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Armazenamento refrigerado de pomelos variedades flame e henderson revestidos com cera Ciência e Agrotecnologia
Hojo,Ellen Toews Doll; Hojo,Ronaldo Hissayuki; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Rodrigues,Luiz José; Paula,Nélio Ranieli Ferreira de.
Objetivou-se, neste trabalho, estudar a conservação de pomelos (Citrus paradisi Macfad.) varieties 'Flame' e 'Henderson' revestidos com cera Sparcitrus e mantidos sob refrigeração (8º C ± 1º C e 95% ± 5% UR). Para cada variedade estudada, utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial 2 x 5, com 3 repetições, onde o primeiro fator correspondeu aos tratamentos com e sem a aplicação de cera (controle) e o segundo, ao tempo armazenamento (0, 10, 20, 30 e 40 dias). Cada parcela experimental foi composta por cinco frutos. Foram estudadas as seguintes variáveis: perda de massa, rendimento do suco, pH, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), SS/AT, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares solúveis totais,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus paradisi Macfad; Qualidade; Armazenamento; Cera.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500026
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Avaliação do uso de cera de carnaúba na conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cv. BRS Sertão Forte. Repositório Alice
RINALDI, M. M.; DIANESE, A. de C.; COSTA, A. M..
Objetivou-se avaliar a conservação pós-colheita de frutos de Passiflora cincinnata cultivar BRS Sertão Forte, revestidos com cera de carnaúba na concentração de 18% e armazenados sob condição ambiente (25 oC e umidade relativa de 66%) e refrigerada (10 oC e umidade relativa de 85%). Os frutos foram mantidos nestas condições por 98 dias, sendo avaliados aos zero, 30, 45, 60, 75 e 98 dias quanto a incidência de patógenos fúngicos, perda de massa fresca, cor (L*, a*, b*, incremento no escurecimento, croma e ângulo hue), textura, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e Ratio. Não ocorreu alteração significativa da cor dos frutos durante o armazenamento. Frutos mantidos em condição ambiente tiveram alta incidência de fungos durante o armazenamento. Frutos de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Armazenamento de Alimento; Temperatura; Maracujá; Cera; Carnaúba.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132528
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CARACTERÍSTICAS DA SUARDA E COLORAÇÃO DA LÃ LAVADA EM DIFERENTES REGIÕES DO VELO EM FUNÇÃO DO MEIO AMBIENTE Ciência Rural
Benavides,Magda Vieira; Klein,Wanderney; Figueiró,Paulo Roberto Pires.
RESUMO Amostras de lã de quatro regiões do velo (lombo, paleta, quarto e costilhar) de 20 borregas Ideal foram analisadas quanto às percentagens de cera e suor, características do suor (pH, cor e absorbância) e coloração e brilho da lã. Os animais foram mantidos inicialmente a campo (tempo = antes) e posteriormente, por um período de três meses, foram criados sob confinamento em cabanha (tempo = depois). Os resultados demonstraram que as regiões do velo diferem entre si nas características mensuradas, tanto no tempo antes como depois. A amostra do lombo apresentou porcentagem de cera (P < 0,08) superiores às da paleta. A porcentagem de suor não diferiu significativamente (P &gt; 0,05) entre as mesmas. O pH do suor foi significativamente mais ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Regiões do velo; Suor; Cera; Coloração da lã lavada.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000100032
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Características morfoanatômicas da epiderme foliar de plantas variantes e não variantes somaclonais de bananeiras (Musa sp. Colla cv. Prata-anã) cultivadas in vitro Acta Botanica
Lacerda,Guilherme Araújo; Silva,Janaina de Oliveira Costa e; Abreu,Juscélio Clemente de; Alves,Eduardo; Paiva,Luciano Vilela.
A variação somaclonal corresponde ao aparecimento de plantas anormais durante o processo de multiplicação in vitro, principalmente relacionada à estatura, no caso o gigantismo. O objetivo deste trabalho foi averiguar as diferenças morfoanatômicas da epiderme foliar na tentativa de diferenciar as plantas de 'Prata-anã' em relação aos seus variantes somaclonais. A análise por microscopia eletrônica de varredura mostrou uma diferença significativa entre o diâmetro polar dos estômatos da 'Prata-anã' não variante e suas variantes, ambas em condições in vitro, observando-se que o mesmo não ocorre para as plantas in vivo. O número médio de estômatos é menor nas plantas variantes somaclonais, porém sem diferenças significativas a não ser para a planta PIII. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cera; Estômato; Banana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062008000100011
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Conservação de maracujá-doce pelo uso de cera e choque a frio Scientia Agricola
Silva,Alessandra Pereira da; Vieites,Rogério Lopes; Cereda,Ede.
Estudou-se o efeito do choque a frio e da cera, na conservação pós-colheita do maracujá-doce (Passiflora alata Dryander), verificando as principais alterações físicas e químicas durante o armazenamento. Os frutos, colhidos no estádio pré-climatérico, foram desinfetados com hipoclorito de sódio e em seguida, submetidos aos tratamentos: testemunha; cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas) + cera Sta fresh (1:2); choque frio (-2°C por 2 horas). Os frutos foram avaliados a cada 6 dias quanto a perda de peso, textura, rendimento de suco, sólidos solúveis totais e acidez total titulável. Após 30 dias a 9°C e 85-90% UR, pode-se concluir que o tratamento mais adequado à conservação do maracujá-doce foi o que utilizou a cera Sta Fresh. Os tratamentos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora alata; Conservação; Pós-colheita; Choque frio; Cera.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400005
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Conservação de tangerina cv. Clemenules utilizando diferentes recobrimentos - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i1.69 Agronomy
Malgarim, Marcelo Barbosa; IAPAR; Cantillano, Rufino Fernando Flores; EMBRAPA Clima Temperado; Treptow, Rosa de Oliveira; UFPEL.
O objetivo deste trabalho foi verificar os efeitos de diferentes recobrimentos e períodos de armazenamento na conservação de tangerinas Clemenules. Após a colheita, as frutas foram submetidas ao pré-resfriamento por 12 horas a 5ºC e em seguida, aos seguintes tratamentos: T1) testemunha; T2) filme de polietileno microperfurado; T3) filme de polietileno não perfurado; T4) cera de carnaúba a 50%, diluída em água; T5) cera de carnaúba a 100% (não diluída). As tangerinas foram armazenadas por 20, 40 e 60 dias em temperatura de 5ºC e UR de 90-95%, depois foram mantidas em temperatura de 15±1ºC e UR de 75-80%, durante quatro dias simulando a comercialização. Na colheita e após cada período de armazenamento, seguido de simulação de comercialização, foram avaliadas...
Palavras-chave: 5.07.02.02-5 Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal filme de polietileno; Cera; Citros; Pós-colheita.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/69
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Conservação pós-colheita de frutos de pimentão sob diferentes condições de armazenamento e filmes Horticultura Brasileira
Morgado,Cristiane Maria A; Durigan,José Fernando; Sanches,Juliana; Galati,Vanessa C; Ogassavara,Flávia Okushiro.
Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes temperaturas e coberturas na conservação de frutos de pimentão 'Magali-R'. No primeiro experimento, avaliou-se o uso de filme de PVC ou cera, e os frutos foram armazenados a 20ºC e 66%UR, e no segundo experimento associou-se o filme de PVC e cera, com armazenamento a 22°C (67% UR); 12ºC (90% UR) e 5ºC (87% UR). Acompanhou-se a evolução da qualidade dos frutos avaliando-se a massa fresca, a aparência, o aparecimento de podridões e os teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido ascórbico. A proteção dos pimentões com cera ou filme de PVC foi favorável à manutenção da aparência e da massa fresca, e protegeu-os contra podridões, sem prejuízos aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável e ácido...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capsicum annuum; Cera; Filme de PVC; Refrigeração.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000200008
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CRIAÇÃO de abelhas-sem-ferrão no Nordeste: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/101513/1/PGM-13-NE-CRIACAO-DE-ABELHAS-SEM-FERRAO-NO-NORDESTE.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelha-sem-ferrão; Meliponíneos; Mata atlântica; Geoprópolis.; Polinização; Caatinga; Mel; Polen; Cera; Pantanal..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/984986
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Estudo de três componentes da cera das plantas em fezes de bovinos mantidos em pastagens nativas com distintos níveis de intensificação. Repositório Alice
MENESES, S. M.; GENRO, T. C. M..
Resumo.
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cera; Fezes; Bovino.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099580
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Métodos simplificados de derretimento de favos e reciclagem da cera de abelhas. Infoteca-e
OLLÉ, T. de A.; WOLFF, L. F.; SILVA, E. H. da.
bitstream/item/191889/1/BOLETIM-316.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abelhas; Apicultura; Colméia; Cera; Favo; Equipamento Agrícola.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1104381
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NANOEMULSÃO de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 19: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma tecnologia importante para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. É a nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que a conhecida cera de carnaúba agora conta com partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula; Cera; Carnaúba; Fruto; Desperdício; Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122752
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NANOEMULSÃO de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 19: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma tecnologia importante para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. É a nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que a conhecida cera de carnaúba agora conta com partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula; Cera; Carnaúba; Fruto; Desperdício; Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124573
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NANOEMULSÃO de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 19: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma tecnologia importante para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. É a nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que a conhecida cera de carnaúba agora conta com partículas ultrafinas ? chamadas nanopartículas ? capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula; Cera; Carnaúba; Fruto; Desperdício; Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122764
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NANOEMULSÃO de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 19: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma tecnologia importante para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. É a nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que a conhecida cera de carnaúba agora conta com partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula; Carnaúba; Cera; Desperdício; Fruto; Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122770
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NANOEMULSÃO de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 19: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma tecnologia importante para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. É a nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que a conhecida cera de carnaúba agora conta com partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula; Carnaúba; Cera; Desperdício; Fruto; Conservação; Pós-Colheita; Tecnologia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122776
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Pós-colheita de pêssegos (Prunus pérsica L. Bastsch) revestidos com filmes a base de amido como alternativa à cera comercial Ciênc. Tecnol. Aliment.
Oliveira,Marcelo Alvares de; Cereda,Marney Pascoli.
O presente trabalho objetivou prolongar a conservação póscolheita de pêssegos, armazenando-os à temperatura ambiente. Inicialmente selecionou-se uma microemulsão à base de fécula de mandioca e cera de abelha. Posteriormente ela foi testada, aplicando-a na superfície dos frutos em comparação com "Fruit wax" (cera comercial), com o intuito de se verificar o efeito dos diferentes tratamentos na composição química, física e físico-química dos mesmos. Utilizaram-se pêssegos 'Biuti' colhidos manualmente em 14/01/1999, ao atingirem o ponto de maturação fisiológica. Do lote colhido foram selecionados 120 frutos sendo os mesmos analisados quanto a perda de massa fresca, taxa respiratória, textura, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e pH, a cada 3 dias....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Armazenamento; Cera; Fécula de mandioca.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400006
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Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível. Repositório Alice
SILVA, M. C. da; ATARASSI, M. E.; FERREIRA, M. D.; MOSCA, M. A..
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cobertura comestível; Diospyros Kaki; Cera; Carnaúba; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902355
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Qualidade pós-colheita de caqui 'fuyu' com utilização de diferentes concentrações de cobertura comestível Ciência e Agrotecnologia
Silva,Michele Carvalho da; Atarassi,Márcia Eiko; Ferreira,Marcos David; Mosca,Marcos Antônio.
Ao aplicar cera em frutas, tem-se o objetivo de criar uma película de proteção com a função de reduzir a perda de massa por evaporação e transpiração, e ainda diminuir a possibilidade de contaminação dos frutos por agentes causadores de podridão, melhorando assim o aspecto visual do produto. Dessa forma, é possível aumentar o tempo de conservação, diminuindo consequentemente os prejuízos por perdas na pós-colheita. O caqui é uma fruta muito apreciada, com alto potencial de exportação, porém sensível ao manuseio e armazenamento. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação da cera comestível Megh Wax ECF-124 (18% de ativos, composta por emulsão de cera de carnaúba, tensoativo aniônico, preservante e água), produzida por Megh Indústria e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diospyros kaki; Cera; Carnaúba; Conservação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000100018
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Qualidade pós-colheita de tomates 'Débora' com utilização de diferentes coberturas comestíveis e temperaturas de armazenamento Horticultura Brasileira
Chiumarelli,Marcela; Ferreira,Marcos David.
Este estudo visou avaliar o efeito de diferentes coberturas comestíveis sobre a qualidade pós-colheita do tomate de mesa cv. Débora. Foram utilizadas as seguintes coberturas: cera de carnaúba Fruit Wax H2 (18%), emulsão de resinas Fruit Wax M-AC (18%) e cera de carnaúba Megh Wax ECF-124 (18%); tomates sem cera serviram de controle. Foram utilizados 40 frutos por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Após a limpeza e aplicação das ceras, os frutos foram armazenados a 12,5°C e 25°C e 90% de umidade relativa. Análises para perda de massa fresca (%), coloração e qualidade foram realizadas durante quinze dias. No final do período de armazenagem, os frutos foram avaliados quanto à firmeza, pH, concentração de sólidos solúveis, vitamina C e acidez....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Cera; Transpiração; Conservação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362006000300023
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REPRISE: nanoemulsão de cera de carnaúba para evitar perda de frutos: programa 30: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta uma importante tecnologia para a conservação pós-colheita de frutos, em geral, e redução do desperdício. Trata-se da nanoemulsão de cera de carnaúba. Ao acompanhar o pesquisador Marcos David Ferreira, da Embrapa Instrumentação, o ouvinte vai saber que, da conhecida cera de carnaúba, agora são extraídas partículas ultrafinas - chamadas nanopartículas - capazes de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em cerca de 15 dias a mais, em comparação a outros revestimentos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Nanoemulsão; Nanopartícula.; Carnaúba; Tecnologia.; Desperdício; Fruto; Pós-Colheita; Cera; Conservação.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1133504
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