Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento do resíduo da produção de etanol a partir de farelo de mandioca, como fonte de fibras dietéticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
LEONEL,M.; CEREDA,M. P.; ROAU,X..
O presente trabalho teve por objetivo analisar resíduos do farelo de mandioca resultantes de processos de hidrólise enzimática para obtenção de etanol; visando o aproveitamento destes como fonte de fibras dietéticas. Foram realizados quatro ensaios enzimáticos utilizando as enzimas amilolíticas, <FONT FACE="Symbol">a</font>-amilase e amiloglucosidase, complementadas ou não com celulase e/ou pectinase. Os resíduos foram caracterizados quanto à composição centesimal, pH, acidez, perfil de açúcares e quanto às fibras (FDA, FDN, celulose, hemicelulose, lignina, açúcares neutros). Realizou-se também a análise microscópica dos resíduos. Pelos resultados obtidos na caracterização dos resíduos calculou-se a energia metabolizável aparente (EM)....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Pectinase; Celulase; Fibras; Farelo de mandioca.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611999000200016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade celulolítica de fungos isolados de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição PAB
Basso,Thalita Peixoto; Gallo,Cláudio Rosa; Basso,Luiz Carlos.
O objetivo deste trabalho foi identificar isolados de fungos a partir de bagaço de cana-de-açúcar e madeira em decomposição e avaliar a sua atividade celulolítica em bagaço de cana. Cinco isolados foram avaliados, tendo-se como referências os fungos Trichoderma reesei QM9414 e T. reesei RUT C30. A atividade celulolítica foi estimada pela capacidade hidrolítica do extrato enzimático dos fungos cultivados em bagaço de cana sobre os substratos papel de filtro (atividade celulolítica total) e carboximetilcelulose sódica (atividade da endoglucanase). Os isolados foram identificados pela análise molecular da região 26S rDNA. Os gêneros Paecilomyces, Aspergillus, Acremonium/Penicillium e Trichoderma foram identificados. Embora T. reesei QM9414 tenha apresentado a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Acremonium; Aspergillus; Paecilomyces; Penicillium; Trichoderma; Celulase; Endoglucanase.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001100008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Banco de Extratos de Enzimas Fibrolíticas Isoladas de Conteúdo Ruminal (BEEFRUM). Infoteca-e
SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; XIMENES, L. V.; RIBEIRO, M. T.; RIBEIRO, R. P.; BARBOSA, I. C.; SOUSA, A. M. P..
A criação do banco de extratos composto por enzimas fibrolíticas isoladas de conteúdo ruminal de bovinos, caprinos e ovinos, foi iniciativa da Embrapa Caprinos e Ovinos e da Embrapa Gado de Leite, através de projetos de pesquisa em parceria, e tem como objetivo salvaguardar extratos enzimáticos de nossa biodiversidade para utilização biotecnológica, visando caracterizar, avaliar e identificar possíveis aplicabilidades científicas e/ou industriais das enzimas contidas nesses extratos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bioetanol; Enzimas fibrolíticas; Cellulolysis; Sugar byproducts; Etanol; Cana de açúcar; Bagaço; Celulase; Enzima celulolítica; Cellulose; Biodegradation; Sugarcane; Ethanol.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1087003
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cálcio e o desenvolvimento de aerênquimas e atividade de celulase em plântulas de milho submetidas a hipoxia Scientia Agricola
Dantas,Bárbara França; Aragão,Carlos Alberto; Alves,José Donizeti.
A formação de aerênquimas é conhecida como uma das mais importantes adaptações anatômicas pelas quais as plantas passam quando são submetidas à deficiência de oxigênio. Esse tecido se desenvolve pela ação de enzimas de degradação ou afrouxamento da parede celular. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o desenvolvimento de aerênquima em plântulas de milho cv. Saracura- BRS 4154, submetidas à hipoxia. Associou-se, ao desenvolvimento dessa estrutura, a atividade da celulase. Para tanto, plântulas com 4 dias de idade foram submetidas aos tratamentos de hipoxia, pela imersão em tampão de alagamento, na ausência e presença de cálcio. Após 0, 1, 2, 3 e 4 dias da aplicação dos tratamentos, foram feitos cortes anatômicos na região apical dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Celulase; Parede celular; Cálcio.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caprinos e ovinos de raças naturalizadas brasileiras possuem enzimas capazes de degradar o bagaço de cana-de-açúcar in natura. Infoteca-e
SALLES, H. O..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Hidrólise enzimática; Enzima lignocelulolítica; Enzima fibrolítica; Cana-de-açúcar; Degradabilidade; Caprino; Ovino; Bagaço; Celulase; Alimentação; Aspergillus Niger.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/873278
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Carbono, carbono da biomassa microbiana e atividade enzimática em um solo sob mata natural, pastagem e cultura do algodoeiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Marchiori Júnior,M.; Melo,W. J..
Avaliaram-se os parâmetros Corgânico, Cmicrobiano, atividades de celulase e amilase em amostras de uma Terra Roxa Estruturada sob mata natural (MN), nas áreas sob pastagem por 20 anos (P20), pastagem por 25 anos P(25) e sob cultivo do algodoeiro por 10 anos (A10), obtidas no verão nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Os teores de Corgânico, Cmicrobiano e as atividades de amilase e celulase foram muito semelhantes entre MN e nas áreas P20 e P25. Somente foi observada redução em 18% do Corgânico da P25, em relação à MN, na profundidade de 0-10 cm. O cultivo convencional do algodoeiro por 10 anos provocou reduções de 54 a 81 %, em relação à MN, no Cmicrobiano e na atividade de amilase nas três profundidades de amostragem, assim como apresentou valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manejo do solo; Celulase; Amilase; Matéria orgânica; Uso do solo; Enzimologia.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831999000200009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Consumo e digestibilidade aparente total em bovinos sob suplementação com enzimas fibrolíticas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Vieira,Paulo de Figueiredo; Berchielli,Telma Teresinha; Prado,Ivanor Nunes do; Moletta,José Luis.
Avaliou-se o efeito da suplementação com enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes de dietas compostas de silagem de milho e feno de tifton 85 (Cynodon spp.) cortado aos 90 dias. Oito bovinos (340 kg de PV) fistulados no rúmen foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, em esquema fatorial 2 x 2 (fonte de volumoso e adição ou não de enzimas). O complexo enzimático testado foi proveniente de fonte comercial e extraído dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum, sendo fornecido na quantidade de 12 g/animal/dia, misturado à ração total. Não houve efeito da suplementação enzimática sobre o consumo de nutrientes para ambos os volumosos, porém, a adição de enzimas aumentou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulase; Feno de tifton; Ruminantes; Silagem de milho; Xilanase.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700032
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Degradabilidade in situ e observações microscópicas de volumosos em bovinos suplementados com enzimas fibrolíticas exógenas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Vieira,Paulo de Figueiredo; Berchielli,Telma Teresinha; Prado,Ivanor Nunes do; Lempp,Beatriz; Paula,Meiby Carneiro de.
Avaliou-se o efeito de enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a degradabilidade in situ da MS, PB, FDN, FDA e hemicelulose do feno de Tifton-85 (Cynodon spp.) cortado aos 30 e 90 dias e do bagaço de cana, utilizando-se seis bovinos com cânula no rúmen. As enzimas foram extraídas dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum e fornecidas, na quantidade de 0,75 g/kgMS.dia, por meio da cânula ruminal. Os tempos de incubação ruminal foram de 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os resíduos de incubação foram avaliados por meio de microscopia eletrônica de varredura (MEV). O efeito da adição de enzimas sobre a degradação da MS e PB variou em função do volumoso estudado. A degradabilidade efetiva da MS do feno Tifton cortado aos 30 e 90...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulase; Fibra; Microrganismos; Ruminantes.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000800029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da adição de enzimas em dietas de frangos de corte à base de milho e farelo de soja sobre a digestibilidade ileal de nutrientes R. Bras. Zootec.
Tejedor,Anel Atencio; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Rostagno,Horacio Santiago; Lima,Cristina Amorim Ribeiro de; Vieites,Flávio Medeiros.
Dois experimentos, utilizando pintos de corte Avian Farm, no período de 8 a 18 dias de idade, foram realizados para se avaliar o efeito de enzimas microbianas sobre os coeficientes de digestibilidade (CD) ileal aparente da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), da energia bruta (EB), do fósforo (P) e do cálcio (Ca) de dietas à base de milho e farelo de soja com diferentes níveis de Ca e P disponível (Pd). Óxido crômico (0,5%) foi adicionado às dietas a fim de se estimar o fator de indigestibilidade. Todas as aves foram abatidas aos 19 dias, para a coleta da digesta. O primeiro experimento foi realizado em arranjo fatorial 2 x 2, com seis repetições contendo 10 aves. As dietas foram formuladas contendo dois níveis de Ca e Pd normal (1%Ca/0,45%Pd) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Celulase; Fitase; Digestibilidade; Frangos de corte; Protease.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300028
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
EFEITO DA ASSOCIAÇÃO DE PECTINASE, INVERTASE E GLICOSE ISOMERASE NA QUALIDADE DO SUCO DE BANANA Ciênc. Tecnol. Aliment.
CARDOSO,Marisa H.; JACKIX,Marisa N.H.; MENEZES,Hilary C.; GONÇALVES,Elisabeth B.; MARQUES,Simone V.B..
O efeito do tratamento em que se associou as enzimas comerciais: 0,03 % v/p de pectinase (Clarex) a 0,6 % v/p de invertase (Invertase-S) e 0,5 % p/p de glicose-isomerase (Taka-sweet) sobre purê de banana (Musa cavendishii), em condições amenas de hidrólise (40o C, 15 min.) foi observado e comparado com o efeito de outros três tratamentos enzimáticos: 0,03 % v/p de pectinase (Clarex); 0,03 % v/p de pectinase (Clarex) associada à 0,6 % v/p de invertase (Invertase-S); e 0,03 % v/p de pectinase (Sigma) associada a 0,03 % v/p de celulase (Sigma), visando determinar a qualidade representada por um conjunto de propriedades físicas, fisico-químicas, químicas, microbiológicas e sensoriais dos sucos de banana obtidos. Essas propriedades não diferiram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pectinase; Celulase; Invertase; Glicose isomerase; Suco de banana; Qualidade.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000300005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de enzimas de maceração na textura do palmito (Euterpe edulis Mart) Ciênc. Tecnol. Aliment.
GRIZOTTO,Regina Kitagawa; MENEZES,Tobias J.B.de.
Com a finalidade de ampliar o aproveitamento da palmeira produtora do palmito estudou-se a influência da poligalacturonase e de enzimas maceradoras na textura das partes semi-rígidas do vegetal não-comestíveis, incubando-se preparados comerciais de celulase, hemicelulase e poligalacturonase com o palmito preparado na forma de pequenos toletes (1-3 cm de comprimento) e em porções de 2cm do raquis do vegetal. Embora os tratamentos com hemicelulase e mistura de hemicelulase e poligalacturonase tenham promovido ligeiro amaciamento do palmito, os resultados mostraram ,de modo geral, acréscimo na textura do palmito cortado em porções de 3,0 cm e em fatias de 1,0 cm indicando solubilização intensa das regiões suscetíveis a hidrólise com a permanência das regiões...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Palmito; Textura; Celulase; Pectinase; Hemicelulase.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000300002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito dos taninos condensados de forrageiras nativas do semi-árido nordestino sobre o crescimento e atividade celulolítica de Ruminococcus flavefaciens FD1 Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Guimarães-Beelen,P.M.; Berchielli,T.T.; Buddington,R.; Beelen,R..
Avaliaram-se o crescimento da população, a atividade in vitro da enzima 1,4-<FONT FACE=Symbol>b-</FONT>endoglucanase e a taxa de digestão de celulose em culturas de Ruminococcus flavefaciens FD1 na presença de 50, 100, 200 e 400µg/ml de taninos purificado das leguminosas Mimosa hostilis (Jurema Preta), Mimosa caesalpinifolia (Sabiá) e Bauhinia cheilantha (Mororó). O crescimento bacteriano, a atividade da endoglucanase e a digestão de celulose foram fortemente inibidos pela presença dos taninos condensados purificados das três espécies, entretanto, a intensidade da inibição foi variável em função da espécie da leguminosa e da concentração de tanino.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rúmen; Atividade celulolítica; Celulase; Bacteria proantocianidina.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000500029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência de síntese microbiana e atividade enzimática em bovinos submetidos à suplementação com enzimas fibrolíticas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Vieira,Paulo de Figueiredo; Berchielli,Telma Teresinha; Prado,Ivanor Nunes do; Garcia,José Américo Soares.
Avaliou-se o efeito da suplementação com enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre a eficiência de síntese microbiana e a atividade enzimática da beta-1,4-endoglucanase (celulase) em animais consumindo dietas contendo silagem de milho e feno de tifton 85 (Cynodon spp.) como volumoso. Oito bovinos com fístulas no rúmen e no duodeno foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, em esquema fatorial 2 x 2 (duas fontes de volumoso e adição ou não de enzimas). O complexo enzimático, proveniente de fonte comercial e extraído dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum, foi fornecido misturado à ração total na proporção de 12 g/animal/dia. A adição de enzimas às dietas contendo silagem de milho e feno de tifton 85 aumentou a atividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulase; Feno de tifton; Ruminantes; Silagem de milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400034
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extração aquosa enzimática de óleo de soja Ciênc. Tecnol. Aliment.
Santos,Renata Dinnies; Ferrari,Roseli Aparecida.
O tratamento enzimático em meio aquoso tem se mostrado eficiente na degradação das paredes dos tecidos vegetais, propiciando maior rendimento na extração do óleo, melhorias na qualidade nutricional do farelo e aumento na estabilidade do produto final. Este trabalho avaliou a atuação de enzimas comerciais (Alcalase - protease - e Celluclast - celulase) no processo de extração aquosa de óleo de soja, bem como a influência da concentração das enzimas, do tempo de extração e da diluição da amostra (soja) no rendimento final. Foram realizados quatro experimentos de extração e os resultados foram obtidos a partir de um planejamento fatorial 2³. A análise estatística mostrou que a variável mais significativa de todo processo de extração foi a diluição da amostra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protease; Celulase; Diluição; Rendimento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000100022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fracionamento do nitrogênio do resíduo de algodoeira tratados com uréia e enzimas fibrolíticas MV&Z
Figueredo, Jennifer Souza; Figueiredo, Mauro Pereira de; Quadros, Danilo Gusmão de; Andrade, Alexandro Pereira; Luz, Yann dos Santos; Souza, Mateus Neto Silva; Sousa, Lorena Santos; Santos, Hosnerson Renan Oliveira; Silveira, Tâmara Chagas da.
Foram avaliadas as frações do nitrogênio do resíduo de algodoeira tratados com ureia e enzimas fibrolíticas. Este trabalho foi realizado no Laboratório de Nutrição Animal da UESB – Campus de Vitória da Conquista – BA. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial 3 x 4, (0,4 e 6% com base na MS), e quatro doses de enzimas (0, 2,4 e 6%, com base na MS) e três repetições. O resíduo de algodoeira foi adquirido em uma agroindústria, sendo pesados 2 kg em sacos de polietileno e tratado com ureia (4 e 6% base da MS). Após 45 dias, o material com o tratamento químico da uréia e o não tratado, foi submetido ao tratamento biológico com uma mistura de enzimas fibrolíticas (65% de celulase e 35% de Hemicelulase), deixando agir por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulase; Hemicelulase; Nitrogênio.
Ano: 2015 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/25226
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Fungos filamentosos de interesse em agroenergia: avaliação de diferentes metodologias de preservação do fungo Aspergillus niger. Infoteca-e
FARINAS, C. S.; BARBOZA, D. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fungos; Xilanase; Preservação; Enzimas; Celulase; Microbiologia.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/951592
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Germinação de sementes de café (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes concentrações e tempos de embebição em celulase Ciência e Agrotecnologia
Sales,Juliana de Fátima; Alvarenga,Amauri Alves de; Oliveira,João Almir de; Nogueira,Francisco Dias; Rezende,Lúcio Costa; Silva,Fabiano Guimarães.
As sementes de café germinam lentamente em razão de a semeadura ser feita logo após a colheita, o que coincide com o período frio do ano, e também por causa de o pergaminho constituir uma barreira que dificulta a absorção de água pela semente. Objetivando avaliar o efeito da aplicação exógena da enzima celulase sobre a germinação de sementes de café, foi realizado o experimento com sementes de café, cultivar Acaiá do Cerrado, imersas em solução de celulase em diferentes concentrações (0; 1,6; 3,2 e 6,4 g.L-1 em tampão citrato de potássio 0,05 M e pH 4,8), por 0, 72 e 144 horas. Observou-se que a enzima celulase na concentração de 6,4 g.L-1 proporcionou maior índice de velocidade de germinação (IVG) e porcentagem de germinação, quando as sementes ficam em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Enzima; Celulase; Germinação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000300009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
INFLUÊNCIA DE ENZIMAS DE MACERAÇÃO NA PRODUÇÃO DE PUBA Ciênc. Tecnol. Aliment.
MENEZES,Tobias José Barreto de; SARMENTO,Silene Bruder Silveira; DAIUTO,Érica Regina.
Pubagem é a fermentação natural de raízes de mandioca para produção da puba, um alimento popular do Nordeste do Brasil. Além da fermentação lática predominante, os microrganismos também causam o amolecimento das raízes, importante para a obtenção de um produto de boa qualidade. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de enzimas de maceração e verificar a influência da adição de preparados comerciais de celulase e pectinase na pubagem. Constatou-se que as atividades de celulases, xilanase e poligalacturonase aumentaram durante a fermentação natural. Ao se adicionar preparados comerciais de celulase e pectinase este aumento foi maior do que o esperado pela fermentação natural. A adição desses preparados enzímicos acelerou a fermentação aumentando a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Puba; Celulase; Pectinase; Fermentação natural; Maceração.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611998000400005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Isolamento e seleção de fungos filamentosos do solo de sistemas agroflorestais do Município de Bom Jardim (PE) com base na capacidade de produção de enzimas hidrolíticas Rev. Bras. Bot.
Silva,Dianny Carolyne Vasconcelos da; Tiago,Patricia Vieira; Mattos,Jorge Luiz Schirmer de; Paiva,Laura Mesquita; Souza-Motta,Cristina Maria de.
O presente trabalho teve por objetivo isolar e identificar fungos de solo de sistemas agroflorestais e avaliar a atividade enzimática destes fungos. Estes foram isolados pela técnica de diluição sucessiva e avaliados quanto à capacidade de degradar amido, celulose e caseína. Foram identificadas 11 espécies de fungos anamorfos (Hyphomycetes) distribuídos em cinco gêneros: Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium e Penicillium. As espécies estudadas não apresentaram atividade amilolítica satisfatória. Cladosporium cladosporioides (Fres.) De Vries e Penicillium chrysogenum Thom apresentaram maior índice de relação enzimática (IRE) para protease e celulase. Entre as espécies estudadas seis apresentaram maior Índice de Relação Enzimática (IRE) para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Amilase; Celulase; Protease.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-84042011000400014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Taxa de passagem e parâmetros ruminais em bovinos suplementados com enzimas fibrolíticas R. Bras. Zootec.
Martins,Adriana de Souza; Vieira,Paulo de Figueiredo; Berchielli,Telma Teresinha; Prado,Ivanor Nunes do; Canesin,Roberta Carrilho; Setti,Mara Cristina.
Avaliou-se o efeito da adição de enzimas fibrolíticas (celulase e xilanase) sobre as taxas de passagem de partículas e de diluição e os parâmetros ruminais (pH e nitrogênio amoniacal) em animais consumindo dietas contendo silagem de milho e feno de tifton 85 (Cynodon spp.) como volumoso. Oito bovinos com fístulas no rúmen e no duodeno foram distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (duas fontes de volumoso e adição ou não de enzimas). O complexo enzimático foi proveniente de fonte comercial e extraído dos fungos Aspergillus niger e Trichoderma longibrachiatum, sendo fornecido na proporção de 12 g/animal/dia, misturado à ração total. Para as taxas de passagem, foram utilizados como marcadores das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Celulase; Feno de tifton; Ruminantes; Silagem de milho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400033
Registros recuperados: 21
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional