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A fileira da castanha: situação actual dos mercados IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda.
A castanha foi um dos frutos que conseguiu sobreviver à crise dos produtos agrícolas. No seio da União Europeia, a produção de castanha e de uma forma geral a produção de frutos secos, está concentrada em regiões desfavorecidas, com altos índices de envelhecimento das populações e profunda erosão demográfica. Aliado a estes frutos está o aumento do consumo de uma multiplicidade de produtos industrializados. A nível nacional, a castanha é um fruto de tradições, perfeitamente adaptado às explorações agrícolas do Norte e Centro do país. Depois da queda de valor do fruto, foi a partir da década de 90 que o castanheiro veio assumindo maior importância, constituindo no presente, uma boa fonte de receitas para as populações rurais. Assim, o objectivo desta...
Tipo: Other Palavras-chave: Mercados; Castanha; Calibres; Mais-valias.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/926
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Amido de castanea sativa (Mill.): isolamento e avaliação de modificações físicas e funcionais IPB - Escola Superior Agrária
Lopes-da-Silva, M.F..
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da...
Tipo: MasterThesis Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria.
Ano: 1997 URL: http://hdl.handle.net/10198/5768
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Aporte de fitomassa em sistemas agrossilviculturais sob diferentes preparos de solo - interação entre cupuaçu ( theobroma grandiflorum ) e castanha ( bertholletia excelsa) . Infoteca-e
ARCO-VERDE , M. F; MOURÃO JUNIOR, M. CORRÊA, E. F.; COSTA, M. I. da S..
bitstream/item/191920/1/cot252006-aporte-moises.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; Castanha; Cupuaçu; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691051
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
No presente trabalho pretendeu-se avaliar o efeito da secagem por convecção a várias temperaturas nas dimensões de castanhas (Castanea sativa) da variedadc "Longal", de forma a determinar se o "shrinkage" é significativo ou não ao longo da secagem e, dessa forma, inferir da adequabilidade de se usar algumas equações na modelagem matemática da secagem deste fruto, nas quais se assume que na dimensão se mantém constante.
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3656
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Avaliação do "shrinkage" ao longo da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa) IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B..
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3957
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Cadeia de valor e o sistema de comercialização de castanha da Terra Fria Transmontana IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda; Gerry, Chris.
Após a derrocada do sector agrícola que viu o valor das importações aumentar com a adesão de Portugal à União Europeia, bem como a estagnação continuada dos rendimentos agrícolas, a castanha foi o produto que, ao contrário dos outros produtos agrícolas, viu o seu preço (e o consumo) aumentar por todo o mundo, passando de “produto de sobrevivência” das populações rurais a “produto de valor acrescentado qualidade”. O aumento da área de plantio, da produção, das exportações, da qualidade e a tendência global para o aumento do consumo deste fruto, foram, entre outros, aspectos a considerar no estudo desenvolvido sobre a cadeia de valor e o sistema de comercialização da mais importante região portuguesa na produção de castanha, nomeadamente a Terra Fria...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Terra Fria Transmontana; Comercialização.
Ano: 2003 URL: http://hdl.handle.net/10198/937
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Caracterização dos solos sob castanhais na região sul do estado do Amapá. Infoteca-e
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C.; SANTOS, D. B. dos; GUIMARÃES, Y. B. P. C.; ARAUJO, D. M. de F.; FERREIRA, N. dos S.; MORAES, A. da S. de.
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinzentado Argissolo Vermelho-Amarelo. Argissolo Vermelho. Cambissolo Háplico. Latossolo Amarelo. Latossolo Vermelho-Amarelo. Latossolo Vermelho. Legenda de Solos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Solo Florestal; Análise; Perfil do Solo; Castanha.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131009
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CASTANHA na roça: expansão e renovação de castanhais nativos: programa 28: Norte. Infoteca-e
O sistema Castanha na Roça é um modelo de manejo, que renova e expande os castanhais nativos. Esse sistema sustentável, que reúne atividades de roça e de extrativismo florestal, transforma o produtor em um agroextrativista, dando-lhe condições de diversificar a produção e aumentar a renda familiar. O pesquisador Marcelino Guedes da Embrapa Amapá explica sobre o sistema Castanha na Roça.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Extrativismo florestal; Agroextrativista; Castanhal nativo; Castanha; Renda familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049819
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Infoteca-e
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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Castanha-do-brasil: da floresta à mesa. Infoteca-e
ALVES, N. M. S.; BEZERRA, V. S..
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com castanha-do-brasil.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Castanha; Produção; Culinária; Economia doméstica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344893
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COLHEITA e pós-colheita do caju de mesa: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071814
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Norte. Infoteca-e
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039310
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COMO produzir cajuína: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912
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Conservação da castanha: o presente e o futuro IPB - Escola Superior Agrária
Ramalhosa, Elsa; António, Amílcar L.; Bento, Albino.
A castanha (Castanea sativa) é um fruto com uma elevada importância económica em Portugal. Devido ao seu elevado potencial comercial, o governo Português tem incentivado a produção de castanha, sendo considerada uma fileira estratégica no Plano de Desenvolvimento Rural pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Dada a sua importância a garantia da qualidade comercial deste fruto é essencial e em particular para a região de Trás-os-Montes. A castanha é um fruto perecível já que mantém a sua qualidade comercial e turgescência durante um curto período após a colheita. Como produto sazonal, tem que ser conservada, quer para ser vendida como produto fresco, quer para ser posteriormente processada. Nesse sentido, pretende-se referir o...
Tipo: ConferenceObject Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Técnicas de conservação.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10198/3976
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Constrangimentos à valorização de produtos agrícolas tradicionais: o caso da castanha de Vinhais IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda; Jesus, Lúcia de; Gerry, Chris.
Este trabalho insere-se num projecto de investigação subordinado ao tema Identificação, Avaliação, Priorização e Valorização das Potencialidades Agrárias de Trás-os-Montes e Alto Douro (TMAD) financiado pelo Programa de Apoio à Modernização Agrícola e Florestal (PAMAF) executado para a Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM) pelo Departamento de Economia e Sociologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), durante o período de 1998- -2001. O objectivo subjacente a esta comunicação é o de relevar um dos recursos endógenos de grande importância, a produção de castanha, num dos concelhos em estudo, o concelho de Vinhais. Averiguou-se qual o perfil do agricultor, bem como os aspectos relacionados com a produção, a...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Vinhais; SWOT; Comercialização.
Ano: 2001 URL: http://hdl.handle.net/10198/927
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Diagnóstico e plano estratégico da fileira da castanha IPB - Escola Superior Agrária
Matos, Alda.
Este trabalho insere-se na dissertação de mestrado subordinada ao tema “O Sistema de Comercialização de Castanha da Terra Fria Transmontana e Sua Cadeia de Valor”. O objectivo subjacente a esta comunicação foi o de apresentar o diagnóstico e plano estratégico do sistema de comercialização de castanha. Para tal, foi efectuada uma avaliação estratégica (previamente identificada), tendo em vista a redução dos hiatos entre a situação actual (diagnóstico) e a situação esperada no futuro (visão). Pela consulta de fontes documentais e não documentais (entrevistas aos principais agentes que integram a cadeia de valor) e pela adequação da técnica SWOT – Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats à fileira, serão enunciados alguns dos constrangimentos e...
Tipo: Other Palavras-chave: Fileira; Castanha; Especulação; Poder negocial; Concorrência; Análise estratégica.
Ano: 2004 URL: http://hdl.handle.net/10198/936
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Distribuição mensal da produção de castanha de clones comerciais de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) irrigados no Ceará - 1º ano. Infoteca-e
OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; SANTOS, F. J. de S.; SAUNDERS, L. C. U..
bitstream/CNPAT-2010/11931/1/Pa-022.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cajueiro; Aproveitamento total do pedúnculo; Clones comerciais; Ceará.; Castanha; Produção..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663079
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Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera Ducke) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto Rev. Bras. Frutic.
Ribeiro,Francisca Samara de Carvalho; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha; Análise multivariada; Cerrado piauiense.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100026
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Efeito do processamento na composição em ácidos orgânicos em castanhas das cultivares Judia e Longal. IPB - Escola Superior Agrária
Pereira, J.A.; Ribeiro, Bárbara; Rangel, Joana; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Bento, Albino; Seabra, R.M..
Com o presente trabalho pretendeu-se, por um lado, proceder à quantificação dos ácidos orgânicos das cultivares de castanha, Judia e Longal, e por outro verificar o efeito das formas mais comuns de processamento (castanhas assadas, cozidas e fritas) na variação destes ácidos, por HPLC/UV. Os resultados mostraram que em ambas as cultivares foram identificados sete ácidos orgânicos, nomeadamente: ácido oxálico, ácido cis-aconitico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido málico, ácido quinico e ácido fumárico. O maior teor em ácidos orgânicos foi observado em frutos não processados da Cv. Longal, com 251,2±80,7 mg/kg de matéria seca. O ácido ascórbico foi o ácido orgânico mais abundante. Todos os processos de processamento levaram a uma redução superior a 46%...
Tipo: Article Palavras-chave: Castanha; Processamento; Composição; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://hdl.handle.net/10198/5348
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