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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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Acumulación de cobre en una comunidad vegetal afectada por contaminación minera en el valle de Puchuncaví, Chile central RChHN
GONZÁLEZ,ISABEL; MUENA,VICTORIA; CISTERNAS,MAURICIO; NEAMAN,ALEXANDER.
Las especies hiperacumuladoras son capaces de acumular más de 1.000 mg kg-1 de metal en su biomasa aérea y son útiles en procesos de fitoextracción de metales en suelos contaminados por actividades mineras. Con el fin de identificar especies hiperacumuladoras representativas de las condiciones chilenas, se realizó una prospección dentro de la diversidad vegetal en el área afectada por las emisiones de la Fundición Ventanas (90-900 mg kg-1 de Cu total en suelos), así como en un área cercana a una pila de escorias de fundición (500-3.000 mg kg-1 de Cu total en suelos). Se determinaron las concentraciones de Cu en la biomasa aérea de las plantas. Los resultados indican que dentro de la diversidad del sitio existen al menos veintidós especies...
Tipo: Journal article Palavras-chave: Oenothera affinis; Metalofitas; Cobre; Fitoextracción.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0716-078X2008000200010
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Acúmulo de micronutrientes em porta-enxerto cítrico micorrizado em diferentes doses de fósforo Agronomy
Alves de Sena, Jose Ozinaldo; UEM; Labate, Carlos Alberto; USP; Nogueira Cardoso, Elke Jurandy Bran; USP.
Com o objetivo de se estudar a influência de doses altas de P e fungo micorrízico arbuscular, na partição de nutrientes absorvidos por porta-enxerto de citros, instalou-se experimento com quatro níveis de P (0, 50, 150 e 250 mg kg-1 de solo), sem e com fungo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices). Determinaram-se os micronutrientes (Cu, Fe, Mn e Zn) nas raízes, caules e folhas de Tangerineira “Cleópatra”, Citrus reshni (Rutaceae). Os resultados sugerem o acúmulo de Cu, Fe, Mn e Zn nas raízes de plantas micorrizadas nas doses mais altas de P, o que pode afetar processos fisiológicos vitais e impactar a produção de mudas e interferir na resistência a doenças em citros
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias fungo micorrízico arbuscular; Porta-enxerto de citros; Fósforo; Cobre; Ferro; Manganês; Zinco 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/2279
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Acúmulo de micronutrientes em tango em função do número de hastes cultivadas Horticultura Brasileira
Muniz,Moisés A; Yumbla-Orbes,Maria; Barbosa,José Geraldo; Oliveira,Luma G.
O cultivo de tango no país é recente, sendo importante o conhecimento sobre suas exigências nutricionais para obtenção de melhor manejo da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de micronutrientes em plantas de tango submetidas a diferentes sistemas de condução. O experimento foi desenvolvido em delineamento de blocos casualizados, disposto em esquema fatorial (3x7), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso contendo três plantas. Os tratamentos foram representados pelo sistema de condução da planta (uma, duas e três hastes por planta) e sete épocas de colheita [0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 dias após plantio (DAP)]. Nas primeiras oito semanas de cultivo, as plantas foram mantidas sob dias longos (DL) com 16...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solidago canadensis; Ferro; Zinco; Cobre; Manganês; Absorção.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362013000200016
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Alguns porquês para melhorar a mineralização do rebanho. Infoteca-e
MEDEIROS, S. R. de.
O assunto tratado aqui é bem básico e são simples informações para entender melhor alguns aspectos da suplementação mineral. A incorporação desse conhecimento, subsidiando as decisões na prática da fazenda, contudo, pode fazer toda a diferença.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Suplementos nutricionais; Sal mineral; Exigências nutricionais; Palatabilizantes; Sal; Fósforo; Dieta; Sódio; Zinco; Cobre.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148304
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Alterações clínicas, patológicos e laboratoriais na intoxicação crônica por cobre em ovinos Ciência Rural
Lemos,Ricardo Antônio Amaral; Rangel,Josephina Montanari Rosa; Osório,Ana Luiza Alves Rosa; Moraes,Sheila Silva; Nakazato,Luciano; Salvador,Sandro César; Martins,Sérgio.
Com o objetivo de avaliar a toxicidade do cobre em ovinos, administrou-se sulfato de cobre a quatro grupos, nas dosagens de 15, 30, 60 e 120ppm, até surgirem os sinais da intoxicação; um quinto grupo permaneceu como controle. Estes animais foram submetidos a exames clínicos diários e a determinações periódicas dos níveis séricos de trasaminase glutâmico oxalacética (AST) e gamaglutamiltransferase (gamaGT). Aqueles que morreram durante o experimento foram necropsiados, sendo os fragmentos dos principais órgãos analisados histologicamente; adicionalmente foram determinados os níveis de cobre hepático. Em todos os grupos houve casos de intoxicação, os quais ocorreram entre 80 e 116 dias. Os principais sinais clínicos da intoxicação foram: depressão,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Intoxicação por cobre; Ovinos; Cobre.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300016
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Atributos químicos do solo influenciados por sucessivas aplicações de dejetos suínos em áreas agrícolas de Santa Catarina Rev. Bras. Ciênc. Solo
Scherer,Eloi Erhard; Nesi,Cristiano Nunes; Massotti,Zemiro.
Os dejetos de suínos constituem uma boa fonte de nutrientes, porém, quando inadequadamente usados, podem constituir-se em fator negativo de impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso prolongado de dejetos de suínos como fertilizante sobre os atributos químicos do solo, em áreas com culturas anuais sob plantio direto. Amostras de solo foram coletadas em propriedades rurais da região oeste de Santa Catarina com tradição no uso de dejetos de suínos como fertilizante. Foram selecionadas áreas de três tipos de solo: Latossolo, Cambissolo e Neossolo, que haviam recebido dejetos de suínos por um período de aproximadamente 15 anos e por mais de 20 anos. Foram também coletadas amostras de solo adubado com fertilizante mineral e sob...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adubação orgânica; Macronutrientes; Cobre; Zinco; Mobilidade no solo; Camadas do solo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832010000400034
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Atributos químicos e produção de milho em um latossolo vermelho eutroférrico tratado com lodo de esgoto Rev. Bras. Ciênc. Solo
Galdos,M. V.; De Maria,I. C.; Camargo,O. A..
A utilização de lodo de esgoto como fertilizante orgânico ou condicionador do solo, tem-se tornado cada vez mais atraente, pelos altos custos e impactos ambientais relacionados com os demais métodos de disposição, pela presença de nutrientes vegetais e matéria orgânica no lodo e pela necessidade de redução de custos na agricultura. No entanto, em sua composição, pode conter metais pesados, microrganismos patogênicos e compostos orgânicos tóxicos. Visando estudar os efeitos da aplicação de lodo de esgoto em áreas agrícolas, foi realizado um experimento, com duração de dois anos agrícolas, para determinar alterações em propriedades químicas do solo, principalmente sobre os teores de P, Cu, Ni e Zn em um Latossolo Vermelho eutroférrico, de textura argilosa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biossólido; Poluição; Fósforo; Zinco; Níquel; Cobre.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000300017
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Avaliação da solubilidade de cobre e zinco em caldos de leguminosas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Takase,Iracema.
Os metais cobre e zinco podem se apresentar sob diversas formas químicas na natureza: como sais, estando sob a forma de íons I e II ou como compostos orgânicos, complexados com aminoácidos e proteínas. A forma mais biodisponível ao organismo é a forma de compostos organo quelados. Avaliando os teores dos metais em caldo de leguminosas processadas termicamente em meios salino e aquoso é possível avaliar a solubilidade destes metais. Duas marcas e dois lotes de amostras de feijão preto, feijão branco, feijão carioquinha, feijão mulatinho, feijão manteiga, ervilha e lentilha foram processadas termicamente em meios salino e aquoso e determinou-se os teores totais de cobre e zinco em seus caldos. Os caldos foram dissolvidos em HCl 2molL-1 e o teor total de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Solubilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300016
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Avaliação do teor de cobre e zinco em carnes cruas, processadas termicamente, resfriadas e congeladas no período de um mês Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Barros,Aline Mota; Mello,Vanessa de Souza; Takase,Iracema.
Para que elementos químicos, como o cobre e o zinco, sejam utilizados pelos sistemas biológicos, é necessário que estejam disponíveis para absorção, sendo assim, apenas a sua abundância na natureza não é fator que garanta a sua absorção. As carnes bovinas e de aves são de grande importância na alimentação, justamente por serem alimentos fonte de proteínas de alto valor biológico e lipídios. Processos de conservação através de refrigeração e congelamento, bem como processamento térmico, podem alterar fisicamente as carnes. Este trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento de cobre e zinco em carnes resfriadas e conservadas em temperatura de congelamento por um período de 1 mês, processadas termicamente e in natura. Os teores de cobre e zinco foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Zinco; Processamento térmico; Congelamento; Carnes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300016
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Avaliação do uso de ervas medicinais como suplemento nutricional de ferro, cobre e zinco Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Édira Castello Branco de; Alves,Simone Pinheiro; Takase,Iracema.
O cobre, ferro e zinco, considerados elementos essenciais ao corpo humano, apresentam biodisponibilidade variável em função da forma química que se encontram em um alimento. As ervas medicinais, amplamente utilizadas, podem apresentar novas indicações quanto a suplementação destes metais. Este trabalho tem por objetivo avaliar os teores de cobre, ferro e zinco em ervas medicinais, pós e ervas secas, e promover a extração seqüencial visando a biodisponibilidade. Os teores de cobre, ferro e zinco foram determinados através da espectroscopia de absorção atômica. A extração seqüencial foi aplicada com os extratores cloreto de cálcio 1,0M; ácido acético 0,1M com acetato de amônio 5% (pH=5,0); ácido acético 0,5M e HCl 0,5M. Os resultados apresentaram teores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ervas medicinais; Cobre; Ferro; Zinco; Biodisponibilidade; Extração seqüencial.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300032
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Avaliação e remoção de cobre em aguardentes de cana pela utilização dos aluminossilicatos: zeólita e bentonita Ciência e Agrotecnologia
Cantão,Fabiane de Oliveira; Melo,Walclée de Carvalho; Cardoso,Maria das Graças; Anjos,Jeancarlo Pereira dos; Oliveira,Luiz Carlos Alves de.
A cachaça, bebida genuinamente nacional, é um produto de grande aceitação nos mercados interno e externo. Durante o processo de produção há alguns pontos críticos, ocorrendo a formação de contaminantes que podem afetar a qualidade da bebida, sendo necessário o conhecimento de sua composição química. Com este trabalho, objetivou-se comparar o comportamento do cobre, quando presente em solução alcoólica 40% e uma aguardente comercial (utilizando sulfato de cobre pentaidratado como fonte desse mesmo metal), além de avaliar a remoção de cobre na bebida, utilizando dois aluminossilicatos (zeólita e bentonita) comumente empregados na adsorção de metais. A zeólita e bentonita adsorveram mais cobre quando estiveram presentes em solução alcoólica do que em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aguardente; Cobre; Adsorção.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000500005
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Biodisponibilidade de cobre de diferentes fontes para coelhos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Cavalcante,S.G.; Ferreira,W.M.; Valente,S.S.; Santiago,G.S.; Dias,J.C.C.A.; Naranjo,A.P..
Utilizaram-se 140 coelhos das raças Nova Zelândia Branco e Califórnia, com 60 dias de idade, de ambos os sexos, distribuídos em 14 tratamentos experimentais, com o objetivo de determinar a biodisponibilidade de cobre (Cu) de três fontes inorgânicas, óxido de cobre (tratamento OC), sulfato de cobre (tratamento SC) e carbonato de cobre (tratamento CC) e uma orgânica, quelato de cobre (tratamento QC), usadas nas concentrações de 0, 20, 40, 80 e 160 ppm para a curva padrão. O maior consumo de ração ocorreu nos tratamentos 80SC, 80OC, 40SC, 160SC, 0C, 20SC, 40CC e 40OC e os menores resultados nos tratamentos 160QC, 40QC, 80CC, 160CC e 160OC (R²= 0,1913). Para ganho de peso o melhor tratamento foi 80SC e o pior 80CC (R²=0,2358). Para conversão alimentar, os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coelho; Biodisponibilidade; Cobre; Fonte orgânica; Fonte inorgânica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000300012
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Caracterização de isolados de Xanthomonas campestris pv campestris de sistemas de produção orgânico e reação de brássicas à podridão-negra Horticultura Brasileira
Santos,Liliana Andréa dos; Bandeira,Diedja de A; Silva,Juliana P da; Silveira,Elineide B da; Gomes,Andréa Maria A; Mariano,Rosa de LR.
Noventa isolados de Xanthomonas campestris pv. campestris (Xcc) de brássicas oriundas de sistemas de produção orgânico das Zonas da Mata e Agreste de Pernambuco foram caracterizados com base na sensibilidade a antibióticos e sulfato de cobre e atividade de esterase. A maioria apresentou alta sensibilidade à tetraciclina (76,6%), eritromicina (63,3%) e estreptomicina (63,3%), resistência à amoxicilina (70%), gentamicina (40,0%) e norfloxacin (45,5%) e média sensibilidade (44,4%) ou resistência (44,4%) à neomicina. Cinqüenta e cinco isolados de Xcc foram resistentes ao sulfato de cobre na concentração de 50 mg/mL e todos foram sensíveis ao produto na concentração de 200 mg/mL. Atividade de esterase foi apresentada por 92,22% dos isolados. A análise...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bactéria; Variabilidade; Resistência varietal; Antibióticos; Cobre.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362008000400012
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Cobre e Antibiótico como Promotores de Crescimento em Rações para Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Iafigliola,MC; Menten,JFM; Racanicci,AMC; Gaiotto,JB.
Foi realizado um experimento objetivando avaliar os efeitos de promotores de crescimento sobre o desempenho e a temperatura corporal de frangos de corte, no período de 1 a 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram de uma ração basal não suplementada (Controle), ou suplementada com 200 mg de Cu/kg de sulfato cúprico pentahidratado (Sulfato), 75 mg de Cu/kg de citrato cúprico anidro (Citrato), 20 mg/kg de virginiamicina (VM), ou a associação Citrato + VM, em um experimento em blocos casualizados com seis repetições de 40 aves, criadas sobre cama reutilizada. Não se observou efeito de tratamentos na fase inicial. Na fase final os tratamentos não afetaram o consumo de ração e o ganho de peso, enquanto a conversão alimentar foi melhor para o VM comparado ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos de corte; Desempenho; Cobre; Virginiamicina; Temperatura corporal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300002
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Cobre e bacitracina de zinco como promotores de crescimento em rações para coelhos em crescimento Animal Sciences
Furlan, Antonio Claudio; UEM -Maringá; Scapinello, Cláudio; UEM; Moreira, Ivan; UEM; Martins, Elias Nunes; UEM; Murakami, Alice Eiko; UEM; Toral, Fábio Luiz Buranelo; UEM.
O experimento foi conduzido com o objetivo de verificar o desempenho de coelhos alimentados com rações contendo níveis de cobre, associados ou não, à presença de bacitracina de zinco (BZ). Foram utilizados 60 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram de 1 ração testemunha e outras 9 rações contendo níveis crescentes de cobre (250, 500, 750 e 1000ppm), associados ou não, à presença de BZ (0,05%). Na ausência de BZ, foi observado efeito quadrático (P < 0,05) dos níveis de cobre sobre o ganho de peso médio diário, consumo médio diário de ração, conversão alimentar e peso de carcaça. O maior ganho de peso foi observado quando as rações continham 567 ppm de cobre. O maior...
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia bacitracina de zinco; Cobre; Coelhos 5.04.00.00-2 Zootecnia.
Ano: 2002 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2520
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Cobre em solos cultivados com a videira na Serra Gaúcha do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; CASALI, C. A.; BRUNETTO, G.; RHEINHEIMER, D. dos S.; MOTERLE, D. F.; KAMINSKI, J..
O presente trabalho objetivou determinar as formas de cobre e a cinética de dessorção em solos cultivados com a videira e submetidos a sucessivas aplicações de fungicidas cúpricos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rio Grande do Sul; Cobre; Uva; Solo; Viticultura.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542403
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Cobre no controle da verminose gastrintestinal em ovinos Ciência Rural
Gonçalves,Isabel Gonçalves de; Echevarria,Flavio Augusto Menezes.
Este estudo teve o objetivo de verificar o tempo de proteção do cobre contra reinfecções por helmintos gastrintestinais de ovinos em pastejo. Foram utilizados 32 ovinos da raça Corriedale, com aproximadamente 18 meses de idade, mantidos em campo nativo naturalmente contaminado por trichostrongilídeos. Os animais foram pesados e dosificados. Após, foram alocados a quatro grupos experimentais: T I (tratado com cobre e necropsiado no 28ºdia); T II (sem cobre e necropsiado no 28º dia); T III (tratado com cobre e necropsiado no 56ºdia); T IV (sem cobre e necropsiado no 56º dia). Os grupos T I e T III receberam, via oral, uma cápsula gelatinosa de quatro gramas, contendo 3,4 gramas de óxido de cobre. Os ovinos foram avaliados semanalmente através de contagem de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cobre; Nematódeos; Haemonchus; Ovinos; Controle.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100028
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Comparação dos teores de cobre e zinco em leguminosas cruas e após serem processadas termicamente em meio salino e aquoso Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,E. C. B.; Barros,A. M.; Magalhães,A. C. P.; Castro,L. L. C.; Takasei,I..
O cobre e o zinco participam de diversas reações no organismo, diretamente ou como co-fatores de enzimas, e são considerados essenciais. Avaliar os teores destes, em leguminosas cruas e após processamento térmico, permite um conhecimento do comportamento destes metais em meio salino e aquoso o que auxiliará no conhecimento do aproveitamento destes pelo organismo humano. Amostras de feijões preto, branco, carioquinha, manteiga, mulatinho, ervilha, lentilha e grão-de-bico, duas marcas de cada tipo e em dois lotes, foram analisadas quanto ao teor total de cobre e zinco quando cruas e processadas termicamente em meio salino e aquoso. A abertura das amostras foi feita por calcinação a 550ºC. As amostras que foram processadas termicamente, passaram por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leguminosas; Cobre; Zinco; Biodisponibilidade.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000300002
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Comportamento fisiológico de plantas de aveia (Avena strigosa) em solos com excesso de cobre. Infoteca-e
SANTOS, H. P. dos; MELO, G. W. B. de; LUZ, N. B. da; TOMASI, R. J..
ISSN 1516-8093
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ciência do solo; Aveia; Cobre; Solo.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539510
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