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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais; Coffea Arábica; Café; Cafeicultura; Comercialização; Cerrado; Brazil; Commercialization.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302
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Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica: agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares. Infoteca-e
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S..
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos.
Tipo: Livros Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da.
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffee; Production; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo; Fertilizer application; Nitrogen; Nitrogen fertilizers; Soil.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136
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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Plantación; Análisis de costo-beneficio; Embrapa Acre; Granjas de demostración; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Amazonia Occidental; Western Amazon; Cafezal; Implantação de Cultura; Café; Coffea Arábica; Análise de Custo-Benefício; Campo Experimental; Coffea Canephora; Rendimento; Cost benefit analysis; Planting; Crop yield; Demonstration farms.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495882
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Análise de progenies e linhagens de café Mundo Novo em Rondonia. Infoteca-e
VENEZIANO, W.; CARVALHO, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafe mundo novo; Melhoramento genetico; Brasil; Rondônia; Coffee; Coffea Arábica; Brazil; Genetic improvement.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698518
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Areas aptas e necessidade de irrigacao para a cultura do cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias. Infoteca-e
SILVA, F. A. M. da; FEITOZA, L.; EVANGELISTA, B. A.; ASSAD, E. D..
Tipo: Folders Palavras-chave: Goias; Brasil; Coffee; Drought stress; Coffea Arábica; Café; Deficiência Hídrica; Irrigação; Brazil; Irrigation.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566042
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Armazenamento de sementes de cultivares de Coffea arabica em criopreservação. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. P.; SILVA, P. A. P.; CARVALHO, C. H. S.; EIRA, M. T. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffea Arábica; Criopreservação; Semente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189503
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Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S..
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cafe; Genótipo; Coffea Arábica; Coffea Canephora.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068147
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Sistema agroflorestal (SAF); Castanha do brasil; Peach palm; Nuez del brasil; Frijoles; Maíz; Cultivo intercalar; Agroforestería; Rendimiento de los cultivos; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pupunha; Bactris Gasipaes; Açaí; Euterpe Oleracea; Cupuaçu; Theobroma Grandiflorum; Café; Coffea Arábica; Castanha do Para; Bertholletia Excelsa; Guandu; Cajanus Cajan; Arroz; Oryza Sativa; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Milho; Zea Mays; Consorciação de Cultura; Agrossilvicultura; Rendimento; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Brazil nuts; Rice; Beans; Corn; Intercropping; Agroforestry; Crop yield; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Avaliação dos níveis de infestação da broca Hipothenemus hampei (Ferrari, 1867) em linhagens e progênies de café, em Rio Branco, AC. Infoteca-e
FAZOLIN, M.; PEREIRA, R. de C. A.; SALES, F. de.
Este trabalho tem a finalidade de avaliar os níveis de infestação da broca do café nos materiais genéticos introduzidos através de ações de pesquisa que visam fornecer indícios de resistência ou tolerância, para complementar as informações que embasarão futuras recomendações.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffee berry borer; Plagas de plantas; Infestaciones de insectos; Resistencia a las plagas; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Granjas de demostración; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Infestação; Campo Experimental; Variedade Resistente; Praga de Planta; Broca; Hypothenemus Hampei; Plant pests; Demonstration farms; Pest resistance; Insect infestations.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492521
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Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
Tipo: Folders Palavras-chave: ECOSOL140; Coffee; Potash fertilizers; Água; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fertilizante Potássico; Fertilizante Nitrogenado; Irrigação; Solo; Irrigation; Nitrogen fertilizers; Soil fertility; Soil; Water.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567450
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Boas práticas agrícolas aplicadas à lavoura cafeeira para o estado de Minas Gerais. Infoteca-e
FERREIRA, W. P. M..
A produção de cafés da espécie Coffea arabica de qualidade superior, tão almejada pelos cafeicultores, depende de boas práticas agrícolas, tais como a escolha do cultivar adequada, o manejo correto do cultivo, o manejo de pragas e doenças, a pré-colheita, a colheita, o processamento e armazenagem adequados e, obviamente, a entrega do produto contendo os atributos positivos exigidos pelos compradores e consumidores de um modo geral. Dessa forma, torna-se imprescindível aos profissionais das instituições de pesquisa, assistência técnica e extensão rural orientarem adequadamente os cafeicultores para aprimorarem cada vez mais as técnicas de produção, em todas as suas etapas, visando alcançar os níveis de classificação e qualidade do produto demandados pelos...
Tipo: Livros Palavras-chave: Boas práticas; Lavoura; Café; Coffea Arábica; Produção; Muda; Nutrição Vegetal; Adubação; Praga de Planta; Pós-Colheita; Cafeicultura.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148365
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Cafeeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Rodovia Transamazônica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Coffee; Cultivation; Fertilizer; Seed; Selection; Cultting; Adubação; Coffea Arábica; Café; Muda; Seleção; Semente; Amazonia.
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381229
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Cafeicultura; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade; Coffea Arábica; Coffee beans; Crop yield.
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R..
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffee; Amostragem; Coffea Arábica; Café; Análise Química; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil; Soil chemistry; Sampling.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844
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Caracterização físico-química e produtividade de grãos de cafeeiros do Banco de Germoplasma da Embrapa Cerrados. Infoteca-e
CELESTINO, S. M. C.; VEIGA, A. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar cafés arábica e canéfora por meio da caracterização físico-química e produtividade de grãos. Os 30 acessos de Coffea arabica L e os 22 clones de Coffea canephora foram caracterizados quanto à produtividade de grãos no ano de 2017; análises físico-químicas dos teores de ácido clorogênico (5-CQA), de cafeína (CAF), de açúcares solúveis totais (AST), de sólidos solúveis totais (SS) e de perfil de ácidos carboxílicos foram realizadas para os cafés arábica; para os cafés canéfora, foram determinados SS, AST e acidez titulável (AT). Os cafés arábica com maiores produtividades apresentaram valores médios acima de 100 sacas/ ha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Café; Coffea Arábica; Produtividade.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1110834
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Caracterização físico-química e química de grãos crus de quatro cultivares de café irrigado obtidos por via seca, fermentação natural e fermentação enzimática. Infoteca-e
XAVIER, M. F. F.; CELESTINO, S. M. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Análise físico-químicas; Análises químicas; Via seca; Via úmida; Coffee; Café; Coffea Arábica; Varieties.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021584
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Caracterização qualitativa de linhagens de café da espécie arábica do estado do Acre. Infoteca-e
PEREIRA, R. de C. A.; SOUZA, J. M. L. de; VEIGA, S. A..
Este trabalho tem o objetivo de caracterizar frutos de 23 linhagens de café arábica, quanto as suas características morfológicas, fisiológicas e de qualidade do grão beneficiado.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Calidad del grano; Granjas de demostración; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Embrapa Acre; Acre; Rio Branco (AC); Amazonia Occidental; Grão; Café; Coffea Arábica; Qualidade; Características Agronômicas; Campo Experimental; Agronomic traits; Demonstration farms; Grain quality.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/498472
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Catálogo de cultivares de café arábica. Infoteca-e
CARVALHO, C. H. S. de; BARTELEGA, L.; SERA, G. H.; MATIELLO, J. B.; ALMEIDA, S. R. de; SANTINATO, F.; HOTZ, A. L..
Esta publicação tem por objetivo disponibilizar e sistematizar, de forma sucinta, as principais características agronômicas e tecnológicas de cultivares de café arábica, a fim de auxiliar os produtores dos Cafés do Brasil na escolha do material genético que melhor atenda às suas necessidades técnicas e econômicas. São destacadas as principais características de 90 cultivares de Coffea arabica, as quais foram fruto do trabalho colaborativo de programas de pesquisa de instituições fundadoras e parceiras do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café, rede integrada de pesquisa constituída em 1997, formada por mais de 40 instituições de ensino, pesquisa e extensão rural, coordenada pela Embrapa Café.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cafeicultura; Variedade; Plantio; Coffea Arábica.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145722
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Checagem da pureza genética de amostras de café bourbon por meio de marcador microssatélite. Infoteca-e
PADILHA, L.; MARTINATI, J. C.; GUERREIRO FILHO, O.; MALUF, M. P..
O grupo Bourbon se destaca dentre as cultivares de café arábica pelas suas características sensoriais superiores e maior valorização no mercado. Além da origem, da sustentabilidade e dos aspectos físicos e sensoriais, a rastreabilidade dos cafés diferenciados é fundamental na valorização do produto final. Este trabalho avaliou a eficiência de um marcador de DNA do tipo microssatélite ou SSR, denominado LEG2, com o objetivo de diferenciar cultivares do grupo Bourbon das principais cultivares plantadas no Brasil. Após a identificação do polimorfismo, foram avaliados a repetibilidade da técnica, o perfil de amplificação em sementes e folhas e a análise de amostras de lavouras comerciais. Esse marcador diferencia o grupo Bourbon das demais cultivares IAC, à...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Coffea Arábica; Genética Vegetal; Qualidade; Pureza; Produtividade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149071
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