|
|
|
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
Oliveira,Arali da S.; Figueirêdo,Rossana M. F. de; Queiroz,Alexandre J. de M.; Brito,Juliana G. de. |
Neste trabalho se avaliou a estabilidade do fruto do mandacaru em pó formulado com 10% de maltodextrina nas dextroses equivalentes (DE) de 10 e 14, acondicionado em embalagens laminadas durante 50 dias de armazenamento em condições controladas (25 ºC e umidade relativa de 57,7%). Durante o armazenamento foram realizadas, a cada 10 dias, as análises do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, ácido ascórbico, cor e molhabilidade. Verificou-se que as embalagens laminadas não conseguiram impedir a absorção de água com escurecimento do produto. A atividade de água das amostras é considerada microbiologicamente segura em razão de ter atingido o valor máximo de 0,351. A molhabilidade do fruto em pó foi maior utilizando-se a maltodextrina com DE... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cereus jamacaru; Maltodextrina; Dextrose equivalente; Embalagem; Vida de prateleira. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000200147 |
| |
|
|
Bevilaqua,Maycon R.R.; Santana Filho,Arquimedes P.; Mangolin,Claudete A.; Oliveira,Arildo J.B.; Machado,Maria De Fátima P.S.. |
The purpose of this study was to evaluate the chemical, physiological and genetic differences in seeds of cactus of the Cereus genus (mandacaru) cultivated in the Northeast (Picos, State of Piauí) and Southern (Maringá, State of Paraná) regions of Brazil. Over a period of eight days, temperatures of 25°C and 30°C were equally efficient for the germination of all the seeds. Oleic acid (C18:1) was the most common fatty acid found in the seeds collected in the Southern (41%) and Northeast (45.5%) regions. The analysis of lipases indicated that seeds from Maringá have high mean observed and expected heterozygosities and that seeds from Picos have a higher number of alleles per loci. Therefore, the seeds of mandacaru from the semiarid region of Northeast as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cactus; Cereus peruvianus; Cereus jamacaru; Seed germination; Fatty acids; Lipases; Genetic diversity. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0001-37652015000200765 |
| |
|
| |
|
|
SILVA, J. J. P. da; MODESTO, A. L. B.; MODESTO, M. R.; SILVA, A. F.. |
Um bioma totalmente brasileiro, a Caatinga representa uma riqueza biológica imensurável para o estudo científico. Dentre as espécies nele encontradas, as cactáceas se destacam, por apresentarem evoluções adaptativas que dentre outros fatores possibilitam a sobrevivência em um ambiente de extrema seca. A Caatinga é uma formação forestal que engloba 70% do Nordeste brasileiro, representando 11% do território nacional5. Esse bioma caracteriza-se por apresentar arbustos e árvores espontâneas, de forma adensada, porte baixo e, no período menos chuvoso, aspecto seco com folhas pequenas e caducas. Entre as espécies existentes na Caatinga, estão alguns representantes da família Cactaceae, que desenvolveram adaptações para sobreviver em ambientes áridos, onde o... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mandacaru; Bioma Caatinga; Cereus jamacaru; Caatinga; Espécie Nativa; Planta Forrageira; Planta Ornamental; Cactaceae; Natural resources. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1153737 |
| |
|
|
LIMA, J. L. S. de. |
Coleta de analises; descricao e usos das especies: camaratuba, carqueija, catingueira-verdadeira, espinheiro/jacurutu/jiquiri, facheiro, favela/faveleira, feijao-brabo, imbuzeiro/umbuzeiro, juazeiro, jurema-preta, jurema-vermelha, macambira, mandacaru/mandacaru-de-boi, manicoba, marmeleiro/marmeleiro-preto, moleque-duro, mororo/unha-de-vaca, quebra-faca, sabia, sete-cascas/cascudo/pau-de-casca. Comentarios gerais e recomendacoes. |
Tipo: Relatórios técnicos |
Palavras-chave: Camaratuba; Carqueija; Catingueira-verdadeira; Jacurutu; Jiquiri; Facheiro; Favela; Feijao-brabo; Umbuzeiro; Juazeiro; Jurema-preta; Jurema-vermelha; Mandacaru; Marmeleiro; Moleque-duro; Unha-de-vaca; Quebra-faca; Sete-cascas; Pau-de-cascas; Calliandra depauperata; Chloroleucon foliolosum; Pilosocereus pachycladus; Capparis flexuosa; Mimosa arenosa; Cereus jamacaru; Manihot pseudoglaziovii; Cordia leucocephala; Bauhinia cheilantha; Croton conduplicatus; Tabebuia spongiosa; Forrageira nativa; Planta nativa; Feed crops; Planta forrageira; Caatinga; Bromelia Laciniosa; Caesalpinia Pyramidalis; Cascudo; Cnidoscolus Phyllacanthus; Cróton Sonderianus; Cratylia mollis; Espinheiro; Macambira; Maniçoba; Mororó; Sabiá; Spondias Tuberosa; Ziziphus Joazeiro; Forage; Mimosa tenuiflora; Mimosa caesalpiniifolia. |
Ano: 1996 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132354 |
| |
|
|
|