|
|
|
Registros recuperados: 222 | |
|
|
FERRÃO, L. F. V.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CARBONETTO, P.; SLEPHENS, M.; FRANCO, A. A.. |
Genomic selection has been proposed as the standard method to predict breeding values in animal and plant breeding. Although some crops have benefited from this methodology, studies in Coffea are still emerging. To date, there have been no studies describing how well genomic prediction models work across populations and environments for different complex traits in coffee. Considering that predictive models are based on biological and statistical assumptions, it is expected that their performance vary depending on how well these assumptions align with the true genetic architecture of the phenotype. To investigate this, we used data from two recurrent selection populations of Coffea canephora, evaluated in two locations, and single nucleotide polymorphisms... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Seleção Genética; Seleção Genótipa; Coffea Canephora. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123866 |
| |
|
|
CAIXETA, E. T.; RESENDE, M. D. V. de; ALKIMIM, E. R.; SOUSA, T. V.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; ALVES, R. S.. |
Neste documento, foram demonstrados os usos da seleção assistida por marcadores moleculares e da seleção genômica nas espécies Coffea arabica e Coffea canephora. O uso dessas técnicas seletivas possibilitou o aumento na eficiência nos programas de melhoramento dessas espécies. Além disso, evidencia a importância da utilização de diferentes metodologias de seleção, sendo explorado os benefícios de cada técnica seletiva, tornando os programas de melhoramento mais eficientes e competitivos. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa; Variedade; Café; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Hemileia Vastatrix; Marcador Molecular. |
Ano: 2022 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1145724 |
| |
|
| |
|
|
MORAES, M. S.; ROCHA, R. B.; TEIXEIRA, A. L.; ESPINDULA, M. C.; SILVA, C. A.; LUNZ, A. M. P.. |
The development of Coffea canephora cultivars is based on the characterization of genotype × environment interaction, which is interpreted to quantify the differential behavior of clones at different cultivation sites. The objective of this research was to study the genotype x environment interaction aiming to select clones of broad and specific adaptation to different environments of the Western Amazon. Twelve clones with hybrid characteristics of the botanical varieties Conilon and Robusta and four open pollinated clones, had their performance evaluated in comparison with four controls. The genotype × environment interaction was interpreted based on the environmental quality index, the nonparametric estimator of Lin and Binns, 1988 and on the dispersion... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Café Conilon; Interação genótipo-ambiente; Semillas de café; Interacción genotipo-ambiente; Ensayos de variedades; Aclimatación; Café; Coffea Canephora; Café Robusta; Comportamento de Variedade; Aclimatação; Coffee beans; Genotype-environment interaction; Variety trials; Acclimation. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119895 |
| |
|
|
FERREIRA, R. R. M.; LUNZ, A. M. P.; MIRANDA, E. M. de. |
A cultura do cafeeiro na Amazônia ocupa uma área de aproximadamente 180.000 ha, tendo Rondônia, a maior área plantada (160.000 ha) e no Acre (1.261 ha) com produtividade média de 10 sacas/ha (IBGE, 2015). Produtividade considerada baixa, devido a práticas de manejo inadequadas, baixa fertilidade dos solos, entre outros fatores. É uma cultura basicamente explorada pelos pequenos produtores (2 a 10 ha) de pequeno poder aquisitivo e baixo nível tecnológico, que dificilmente fazem uso de insumos (adubos e defensivos) nas lavouras, devido principalmente os altos custos desses produtos ocasionados pelo frete elevado. Uma alternativa para a eficiência do uso dos solos da região é a utilização de práticas com baixos insumos agrícolas, como o uso de uso de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Café Conilon; Fertilizantes; Crecimiento de planta; Agricultura de secano; Embrapa Acre; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Café; Coffea Canephora; Adubação; Etapa de Desenvolvimento da Planta; Características Agronômicas; Cultivo de Sequeiro; Campo Experimental; Fertilizers; Plant growth; Agronomic traits; Dryland farming. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098214 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SPREY, M. M.. |
O crescimento de mudas de café caracteriza-se como uma das atividades mais relevantes e importantes na formação de novas lavouras cafeeiras. Dentre os principais problemas enfrentados pelos cafeicultores destacam-se a baixa fertilidade dos solos da Amazônia. Assim, o trabalho tem por objetivo avaliar a influência da adubação orgânica e mineral no desenvolvimento, na disponibilidade de nutrientes no solo e na concentração dos nutrientes nas folhas em mudas clonais de café Conilon cultivadas em Latossolo Amarelo. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 8), com três clones de café Conilon (C-120; C-125; C-199) e oito formulações de adubação isolada e associados, avaliando os parâmetros... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Nutrição de plantas; Coffea Canephora; Solo. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138366 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
PEZZOPANE, J. R. M.; MARSETTI, M. M. S.; FERRARI, W. R.; PEZZOPANE, J. E. M.. |
Medições microclimáticas (radiação fotossinteticamente ativa - RFA, temperatura do ar, umidade relativa do ar e velocidade do vento) foram realizadas em cultivos de café Conilon (Coffea canephora Pierre) a pleno sol e arborizados com coqueiro-anão-verde (Cocus nucifera L.), no município de São Mateus, ES (18º45? S; 40º11? W; 70 metros), durante o período de outubro de 2008 a junho de 2009, com o objetivo de apresentar os efeitos do cultivo arborizado no microclima. Os resultados obtidos mostraram diferenças na transmissão da RFA dentro do sistema arborizado em comparação ao cultivo a pleno sol, com variações de 58 a 80% e 57 a 86% quando comparados dois episódios de amostragem. A transmissividade média da RFA provocada pelas plantas de coqueiro variou de... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Temperatura do ar; Radiação fotossinteticamente ativa.; Arborização; Coffea Canephora; Microclima.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/908407 |
| |
|
|
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F.. |
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127745 |
| |
|
|
TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; ALVES, E. A.; LUNZ, A. M. P.; SOUZA, F. de F.; COSTA, J. N. M.; FERNANDES, C. de F.. |
Amazonian Robustas are ten new clones of high yield potential with characteristics typical of the botanical varieties conilon and robusta. With individual registration, the new cultivars were developed to be grown together with other clones, with flexibility of composition of the crops according to the preference of the producer. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Ouro Preto do Oeste (RO); Rondônia; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Café Robusta; Coffea Canephora; Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Rendimento; Campo Experimental; New variety; Agronomic traits; Acclimation; Environmental factors; Crop yield. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129353 |
| |
|
| |
|
|
MONDEGO, J. M. C.; VIDAL, R. O.; CARAZZOLLE, M. F.; TOKUDA, E. K.; PARIZZI, L. P.; COSTA, G. G. L.; PEREIRA, L. F. P.; ANDRADE, A. C.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, G. A. G.. |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Café arabica.; Coffea Arábica; Coffea Canephora; Genoma.; Genes.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/902404 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
VINECKY, F.; ALVES, G. S. C.; VIEIRA, N. G.; FREIRE, L. P.; HEIMBECK, I. G. R.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; SILVA, V. A.; MARRACCINI, P.; ANDRADE, A. C.. |
A seca é uma das principais limitações climáticas à produção do cafeeiro. A importância dessa limitação deve aumentar, em função das mudanças reconhecidas no clima global e, também, porque a cafeicultura vem sendo expandida para regiões marginais onde a baixa pluviosidade e temperaturas desfavoráveis se constituem grandes limitações à produção do café. A seca induz diversas respostas fisiológicas e moleculares nas plantas, incluindo alterações da expressão gênica, visando atingir ajuste osmótico, a indução de reparadores de sistemas moleculares e a expressão de diversas proteínas protetoras. Existem diversas formas de se avaliar a expressão gênica em plantas submetidas ao estresse hídrico. Uma técnica amplamente utilizada nos últimos anos, para a análise... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Expressão gênica; Gene candidato; Candidate genes.; Coffea Canephora; Seca.; Drought; Gene expression.. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/903864 |
| |
|
| |
Registros recuperados: 222 | |
|
|
|