|
|
|
Registros recuperados: 95 | |
|
| |
|
|
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T.. |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Recurso florestal não-madeireiro; Castanha-do-brasil; Extrativista; Boas práticas; Capacitação; Pós-Colheita; Bertholletia Excelsa; Aflatoxina; Castanha; Manejo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1140374 |
| |
|
|
ARAÚJO, M. R. P.; ARAÚJO, S. G.; MARTINS-JÚNIOR, P. O.; MATA, E. C. G. da; COSTA, A. L. P.; DINIZ, S. P. S. S.; DIAS, J. do S. A.; ALVARES, V. S.; HANADA, R. E.; KANZAKI, L. I. B.. |
The contamination of Brazilian nuts, Bertholettia excelsa, by pathogenic microorganisms, is the main concern of health authorities in countries that consume the product, which is an excellent nutrient in the human and animal diet. This research work aimed to identify the common bacterial biota from fruits and seeds collected in the Brazilian amazon forest, in the states of Amapa, Amazonas and Acre, and review the role of these microorganisms in distinct ecosystems. The aerobic and facultative bacteria species found in the Brazilian nut, in this study, are members of the following families:Enterobacteriaceae, Enterococcaceae, Streptococcaceae, Moraxellaceae, Aerococcaceae, Aeromonadaceae,Micrococcaceae,Pasteurellaceae, Pseudomonadaceae, Sphingomonadaceae,... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Plant pest; Brazilian nut; Praga de planta; Contaminação bacteriana; Castanha; Nutrição humana; Bacterial contamination; Human nutrition. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1031291 |
| |
|
|
GUEDES, M. C.; RODRIGUES, E. G.; AUCA, E. C.; TORRES, D. del C.; WADT, L. H. de O.; GOMES, J. K. da S.; NEVES, E. de S.; SOUSA, T. V. A. de. |
O capítulo descreve diferentes métodos e técnicas para otimizar etapas do processo de germinação e produção de mudas, com resultados e recomendações para os seguintes tópicos: estruturas para as sementes e mudas; desinfecção das estruturas e sementes; estratificação e retirada da casca; semeadura e germinação; transplante, condução e desenvolvimento das mudas; e produção de mudas em miniestufas e após armazenamento nos próprios frutos (ouriços). Para avaliação da qualidade da muda produzida e da eficiência das técnicas, são apresentadas medições e observações relacionadas à porcentagem e velocidade de germinação, crescimento e mortalidade, além de parâmetros morfológicos e outros indicadores, como o índice de qualidade de Dickson (IQD), que avalia a... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha-da-amazônia; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Selo ODS 11; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Castanha; Castanha do Para; Muda. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155602 |
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
DINIZ, S. P. S. S.; OLIVEIRA, R. C.; KANZAKI, L. I. B.; ROMERO, A. L.; PORTILHO, M.; AZEVEDO, J. S.. |
The chestnut-do-brasil (Bertholletia excelsa) is a tree found in the Amazon region, whose fruit called ?the Brazil nut? has an important role in regional economy. Such seeds are affected by the growth of several fungi that produce mycotoxins. The fungus Aspergillus flavus is the main producer of aflatoxins, compromising the nuts. The main objective of this study was study the growth inhibitory action of A. flavus by essential oils of rosemary, anise, beta-caryophyllene, cinnamon, lemongrass, clove, eucalyptus, limonene, mint-citrata and thyme. The culture medium used was the LB, and the incubation was performed at 28°C for 48 hours in the presence of 10μL of the respective oils. Simultaneously, were tested the Agrobacterium tumefaciens and yeasts... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Castanha; Planta nucifera; Semente; Fungo. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/937756 |
| |
|
| |
|
|
JESUS, F. de; FIRMINO, A.; GUEDES, M.. |
A região Amazônica é marcada por lutas sociais que amenizaram os conflitos provocados pelas ações de grilagem de terras para exploração predatória das florestas, determinadas por grandes fazendeiros e empresas madeireiras (Homma, 1993). No Amapá, também houve conflitos entre populações tradicionais que utilizam recursos florestais e grandes empresas que se denominavam donas das áreas. Como estratégia para manter a posse da terra sob domínio público e dar segurança fundiária às populações tradicionais extrativistas da castanha da Amazônia, que residiam no sul do Amapá, foi criada a reserva extrativista do rio Cajari (RESEX-CA), em 1990. Segundo Brasil (2000), o objetivo das reservas extrativistas é proteger os meios de vida e a cultura das populações... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanheiro.; Castanha; Recurso florestal; Produção florestal.. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980860 |
| |
|
|
KAMINSKI, P. E.; TONINI, H.; MOURÃO JUNIOR, M.; SCHWENGBER, L. A. M.. |
Atualmente inúmeros trabalhos têm demonstrado o potencial de mercado para produtos florestais não-madeireiros (PFNMs). Algumas espécies, como a castanheira (Bertholletia excelsa), possuem um mercado estabelecido, devido ao elevado valor da amêndoa, e são importantes para a transformação do modo de uso da terra na Amazônia. Os PFNM s permitem estabelecer um equilíbrio entre a segurança alimentar das populações, geração de emprego e renda e uso racional dos recursos naturais. Também são alternativas para reduzir o desmatamento e manter a floresta em pé. Embora a Floresta Amazônica apresente elevada diversidade biológica, o conhecimento sobre o potencial dessa diversidade e de seus produtos é ainda empírico e pouco difundido. Para o uso racional dessa... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Roraima; Brasil.; Bertholletia Excelsa; Castanha; Desenvolvimento Sustentável; Produção Florestal; Recurso Natural.; Amazonia.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/410241 |
| |
|
| |
|
|
PAIVA, P. M.; GUEDES, M. C.; FUNI, C.. |
The regeneration of Brazil nut trees depends on tree-fall gaps in the forest. However, shifting cultivation fallows also create comparable biotic and abiotic opportunities for the dispersion and establishment of this gap-loving species. At the same time, the ability of Brazil nut trees to resprout enables fallow individuals to survive successive slash-and-burn cycles. Recognizing the importance of shifting cultivation for the food security of forest dwellers, we investigated whether the high level of Brazil nut regeneration found in cultivation fallows could be explained by the resprouting capability of Brazil nut trees, the number of cultivation cycles, past agricultural use and distance to the nearest conspecific productive adults. We found that the... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cultivo; Castanha. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902187 |
| |
|
|
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C.; GUERREIRO, Q. L. de M.; SANTOS, D. B. dos; GUIMARÃES, Y. B. P. C.; ARAUJO, D. M. de F.; FERREIRA, N. dos S.; MORAES, A. da S. de. |
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinzentado Argissolo Vermelho-Amarelo. Argissolo Vermelho. Cambissolo Háplico. Latossolo Amarelo. Latossolo Vermelho-Amarelo. Latossolo Vermelho. Legenda de Solos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Solo Florestal; Análise; Perfil do Solo; Castanha. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131006 |
| |
|
|
OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; MELEM JUNIOR, N. J.; GUEDES, M. C.; GUERREIRO, Q. L. de M.; SANTOS, D. B. dos; GUIMARÃES, Y. B. P. C.; ARAUJO, D. M. de F.; FERREIRA, N. dos S.; MORAES, A. da S. de. |
Descrição geral da área. Situação, limites e extensão. Hidrografia. Geologia. Geomorfologia (Relevo). Clima. Material e Métodos. Solos Argissolo Acinzentado Argissolo Vermelho-Amarelo. Argissolo Vermelho. Cambissolo Háplico. Latossolo Amarelo. Latossolo Vermelho-Amarelo. Latossolo Vermelho. Legenda de Solos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Solo Florestal; Análise; Perfil do Solo; Castanha. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131009 |
| |
|
|
CAVALCANTE, E. A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; GUEDES, M. C.; OLIVEIRA, D. R. de; BRENDON, Y.. |
Este trabalho teve como objetivo realizar uma análise exploratória dos atributos físicos e químicos de dois solos situados sob diferentes castanhais nativos. Para cada área do experimento, foi realizado um levantamento, utilizando uma amostragem sistemática, em uma parcela de 300 x 300 m, adotando um grid de espaçamento regular com 60 pontos, espaçados, obedecendo as distancias de 50 m entre linhas e 30 metros entre pontos de amostra. As amostras foram coletadas na camada superficial de 0-20 cm. Foram determinadas a textura, macroporosidade, microporosidade, porosidade total, além de pH em água, P e K disponíveis, Ca, Mg e Al trocáveis, Fe, Mn, Zn e Cu. Os dados foram avaliados por estatística descritiva. Os resultados apontaram que o teor de argila sofre... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Flona do Tapajós; Análise exploratória; Propriedade física; Propriedade química; Amapá; Castanha; Solo. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080418 |
| |
|
|
SPERA, S. T.; MAGALHÃES, C. A. de S.; LULU, J.; BALDONI, A. B.; BEHLING, M.; TONINI, H.. |
A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) é nativa da Amazônia e importante espécie de exploração extrativista. O ambiente edáfico característico da ocorrência de áreas de concentração de espécimes de castanheira-do-brasil, no norte de Mato Grosso (MT) foi avaliado pesquisa que estudou as variáveis meteorológicas e edáficas nos locais de ocorrência de populações naturais de castanheira-do-brasil no estado do MT. O estudo foi conduzido em quatro áreas de ocorrência de castanhais no norte de MT, nos quais se descreveu os perfis de solos, e dos quais foram feitas análises químicas, granulométricas e mineralógicas. A castanheira-do-brasil ocorre em terras firmes de mata alta, quase sempre em locais de difícil acesso, com dispersão natural abrangendo desde... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanheira-do-brasil; Morfo-pedologica; Mato Grosso; Sinop-MT; Itauba-MT; Cotrigacu-MT; Juina-MT; Alta Floresta-MT.; Castanha; Pedologia; Solo; Solo Argiloso.; Latossolo Vermelho Amarelo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103779 |
| |
|
| |
|
|
GOMES, E.; NEVES, E.; FURTADO, M.; PAIVA, P.; COSTA, J.; MACHADO, L.; GUEDES, M.. |
Este trabalho busca evidenciar a sinergia entre agricultura e extrativismo, demonstrando que existe um potencial produtivo de castanha da amazônia em áreas de roças e capoeiras provenientes da agricultura itinerante, que podem ser conduzidas como sistemas agroflorestais (SAFs). A partir do levantamento realizado em 14 comunidades da RESEX, foram inventariadas 90 áreas provenientes da agricultura com diferentes períodos de pousio. Dessas, 42 são capoeiras "abandonadas" e 48 são áreas que foram selecionadas, em 2012, para a agricultura. Nessas áreas foram encontradas 1.445 castanheiras (cast), a maior parte jovens, gerando uma densidade aproximada de 13 cast ha-1. A densidade nas capoeiras abandonadas foi de 17 cast ha-1 e nas capoeiras em cultivo foi de 8... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Manejo da regeneração natural; Castanha. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/980905 |
| |
|
|
BOTELHO, S. de C. C.. |
A castanha-do-brasil, também conhecida como castanha-do-pará ou castanha-da-amazônia, é uma amêndoa coletada da castanheira. Os frutos são conhecidos como ouriços, podem pesar até 1,5 kg e conter, aproximadamente, 25 sementes ricas em vitaminas, lipídios e proteínas. A safra da castanha ocorre anualmente, durante o período chuvoso (outubro a abril), quando se dá a queda dos frutos. O contato dos frutos com o solo e a presença de umidade contribuem para a contaminação por fungos produtores de micotoxinas indesejadas nas castanhas. Entre essas toxinas, a aflatoxina é a mais comum e seu consumo pode causar diversos problemas de saúde, entre eles o câncer. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Castanha-da-amazonia; Boas praticas; Pre-coleta; Coleta; Pos-coleta; Monitoramento; Mato Grosso; Castanha; Castanha do Para; Safra; Entressafra; Manutenção; Manejo. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111730 |
| |
Registros recuperados: 95 | |
|
|
|