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2009: choveu mais durante este ano? Infoteca-e
MULLER, A. G..
2009
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Meteorology; Climatology; Rain; Precipitation; Meteorologia; Clima.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/658873
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28 de agosto, o dia mais quente do ano. Repositório Alice
CONCEIÇÃO, M. A. F..
bitstream/item/194935/1/DIA-MAIS-QUENTE.pdf
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Jales; São Paulo; Calor; Clima; Meteorologia.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/542483
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28 de agosto, o dia mais quente do ano. Infoteca-e
CONCEIÇÃO, M. A. F..
Às 15 horas do dia 28 de agosto foi registrada, na estação meteorológica da Embrapa Uva e VInho em Jales, a temperatura de 35,2}C. que foi o valor mais alta do ano.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jales; São Paulo; Calor; Clima; Meteorologia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542483
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30 anos de observações meteorológicas. Infoteca-e
MANDELLI, F.; ZAT, D. A..
Visando monitorar o comportamento das condições climáticas, a Embrapa Uva e Vinho de Bento Gonçalves-RS possui há 30 anos uma Estação Agroclimatológica, cujos trabalhos estão sendo coordenados pelo técnico Dalton Antonio Zat, desde 1976. A estação é integrante da rede do Instituto Nacional de Meteorologia e está subordinada ao 8° Distrito de Meteorologia, que tem sede em Porto Alegre e é o órgão coordenador para o Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Embrapa Uva e Vinho; Viticultura; Uva; Clima; Historia.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/541560
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50 Anos de informações meteorológicas de Bento Gonçalves, RS: análise descritiva. Infoteca-e
CZERMAINSKI, A. B. C.; ZAT, D. A..
2011
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Estação meteorológica; Embrapa Uva e Vinho; Bento Gonçalves; História; Clima; Meteorologia; Agricultura; Temperatura; Chuva; Vento; Informação; Base de dados.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/913632
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A agricultura e um novo clima. Infoteca-e
KEMENES, A..
2011
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/888793
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A batalha de Stalingrado. Infoteca-e
CUNHA, G. R. da.
bitstream/item/200121/1/ID40791-2008SP15605stalingrado.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clima; Historia.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852592
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A cultura da gravioleira (Annona muricata L.). Infoteca-e
SILVA, S.E.L. da; GARCIA, T.B..
Informacoes sobre o cultivo da graviola envolvendo: clima, solo, descricao botanica, variedades, propagacao, procedimentos para obtencao de mudas, preparo da area e plantio definitivo, tratos culturais (poda, capina, adubacao, doencas, pragas), floracao, frutificacao, producao, colheita, comercializacao, coeficiente tecnico, em Manaus-AM (Brasil).
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Annona muricata; Graviola; Cultivo; Solo; Clima; Botanica; Adubacao; Poda; Colheita; Comercializacao; Brasil; Amazonas; Manaus; Soil; Climate; Botany; Fertilizers application; Pruning; Harvest; Economis.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/668905
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A cultura da pimenta do reino. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de; DUARTE, M. de L. R.; SILVA, H. M. e; PEREIRA, R. H. M..
1973
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Cultivo; Clima; Solo; Propagação; Cobertura; Doença; Praga; Colheita; Beneficiamento; Adubação; Comercialização; Controle; Produção; Custo; Espaçamento; Plantio; Amazônia; Brasil; Black pepper; Cultivation; Climate; Soil; Propagation; Cover; Disease; Pest; Harvest; Processing; Commercialization; Control; Production; Cost; Spacing; Planting; Fertilizer.
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/375624
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A cultura da pupunha. Infoteca-e
NOGUEIRA, O. L.; CALZAVARA, B. B. G.; MULLER, C. H.; CARVALHO, C. J. R. de; GALVÃO, E. U. P.; SILVA, H. M. e; RODRIGUES, J. E. L. F.; CARVALHO, J. E. U. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; ROCHA NETO, O. G. da.; NASCIMENTO, W. M. O. do.
Introdução; clima e solo; variedades; Métodos de propagação; Plantio; Tratos culturais; Adubação; Controle de pragas e doenças; Colheita e beneficiamento dos frutos; Extração e beneficiamento do palmito; Coeficientes de produção.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Praga; Producal; Palmae; Climate; Soil; Varieties; Fetilizer application; Pests; Plant diseases; Harvesting; Production; Bactris gasipae; Palmeira oleaginosa; Clima; Solo; Variedade; Adubação; Doença; Colheita.
Ano: 1995 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/114608
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A cultura do caju. Infoteca-e
RAMOS, A. D.; BLEICHER, E.; FREIRE, F. das C. O.; CARDOSO, J. E.; PARENTE, J. I. G.; BARROS, L. de M.; CRISOSTOMO, L. A.; FROTA, P. C. E.; CORRÊA, M. P. F.; PESSOA, P. F. A. P.; MELO, Q. M. S.; OLIVEIRA, V. H. de.
Clima. Solos. Variedades. Propagacao. Formacao de mudas. Plantio. Poda. Irrigacao. Pragas. Doencas. Colheita, armazenamento e comercializacao. Coeficientes tecnicos.
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cashews; Cultivation; Climate; Soil; Pests; Mobility; Cultivo; Clima; Solo; Praga; Doença.
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/111488
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A dinâmica climática do Semiárido em Petrolina - PE. Repositório Alice
JATOBÁ, L.; SILVA, A. F.; GALVÍNCIO, J. D..
A dinâmica climática do semiárido de Petrolina traduz uma complexidade de grandes proporções. A disponibilidade de dados climáticos nessa área permitiu a adoção do Princípio da Analogia, usado em Geografia, onde desse foram deduzidos diversos aspectos da dinâmica atmosferica do Semiárido e mais especificamente do município de Petrolina-PE. Os dados foram trabalhados em programas como o CLIMAP e Excel para gerar os gráficos que deram suporte a discussão apresentada. Ao final chegou-se às seguintes conclusões: 1. O semiárido nordestino é muito mais uma consequência da circulação atmosférica do que o resultado das influências topográficas e do efeito de continentalidade; 2. A altitude mais baixa camada de inversão dos alísios é o fator determinante da...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Semiarido; Pernambuco; Corrente de Benguela; Camada de Inversão dos alísios; CLIMAP; Deserto do Kalahari; Clima de Petrolina; Clima; Seca; Caatinga; Climate.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090601
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A exposição prolongada a [CO2] elevada promove o crescimento de plantas de Coffea arabica L. e Coffea canephora Pierre ex Froehner. Repositório Alice
MARTINS, L. D.; RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; TOMAZ, M. A.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; MAIA, R.; MÁGUAS, C.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C..
Resumo: Pretendeu-se avaliar o impacto do aumento atmosférico da [CO2] (700 ?L L-1) -1) sobre o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica L. e C. canephora Pierre ex Froehner, durante o período de um ano. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado em parcela subdividida, na qual a parcela consistiu de níveis de [CO2] atmosférico (380 e 700 ?L CO2 L-1) e na subparcela os genótipos de cafeeiro. (C. arabica cv. IPR 108 e C. canephora cv. Conilon Clone 153), com cinco repetições; para padronização os valores foram descritos em percentagem. Os resultados mostraram que as plantas de ambos os genótipos apresentaram crescimento vegetativo semelhante para 380 e 700 ?L CO2 L-1 até aos 90 dias. Após esse período foi observado maior vigor vegetativo em...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café; Aclimatação; Clima; Dióxido de carbono; Mudanças climáticas; Climate change; Carbon dioxide; Plant growth; Acclimation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1035316
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A method for the estimation of potential evapotranspiration and/or open pan evaporation over Brazil. Repositório Alice
REDDY, S. J.; AMORIM NETO, M. da S..
This paper presents a simple regression model to estimate potential evapotranspiration and/or open pan evaporation data for a wide network of stations in Brazil. The model uses the readily available data sets like geocoordinates (latitude) and precipitation as inputs. Potential evapotranspiration presents a high correlation with the precipitation during summer months and with latitude during winter months. It also shows association with longitude and elevation; the magnitude of variation appears to be very small. This model gave a R2 varying from 0.460 to 0.902 for different months. The model is also extended to weekly periods of individual years ant tested with the open pan evaporation data of Bebedouro and Mandacaru. The agreement between observed and...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Meteorologia; Evaporacao; Precipitacao; Evapotranspiracao; Meteorology; Evapotranspiration; Evaporation; Precipitation; Clima; Climatic.
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133003
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A pesquisa com hortaliças e os mecanismos adaptativos às mudanças climáticas. Infoteca-e
LIMA, C. E. P..
2016
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mudanças climáticas; Hortaliça; Clima; Temperatura.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1059834
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A produção de vinhos em regiões tropicais: anais. Infoteca-e
WORKSHOP INTERNACIONAL DE PESQUISA, 1., 2004, Recife e Petrolina..
Características dos solos agrícolas da região semi-árida do Vale do São Francisco. Bases de dados georreferenciadas para a seleção de áreas vitícolas do Vale do Submédio São Francisco . O clima vitícola do Submédio São Francisco e o zoneamento dos períodos de produção de uvas para elaboração de vinhos. Variabilidade espacial do clima no Vale do Submédio São Francisco com vistas ao zoneamento mesoclimático . Zonificación de terroir aplicado a zonas sin tradición vitícola: el caso del Valle Submedio del Río San Francisco (Pernambuco, Brasil). Comportamiento fisiológico de la vid en climas cálidos y en particular durante el período de maduración de la uva. Técnicas de produção vitícola com ciclos sucessivos em condições tropicais. Análise dos atuais sistemas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Brasil; Pesquisa; Região tropical; Viticultura tropical; Região semiárida; Terroir; Viticultura; Uva; Zoneamento; Enologia; Vinho; Fisiologia vegetal; Tutoramento; Clima; Doença de planta; Praga de planta; Variedade.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/541870
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A região semiárida brasileira. Repositório Alice
CORREIA, R. C.; KIILL, L. H. P.; MOURA, M. S. B. de; CUNHA, T. J. F.; JESUS JUNIOR, L. A. de; ARAUJO, J. L. P..
O Semiárido brasileiro ocupa uma área de 969.589 km2 e inclui os Estados do Ceará, Rio Grande do Norte, a maior parte da Paraíba e Pernambuco, Sudeste do Piauí, Oeste de Alagoas e Sergipe, região central da Bahia e uma faixa que se estende em Minas Gerais, seguindo o Rio São Francisco, juntamente com um enclave no vale seco da região média do rio Jequitinhonha. Clima. Solos e Vegetação e aspectos socieconômicos.
Tipo: Capítulo em livro científico (ALICE) Palavras-chave: Semiárido; Caracterização; Caprionocultura; Ovinocultura; Clima; Solo; DEsenvolvimento econômico; Ovino; Caprino; Socieconomia; Sheep; Goat.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/916891
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A simple method for the estimation of global solar radiation over Northeast Brazil. Repositório Alice
REDDY, S. J.; AMORIM NETO, M. da S.; ELPIDIO, M. da G. da S..
This paper presents a simple method for estimating the global solar radiation over northeast Brazil. The inputs into the model are easily measurable (and available for a wide network of stations) meteorological parameter, namely precipitation and latitude. The comparasion between observed and predicted values present a good agreement.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Meteorologia; Radiacao solar; Brasil; Nordeste; Meteorology; Solar radiation; Brazil; Northeast; Clima; Climatic.
Ano: 1984 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/133005
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A study of sorghum production potential in the semi-arid tropic of Brazil. Infoteca-e
GARAGORRY, F. L.; PORTO, E. R.; MOITA, A. W.; SILVA, A. de S.; CHAIB FILHO, H..
The paper presents the application of a computerized agroclimatic system to the study ofsorghum production potential in the semi-arid tropic of Brazil. After a brief description of the system, the results obtainae for a sample of counties are discussed. In particular, the paper illustrates the use of clustering techniques in connection to agroclimatic zoning. The use of the system in relation to complementary irrigaton studies is also stressed.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroclimatico; Nordeste; Regiao semi-arida; Production; Agroclimatic zoning; Northeast; Semi-arid region; Sorghum; Sorgo; Clima; Produção; Climate.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/132112
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A survey of seasonal temperatures and vineyard altitude influences on 2-Methoxy-3-isobutylpyrazine, C13-Norisoprenoids, and the sensory profile of Brazilian Cabernet Sauvignon wines. Repositório Alice
FALCÃO, L. D.; REVEL, G. de; PERELLO, M. C.; MOUTSIOU, A.; ZANUS, M. C.; BORDIGNON-LUIZ, M..
This report has investigated the seasonal temperatures influences (winter and summer) of five vineyards at different altitudes on the concentrations of 2-methoxy-3-isobutylpyrazine (MIBP), a- and ß-ionone, and ß-damascenone in 2004 or 2005 vintages of Cabernet Sauvignon wines from Santa Catarina State, Brazil. Sensorial analyses were also carried out on the wine samples and compared to altitude and climate. Significant regression was observed between MIBP concentrations and the vineyard's altitude. No significant relation was observed between a- and ß-ionone and ß-damascenone with the vineyard's altitude. Principal component analysis positively correlated wines from higher altitudes with a bell pepper aroma. Conversely, the wines made with grapes from...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cabernet Sauvignon; Análise sensorial; Brasil; Clima; Enologia; Temperatura; Vinho.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/543451
Registros recuperados: 1.301
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