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Avaliação da qualidade do tucupi comercializado na cidade de Belém - PA. Repositório Alice
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. A..
O tucupi é um produto extraído da raiz da mandioca, sendo bastante comum na Região Amazônica, especialmente no Estado do Pará. A maioria dos estabelecimentos que processam tucupi é artesanal e a forma de obtenção tende a variar entre eles. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química, determinar cianeto total e livre, e avaliar a qualidade microbiológica em amostras comerciais de tucupi, adquiridas em cinco estabelecimentos processadores na cidade de Belém-PA. As amostras apresentaram diferenças significativas na maioria das avaliações realizadas, destacando-se as concentrações de teor de cianeto total e livre (64,02 e 126,21 mg HCN.L-1 e 6,17 a 18,94 mg HCN.L-1, respectivamente). Com relação à qualidade...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Mandioca; Tucupi; Cianeto.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1056511
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Avaliação da variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos de raizes de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Repositório Alice
ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma planta que apresenta variabilidade genética para caracteres físico-químicos de raiz. Este trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos em raízes de genótipos de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. Foram analisados cinco genótipos de mandioca brava e cinco de macaxeira. A concentração de cianeto total nas mandiocas brava variou de 93,43 a 496,34 mg kg -1 e nas macaxeira foi de 48,06 a 94,28 mg kg -1. Para carotenóides totais, a variação foi 1,71 a 18,41 μg g -1 nas mandiocas brava e de 2,08 a 4,38 μg g -1 nas macaxeiras.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carotenóides totais; Cianeto; Recursos genéticos.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/950448
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Avaliação de acessos de mandioca quanto ao teor de ácido cianídrico em raízes frescas. Repositório Alice
ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, B. R. da; BARELLI, M. A. A..
A mandioca é considerada a espécie cianogênica mais importante do Brasil, sendo classificada pela taxonomia popular em bravas e mansas dependendo do teor de ácido cianídrico encontrado nas raízes. Este componente varia substancialmente em razão da variedade, mas pode variar também, em menor escala, em relação as condições de cultivo, época de colheita e condições ambientais. As mandiocas consideradas bravas têm sabor amargo, e elevado teor de glicosídeos cianogênicos, e podem ser consumidas após o processamento. As consideradas mansas não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos e podem ser consumidas com ou sem qualquer processamento. Com a finalidade de colaborar na seleção de novas cultivares de mandioca para o consumo ?in...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: HCN; Manihot esculenta; Cianeto.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059979
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Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca. Repositório Alice
SILVEIRA, D. M. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, W. de J.; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das espécies de maior importância nutricional, sendo uma fonte de carboidratos muito utilizada na dieta da população de baixo poder aquisitivo. A cultivar de mesa Jari, resultado do Projeto de Melhoramento de Mandioca para Biofortificação, liderado pela Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF), apresenta também alto teor de betacaroteno, precursor de vitamina A.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Processaento de mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cianeto; Linamarase.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917651
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. da S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Este trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais, compostos cianogênicos e umidade na raiz de mandioca da variedade Jari e na farinha de raspa. A raiz in natura apresentou 81,0 ± 0,6% de umidade e a farinha de raspa 3,4 ± 0,8%. O teor de carotenoides totais foi 24,1 ± 2,2 µg g-1 na farinha de raspa e 6,9 ± 0,5 µg g-1 na raiz fresca. Os compostos cianogênicos apresentaram valores próximos para a raiz in natura e processada, 7,9 ± 1,3 µg de HCN g-1 e 8,2 ± 2,1 µg de HCN g-1, respectivamente.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Farinha de raspa; Cianeto; Caratenoide.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/902914
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Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa. Repositório Alice
SANTOS, W. de J.; OLIVEIRA, L. A. de; SILVEIRA, D. M. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SANTOS, V. S.; FONSECA, M. D.; ANDRADE, M. V. S. de; SANTOS, A. de O.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; AMORIM, T. S.; CARVALHO, J. L. V. de..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Farinha de raspa; Carotenoide; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916282
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Caracterização de germoplasma de mandioca quanto ao teor de compostos cianogênicos Repositório Alice
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de; OLIVEIRA, E. J. de.
A cultura da mandioca apresenta grande importância sócio-econômica para o Brasil e para o mundo. É a terceira fonte mais importante de calorias nos países tropicais, sendo para mais de 600 milhões de pessoas paradigma de segurança alimentar. Pode ser classificada como mansa e brava, diferindo estas pelo teor de compostos cianogênicos de suas raízes. Contudo, ela é uma das plantas cujo conteúdo potencial de cianeto pode causar problemas de toxicidade, tanto para o homem como para animais, pois interfere na condução do oxigênio às células do organismo.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Composto cianogînico; Manihot esculenta Crantz; Cianeto.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/917676
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Caracterização físico-química do tucupi durante as etapas de processamento. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARMO, J. R. do; MATTIETTO, R. de A.; CARVALHO, A. V..
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e quantificar os teores de cianeto total e livre durante as etapas de processamento do tucupi, em dois estabelecimentos processadores. Para a avaliação do tucupi, observou-se, para a raiz de mandioca in natura, teor de cianeto total de 143,80 mg HCN/kg e 113,28 mg HCN/kg e teor de cianeto livre de 4,88 mg HCN/kg e 4,55 mg HCN/kg, para os dois estabelecimentos processados. Após a obtenção e fermentação da manipueira, em que no estabelecimento X a fermentação ocorre entre 6-8 horas e no estabelecimento Y o período de fermentação é de 8-12 horas, observou-se decréscimo significativo nos teores de cianeto total e livre, com o produto final apresentando valores de 77,27 mg HCN/L e 38,90 mg...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Cianeto; Propriedade físico-química; Processamento.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1062066
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Cianeto em tiquiras: riscos e metodologia analítica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furtado,Jomar Livramento Barros; Bezerra,Cícero Wellington Brito; Marques,Edmar Pereira; Marques,Aldalea Lopes Brandes.
Tiquira é o destilado alcoólico obtido a partir da sacarificação e fermentação da mandioca, e além de íons cianeto, contém na sua composição as demais espécies potencialmente tóxicas presentes nas aguardentes, tais como: carbamatos, metanol e alguns íons de metais. Neste trabalho, uma metodologia analítica para a determinação de cianeto em amostras de tiquira é proposta, empregando voltametria no modo pulso diferencial, após destilação da amostra em presença de ácido nítrico 0,1 mol.L-1. A metodologia desenvolvida foi comparada (teste t) com um método padrão para a determinação de cianeto. Os resultados indicam que os métodos são equivalentes do ponto de vista estatístico, confirmando a viabilidade da metodologia proposta. As condições estabelecidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cianeto; Aguardentes; Voltametria.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400004
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Cianeto na farinha e folhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) Ciência e Agrotecnologia
Wobeto,Carmen; Corrêa,Angelita D; Abreu,Celeste M. P. de; Santos,Custódio D. dos.
No Brasil, a farinha de folhas de mandioca (FFM) vem sendo usada no combate à desnutrição, por ser fonte de vitaminas e minerais, além de ser um subproduto de ampla disponibilidade e baixo custo. Porém, a toxicidade, devido à presença de cianeto, pode restringir seu uso na alimentação humana. Determinaram-se os teores de cianeto nas folhas e nas FFM de cinco cultivares (Ouro do Vale, Maracanã, Mantiqueira IAC 24-2, IAC 289-70 e Mocotó), a fim de selecionar a cultivar com menores níveis desse antinutriente. Constatou-se que as cultivares apresentaram diferentes teores de cianeto e percentuais de perdas, destacando-se a IAC 289-70, com os níveis mais baixos e os maiores percentuais de perdas de cianeto. Portanto, antes de se indicar uma cultivar para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultivares; Folhas de mandioca; Secagem; Farinha; Cianeto.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500020
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Cianogênese e estado nutricional na seleção de clones de copa de seringueira resistentes ao mal-das-folhas. Repositório Alice
MORAES, L. A. C..
O objetivo deste trabalho foi determinar critérios de seleção de clones de copa para a obtenção de combinações copa/painel mais produtivas, com base na avaliação das relações entre a cianogênese, estado nutricional, estabilidade do látex e incidência de secamento do painel de sangria com os seguintes estudos: a) levantamento do potencial cianogênico (HCNp) entre os clones de copa, b) evidências do transporte de glicosídeos cianogênicos da copa para o tronco, como fator de variação do HCNp da casca do painel de sangria, c) relação entre a cianogênese e a estabilidade do látex e o secamento do painel de sangria, d) efeito da adubação com N e Mn na formação de glicosídeos cianogênicos.
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Fungos fitopatogênicos; Cianeto; Heveicultura; Manganês; Nitrogênio; Nutrição Vegetal.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/679813
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Determinação de cianeto total e livre de derivados de mandioca comercializados no município de Ponta de Pedras/PA. Repositório Alice
NORONHA, G. T.; CARDOSO, T. N.; THOMAZ, B. A. C.; ABREU, L. F..
bitstream/item/204648/1/CBQ2019-14.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cianeto; Mandioca; Manihot Esculenta.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114323
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Efeito da fermentação e cocção nas características físico-químicas e teor de cianeto durante o processamento de tucupi. Infoteca-e
CAMPOS, A. P. R.; CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A..
O objetivo deste trabalho foi estudar a influência de diferentes tempos de fermentação e cocção da manipueira na redução do teor de cianeto e nas características físico-químicas do tucupi. Ao longo do processamento (tempos de fermentação 0, 24, 48 e 72 horas com posterior cocção fixa em 30 minutos), as amostras de manipueira apresentaram redução no valor de pH e aumento da acidez total. Com relação aos sólidos solúveis, as amostras de manipueira apresentaram diminuição significativa. Entre as amostras de tucupi não houve diferença significativa entre os produtos fermentados por 24, 48 e 72 horas. Quanto ao teor de cianeto total, as amostras de manipueira apresentaram diminuição nos teores, em função do aumento no tempo de fermentação, com redução de 153,89...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioca; Tucupi; Processamento de alimento; Cianeto; Propriedade físico-químico; Manipueira; Fermentação.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1054679
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a atividade das enzimas AST, ALT, FA e lipídios hepáticos de ratos Wistar Ciênc. Tecnol. Aliment.
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Folhas de mandioca possuem substâncias como ligninas e saponinas que podem apresentar efeito hipolipidêmico. Todavia, um estudo recente relatou aumento no peso do fígado de ratos alimentados com dietas contendo farinha de folhas de mandioca (FFM - Manihot esculenta Crantz cv. Cacao), tornando-se necessário um estudo mais aprofundado dos efeitos desta farinha sobre os parâmetros hepáticos. Para este estudo, um ensaio biológico com 32 ratos machos Wistar foi conduzido por um período de 7 semanas, sendo os tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5, 10 e 15% de FFM. As dietas contendo FFM não apresentaram efeitos sobre as atividades das enzimas Aspartato Aminotransferase (AST) e Fosfatase Alcalina (FA), mas aumentaram significativamente a atividade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folha de mandioca; Saponina; Polifenol; Cianeto; Rato Wistar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500006
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Efeitos da farinha de folhas de mandioca sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos Ciência e Agrotecnologia
Melo,Daniela Séfora de; Corrêa,Angelita Duarte; Marcos,Flávia Cristina Almeida; Sousa,Raimundo Vicente de; Abreu,Celeste Maria Patto de; Santos,Custódio Donizete dos.
Sabe-se que polifenóis e saponinas apresentam efeitos antioxidante e hipolipidêmico, respectivamente. Como folhas de mandioca contêm estas substâncias, foi investigado o efeito de dietas contendo a farinha de folhas de mandioca (FFM) sobre a peroxidação lipídica, o perfil lipídico sangüíneo e o peso do fígado de ratos. Para isto, folhas maduras de mandioca (Manihot esculenta Crantz cv. Cacao) foram secas em estufa ventilada a 30-35 ºC e trituradas sem os pecíolos. Um ensaio biológico, com 32 ratos machos Wistar, foi conduzido por um período de 7 semanas com quatro tratamentos: dieta controle e dietas contendo 5%, 10% e 15% de FFM, sendo todas suplementadas com 1% de colesterol. As dietas se apresentaram isoenergéticas e contendo os mesmos níveis de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas de mandioca; Lignina; Saponina; Polifenóis; Cianeto; Ratos Wistar.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200023
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Estudo das propriedades físico-químicas do tucupi Ciênc. Tecnol. Aliment.
Chisté,Renan Campos; Cohen,Kelly de Oliveira; Oliveira,Suzy Sarzi.
O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e a quantificação do cianeto em amostras do produto "tucupi", comercializado na cidade de Belém - PA. Sendo o tucupi um alimento líquido, sua umidade se apresentou na faixa de 94,66 a 97,46%, possuindo, portanto, de 5,36 a 2,55% de matéria-seca para tais valores. O teor de cinzas variou entre 0,18 e 1,08%. A acidez total das amostras analisadas variou entre 3,92 e 10,66 meq NaOH.100 mL-1. Com relação a proteínas, o tucupi apresentou teores baixos, entre 0,33 e 0,66%. Os valores de pH variaram entre 3,00 e 4,35. Finalmente, verificou-se que o teor de cianeto livre ficou na faixa de 9,47 a 46,86 mg HCN.kg-1, enquanto que o do cianeto total foi de 55,58 a 157,17 mg HCN.kg-1, apresentando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manhiot esculenta Crantz; Mandioca; Cianeto.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000300002
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Plano de segurança para utilização do cianeto de potássio. Infoteca-e
SANTOS, R. C. P.; BARROS, G. T..
bitstream/item/207799/1/CNPS-DOC-211-2019.epub
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produto Químico; Prevenção de Acidente; Cianeto; Chemical hazards; Chemical substances; Accident prevention; Potassium cyanide.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117617
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Residual de compostos cianogênicos em farinhas de mandioca comercializadas no estado de Pará. Repositório Alice
ABREU, L. F.; CARVALHO, A. V.; THOMÁZ, K. T. C.; THOMÁZ, B. C.; CARDOSO, T. N..
bitstream/item/165636/1/2819-07072017-081808.pdf
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Cianeto.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1078292
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Respiração de frutas e hortaliças. Infoteca-e
CALBO, A. G.; MORETTI, C. L.; HENZ, G. P..
2007
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fruta; Hortaliça; Respiração; Pós-colheita; Volume gasoso; Oxigênio; Troca gasosa; Climatério; Ácido orgânico; Vida-de-prateleira; Cianeto; Vida útil; Resistência.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/780621
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