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A viticultura de mesa no Brasil: produção para o mercado nacional e internacional. Repositório Alice
MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; LAZZAROTTO, J. J..
A cadeia brasileira de uvas de mesa é diversificada, em relação às condições climáticas das regiões de produção e à matriz de cultivares, que inclui uvas americanas e as finas e híbridas do tipo fino, com e sem sementes. A preferência do consumidor brasileiro pela uva Niágara Rosada, cultivada no centro-sul do país, se manteve estável no período compreendido entre 2007 e 2016. Dentre as uvas tradicionais com sementes destacam-se, as uvas do grupo Itália, cultivadas no centro-sul e também em clima tropical semiárido. Entretanto, a opção do consumidor nacional por uvas com sementes vem diminuindo, e as apirênicas, cuja produção era totalmente destinada à exportação, passaram a ocupar posição importante no mercado doméstico. Este movimento, somado ao elevado...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: American grapevine cultivars; European grapevine cultivars; Brazilian grapevine cultivars; Seedless table grapes; Seeded table grapes; South; Temperate climate; Subtropical climate; Northeast; Tropical climate; Cultivares de videiras americanas; Cultivares de videiras europeias; Cultivares de videiras brasileiras; Uvas apirênicas; Uvas com sementes; Brasil; Sul; Clima subtropical; Nordeste; Clima Temperado; Clima Tropical; Brazil.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1103185
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Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Infoteca-e
INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis..
bitstream/item/33946/1/documento-207.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Região Tropical; Subtropical.; Clima Temperado; Fruticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/745903
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Anais... Repositório Alice
CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC..
XVII ENFRUTE. Organização: Presidente, Dr. Henrique Belmonte Petry, EPAGRI - Estação Experimental de Urussanga, http://lattes.cnpq.br/4096205094079511 Vice-Presidente, Dr. Fernando José Hawerroth - EMBRAPA Uva e vinho, http://lattes.cnpq.br/3248468608375002 2º Vice-Presidente Dr. Leo Ruffato - UDESC - Universidade do Estado de Santa Catarina http://lattes.cnpq.br/2926951390021904 Tesoureiro Dr. André Luiz Kulkamp de Souza - EPAGRI - Estação Experimental de Videira http://lattes.cnpq.br/4503965477493383 2º Tesoureiro M.Sc. Nelson Pires Feldberg EMBRAPA CLIMA TEMPERADO - Estação Experimental Canoinhas http://lattes.cnpq.br/4503965477493383 Secretário Dr. Gustavo Henrique Ferrero Klabunde EPAGRI - Estação Experimental de Itajaí...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Clima Temperado; Fruta de Clima Temperado; Fruticultura; Pesquisa; Pesquisa Agrícola.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1146205
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Anais...(Vol I - Palestras) Repositório Alice
ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC..
XVI ENFRUTE. Organização: Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), UNIARP (Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, a Prefeitura Municipal de Fraiburgo e a EMBRAPA (Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Clima Temperado)
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fruta; Fruticultura; Clima Temperado; Pesquisa.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114434
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Anais...(Vol. II - Resumos) Repositório Alice
ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 16., 2019, Fraiburgo, SC..
XVI ENFRUTE. Organização: Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina), UNIARP (Universidade Alto Vale do Rio do Peixe, a Prefeitura Municipal de Fraiburgo e a EMBRAPA (Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Clima Temperado)
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fruta; Fruticultura; Clima Temperado; Pesquisa.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114446
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BENEFÍCIOS da plasticultura na viticultura de clima temperado: programa 1: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta os benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado. Quem acompanhar o programa vai conhecer como funciona esse sistema de produção, que gera um efeito guarda-chuva, protegendo a planta de condições adversas, como o granizo ou mesmo do molhamento da chuva, que causam doenças fúngicas. Garantia da qualidade da fruta e redução, ou mesmo eliminação do uso de produtos químicos para a produção da uva são alguns dos benefícios apresentados no programa pelo pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Henrique Pessoa dos Santos.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Plasticultura; Viticultura; Clima Temperado; Produto Químico; Uva; Doença Fúngica.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105156
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BRS MELODIA: uva sem semente para clima temperado: programa 11: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Melodia ? a mais recente cultivar de uva de mesa sem semente, desenvolvida pela Embrapa. Quem acompanhar o programa vai saber que a BRS Melodia é resistente a doenças e garante uma produtividade de 25 toneladas por hectare. O pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho, traz detalhes sobre o manejo dessa cultivar, que possui todas as características de uma uva gourmet
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva gourmet; Uva; Doença de Planta; Produtividade; Clima Temperado.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1107816
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Chuvas em novembro ficam bem abaixo da média. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
O mês de novembro de 2022 foi o segundo mais seco da série histórica que teve início em 1995, só superando o registrado em 2020 (ver gráfico em anexo).
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Chuva; Clima; Clima Temperado; Mudança Climática.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150085
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COMO produzir uva BRS Isis em regiões de clima temperado: programa 28: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como produzir a uva BRS Isis em regiões de clima temperado. Esta uva vermelha, sem sementes, de ciclo tardio, que foi desenvolvida especialmente para o Semiárido nordestino, agora já pode ser produzida também nas regiões mais frias. Quem conta os segredos da adaptação da BRS Isis para o Sul do País - realizada pelo Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil - é o técnico Roque Zílio, da Embrapa Uva e Vinho.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva sem semente; Uva; Clima Temperado; Melhoramento Genético Vegetal.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124127
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COMO produzir uva BRS Vitória em regiões de clima temperado: programa 24: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana ensina como produzir a BRS Vitória em regiões de clima temperado. O ouvinte vai saber que esta cultivar de uva de mesa preta, sem sementes, com sabor aframboesado extremamente agradável foi desenvolvida inicialmente para o semiárido nordestino. Mas como chamou a atenção dos produtores das regiões mais frias, que também queriam produzi-la, o técnico Roque Zílio, da Embrapa Uva e Vinho, conta o que é preciso fazer para produzir a BRS Vitória no Sul do País.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Uva; Clima Temperado; Produtor; Variedade.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123602
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Doenças do pessegueiro e ameixeira: etiologia e controle. Infoteca-e
FORTES, J. F..
bitstream/item/146260/1/documento-2-digitalizado.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ameixa; Clima Temperado; Doença; Fruticultura; Pêssego..
Ano: 1993 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/743234
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Edição Outubro 2021: condições meteorológicas de julho a setembro de 2021, prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro e recomendações fitotécnicas para vinhedos. Infoteca-e
JUNGES, A. H.; SANTOS, H. P. dos; GARRIDO, L. da R..
A publicação informa sobre as condições meteorológicas ocorridas no período de julho a setembro de 2021 na Serra Gaúcha, especificamente nos municípios de Bento Gonçalves e Veranópolis, RS, e sua relação com a dormência e a brotação das videiras. Também é apresentado o prognóstico climático para o trimestre outubro-novembro-dezembro, com recomendações fitotécnicas para os vinhedos. Devido ao maior potencial de brotação e carga de frutas por planta, verificados no ciclo 2021/2022, há sugestões para o ajuste do dossel vegetativo e o favorecimento do microclima no parreiral, bem como medidas para o controle das doenças míldio e oídio.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrometeorologia; Bolagromet; Boletim agrometeorológico; Cultivares precoces; Cultivares tardias; Horas a frio; Índice heliopluviométrico; Número de podas por gemas; Pré-poda; Qualidade enológica; Safra da uva; Serra Gaúcha; Temperatura do ar; Videira; Vinhos; Vitivinicultura; Boletim agroclimático; Clima; Climatologia; Clima Temperado; Dormência; Manejo; Maturação; Meteorologia; Pluviometria; Poda; Precipitação Pluvial; Previsão do Tempo; Temperatura; Verão; Outono.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135639
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Efeito da azadiractina associada a óleo mineral sobre Spodoptera eridania. Repositório Alice
GALZER, E. C. W.; PASINATO, J.; BARONIO, C. A.; BALDIN, M. M.; BOTTON, M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Pragas das frutíferas de clima temperado; Lagarta-das-folhas; Anais; Iniciação cientifica; IC; CNPUV.; Praga; Clima Temperado; Spodoptera Eridania.; Lepidoptera; Noctuidae..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1021049
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Embrapa Uva e Vinho - Há 45 anos apoiando o desenvolvimento da vitivinicultura e da fruticultura de clima temperado brasileiro. Infoteca-e
FIALHO, V. M. Z. B..
No dia 26 de agosto, a Embrapa Uva e Vinho, uma das 45 unidades descentralizadas da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, completa 45 anos. Com o objetivo inicial de desenvolver atividades de Pesquisa e Desenvolvimento para a vitivinicultura gaúcha, na condição de Unidade de Pesquisa Estadual, a partir de 1984, já na condição de Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho (CNPUV), expandiu sua missão à vitivinicultura nacional.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vitivinicultura; Brasileira; Fruticultura; Clima Temperado; Fruta de Clima Temperado.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124844
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Especificidade na infecção de raízes por Azospirillum spp. em plantas com via fotossintética C3 e C4. Repositório Alice
BALDANI, J. I.; PEREIRA, P. A. A.; ROCHA, R. E. M. DA; DOBEREINER, J..
Resultados anteriores sobre a especificidade hospedeira na infecção de gramíneas com Azospirillum spp foram confirmados no presente trabalho, com maior número de espécies. No solo ocorreram as duas espécies de Azospirillum - A. brasilense e A. lipoferum - e, ainda estirpes denitrificantes (nir+) e não denitrificantes (nir-). Os isolamentos de raízes esterilizadas de cereais de clima temperado com via fotossintética C3 (trigo, cevada, aveia, e centeio), foram predominantemente da espécie. A. brasilense; e os de raízes esterilizadas de gramíneas tropicais com via C4 foram predominantemente da espécie A. lipoferum. Em ambos os casos parece que as plantas, especialmente as C3, apresentam seletividade para estirpes não denitrificantes. A única exceção nestas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Cereal; Clima Temperado; Doença de Planta; Gramínea Forrageira..
Ano: 1981 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/601584
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Estimativa de horas de frio para as regiões da Serra do Sudeste e da Campanha no Rio Grande do Sul. Infoteca-e
WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; REISSER JÚNIOR, C.; STEINMETZ, S.; COSTA, A. V.; CHAVARRIA, G.; PEREIRA, I. dos S..
bitstream/item/31638/1/comunicado102.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultura irrigada; Citros; Horas de frio; Monitoramento.; Clima Temperado; Fruticultura..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/744926
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Frutas de clima temperado e subtropical: algumas propriedades medicinais. Infoteca-e
VIZZOTTO, M.; GOMES, F. R. C..
bitstream/CPACT-2010/13217/1/folder-frutas2009.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Frutas; Clima subtropical.; Clima Temperado; Fruta..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748255
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Fruteiras de clima temperado em cultivo protegido: desafios e perspectivas em videira e macieira. Repositório Alice
SANTOS, H. P. dos.
o cultivo de fruteiras de clima temperado, tais como videira e macieiras, se concentram nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. No Rio Grande do Sul, a Encosta Superior da Serra do Nordeste (Serra Gaúcha) corresponde à principal região vitícola do estado e do Brasil. Nesta região e em conjunto com regiões adjancentes de Santa Catarina, como a região serrana catarinense (principalmente o município de São Joaquim), também se concentram áreas que contribuem com um grande volume na produção nacional de maçã. Estas regiões, apesar de serem consideradas climaticamente viável ao cultivo de videiras (Westphalen & Maluf, 2000) e macieiras (EPAGRI, 2002), apresentam-se com uma freqüência considerável de chuvas e umidade relativa do ar durante...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Clima Temperado; Cultivo Protegido; Fruticultura; Maçã; Uva.
Ano: 2005 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/540578
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Fruticultura; Clima Temperado; Renda; Agricultura Familiar; Emprego; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110219
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FRUTICULTURA de clima temperado: alternativa de diversificação econômica: programa 26: Sul. Infoteca-e
Esta semana, a EPAMIG, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, participa do Prosa Rural. E vai falar sobre a fruticultura de clima temperado na região de Campo das Vertentes, Minas Gerais. É lá que foram implantadas unidades demonstrativas, em nove municípios, para a consolidação da fruticultura como alternativa de renda e geração de emprego na agricultura familiar. As unidades demonstrativas adotam um sistema de produção sustentável, o que permite a comercialização de frutos como figo e uva Niágara, além da produção de doces. Participam do programa os pesquisadores da Epamig, Ângelo Albérico e Paulo Norberto.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção sustentável; Agricultura Familiar; Clima Temperado; Emprego; Renda; Fruticultura; Figo; Uva.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110259
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