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Registros recuperados: 35 | |
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CAMARGO,C.E. de O.; FERREIRA FILHO,A.W.P.; FREITAS,J.G. de. |
Estudou-se o comportamento diferencial entre 9 genótipos de centeio, 2 de triticale, 5 de trigo comum (Triticum aestivum L.) e um de trigo duro (Triticum durum L.), empregando-se soluções nutritivas arejadas, com concentrações de alumínio (0, 3, 6, 10, 15 e 20 mgL-1), à temperatura constante de 25 ± 1oC e pH 4,0. A tolerância foi medida pela capacidade das raízes primárias continuarem a crescer em solução sem alumínio, após 48 horas em solução contendo uma concentração conhecida de alumínio. Todos os cultivares de centeio Branco, Bagé, FA (In Chansti), Soron, Padrela, Montalegre, Vila Pouco de Aguiar, Gimonde e Lamego e os cultivares de trigo BH-1146 e IAC-227 foram considerados muito tolerantes, por exibirem crescimento radicular após o tratamento em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Centeio; Triticale; Trigo comum; Trigo duro; Alumínio; Toxicidade. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161998000200010 |
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Rubin, A. C. V. R.; MIRANDA, M. Z. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do. |
O triticale (x Triticosecale sp. Wittmack ex A. Camus 1927) foi o primeiro cereal sintetizado pelo homem, projetado para combinar as vantagens do trigo (Triticum spp.) e do centeio (Secale cereale) (De Mori et al., 2014). A espécie hexaploide possui o genoma A e B, do trigo duro, e o genoma R, do centeio (Varughese et al., 1997). Do trigo herdou o elevado potencial produtivo e a qualidade para panificação; do centeio, a capacidade de ser cultivado em solos arenosos e mais pobres, e em regiões com temperaturas inferiores (o trigo exige solos férteis e parte de seu ciclo não suporta baixas temperaturas), além de apresentar boa resistência a doenças, especialmente ferrugem da folha e oídio. A combinação do trigo e do centeio conferiu ao triticale elevado... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Reológica; X Triticosecale sp; Triticale; Propriedade Físico-Química; Trigo Duro; Genoma; Centeio; Triticum spp; Secale Cereale; Triticosecale. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123083 |
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Velloso,J. A. R. O.; Dal'Piaz,R.. |
Foram realizados três experimentos a campo em 1980, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo/EMBRAPA, Passo Fundo, RS, visando conhecer o comportamento dos herbicidas diclofop, dicamba, a associação 2,4 D com dicamba e a mistura diclofop + (2,4 D + dicamba), no controle de azevém (Lolium multiflorum L.) e gorga (Spergula arvensis L.). Ao mesmo tempo foi avaliada a seletividade que estes herbicidas apresentam às culturas de trigo (Triticum aestivum L.), cevada (Hordeum vulgare L.) e centeio (Secale cereale L.). Os resultados da avaliação visual de fitotoxicidade mostra ram que o dicamba causou o maior grau de injúria para as três culturas. Cevada mostrou ser a cultura mais sensível ao dicamba na fase inicial. Trigo, cevada e centeio foram tolerantes ao... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Controle; Seletividade; Trigo; Cevada; Centeio. |
Ano: 1982 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581982000200002 |
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MORI, C. de; IGNACZAK, J. C.; GARAGORRY, F. L.; CHAIB FILHO, H.. |
O centeio (Secale cereale L.) é cultivado no Brasil desde o século XIX. A observação do comportamento da evolução de seu cultivo em termos de magnitude e localização e o estudo das razões do processo observado são elementos importantes para avaliação de cenário e para formulação de estratégias para seu desenvolvimento nos próximos anos. O presente trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica espacial da produção de centeio no Brasil no período de 1975 a 2003, mediante a análise de estatísticas descritivas, de indicadores de assimetria e concentração, distâncias, centros de gravidade e mapas, tomando por base os anos 1975, 1985, 1995 e 2003. No período de 1975-2003, houve expressiva redução da área colhida e da quantidade produzida de centeio no Brasil, no... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Centeio; Produção. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/890127 |
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FONTANELI, R. S.; FONTANELI, R. S.; KLEIN, A. P.; AGNOL, E. D.; PANISSON, F. T.; KLEIN, M. A.; SANTOS, H. P. dos; CASTRO, R. L. de; CEOLIN, M. E. T.; ESCOBAR, F. M.. |
A produção animal para ser racionalmente conduzida, depende fundamentalmente de um adequado planejamento forrageiro que garante a estabilidade produtiva e permite projetar as despesas e receitas. A sazonalidade produtiva das pastagens é marcada pelos efeitos das intempéries climáticas que estão mais frequentes e intensas. Na região Sul do Brasil, baixas temperaturas, geadas e estiagens, na região Norte e Centro-Oeste estações secas e chuvosas levam à alternância na produção das pastagens, ou seja, excesso e forragem em condições favoráveis (regime hídrico e temperatura) e escassez (secas e temperaturas baixas). |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Pastagens; Trigo; Aveia; Aveia Forrageira; Cevada; Centeio; Triticale; Planta Forrageira; Produção Animal. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125616 |
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HORS, E. H.; ZANIN, E.; SOUZA, A. M. de; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; NEUMANN, M.; BUMBIERIS JUNIOR, V. H.. |
Oriundo de cereais com achados arqueológicos de 6000 a 7000 a.C, somente no final do século XIX aparecem as primeiras descrições do cruzamento entre cereais com propósito de formação de um híbrido artificial, o triticale (X. Triticosecale Wittimack). Na primeira publicação reportada descrevendo o híbrido fértil entre trigo (Triticum spp. Linnaeus) e centeio (Secale cereale Linnaeus), Carman em 1884 dizia: ?Se os híbridos nos derem um grão menos valioso do que trigo ou centeio, nada será ganho neste caso, exceto o curioso fato de que um cruzamento entre dois diferentes gêneros de grãos é possível.? Assim, as aparições do híbrido nada traziam de espetacular, até o pesquisador alemão Rimpau, em 1888, conseguir de fato que o cruzamento entre os dois... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Triticosecale Wittimack; Triticum spp Linnaeus; Secale cereale Linnaeus; Cereal; Triticale; Centeio; Produção; Grão; Trigo. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1136982 |
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Del Duca,Leo de Jesus Antunes; Guarienti,Eliana Maria; Fontaneli,Renato Serena; Zanotto,Dirceu Luis. |
A demanda crescente pela integração lavoura-pecuária no planalto sul-rio-grandense direciona ao aproveitamento dos cereais de inverno para duplo propósito (forragem e grão). Assim, é necessário um melhor conhecimento dessas culturas relativamente à utilização como forragem e ao valor econômico dos grãos no uso potencial para alimentação humana ou animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de cortes (um e dois), simulando pastejo bovino, na composição química dos grãos de aveia-branca (UPF 14), de aveia-preta (comum), de centeio (BR 1), de triticale (BR 4), de cevada (BR 2) e de trigo (IPF 55204 e PF 87451). Os cortes não afetaram, na média dos cereais, os valores de fibra bruta, de extrato etéreo, de energia bruta e de atividade ureática,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Trigo; Aveia; Triticale; Centeio; Cevada; Manejo; Bromatologia; Avena strigosa. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000900011 |
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