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A cafeicultura do cerrado no nordeste mineiro. Infoteca-e
PEREIRA, G.; AGUIAR, J. L. P. de; SAMPAIO, J. B. R..
A regiao do Nordeste Mineiro e a quarta maior regiao produtora de cafe do Cerrado. Seu cafe tem sido considerado de ma qualidade devido ao despreparo ou falta de tecnica de alguns pequenos e medios produtores no processo de pos-colheita. Levando-se em conta o baixo preco da terra, a facilidade de contratar mao-de-obra e as condicoes edafoclimaticas, essa regiao podera tornar-se uma das maiores produtoras de cafe do Pais. Compreende tres Polos de influencia: Teofilo Otoni, abrangendo dezoito municipios e um milhao de hectares, caracteriza-se por ter grandes cafeicultores. O cafe e a principal cultura e, talvez, unica atividade agricola em escala comercial; Capelinha com dezesseis municipios numa area de 1,6 milhoes de hectares. Nesse polo predominam medios...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Coffee; Cultivation; Minas Gerais.; Coffea Arábica; Cafeicultura; Café; Comercialização.; Cerrado; Brazil; Commercialization..
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/555302
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Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da.
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee; Production.; Adubação; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Solo.; Fertilizer application; Nitrogen fertilizers; Nitrogen; Soil..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/568136
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Agronomic performance and adaptability of arabic coffee resistant to leaf rust in the Central Brazilian Savanna. Repositório Alice
VEIGA, A. D.; ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; BARTHOLO, G. F.; RODRIGUES, G. C.; CARVALHO, W. P. de; SILVA, T. P. da; SILVA, E. R. da.
bitstream/item/186604/1/Adriano-Delly-Agronomic-performance.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Doença de Planta; Produtividade; Crescimento.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099786
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Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops. Repositório Alice
CASTANHEIRA, D. T.; BARCELOS, T. R.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; BASTOS, I. dos S.; CRUVINEL, A. H..
Water restriction significantly affects coffee (Coffea arabica L.) production. The study of a few agronomic techniques that optimizes water use can generate technologies for mitigating the effects of climatic variations on coffee crops. The aim in this study was to indicate agronomic techniques that mitigate the effects of water restriction on coffee crops. For this end, we analyzed the morphophysiological changes in coffee plants cultivated in a greenhouse with different types of fertilizers and soil conditioners and under two levels of irrigation. The evaluations were performed 130 days after planting, assessing the morphological and physiological characteristics of the plants. We also quantified soil moisture in the different treatments. The water...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea Arábica; Mudança Climática; Relação Água-Planta; Water use efficiency; Climatic zones.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124716
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Análise da viabilidade técnica e econômica para recuperação de cafezais no Acre. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PEREIRA, R. de C. A.; MARINHO, J. T. de S.; SALES, F. de.
O presente trabalho objetivou avaliar a viabilidade técnica e econômica de três linhagens de café (duas da espécie Coffea arabica e uma da espécie Coffea canephora) após poda de renovação, utilizando-se o ensaio comparativo entre progênies e linhagens de café instalado no Campo Experimental da Embrapa Acre, em Rio Branco-AC, num solo Podzólico Vermelho-Amarelo, em janeiro de 1989.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Viabilidade técnica; Viabilidade econômica; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.; Coffea Arábica; Café; Campo Experimental; Coffea Canephora..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495882
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Análise espaço-temporal do nível de infestação do bicho-mineiro 347 Leucoptera Coffeella, (Guérin-Menèville & Perrottet, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafezal orgânico (Coffea arabica L.). Repositório Alice
SCALON, J. D.; MATEUS, A. L. S. S.; ZACARIAS, M. S..
O bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella, é a praga-chave da cafeicultura no Brasil. Essa praga é importante por causar perdas de até 50% da produção em função da perda da área de fotossíntese em consequência de necroses na superfície da folha. Sabe-se que o entendimento da dinâmica espacial e temporal de insetos é importante no contexto do controle biológico de pragas. Objetivou-se, neste trabalho, utilizar os métodos propostos por Diggle et al. (1995) para analisar as relações espaciais e temporais da intensidade de infestação de bicho-mineiro em um cafezal orgânico em formação. Para a realização desse trabalho coletou-se, mensalmente, entre junho 2005 e março 2007, dez folhas de 35 pontos localizados em uma área de um hectare de um cafezal...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Dinâmica Populacional; Praga de Planta; Leucoptera Coffeella; Coffea Arábica.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126749
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Areas aptas e necessidade de irrigacao para a cultura do cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias. Infoteca-e
SILVA, F. A. M. da; FEITOZA, L.; EVANGELISTA, B. A.; ASSAD, E. D..
bitstream/CPAC-2009/24430/1/p2003_08.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Goias; Brasil; Coffee; Drought stress.; Coffea Arábica; Café; Deficiência Hídrica; Irrigação.; Brazil; Irrigation..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566042
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Armazenamento de sementes de cultivares de Coffea arabica em criopreservação. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. A. P.; SILVA, P. A. P.; CARVALHO, C. H. S.; EIRA, M. T. S..
bitstream/CENARGEN/29605/1/cot167.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffea Arábica; Criopreservação; Semente..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/189503
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Aspectos citológicos da microgametogênese no cafeeiro. Infoteca-e
ANGELO, P. C. da S..
No início dos trabalhos de melhoramento do cafeeiro o ponto principal era o aumento do rendimento. Atualmente além do incremento da produtividade, o melhoramento tem objetivado o desenvolvimento de cultivares de elevado potencial produtivo, boa qualidade de bebida, adaptada a diferentes ambientes e com boa estabilidade, resistente a pragas e doenças etc. Logo nenhum melhoramento é possível no cafeeiro sem o conhecimento de aspectos da sua biologia fIoral e reprodutiva. Tema recorrente nas pesquisas, em que são utilizadas as tecnologias de base molecular e citogenética para estudos em biotecnologia, genômica, transcriptômica, a constituição do genoma de cultivares e espécies pode ser ampliada com a contribuição do estudo de micrósporos, visando conhecer e...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cafe; Genótipo; Coffea Arábica; Coffea Canephora..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1068147
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Avaliação de genótipos de café na Amazônia Ocidental. Repositório Alice
PEREIRA, R. de C. A.; MIRANDA, E. M. de; MAIA, A. S. C..
A introdução de espécies exóticas em uma região pode significar alternativas econômicas para os produtores e permitir a utilização de áreas marginais para o cultivo de espécies mais exigentes. A cultura do café tem despertado o interesse de diversos produtores no Acre que, hoje, estão iniciando seus plantios com fins comerciais.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Café Sarchimor; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Amazônia Ocidental; Café Arábica; Amazonia occidental; Western amazon; Melhoramento genético vegetal; Café Catuaí; Genótipo; Comportamento de variedade; Coffea Arábica; Campo Experimental; Características Agronômicas; Plant breeding; Genotype; Agronomic traits.
Ano: 1999 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504011
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Avaliação de mudas de café originadas de sementes criopreservadas. Repositório Alice
RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, M. A. de F.; FIGUEIREDO, M. A. de; COELHO, S. V. B.; BAUTE, J. L.; FANTAZZINI, T. B..
Para viabilizar a produção de sementes e mudas em épocas mais favoráveis, atendendo às necessidades dos produtores, é importante que a viabilidade das sementes de café seja mantida ao longo do armazenamento. Uma alternativa viável para a conservação de sementes de espécies recalcitrantes ou intermediárias, como as sementes de coffea SP, é a criopreservação (Chen 2011). Por meio de estudos prévios, constatou-se que o teor de água de 17% (bu) permite maior sobrevivência de sementes de Coffea arabica L. à imersão direta em nitrogênio líquido (Coelho et al., 2017; Figueiredo et al., 2017). Diante disso, objetivou-se com este trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria ou em...
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Produção de Sementes; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124827
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Avaliação de parâmetros de desenvolvimento de mudas de Coffea arabica L. originadas de sementes criopreservadas. Repositório Alice
RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIGUEIREDO, M. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; FANTAZZINI, T. B..
O uso da criopreservação (armazenamento em nitrogênio líquido) é uma alternativa promissora para a conservação de espécies recalcitrantes e intermediárias como o café. Assim, objetivou-se com esse trabalho estudar o desenvolvimento de mudas de café com o uso de sementes de Coffea arabica L. armazenadas em câmara fria e criopreservadas. As sementes foram submetidas a quatro tratamentos de secagem: em secador estacionário até atingirem 12% e 32% de umidade, em solução salina saturada até atingirem 17% de umidade e em sílica gel até atingirem 17% de umidade. As sementes com 12% e 32% de umidade foram armazenadas em câmara fria e seca, e as sementes com 17% em criotanques, por período de seis meses. As sementes foram semeadas em saquinhos plásticos para a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Armazenamento; Semente; Nitrogênio; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124837
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Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do híbrido de timor com as Cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo. Repositório Alice
BONOMO, P.; CRUZ, C. D.; VIANA, J. M. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, V. R.; CARNEIRO, P. C. S..
bitstream/item/208508/1/21370.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Híbrido de Timor; Cultivar Catuaí Vermelho; Cultivar Catuaí Amarelo; Coffea Arábica; Café; Melhoramento; Progênie.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/779062
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Avaliação de um modelo de sistema agroflorestal com pupunha, açaí, cupuaçu, café e castanha-do-brasil, no estado do Acre. Infoteca-e
LUNZ, A. M. P.; FRANKE, I. L..
No estado do Acre pequenos e médios agricultores praticam o sistema de cultivo itinerante onde, anualmente ou a cada dois ou três anos, uma nova área de mata é derrubada e queimada para incorporação ao processo produtivo. De maneira geral, a partir do segundo ano de cultivo, a fertilidade do solo cai e a incidência de invasoras é tão grande que a área é abandonada para se recuperar naturalmente (capoeira), voltando a ser ocupada após alguns anos de cultivo. O presente trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade ecológica e econômica de um modelo de sistema agroflorestal proposto.
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Viabilidade econômica; Viabilidade ecológica; Cultivo consorciado; Euterpe oleacerae; Castanha-do-brasil; Gandhu; Acre; Amazônia Ocidental.; Açaí; Coffea Arábica; Café; Cajanus Cajan; Arroz; Bactris Gasipaes; Bertholletia Excelsa; Cupuaçu; Feijão; Milho; Pupunha; Theobroma Grandiflorum..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492476
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Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal com niveis de adubacao e regimes hidricos em solos de cerrados. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B..
bitstream/CPAC-2009/24143/1/p2002_77.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: ECOSOL140; Coffee; Potash fertilizers.; Água; Coffea Arábica; Café; Cerrado; Fertilidade do Solo; Fertilizante Nitrogenado; Fertilizante Potássico; Irrigação; Solo.; Irrigation; Nitrogen fertilizers; Soil; Soil fertility; Water..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/567450
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Avaliações fisiológicas de progênies cafeeiras derivadas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Hibrido de Timor. Repositório Alice
ANDRADE, O. V. S.; VIANA, M. T. R.; AZEVEDO, H. P. A. de; CARVALHO, M. A. de F.; GUEDES, J. M.; HONDA FILHO, C. P.; GUIMARÃES, R. J..
Objetivou-se avaliar características fisiológicas em mudas de progênies cafeeiras derivadas do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbrido de Timor, do grupo das resistentes à ferrugem, provenientes do Banco de Germoplasma de Minas Gerais. As progênies selecionadas foram: Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-12; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-18; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-19; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-46; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-47; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-52; Dilla & Alghe x H. Timor UFV 400-61. O plantio das mudas foi realizado em 2015 no setor de cafeicultura da UFLA, com sementes coletadas do Banco de Germoplasma de Minas Gerais, localizado na EPAMIG em Patrocínio-MG.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fisiologia Vegetal; Produção Vegetal; Muda; Coffea Arábica.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125067
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Big coffee VL: seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; CARVALHO, M. A. de F..
A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Seed size; Germination test; Particle size analysis sieves; Tamanho da semente; Teste de germinação; Peneiras de análise granulométrica; Coffea Arábica; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108914
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Biometrical studies on characteristics of plagiotropic branches in Coffea arabica L. cultivated with high plant density. Repositório Alice
RODRIGUES, W. N.; TOMAZ, M. A.; AMARAL, J. F. T. do; FERRAO, M. A. G.; COLODETTI, T. V.; CHRISTO, L. F..
The great demand for improvements in productivity lead to the search of new information regarding the behaviour of new cultivars of arabica coffee. Improved genotypes need be studied in specific regions to evaluate their potential, such as the exploration on mountains, aiming to define variables that can be exploited for the study and selection of genotypes in those conditions. This study aimed to evaluate the genetic diversity of genotypes of Coffea arabica L. with the potential for cultivation in increased-density systems in the region of Caparaó (state of Espírito Santo, Brazil), based on the characteristics of plagiotropic branches in production, to evaluate the existence of correlations and to estimate the relative contributions of each of the...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Genótipo; Análise; Coffea Arábica; Densidade de Plantio.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123884
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Cafeeiro. Infoteca-e
OLIVEIRA, R. P. de.
bitstream/item/61710/1/Belem-RecBas6.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo; Rodovia Transamazônica; Altamira; Itaituba; Pará; Brasil; Coffee; Cultivation; Fertilizer; Seed; Selection; Cultting.; Adubação; Coffea Arábica; Café; Muda; Semente.; Seleção; Amazonia..
Ano: 1988 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/381229
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Cafeicultura em Rondônia (problemas e sugestões em pesquisa). Infoteca-e
SAMPAIO, N. F..
Com cento e trinta e cinco milhões de covas, a cafeicultura em Rondônia representa cerca de 3,8% do parque cafeeiro nacional. Tipicamente explorado em pequenas áreas, o café tem apresentado a maior garantia de renda do pequeno produtor, em que pese os baixos preços recebidos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Cafeicultura; Coffea Arábica; Café Robusta; Coffea Canephora; Produtividade.; Coffee beans; Crop yield..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/698083
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