extrativismo da castanha-do-brasil (Bertholletia exclesa Bonpl.), sua estrutura de comercialização e relações sociais na região sul do Amapá. Esta atividade econômica vem perdendo importância, embora represente a principal fonte de subsistência para centenas de famílias que habitam áreas protegidas criadas exatamente para garantir a sustentabilidade do extrativismo e a conservação ambiental. Para entender este paradoxo e construir soluções tecnológicas para reverter este quadro a Embrapa Amapá desenvolve desde 2007 pesquisa participativa com 22 comunidades e 151 famílias da RESEX Rio Cajari, RDS Iratapuru e PAE Maracá. Os resultados demonstram que a instabilidade do mercado e dos preços tem afetado o interesse dos produtores por... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo; Pesquisa participativa; Amapá; Brasil; Castanha do brasil.; Amazonia.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631784 |
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KONDA, E. T.; CARTAXO, C. B. da C.; SOUZA, C. S. M.; ESCHIONATO, R. A.; TERAO, D.. |
A castanha-do-brasil, produto do extrativismo vegetal não madeireiro, importante para a economia e exportação nacional, tem apresentado alta taxa de contaminação por fungos toxigênicos, em especial o Aspergillus flavus, que sintetiza a aflatoxina, apresentando potencial carcinogênico. Este trabalho teve como objetivo avaliar o controle de A. flavus e de outros contaminantes bacterianos e bolores em castanha-do-brasil pelo uso da irradiação ultravioleta C (UVC). Foram realizados dois experimentos, sendo que no primeiro avaliou-se a eficiência da irradiação UVC no controle de contaminantes naturais presentes em castanhas in natura, sem ter passado por nenhum tratamento pós-colheita, enquanto que no segundo experimento as castanhas passaram por uma... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Contaminação microbiana; Controle alternativo; UVC; Microbiological contamination; Castanha do brasil.; Aflatoxina; Controle físico; Raio ultravioleta; Bertholletia Excelsa.; Aflatoxins; Physical control; Ultraviolet radiation.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084356 |
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O Brasil não pode mais depender apenas da extração feita em castanhais nativos, que hoje corresponde a cerca de noventa por cento da produção. Para diminuir essa dependência, a Embrapa estimula o plantio da castanha-do-Brasil. Mas, para que o produtor rural obtenha sucesso no cultivo desse produto, muito valorizado no País e no exterior, é preciso que faça uso de tecnologias adequadas. No preparo das mudas de castanha-do-Brasil inclui a enxertia e também o tratamento da semente para evitar a incidência de fungos. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha do brasil.; Muda.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010223 |
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Registros recuperados: 14 | |
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