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Registros recuperados: 70 | |
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KIILL, L. H. P.; RIBEIRO, M. de F.; DIAS, C. T. de V.; SILVA, P. P. da; SILVA, J. F. M. da. |
A Caatinga é o único bioma de distribuição exclusivamente brasileira, o que significa que grande parte do patrimônio biológico desse ecossistema não é encontrada em nenhum outro lugar do mundo. Porém, essa posição única entre os biomas brasileiros não foi suficiente para garantir a Caatinga o status que merece. A Caatinga é um dos biomas brasileiros mais alterados pelas atividades humanas, com mais de 45% de sua área alterada, sendo ultrapassado apenas pela Mata Atlântica e o Cerrado (Capobianco, 2002; Casteletti e cols., 2004). Em um estudo realizado recentemente, sobre a vegetação e uso do solo, verificou-se que a área de cobertura vegetal da Caatinga é de 518.635 Km2, equivalendo a 62,69% de remanescentes (MMA, 2008). Como conseqüência da degradação... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Bioma caatinga; Extinção; Brazilian Caatinga; Conservation; Diversity of the fauna; Flora; Caatinga; Fauna; Polinização; Conservação; Cobertura Vegetal; Degradação Ambiental; Natural resources. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/161895 |
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PEREIRA, L. C.; GOMES, M. A. F.; SOUZA, M. D. de; TOSTO, S. G.. |
Considerando esse cenário do cultivo da seringueira, também chamado de heveicultura, foi proposto um trabalho de pesquisa com o envolvimento de duas Unidades da Embrapa – Embrapa Monitoramento por Satélite e Embrapa Meio Ambiente –, com o objetivo de avaliar o impacto ambiental dessa cultura e, consequentemente, a sua sustentabilidade. Para esse trabalho, um dos estudos básicos feitos foi a caracterização pedogeomorfológica da área, com o propósito de caracterizar os compartimentos ambientais – solo, geologia e geomorfologia –, sob três tipos de cobertura vegetal, visando oferecer subsídios básicos para as análises e avaliações de possibilidades de uso das terras e os eventuais impactos desses usos. Essa caracterização é apresentada neste Comunicado Técnico. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Caracterização fisico ambiental; Cobertura Vegetal. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1085463 |
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Histórico da adubação verde; Solos do bioma Cerrado; Caracterização das espécies de adubo verde; Plantas condicionadoras de solo; Fixação biológica de nitrogênio em espécies para adubação verde; Micorriza arbuscular e uso de adubos verdes em solos do bioma Cerrado; Adubação verde no controle de fitonematóides; Insetos de importância econômica associados às espécies vegetais usadas como adubos verdes; Uso de adubos verdes nos sistemas de produção do bioma Cerrado; Viabilidade econômica do uso de plantas condicionadoras de solo em agroecossistema de sequeiro. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Adubo Verde; Cerrado; Cobertura Vegetal. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569806 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As coberturas vegetais proporcionam melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, em razão da quantidade significativa de matéria orgânica incorporada pela biomassa produzida, o que, consequentemente, influenciará no crescimento radicular e na produção da bananeira. As leguminosas sintetizam compostos nitrogenados a partir do N atmosférico, disponibilizando-os para as culturas (principal e consorciadas), além de atuarem na melhoria e estabilização da estrutura do solo e na reciclagem de nutrientes, devido à presença de raízes ramificadas e profundas. As gramíneas, por apresentarem maior relação carbono/nitrogênio, decompõem-se mais lentamente, proporcionando cobertura do solo mais duradoura (Carlos et al., 2006). Além disso, as raízes... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Banana; Cobertura Vegetal. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874470 |
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CONCEIÇÃO, M. A. F.; SOUZA, R. T. de. |
O Consumo hídrico, ou evapotranspiração de um vinhedo (ETv), envolve três componentes principais: a transpiração das videiras (Tv); a transpiração da vegetação de cobertura do solo (Tc); a evaporação da água do solo sem vegetação de cobertura (Es). Quando o solo é mantido limpo, a evapotranspiração do vinhedo equivale à soma da transpiração das videiras com a evaporação da água do solo (ETv = Tv + Es). Já quando se deixa uma vegetação espontânea Consumo de água em vinhedo com e sem cobertura vegetal do solo o consumo de água do vinhedo será igual à transpiração das videiras somada à transpiração da cobertura vegetal do solo (ETv = Tv + Tc). Alguns produtores de uva costumam deixar o solo limpo, buscando aumentar a disponibilidade de água e nutrientes para... |
Tipo: Artigo na mídia |
Palavras-chave: Videira; Vinhedo; Água; Cobertura Vegetal; Cobertura do Solo; Evapotranspiração. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1067001 |
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BORGES, A. L.; PROFETA, T. de S.; SANTOS, J. C. da S.; LEDO, C. A. da S.. |
O cultivo orgânico é caracterizado pela adoção de práticas que otimi zam os recursos naturais, sociais e econômicos disponíveis, visando à sustenta bilidade econômica e ecológica e à maximização dos benefícios sociais. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de bananeira sob duas coberturas vegetais do solo, em cultivo orgânico, em três ciclos de pro dução. Foram estudadas seis cultivares: Prata Anã (AAB), Caipira (AAA), Thap Maeo (AAB), BRS Fhia Maravilha (AAAB), BRS Pacovan Ken (AAAB) e BRS Tropical (AAAB), sob duas coberturas vivas do solo: feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) e amendoim forrageiro (Arachis pintoi). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 25 repetições de uma planta para cada cultivar... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Cobertura Vegetal; Agricultura Orgânica. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1142630 |
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CARVALHO, J. E. B. de; XAVIER, F. A. da S.; SANTOS, N. S. dos. |
Resumo Conhecer os padrões de decomposição e liberação de nutrientes de plantas de cobertura é fundamental para o manejo mais adequado desta prática para diferentes culturas agrícolas. Objetivou-se avaliar o padrão de decomposição e liberação de nutrientes de diferentes plantas de cobertura, buscando-se estabelecer critérios para o sincronismo entre as épocas de roçaduras com as exigências nutricionais da planta cítrica. Foi desenvolvido um experimento de campo na estação experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, BA, para avaliar as taxas de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa das espécies: capim braquiária (Urochloa decumbens (Stapf) R. Webster), capim ruziziensis (Urochloa ruziziensis (Germ. & Evrard) Crins),... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Cobertura do Solo; Cobertura Vegetal; Laranja; Fruta Cítrica. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135161 |
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BORGES, A. L.; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, L. DA S.. |
Resumo - O polo da Chapada Diamantina, no estado da Bahia, está se destacando no cultivo de fruteiras, dentre elas, a banana, e a fruticultura orgânica encontra-se em expansão na região. Os solos predominantes apresentam limitações e necessitam de práticas específicas, principalmente para o cultivo orgânico, pois este visa à sustentabilidade ecológica e econômica e a maximização dos benefícios sociais. O trabalho objetivou avaliar o desempenho da bananeira 'BRS Princesa' cultivada em função do preparo do solo convencional e mínimo, com coberturas vivas e doses de gesso mineral, em sistema orgânico, em dois ciclos de produção. Em Latossolo Vermelho-Amarelo Distrófico, a bananeira ?BRS Princesa? foi plantada no espaçamento 2,00 m x 1,75 m, estudando-se no... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Banana; Agricultura Orgânica; Cobertura Vegetal; Musa sp; Cultivo Mínimo; Leguminosa; Gramínea; Vegetação; Minimum tillage; Forage legumes; Legumes; Grasses; Forage grasses. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1157335 |
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Registros recuperados: 70 | |
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