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Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, W. P. de; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da.
bitstream/item/186604/1/Adriano-Delly-Agronomic-performance.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Doença de Planta; Produtividade; Crescimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099786
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Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops. Repositório Alice
CASTANHEIRA, D. T.; BARCELOS, T. R.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; BASTOS, I. dos S.; CRUVINEL, A. H..
Water restriction significantly affects coffee (Coffea arabica L.) production. The study of a few agronomic techniques that optimizes water use can generate technologies for mitigating the effects of climatic variations on coffee crops. The aim in this study was to indicate agronomic techniques that mitigate the effects of water restriction on coffee crops. For this end, we analyzed the morphophysiological changes in coffee plants cultivated in a greenhouse with different types of fertilizers and soil conditioners and under two levels of irrigation. The evaluations were performed 130 days after planting, assessing the morphological and physiological characteristics of the plants. We also quantified soil moisture in the different treatments. The water...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Mudança Climática; Relação Água-Planta; Water use efficiency; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124716
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Avaliação de genótipos de café na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; MIRANDA, E. M. de; MAIA, A. S. C..
A introdução de espécies exóticas em uma região pode significar alternativas econômicas para os produtores e permitir a utilização de áreas marginais para o cultivo de espécies mais exigentes. A cultura do café tem despertado o interesse de diversos produtores no Acre que, hoje, estão iniciando seus plantios com fins comerciais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Sarchimor; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Café Arábica; Amazonia occidental; Western amazon; Melhoramento genético vegetal; Café Catuaí; Genótipo; Comportamento de variedade; Coffea Arábica; Campo Experimental; Características Agronômicas; Plant breeding; Genotype; Agronomic traits.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504011
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Avaliação de mudas de café originadas de sementes criopreservadas. Repositório Alice
RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, M. A. de F.; FIGUEIREDO, M. A. de; COELHO, S. V. B.; BAUTE, J. L.; FANTAZZINI, T. B..
Para viabilizar a produção de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Uma alternativa viável para a conservação de sementes de espécies recalcitrantes ou intermediárias, como as sementes de coffea SP, é a criopreservação (Chen 2011). Por meio de estudos prévios, constatou-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. à imersão direta em nitrogênio líquido (Coelho et al., 2017; Figueiredo et al., 2017). Diante disso, objetivou-se com este trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria ou em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de Sementes; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124827
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Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas. Repositório Alice
RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; FANTAZZINI, T. B..
O uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Semente; Nitrogênio; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124837
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Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do híbrido de timor com as Cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo. Repositório Alice
BONOMO, P.; CRUZ, C. D.; VIANA, J. M. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, V. R.; CARNEIRO, P. C. S..
bitstream/item/208508/1/21370.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Híbrido de Timor; Cultivar Catuaí Vermelho; Cultivar Catuaí Amarelo; Coffea Arábica; Café; Melhoramento; Progênie.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/779062
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Avaliações fisiológicas de progênies cafeeiras derivadas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Hibrido de Timor. Repositório Alice
ANDRADE, O. V. S.; VIANA, M. T. R.; AZEVEDO, H. P. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; GUEDES, J. M.; HONDA FILHO, C. P.; GUIMARÃES, R. J..
Objetivou-se avaliar características fisiológicas em mudas de progênies cafeeiras derivadas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbrido de Timor, do grupo das resistentes à ferrugem, provenientes do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. As progênies selecionadas foram: Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-12; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-18; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-19; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-46; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-47; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-52; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-61. O plantio das mudas foi realizado em 2015 no setor de cafeicultura da UFLA, com sementes coletadas do Banco de Germoplasma de Minas Gerais, localizado na EPAMIG em Patrocínio-MG.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125067
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Big coffee VL: seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; CARVALHO, M. A. de F..
A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seed size; Germination test; Particle size analysis sieves; Tamanho da semente; Teste de germinação; Peneiras de análise granulométrica; Coffea Arábica; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108914
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Biometrical studies on characteristics of plagiotropic branches in Coffea arabica L. cultivated with high plant density. Repositório Alice
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. do; FERRAO, M. A. G.; COLODETTI, T. V.; CHRISTO, L. F..
The great demand for improvements in productivity lead to the search of new information regarding the behaviour of new cultivars of arabica coffee. Improved genotypes need be studied in specific regions to evaluate their potential, such as the exploration on mountains, aiming to define variables that can be exploited for the study and selection of genotypes in those conditions. This study aimed to evaluate the genetic diversity of genotypes of Coffea arabica L. with the potential for cultivation in increased-density systems in the region of Caparaó (state of Espírito Santo, Brazil), based on the characteristics of plagiotropic branches in production, to evaluate the existence of correlations and to estimate the relative contributions of each of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genótipo; Análise; Coffea Arábica; Densidade de Plantio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123884
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Caracterização espacial de indices de vegetação índice relativo de clorofila em áreas de produção cafés especiais no sul de Minas Gerais. Repositório Alice
RODRIGUES, G. C.; GREGO, C. R.; LUCHIARI JUNIOR, A.; SPERANZA, E. A..
RESUMO: A região sul do estado de Minas Gerais é grande produtora de café, principalmente daquele classificado como especial. Aspectos ambientais, entre outros fatores, interferem consideravelmente na produção desse tipo de café, envolvendo fatores como altitude e face de exposição do plantio ao sol. Este trabalho tem como objetivo avaliar a variabilidade espacial em áreas representativas de produção de café arábica (Coffea arabica) classificados como especiais do sul de Minas Gerais quanto aos índices vegetativos e de clorofila para identificar a existência de variabilidade espacial para aplicação da Agricultura de Precisão. Como resultado observou-se variabilidade espacial no NDVI, NDRE e IRC em todos os campos avaliados e trabalhos estão em andamento...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Geoestatística; Variabilidade espacial; Café arábica; Índice de vegetação; Índice relativo de clorofila; Índice de Vegetação da Diferença Normalizada pelo Red-Edge; Spatial variability; Agricultura de Precisão; Café; Coffea Arábica; Precision agriculture; Geostatistics; Vegetation index.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114194
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Caracterização estomática de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Repositório Alice
SANTOS, C. S. dos; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
Genótipos de uma mesma espécie podem apresentar diferentes mecanismos fisiológicos e anatômicos indicando adaptação ao ambiente de cultivo. Objetivou-se determinar características estomáticas de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Avaliaram-se genótipos de cafeeiros do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 23 genótipos e 6 repetições. Os genótipos avaliados foram: Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3 S/M, Catiguá MG3 P4, Catiguá MG3 P5, Catiguá MG3 P7, Catiguá MG3 P9, Catiguá MG3 P23, Catiguá MG3 P51, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí Vermelho...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Anatomia Vegetal; Análise Foliar; Coffea Arábica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125078
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Characterization of coffee cultivars leaf rust-resistant subjected to framework pruning. Repositório Alice
REIS, E. A. C.; FREITAS, T.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, J. P. F.
The goal of our work was to evaluate physiological and agronomic traits, as well as the relationship between these traits in coffee cultivars coming from a germplasm supposedly resistant to leaf rust, and their response to framework pruning. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras in randomized blocks with three replicates, with spacing of 3.5 x 0.7 m and plots of 12 plants. An amount of 25 coffee cultivars was evaluated, from which 23 were considered resistant and two susceptible to leaf rust. Traits analyzed were the plagiotropic branch length and number of nodes, net photosynthetic rate, transpiration rate, water use efficiency, fluorescence and chlorophyll index, leaf area index, leaf rust incidence and yield. Catucaí Amarelo...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Variedade; Hemileia Vastatrix; Ferrugem.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124701
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Coefficient of parentage in Coffea arabica L. cultivars grown in Brazil. Repositório Alice
SETOTAW, T. A.; CAIXETA, E. T.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; CRUZ, C. D.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S..
The coefficient of parentage among 121 cultivars of Coffea arabica L. in Brazil released from 1939 to 2009 was estimated and used to study the genetic diversity and the breeding pattern of the breeding programs. A low genetic diversity was observed within the C. arabica cultivars of Brazil. The genetic base of 121 cultivars released in Brazil between 1939 and 2009 was defined by 13 ancestors. Seven ancestors contribute with 97.55% of the genetic base of C. arabica cultivars. Bourbon Vermelho contributed with 52.76% for the genetic pool of the C. arabica cultivars of Brazil followed by Sumatra (19.05%) and Híbrido de Timor (11.59%). Mundo Novo and Icatu Vermelho contributed with 87.65% for the genetic base of the C. arabica cultivars. It was calculated that...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125279
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Comparative proteomical analysis of zygotic embryo and endosperm from Coffea arabica seeds. Repositório Alice
KOSHINO, L. L.; GOMES, C. P.; SILVA, L. P.; EIRA, M. T. S.; BLOCH JÚNIOR, C.; FRANCO, O. L.; MEHTA, A..
bitstream/item/177506/1/SP-19571-ID-30635.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Zygotic embryo; Coffea Arábica; Café; Endosperma; Endosperm; Mass spectrometry.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/190361
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Composição de espécies arbóreas da regeneração natural em sistemas agroflorestais com cafeeiro e seringueira em área de reserva extrativista. Repositório Alice
OLIVEIRA, T. K. de; BEZERRA, F. C. dos S.; LUZ, S. A. da; MARINHO, J. T. de S..
A regeneração natural é um fator relevante para recomposição da vegetação nativa em áreas alteradas e envolvidas por floresta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição de espécies arbóreas originadas da regeneração natural em quatro sistemas agroflorestais (SAFs) com cafeeiro e seringueira em área da Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre. As principais espécies encontradas foram Jacaranda copaia, Cecropia sp., Torresea acreana, Cedrela odorata, Vernonia sp., Ceiba pentandra, Swietenia macrophylla, Schizolobium amazonicum e Copaifera multijuga. A espécie mais abundante foi a Schizolobium amazonicum, nos SAFs 1 e 2, com 45 e 28 árvores, respectivamente, além de apresentar os mais uniformes e superiores diâmetros a altura do peito, por volta...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Sistema Agroflorestal (SAF); RESEX Chico Mendes; Ambaiba; Torresea acreana; Vegetação Nativa; Regeneração Natural; Sistema de Cultivo; Agrossilvicultura; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Seringueira; Hevea Brasiliensis; Embaúba; Cecropia; Cedro; Cedrela Odorata; Assa Peixe; Paineira; Ceiba Pentandra; Mogno; Swietenia Macrophylla; Paricá; Schizolobium Amazonicum; Copaíba; Copaifera Multijuga; Jacaranda copaia; Vernonia; Schizolobium parahyba var. amazonicum.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104360
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Comprimento do caule durante o crescimento inicial de mudas de café (Coffea arabica L.) provenientes de sementes criopreservadas. Repositório Alice
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; SOUZA, A. C.; ROSA, S. D. V. F. da.
Diversos fatores podem contribuir para a obtenção de mudas de qualidade e, consequentemente, lavouras mais produtivas. Dentre esses fatores destaca-se a importância da obtenção de sementes vigorosas. Algumas instituições de pesquisa têm buscado o aperfeiçoamento de técnicas de cultivo e processamento pós-colheita para potencializar a produção de sementes de café. Apesar de todos os esforços, as melhores metodologias de secagem e armazenamento das sementes dessa espécie ainda não foram definidas. É economicamente importante manter a viabilidade de sementes de café durante o armazenamento para atender às necessidades dos produtores, fazendo com que seja possível a obtenção de sementes com qualidade após o armazenamento e, consequentemente, favorecendo a...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Muda; Coffea Arábica; Produção de Sementes; Criopreservação.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125068
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Cultivares de café Arábica em diferentes regimes hídricos no Cerrado central. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; ROCHA, O. C.; BARTHOLO, G. F.; GUERRA, A. F.; SILVA, T. P. da.
Com o desenvolvimento de novas cultivares, em sua grande maioria adaptadas ao sistema de cultivo em sequeiro, em condições edafocilmáticas específicas, torna se necessário o estudo do desempenho fenotípico desses cultivares sob sistema de cultivo irrigado, bem como adaptabilidade ao uso de suspensão da irrigação visando uniformização da florada e maior produção de cafés no estádio cereja. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características de produtividade dos graõs e caracteres pós colheita de cultivares de café arábica, conduzidas em diferentes regimes hídricos, nas condições de cerrado central. O trabalho foi realizado na Embrapa Cerrados, Planaltina DF, com altitude média de 1.000 m. Os ensaios foram instalados no mês de dezembro de 2007, em uma...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café arábica; Adaptabilidade; Estresse hídrico controlado; Adaptability; Controlled water stress; Produtividade; Coffea Arábica; Yields; Water stress.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116731
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Densidade estomática e trocas gasosas em progênies de cafeeiro ?big coffee VL?. Repositório Alice
TAVARES, M. C. dos S.; GUIMARÃES, R. J; SILVA, E. A. da; PEREIRA, F. A. C.; CARVALHO, M. A. de F.; CARVALHO, S. P..
A importante expressão da cultura cafeeira está diretamente ligada com as melhorias obtidas via melhoramento genético da espécie ao longo dos anos. Um dos desafios do melhoramento genético do cafeeiro é selecionar materiais superiores, no menor tempo possível. Para tal, caracteres anatômicos, fisiológicos e suas relações com características agronômicas, podem auxiliar na pré-seleção de materiais que apresentem características de interesse para os melhoristas. As progênies de cafeeiro ?Big Coffee VL?, estudadas nesta pesquisa, tiveram origem em uma lavoura em Capitólio-MG, onde uma única planta, que possivelmente sofreu algum tipo de mutação, apresentava frutos e folhas maiores que as demais plantas do cafezal. Em 2012, implantou-se uma área experimental no...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Estômato; Fisiologia Vegetal; Coffea Arábica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125082
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Desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas. Repositório Alice
LACERDA, L. N. C.; RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; FANTAZZINI, T. B..
A formação de mudas vigorosas e sadias é um fator fundamental para se obter um estande homogêneo e com longevidade produtiva. Esses fatores são ainda mais relevantes quando a lavoura a ser formada for de espécies perenes, a exemplo do café. Para viabilizar a disponibilidade de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Para espécies recalcitrantes ou intermediárias como as do gênero Coffea, a criopreservação é uma alternativa para manter a viabilidade das sementes por longo-prazo. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etapa de Desenvolvimento da Planta; Muda; Coffea Arábica; Secagem; Semente; Nitrogênio.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124822
Registros recuperados: 63
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