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Registros recuperados: 32 | |
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Matos, Alda. |
A castanha foi um dos frutos que conseguiu sobreviver à crise dos produtos agrícolas. No seio da União Europeia, a produção de castanha e de uma forma geral a produção de frutos secos, está concentrada em regiões desfavorecidas, com altos índices de envelhecimento das populações e profunda erosão demográfica. Aliado a estes frutos está o aumento do consumo de uma multiplicidade de produtos industrializados. A nível nacional, a castanha é um fruto de tradições, perfeitamente adaptado às explorações agrícolas do Norte e Centro do país. Depois da queda de valor do fruto, foi a partir da década de 90 que o castanheiro veio assumindo maior importância, constituindo no presente, uma boa fonte de receitas para as populações rurais. Assim, o objectivo desta... |
Tipo: Other |
Palavras-chave: Mercados; Castanha; Calibres; Mais-valias. |
Ano: 2004 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/926 |
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Lopes-da-Silva, M.F.. |
Neste trabalho pretendeu-se avaliar comparativamente alguns aspectos do perfil físico e funcional do amido de castanha isolado por cinco processos distintos. Os processos de isolamento utilizados foram seleccionados e/ou adaptados com base em métodos laboratoriais escolhidos tendo em conta a simplicidade, rapidez e eficiência na extracção do amido. Procedeu-se previamente a uma breve caracterização química da farinha de castanha, realçando-se o facto de o teor de amilose ser muito superior na farinha de castanha desengordurada relativamente à farinha de castanha nativa, indiciando a existência de uma proporção considerável de complexos amilose-lípidos. Na farinha desengordurada com n-butanol saturado em água chegou-se a uma relação amilose/amilopectina da... |
Tipo: MasterThesis |
Palavras-chave: Castanha; Amido; Isolamento; Gelatinização; Complexos; Calorimetria. |
Ano: 1997 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/5768 |
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Ramalhosa, Elsa; Lamas, Hugo; Pereira, J.A.; Morais, A.M.M.B.. |
Geralmente nos estudos que envolvem modelagem matemática da secagem por convecção de castanha (Castanea sativa), os frutos são aproximados a corpos esféricos e assume-se que a dimensão dos mesmos se mantém constante ao longo da secagem. Neste trabalho pretendeu-se encontrar um modelo que relacionasse, de forma simples e rápida, as dimensões axiais das castanhas com o diâmetro de esferas de volume equivalente e avaliar se o efeito de “shrinkage” era significativo ou não ao longo da secagem por convecção a diferentes temperaturas. Para tal, determinaram-se as dimensões axiais (a, b, c) e calcularam-se os diâmetros médios aritmético (Da) e geométrico (Dg), a esfericidade e os diâmetros das esferas equivalentes a castanhas da variedade “Longal”, utilizadas no... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Secagem; Shrinkage. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3957 |
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Matos, Alda; Gerry, Chris. |
Após a derrocada do sector agrícola que viu o valor das importações aumentar com a adesão de Portugal à União Europeia, bem como a estagnação continuada dos rendimentos agrícolas, a castanha foi o produto que, ao contrário dos outros produtos agrícolas, viu o seu preço (e o consumo) aumentar por todo o mundo, passando de “produto de sobrevivência” das populações rurais a “produto de valor acrescentado qualidade”. O aumento da área de plantio, da produção, das exportações, da qualidade e a tendência global para o aumento do consumo deste fruto, foram, entre outros, aspectos a considerar no estudo desenvolvido sobre a cadeia de valor e o sistema de comercialização da mais importante região portuguesa na produção de castanha, nomeadamente a Terra Fria... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Castanha; Terra Fria Transmontana; Comercialização. |
Ano: 2003 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/937 |
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BOTELHO, S. de C. C.. |
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730 |
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O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071814 |
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A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912 |
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Ramalhosa, Elsa; António, Amílcar L.; Bento, Albino. |
A castanha (Castanea sativa) é um fruto com uma elevada importância económica em Portugal. Devido ao seu elevado potencial comercial, o governo Português tem incentivado a produção de castanha, sendo considerada uma fileira estratégica no Plano de Desenvolvimento Rural pelo Ministério da Agricultura, Desenvolvimento Rural e Pescas. Dada a sua importância a garantia da qualidade comercial deste fruto é essencial e em particular para a região de Trás-os-Montes. A castanha é um fruto perecível já que mantém a sua qualidade comercial e turgescência durante um curto período após a colheita. Como produto sazonal, tem que ser conservada, quer para ser vendida como produto fresco, quer para ser posteriormente processada. Nesse sentido, pretende-se referir o... |
Tipo: ConferenceObject |
Palavras-chave: Castanha; Castanea sativa; Técnicas de conservação. |
Ano: 2010 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/3976 |
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Matos, Alda; Jesus, Lúcia de; Gerry, Chris. |
Este trabalho insere-se num projecto de investigação subordinado ao tema Identificação, Avaliação, Priorização e Valorização das Potencialidades Agrárias de Trás-os-Montes e Alto Douro (TMAD) financiado pelo Programa de Apoio à Modernização Agrícola e Florestal (PAMAF) executado para a Direcção Regional de Agricultura de Trás-os-Montes (DRATM) pelo Departamento de Economia e Sociologia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), durante o período de 1998- -2001. O objectivo subjacente a esta comunicação é o de relevar um dos recursos endógenos de grande importância, a produção de castanha, num dos concelhos em estudo, o concelho de Vinhais. Averiguou-se qual o perfil do agricultor, bem como os aspectos relacionados com a produção, a... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Castanha; Vinhais; SWOT; Comercialização. |
Ano: 2001 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/927 |
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Matos, Alda. |
Este trabalho insere-se na dissertação de mestrado subordinada ao tema “O Sistema de Comercialização de Castanha da Terra Fria Transmontana e Sua Cadeia de Valor”. O objectivo subjacente a esta comunicação foi o de apresentar o diagnóstico e plano estratégico do sistema de comercialização de castanha. Para tal, foi efectuada uma avaliação estratégica (previamente identificada), tendo em vista a redução dos hiatos entre a situação actual (diagnóstico) e a situação esperada no futuro (visão). Pela consulta de fontes documentais e não documentais (entrevistas aos principais agentes que integram a cadeia de valor) e pela adequação da técnica SWOT – Strengths, Weaknesses, Opportunities and Threats à fileira, serão enunciados alguns dos constrangimentos e... |
Tipo: Other |
Palavras-chave: Fileira; Castanha; Especulação; Poder negocial; Concorrência; Análise estratégica. |
Ano: 2004 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/936 |
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Ribeiro,Francisca Samara de Carvalho; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Lopes,Ângela Celis de Almeida. |
Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Castanha; Análise multivariada; Cerrado piauiense. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100026 |
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Pereira, J.A.; Ribeiro, Bárbara; Rangel, Joana; Valentão, P.; Andrade, P.B.; Bento, Albino; Seabra, R.M.. |
Com o presente trabalho pretendeu-se, por um lado, proceder à quantificação dos ácidos orgânicos das cultivares de castanha, Judia e Longal, e por outro verificar o efeito das formas mais comuns de processamento (castanhas assadas, cozidas e fritas) na variação destes ácidos, por HPLC/UV. Os resultados mostraram que em ambas as cultivares foram identificados sete ácidos orgânicos, nomeadamente: ácido oxálico, ácido cis-aconitico, ácido cítrico, ácido ascórbico, ácido málico, ácido quinico e ácido fumárico. O maior teor em ácidos orgânicos foi observado em frutos não processados da Cv. Longal, com 251,2±80,7 mg/kg de matéria seca. O ácido ascórbico foi o ácido orgânico mais abundante. Todos os processos de processamento levaram a uma redução superior a 46%... |
Tipo: Article |
Palavras-chave: Castanha; Processamento; Composição; Ácidos orgânicos. |
Ano: 2007 |
URL: http://hdl.handle.net/10198/5348 |
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Registros recuperados: 32 | |
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