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Biossíntese e quantificação de aflatoxinas B1 em grãos de milho, arroz e sorgo inoculados com Aspergillus flavus através da técnica ELISA. Repositório Alice
LUCIO, C. H.; PINTO, N. F. J.; SOARES, E. M.; SILVA, P. G. da; MARRIEL, I. E..
2006
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fungo; Determinação de micotoxinas; Cereais; Método rápido.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/490127
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Características morfogênicas e estruturais de Urochloaspp. sob manejo convencional e consorciado com cereais1 Rev. Ciênc. Agron.
Neves Neto,Durval Nolasco; Santos,Antonio Clementino; Alexandrino,Emerson; Santos,Perlon Maia.
Os sistemas de integração lavoura-pecuária surgem como alternativa ao modelo tradicional de uso do solo, o qual busca promover viabilidade técnica, ecológica e socioeconômica da área utilizada. O objetivo foi avaliar em duas épocas do ano as respostas morfogênicas e estruturais de duas cultivares de Urochloa brizantha já estabelecidas, mediante sistema convencional e integração lavoura-pecuária. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial triplo 2 x 3 x 2, sendo duas forrageiras (Marandu e Piatã); três sistemas de manejo (convencional, integração com milho e sorgo); duas estações (verão e outono), com quatro repetições. Foram avaliadas as características morfogênicas e estruturais. A integração de gramíneas forrageiras...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alongamento foliar; Cereais; Composição morfológica; Consorcio vegetal; Integração lavoura-pecuária.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902015000100204
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Composição centesimal e teor de beta-glucanas em cereais e derivados Ciênc. Tecnol. Aliment.
Fujita,Alexandre H.; Figueroa,María O. R..
Foi utilizado o método enzimático recomendado pela AOAC para determinação de beta-glucanas em cereais e alimentos que os contém. O método, utiliza liquenase (EC 3.2.1.73) e beta-glucosidase (EC 3.2.1.21) para hidrólise debeta-glucanas, é rápido, fácil de executar e específico para beta-glucanas com ligações beta(1->3) e beta(1->4). As sementes analisadas foram subministradas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e os alimentos adquiridos nos supermercados. Aveia e cevada são os grãos com maior conteúdo de beta-glucanas. Na aveia os teores determinados foram 6,48 e 5,94%. Nos 10 cultivares de cevada os teores de beta-glucanas oscilaram entre 2,04 e 9,68%. Trigo e triticale apresentaram teores de b-glucanas menores que 1%. Nos produtos comerciais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Beta-glicanas; Cereais; Aveia; Cevada; Composição; Fibra solúvel; Alimentos ou ingredientes funcionais.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200003
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Determinação de espécies de fósforo em amostras de cereais e derivados empregando sistema por injeção em fluxo. Repositório Alice
VIEIRA, E. C.; NOGUEIRA, A. R. de A..
2002
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Fósforo; Injeção em fluxo; Fitato; Ortofosfato; Fitase; Especiação; Milho; FIA.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/45049
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Drought tolerance phenotyping in cereals and legumes at Teresina, PI, specific site. Repositório Alice
BASTOS, E. A.; CARDOSO, M. J.; SILVA, E. M. da; NASCIMENTO, S. P.; GOMIDE, R. L..
2008
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Legumes; Cereais.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1055152
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Efeito da Convivencia de Echinochloa Cruz-Galli (L.) Beauv (Capim-Arroz) com Plantas de Arroz em Diferentes Niveis de Nitrogenio e Fosforo Repositório Alice
BLANCO, H.G.; AREVALO, R.A.; CHIBA, S.; SORDI, I.P. de.
Foram conduzidos, ao ar livre, em caixas com 47 kg de solo, dois experimentos para determinar os efeitos do capim-arroz (Echinochloa crus-galli (L.) Beauv.) no crescimento e producao de plantas de arroz (Oryza sativa L.). Utilizando-se o fatorial como delineamento experimental, foram estudadas as variaveis adubcao nitrogenada x densidade populacional de capim-arroz (1o experimento) e adubação fosfatada x densidade populacional de capim-arroz (2o experimento). Os resultados demonstraram que as adubacoes (N ou P2O5) nao tiveram qualquer influencia na convivencia entre as populacoes de arroz e capim-arroz. Por outro lado, o capim-arroz se mostrou altamente prejudicial ao arroz, em todas as medidas de crescimento avaliadas: peso seco e verde da parte aarea,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Ervas daninhas; Cereais; Competicao.
Ano: 1991 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/105748
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Embriogênese somática e regeneração de plantas a partir de embrião maduro de aveia. Repositório Alice
LAMB, C.R.C.; MILACH, S.C.K.; PASQUALI, G.; BARRO, R.S..
Calo embriogênico tem sido o tecido-alvo mais utilizado para transformação genética de cereais. O objetivo deste trabalho foi investigar o estabelecimento de calos embriogênicos e a regeneração de plantas in vitro a partir de embriões maduros de genótipos de aveia (Avena sativa L.). Embriões maduros foram retirados das sementes e colocados em meio MS (Murashige & Skoog), contendo 30,0 g L-1 de sacarose e 2,0 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Após o período de indução de calos, agregados embriogênicos foram isolados e subcultivados a cada 21 dias para meio fresco. Os calos embriogênicos foram então transferidos para meio de indução de parte aérea, e, na seqüência, as partes aéreas foram transferidas para meio de indução de raízes. Houve...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Avena sativa; Cultura de embrião; Cultura in vitro; Desenvolvimento embrionário; Cereais; Embryo culture; In vitro culture; Embryonic development; Cereals.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/106757
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Embriogênese somática e regeneração de plantas a partir de embrião maduro de aveia PAB
Lamb,Caren Regina Cavichioli; Milach,Sandra Cristina Kothe; Pasquali,Giancarlo; Santiago Barro,Raquel.
Calo embriogênico tem sido o tecido-alvo mais utilizado para transformação genética de cereais. O objetivo deste trabalho foi investigar o estabelecimento de calos embriogênicos e a regeneração de plantas in vitro a partir de embriões maduros de genótipos de aveia (Avena sativa L.). Embriões maduros foram retirados das sementes e colocados em meio MS (Murashige & Skoog), contendo 30,0 g L-1 de sacarose e 2,0 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). Após o período de indução de calos, agregados embriogênicos foram isolados e subcultivados a cada 21 dias para meio fresco. Os calos embriogênicos foram então transferidos para meio de indução de parte aérea, e, na seqüência, as partes aéreas foram transferidas para meio de indução de raízes....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avena sativa; Cultura de embrião; Cultura in vitro; Desenvolvimento embrionário; Cereais.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000200002
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Ensaio Sulbrasileiro de cereais de inverno para duplo propósito. Repositório Alice
GODOY, R.; BATISTA, L.A.R.; SILVA, A.M. da..
1995
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Aveia; Cereais; Forragem; Inverno; Oat; Cereal; Forage; Winter.
Ano: 1995 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/45006
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Estabilidade de barra de cereais adicionada de albedo de maracujá. Repositório Alice
MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MENEZES, H. C. de.
As barras de cereais foram introduzidas há mais de uma década como uma alternativa saudável de produto de confeitaria. Inicialmente, os principais ingredientes eram os cereais, frutas e nozes e, atualmente, há uma diversidade de ingredientes utilizados. As fibras estão presentes nessas barras, sendo o albedo de maracujá, tratado para a eliminação de compostos cianogênicos, um potencial ingrediente, fonte de pectina, fibra solúvel, e fibras insolúveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade de barras de cereais formuladas com albedo de maracujá amarelo. O processamento das barras foi manual, por mistura, deposição, laminação e embalagem (laminada - poliéster 17,0 g/m², metalização 0,1 g/m², polietileno 35 g/m²).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Albedo; Maracujá.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1021495
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Estimativa do uso de agrotóxicos em cinco municípios das bacias hidrográficas dos rios Piracicaba, Capivari, e Jundiaí - 1994. Infoteca-e
LUIZ, A. J. B.; NEVES, M. C.; SPADOTTO, C. A..
1997
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroquimicos; Caracterização; Contaminação; Culturas agrícolas; Hortaliças; Frutas; Cereais; Receituario agronômico; Base de dados.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/12939
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Fitotoxicidade do alumínio: efeitos, mecanismo de tolerância e seu controle genético Ciência Rural
Echart,Cinara Lima; Cavalli-Molina,Suzana.
Solos ácidos associados a metais tóxicos são uma das maiores restrições à produção agrícola e, entre os metais, o alumínio destaca-se como um dos maiores problemas em solos com pH £ 5,0. O melhoramento para tolerância ao alumínio é considerado um excelente caminho para aumentar o desempenho de plantas economicamente importantes cultivadas em solos ácidos ricos nesse metal, como os que ocorrem no sul do Brasil. Para isso, é necessário identificar, entre os diferentes cultivares, aqueles que apresentam mecanismos de tolerância, compreender como esses cultivares agem em sua presença, bem como conhecer o controle genético da tolerância ao alumínio. Este trabalho apresenta uma revisão sobre o assunto, abordando as formas de alumínio presentes no solo, seu...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tolerância ao alumínio; Solos ácidos; Cereais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300030
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Guia de identificação de doenças em cereais de inverno. Repositório Alice
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. C..
Tipo: Livro científico (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Doenças; Trigo; Cevada; Triticale; Aveia; Distúrbios abióticos.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/820461
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Herança de caracteres do trigo relacionados à qualidade de panificação PAB
MITTELMANN,ANDRÉA; BARBOSA NETO,JOSÉ FERNANDES; CARVALHO,FERNANDO IRAJÁ FÉLIX DE; LEMOS,MARIA CÉLIA IBAÑES; CONCEIÇÃO,LÉO DUC HAA DA.
A qualidade de panificação possui grande importância para a indústria e produtores de trigo, e possibilita a agregação de valor de mercado ao produto. O melhoramento voltado para a qualidade, porém, tem sido dificultado pela complexidade do caráter e pela necessidade de testes adequados para a seleção em gerações segregantes. O objetivo deste trabalho foi analisar a herança dos caracteres volume de sedimentação, índice de sedimentação e teor de proteína, em dez cruzamentos envolvendo cinco cultivares de trigo classificadas distintamente quanto à qualidade de panificação. As médias dos genitores diferiram entre si em relação a todos os caracteres. Através das variâncias e dos parâmetros genéticos estimados, foi detectada variabilidade nos cruzamentos, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Proteína; Qualidade industrial; Teste de sedimentação.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000500015
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Incidência de brusone em diferentes épocas de semeadura e genótipos de trigo Sci. Agrar.Paran. / SAP
Magnabosco, Maria Eduarda Berlatto; Amaral, Daniel Rufino.
O trigo é considerado uma das bases alimentares mais antigas da humanidade pois foi uma das primeiras culturas a ser cultivada pelo homem. Dentre as principais doenças que comprometem sua produção está a brusone, causada pelo fungo Pyricularia graminis-tritici. Atualmente triticultores não podem contar com o uso de variedade resistente, manejando-a de forma adequada a fim de se evitar grandes perdas na produtividade. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de quatro cultivares de trigo em três épocas de semeadura e a relação com a incidência de brusone. Foram realizados três experimentos, sendo o primeiro em 25 de fevereiro, o segundo no dia 06 de março e o terceiro no dia 13 de março de 2015 em delineamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Fitopatógenos; Manejo integrado de pragas e doenças.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19784
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Influência das condições climáticas no momento da aplicação de herbicidas pós-emergentes sobre a eficácia de controle de nabiça (Raphanus raphanistrum) na cultura de trigo Planta Daninha
Penckowski,L.H.; Podolan,M.J.; López-Ovejero,R.F..
As condições climáticas, no momento da aplicação, determinam em grande parte a eficácia de herbicidas pós-emergentes. Com o objetivo de avaliar a influência das condições climáticas sobre a eficácia de diferentes herbicidas, aplicados na pós-emergência da cultura de trigo, para o controle de Raphanus raphanistrum (nabiça), foi conduzido um experimento em condições de campo, na Estação Experimental da Fundação ABC, município de Tibagi-PR, na safra de 2002. A cultura de trigo foi instalada em sistema de plantio direto, utilizando o cultivar OR1. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso em esquema fatorial 5 x 4 (cinco herbicidas e quatro horários de aplicação), em quatro repetições. Os herbicidas utilizados foram, em g de i.a. ha-1:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cereais; Planta daninha; Horário de aplicação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582003000300012
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Manejo de afídeos vetores de vírus na cultura do trigo na região dos campos gerais. Repositório Alice
Anjos, W. I. dos; Ruthes, E.; LAU, D..
Os cereais de inverno são culturas importantes no sistema de produção da região dos Campos Gerais do Paraná, sendo uma alternativa no aproveitamento dos recursos disponíveis no inverno e fonte de renda ao produtor rural (Santos et al., 2010).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Cereais de inverno; Afídeos vetores; Afídeos vetores de vírus; Cultura do trigo; Região dos Campos Gerais; Manejo de afídeos; Pulgões; Trigo; Sistema de Produção; Praga de Planta; Praga; Vírus.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122992
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Manipulação de cereais para acúmulo de lisina em sementes Scientia Agricola
Molina,Silvia Maria Guerra; Gaziola,Salete Aparecida; Lea,Peter John; Azevedo,Ricardo Antunes.
A lisina é um aminoácido essencial cuja via de biossíntese faz parte da via metabólica do ácido aspártico, pela qual são também sintetizados os aminoácidos treonina, metionina e isoleucina. Além disso, a lisina é o principal aminoácido limitante em todos os cereais e por cerca de 30 anos a via do ácido aspártico tem sido estudada em plantas, com o intuito de desvendar e caracterizar os principais pontos chave na regulação das vias de biossíntese desses aminoácidos. Duas etapas distintas, uma primeira originada a partir do desenvolvimento da cultura de tecidos (anos 70-80) e a segunda a partir do desenvolvimento de técnicas para a transformação de plantas (anos 90), permitiram que mutantes bioquímicos e plantas trangênicas fossem produzidos com alterações...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lisina; Nutrição; Aminoácidos essenciais; Cereais.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000100032
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Physical characteristics of brazilian wheat and their utilization as an indication of flour extraction. Repositório Alice
GERMANI, R.; CARVALHO, J. L. V. de.
bitstream/item/213353/1/v42n1a04.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cereais; Qualidade tecnologica; Farinha; Trigo.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/413729
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Potencial do uso da farinha de milheto integral (Pennisetum glaucum (L)): avaliação da composição físico-química. Repositório Alice
MARTINS, A. M. D.; CARVALHO, C. W. P. de; RODRIGUES, J. A. S..
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Doença celíaca; Intolerância alimentar; Composição de minerais; Cereais.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1063288
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