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A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. 14
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T..
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374
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Análise econômica da produção do nim indiano no Estado do Pará. 14
FALESI, I. C.; FERREIRA, C. A. P.; CARVALHO, R. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Nim indiano; Cultivo; Planta pesticida; Pará; Brasil; Cultivation; Pesticide crops; Azadirachta Indica; Castanha; Amazonia.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/377894
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Aporte de Fitomassa em Sistemas Agrossilviculturais sob Diferentes Preparos de Solo - Interação entre Cupuaçu (Theobroma grandiflorum) e Castanha (Bertholletia excelsa) 14
ARCO-VERDE , M. F; MOURÃO JUNIOR, M. CORRÊA, E. F.; COSTA, M. I. da S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistemas agroflorestais; Castanha; Cupuaçu; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/691051
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Características biométricas e indicadores tecnológicos da castanha em quatro clones de cajueiro anão precoce. 14
GARRUTI, D. dos S.; CORDEIRO, E. R..
Neste trabalho, as caracteristicas biometricas incluiram peso, comprimento e diametro; e os indicadores tecnologicos compreenderam relacao peso da amendoa/peso da castanha, facilidade de abertura, mdida pela percentagem de amendoas inteiras apos o corte; facilidade de remocao da pelicula, medida pela percentagem de amendoas duras e quebradas apos a despeliculagem; estado de sanidade; e um perfil de classificacao das amendoas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caracteristicas biometricas; Indicadores tecnologicos; Cajueiro-anao-precoce - clones; Castanha.
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/419315
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Caracterização dos solos sob castanhais na região sul do estado do Amapá. 14
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C.; GUERREIRO, Q. L. de M.; SANTOS, D. B. dos; GUIMARÃES, Y. B. P. C.; ARAUJO, D. M. de F.; FERREIRA, N. dos S.; MORAES, A. da S. de.
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinzentado Argissolo Vermelho-Amarelo. Argissolo Vermelho. Cambissolo Háplico. Latossolo Amarelo. Latossolo Vermelho-Amarelo. Latossolo Vermelho. Legenda de Solos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Solo Florestal; Análise; Perfil do Solo; Castanha.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131006
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CASTANHA na roça: expansão e renovação de castanhais nativos: programa 28: Norte. 14
O sistema Castanha na Roça é um modelo de manejo, que renova e expande os castanhais nativos. Esse sistema sustentável, que reúne atividades de roça e de extrativismo florestal, transforma o produtor em um agroextrativista, dando-lhe condições de diversificar a produção e aumentar a renda familiar. O pesquisador Marcelino Guedes da Embrapa Amapá explica sobre o sistema Castanha na Roça.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Extrativismo florestal; Agroextrativista; Castanhal nativo; Castanha; Renda familiar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049819
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Castanha-do-brasil: boas práticas na coleta e pós-coleta da castanha-do-brasil em Mato Grosso. 14
BOTELHO, S. de C. C..
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer.
Tipo: Folders Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730
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Castanha-do-brasil: da floresta à mesa. 14
ALVES, N. M. S.; BEZERRA, V. S..
Origem. Potencialidades da castanha-do-brasil. Importância alimentar. Composição da castanha-do-brasil e de seu óleo. Padrão de qualidade da amêndoa. Outros usos da castanha-do-brasil. Receitas com castanha-do-brasil.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Amapá; Castanha; Produção; Culinária; Economia doméstica.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/344893
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Cemitério de castanheiras. 14
HOMMA, A. K. O..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/577254
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Colheita e pós-colheita de castanha de cajueiro-anão precoce na produção integrada de frutas. 14
OLIVEIRA, V. H. de; ANDRADE, A. P. S. de; PAIVA, F. F. de A.; CARBAJAL, A. C. R..
O sistema de producao integrada de frutas-PIF objetiva produzir alimentos de alta qualidade, utilizando tecnicas que levem em consideracao os impactos ambientais sobre o sistema solo/água/planta, possibilitando uma agricultura sustentavel e racional. A PIF e regida por normas tecnicas especificas- NTE, que estabelecem parametros para as varias etapas do processo produtivo. As NTEs sao classificadas em quatro ategorias: A-Obrigatorias-requisitos que devem ser cumpridos rigorosamente; B-Recomendadas-requisitos que nao sao obrigatorios, mas que sao recomendados para o sistema; C-Permitidas com restricao- atividades eventualmente permitidas, e D-Proibidas- atividades que nao podem ser realizadas nas areas de producao integrada.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro anão-precoce; Castanha.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/425345
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COLHEITA e pós-colheita do caju de mesa: programa 18: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
O pesquisador da Embrapa Agroindústria Tropical, Ebenézer Silva, fala sobre as práticas de colheita e pós-colheita, para que o produtor obtenha melhores resultados na comercialização de caju para consumo in natura. Diferente do pedúnculo, que vai para indústria, o caju é comercializado com a castanha e deve apresentar boa firmeza, além de estar bonito para atrair o consumidor. A técnica inicia no campo e inclui a colheita manual, ou colhedor caseiro; o manuseio deve ser cuidadoso, finalizado com o acondicionamento e refrigeração, para que o produto tenha maior vida útil de até 20 dias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Colheita; Pós-colheita; Castanha; Consumidor; Caju; Pedúnculo.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1071814
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039299
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COMO fazer barrinha de caju: programa 6: Norte. 14
A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos. O pesquisador Antônio Calixto Lima vai dar mais detalhes sobre esta tecnologia. A partir da produção da barrinha de caju e seguindo as recomendações técnicas da Embrapa Agroindústria Tropical, produtores rurais, agricultores familiares e microempresários da agroindústria vão poder aumentar a renda e reduzir o desperdício no setor.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Produtor rural; Agricultor familiar; Microempresário; Caju; Castanha; Pedúnculo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1039310
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COMO produzir cajuína: programa 31: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. 14
A cajuína, muito tradicional no Nordeste brasileiro, é obtida a partir de suco de caju puro, clarificado, sem adição de açúcar e conservantes e é uma forma consagrada de aproveitar o pedúnculo do caju, que é muito perecível após a retirada da planta e a separação da castanha. A região semiárida apresenta clima seco e quente, caracterizada por oito meses de plena seca. A cajucultura é uma das mais importantes fontes de renda para a população dessa região, pois o cajueiro é uma das poucas espécies vegetais que consegue crescer e frutificar nessas condições.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Cajucultura; Cajui; Castanha; Cajuina; Suco.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1022912
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Condições topoclimáticas e serviços ecossistêmicos prestados pelas castanheiras no Bioma Amazônia. 14
MARTORANO, L. G.; GUEDES, M. C.; LISBOA, L. S.; MORAES, J. R. da S. C. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; SALOMÃO, R. de P.; MARTORANO, P. G.; APARECIDO, L. E. de O.; TOURNE, D. C. M.; DIAS, C. T. dos S.; LIRA-GUEDES, A. C.; REALE, F. C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SILVA, L. M. da; PEREIRA, M. G.; WADT, L. H. de O.; SILVA, K. E. da.
Visando garantir o protagonismo do Brasil no mercado nacional e internacional e a conservação da espécie, o objetivo neste capítulo foi analisar áreas impactadas pelo processo antrópico com potencial topoclimático para a castanheira como estratégia de inclusão da espécie em ações de restauração florestal que possam receber apoio de políticas de pagamentos por serviços ambientais (PSA) na Amazônia brasileira.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1155485
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DICAS para monitorar a sustentabilidade do manejo da castanha: programa 25: Norte. 14
O Prosa Rural desta semana traz dicas sobre como fazer o monitoramento sustentável de manejo de castanhais nativos. No programa, a analista Fernanda Fonseca explica como indicadores ambientais, econômicos e sociais podem auxiliar na verificação do 'estado de saúde' desse sistema e na identificação dos níveis de sustentabilidade das Unidades Produtivas, os pontos fortes e as fragilidades existentes. As dicas apontam caminhos para o bom desempenho da atividade e contribuem para a tomada de decisão com foco na adoção de melhorias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Castanha; Manejo; Sistema de Cultivo.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146517
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DICAS para monitorar a sustentabilidade do manejo da castanha: quinta semana. 14
O Prosa Rural desta semana traz dicas sobre como fazer o monitoramento sustentável de manejo de castanhais nativos. No programa, a analista Fernanda Fonseca explica como indicadores ambientais, econômicos e sociais podem auxiliar na verificação do 'estado de saúde' desse sistema e na identificação dos níveis de sustentabilidade das Unidades Produtivas, os pontos fortes e as fragilidades existentes. As dicas apontam caminhos para o bom desempenho da atividade e contribuem para a tomada de decisão com foco na adoção de melhorias.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Castanha; Manejo; Sistema de Cultivo.
Ano: 2024 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1162423
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Distribuição mensal da produção de castanha de clones comerciais de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.) irrigados no Ceará - 1º ano. 14
OLIVEIRA, V. H. de; MIRANDA, F. R. de; SANTOS, F. J. de S.; SAUNDERS, L. C. U..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cajueiro; Aproveitamento total do pedúnculo; Clones comerciais; Ceará; Castanha; Produção.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663079
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Diversidade genética em castanheira-do-gurgueia (Dipteryx lacunifera Ducke) com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto 94
Ribeiro,Francisca Samara de Carvalho; Souza,Valdomiro Aurélio Barbosa de; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
Este estudo teve como objetivo avaliar a divergência genética entre 23 genótipos de castanheira-do-gurgueia, com base em características físicas e químico-nutricionais do fruto. Os frutos foram coletados em áreas de ocorrência natural da espécie no cerrado do sudoeste piauiense. As características físicas analisadas foram: (a) fruto - massa média (MMF); comprimento (CF); largura (LF); espessura (EF), e massa média do pericarpo (MMP); e (b) castanha - massa média (MMC); comprimento (CC); largura (LC), e espessura (EC). As características químico-nutricionais da castanha analisadas foram: gordura (G); proteína bruta (PB); fibra bruta (FB); cinzas (CZ); carboidratos totais (CT); energia (E), e minerais (P, K, Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn). A divergência genética...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Castanha; Análise multivariada; Cerrado piauiense.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000100026
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IMPLANTAÇÃO e manejo da cultura do cajueiro: programa 04. 14
Programa de rádio.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Alimento in natura; Região Nordeste; Embrapa; Caju; Castanha.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/991036
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