Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 111
Primeira ... 123456 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Activity of some isoenzymatic systems in stored coffee grains Ciência e Agrotecnologia
Saath,Reni; Broetto,Fernando; Biaggioni,Marco Antônio Martin; Borém,Flávio Meira; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da; Taveira,José Henrique da Silva.
Considering the worldwide consumption of coffee, it is natural that throughout the history many people have dedicated the research to markers that contribute somehow on gauging its quality. This research aimed to evaluate the biochemical performance of arabica coffee during storage. Coffee in beans (natural) and in parchment (pulped) dried in concrete terrace and in dryer with heated air were packed in jute bags and stored in not controlled environmental conditions. Enzymatic activities of superoxide dismutase, catalase, peroxidase, polyphenoloxidase, esterase and lipoxygenase in coffee grains were evaluated at zero, three, six, nine and twelve months by means of electrophoresis. Independently of the drying method, the activity of isoenzymatic complexes...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Post-harvest processes; Coffee quality.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000100002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes Rev. Bras. Ciênc. Solo
Laviola,Bruno Galvêas; Martinez,Herminia Emilia Prieto; Salomão,Luiz Carlos Chamhum; Cruz,Cosme Damião; Mendonça,Sebastião Marcos; Rosado,Luciana Domiciano Silva.
Dado à importância de se conhecer a exportação de micronutrientes pelos frutos, bem como, as épocas em que são mais demandados pelo cafeeiro, estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de Coffea arabica L da antese à maturação, em lavouras estabelecidas em duas altitudes. Estudou-se também a variação no teor desses elementos. Estudou-se o acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação em duas altitudes, bem como a variação na concentração dos elementos em folhas dos ramos produtivos. O experimento foi constituído da variedade de cafeeiro (Coffea arabica L.) Catuaí IAC 44 cultivada a 720 e 950 m de altitude, no município de Martins Soares-MG. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Temperatura.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600021
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acúmulo em frutos e variação na concentração foliar de NPK em cafeeiro cultivado em quatro altitudes. Repositório Alice
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; CRUZ, C. D.; MENDONÇA, M.; ROSADO, L..
2008
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Fisiologia vegetal; Coffea arabica L.; Nutrição mineral; Temperatura.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/631356
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Alterations in antioxidant metabolism in coffee leaves infected by Cercospora coffeicola Ciência Rural
Andrade,Camila Cristina Lage de; Vicentin,Rayssa Pereira; Costa,Josineide Rodrigues; Perina,Fabiano José; Resende,Mario Lúcio Vilela de; Alves,Eduardo.
ABSTRACT: Brown eye spot (BE) caused by Cercospora coffeicola is the main disease of coffee crop. A variation in symptoms of BE has been reported in the field, raising suspicion of occurrence of new species. However, information about coffee- C. coffeicola interaction is still limited. This research aimed to determine the difference between antioxidant metabolism of coffee plants cultivar Mundo Novo inoculated with a strain isolated from a common BE lesion (CML 2984) and a strain isolated from a black BE lesion (CML 2985). The enzyme activity of peroxidase (POX), catalase (CAT), superoxide dismutase (SOD), ascorbate peroxidase (APX) and phenylalanine ammonia lyase (PAL) were determined. Activities of POX, APX, and PAL increased in plants inoculated with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; "common" brown eye spot; "black" brown eye spot; Reactive oxygen species..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016001001764
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise comparativa de métodos de estimativa de área foliar em cafeeiro Bragantia
Tavares-Júnior,Júlio Eduardo; Favarin,José Laércio; Dourado-Neto,Durval; Maia,Aline de Holanda Nunes; Fazuoli,Luiz Carlos; Bernardes,Marcos Silveira.
Com o objetivo de avaliar a exatidão de três métodos empregados para a estimativa da área foliar em cafeeiro, realizou-se um experimento no Instituto Agronômico, em Campinas (SP). Coletaram-se, aleatoriamente, amostras de folhas da cultivar Mundo Novo IAC 388-17, em várias posições no dossel e em relação ao ramo plagiotrópico, a fim de estimar a área foliar, utilizando-se três métodos: Barros, discos foliares e SIARCS 3.0, comparados com um método de referência (LI-COR). Os critérios utilizados na comparação dos métodos foram: a) coeficiente angular do modelo de regressão (b); b) erro relativo médio (ERM): média das diferenças entre os valores de área foliar obtidos pelo método alternativo e pelo método de referência, expressas como porcentagem dos valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Área foliar; Estimativa; Exatidão.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000200013
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006. Repositório Alice
MEIRELES, E. J. L.; CAMARGO, M. B. P. de; PEZZOPANE, J. R. M.; FAHL, J. I.; THOMAZIELLO, R. A..
Neste trabalho são apresentados o balanço hídrico seqüencial decendial e uma análise dos principais eventos agrometeorológicos e fenológicos do cafeeiro arábica ocorridos no ano agrícola 2005-2006 no município de Guaxupé, localizado na região cafeeira do Sul de Minas Gerais. Pode-se verificar que o ano agrícola 2005-2006 foi caracterizado por uma temperatura média anual de 20,5°C, um índice pluviométrico de 1.117 mm, uma deficiência hídrica de 146 mm, um excedente hídrico de 348 mm e uma taxa de armazenamento médio de água no solo de 65 mm. De maneira geral, este ano agrícola foi menos chuvoso e mais frio que a média histórica (1960-2003). Os eventos fenológicos mais marcantes neste ano agrícola foram: a ocorrência de chuvas irregulares no início da...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Balanço hídrico; Thornthwaite e Mather; Evento agrometeorológico.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/906017
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análise de Componentes Principais em Caracteres Morfológicos de Coffea arabica L. Repositório Alice
MORAES, B. F. X. de; ANDRADE, V. T.; TEIXEIRA, L. G. V.; TEIXEIRA, A. L.; GONÇALVCES, F. M. A.; REZENDE, J. C. de.
Este trabalho teve como objetivo estudar quais caracteres morfológicos de maior importância na discriminação de genótipos de Coffea arabica L. Foram avaliados 250 acessos de C. arabica (cultivares, híbridos e alguns genótipos selvagens) oriundos do banco de germoplasma de café, instalado na fazenda experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, em Patrocínio, MG. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com duas repetições, espaçamento de 3,5 x 0,8 metros, com parcelas de dez plantas. Os caracteres morfológicos foram avaliados em 2006, 12 meses após a implantação da cultura, com as plantas ainda na fase juvenil. Por meio dos resultados é possível observar que o ?comprimento do 1º ramo plagiotrópico?, ?vigor?, ?diâmetro do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Café arábica; Morfologia.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/915767
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analysis of defects in coffee beans compared to biplots for simultaneous tables Rev. Ciênc. Agron.
Brighenti,Carla Regina Guimarães; Cirillo,Marcelo Angelo.
ABSTRACT The demand for high quality coffee has become a consolidated criterion to achieve the best prices. Currently, cooperatives evaluate the coffee beans mainly through the particle size and the number of defects in the sample. This evaluation type generates counting data that originates contingency tables from different periods or groups involving the same variables in the row and column and there may be interest in knowing if two tables are related and how much are related. These are the so-called combined tables. Statistical analysis techniques normally employed do not include categorical data in the combined tables. The aim of this study was to evaluate the incidence of different types of defects in samples of large flat coffee beans in two...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Coffee quality; Particle size; SVD; Sieves.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902018000100062
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. Repositório Alice
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da.
As condições de produção, bem como as operações pós-colheita de processamento, secagem e as condições de armazenamento podem acarretar alterações na composição físico-químicas dos grãos de café, influenciando diretamente na qualidade de bebida. Embora muito utilizadas nestes estudos, as analises estatísticas univariadas nem sempre permitem interpretações e conclusões consistentes sobre os efeitos destes fatores. Asssim, objetivou-se neste trabalho avaliar a utilização de análises multivariadas na interpretação dos efeito das operações pós-colheita na qualidade de grãos de café. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Amarelo IAC 144, os quais foram processados para obtenção de café natural, café desmucilado e café espolpado. Os cafés...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Análise de componentes principais; Multi-Vari chart; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975242
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aspectos fisiológicos de grãos de café produzidos em ambientes variados da micro região da Serra da Mantiqueira. Repositório Alice
TAVEIRA, J. H. da S.; BORÉM, F. M.; ROSA, S. D. V. F. da; RIBEIRO, D. E.; CHAVES, A. R. C. da S.; FERREIRA, D. de A.; FERREIRA, I. T.; RIBEIRO, R. C..
O ambiente exerce forte influência sobre os frutos do café ao longo do desenvolvimento e maturação das sementes, quando vários compostos são sintetizados ou quimicamente alterados, o que também acontece durante o processamento. Isso pode influenciar a obtenção de sementes de melhor qualidade fisiológica, que está intimamente ligada à qualidade sensorial da bebida. Assim sendo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica dos cafés da microrregião da Serra da Mantiqueira, colhidos em ambientes distintos e processados via seca e via úmida. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 3 x 2) com 3 repetições, sendo dois processamentos, natural e desmucilado; duas cultivares, Acaiá e Bourbon Amarelo; três intervalos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Ambiente; Café desmucilado; Café natural; Germinação; Vigor.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903865
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atividade da enzima-B-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. Repositório Alice
MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C..
Há evidência de que a presença do endocarpo (pergaminho) na semente de café impede a absorção de água e O2, exercendo influência na sua germinação. Os mananos são compostos de reserva detectados em sementes de várias espécies incluindo o café, e a presença de atividade de endo-?-mananase tem sido correlacionada com a restrição mecânica para a protrusão da radícula. Objetivou-se neste trabalho determinar a atividade da enzima endo-?-mananase em sementes de café antes e após a germinação e em diferentes partes da semente. Parte dos frutos de Coffea arabica L, no estádio cereja, foi submetida imediatamente à secagem (processamento natural), parte foi despolpada por fermentação em água (processamento despolpado) e outra parte foi despolpada e desmucilada...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Processamento; Metabolismo de germinação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903878
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Atributos físico-hídricos de um latossolo de cerrado em diferentes posições de amostragem na lavoura cafeeira Rev. Bras. Ciênc. Solo
Gontijo,Ivoney; Dias Junior,Moacir de Souza; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Araujo-Junior,Cezar Francisco.
A compactação do solo, ocasionada por diferentes intensidades de tráfego, pode provocar danos à estrutura do solo, limitando a produção em lavouras cafeeiras. O objetivo deste trabalho foi desenvolver modelos de capacidade de suporte de carga para um Latossolo sob Cerrado, cultivado com cafeeiros, bem como investigar os efeitos do manejo da lavoura cafeeira na distribuição de poros e na retenção de água, em diferentes posições na lavoura cafeeira. O estudo foi realizado em um Latossolo Vermelho distrófico típico localizado nas coordenadas de 18 º 59 ' 15 '' S e 46 º56 ' 47 '' W, cultivado com cafeeiros (Coffea arabica L.) em espaçamento de 4 x 1 m, implantado no ano de 19no mu95 nicípio de Patrocínio, MG. As diferentes posições de amostragem na lavoura...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ensaio de compressão uniaxial; Pressão de preconsolidação; Estrutura do solo; Água no solo; Coffea arabica L..
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600002
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café por meio de imagens digitalizadas. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; FREIRE, A. I.; CHAVES, A. R. C. da S.; PINTO, R. S. R..
A análise de imagens digitais consiste na geração de dados dimensionais, como largura, comprimento e área, ou atributos, como cor e textura de uma imagem capturada, e a sua mensuração por meio de métodos de contagem ou freqüência. A utilização de análise de imagens para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes tem sido considerado um método objetivo, econômico e prático. Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de comparar os resultados da avaliação da qualidade fisiológica de sementes de café obtidos no testes de germinação com aqueles obtidos da análise de imagens digitalizadas. Foram utilizados trinta e dois lotes de sementes de café, os quais foram submetidos à análises convencionais e a análise de imagens por meio do programa...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Viabilidade; Vigor; Germinação.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903894
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de progênies dos cafés Catuaí Amarelo e Catuaí Vermelho na região de Pindorama (SP) Bragantia
Martins,Antonio Lucio Mello; Pedroso,Paulo Afonso Claudino; Fazuoli,Luiz Carlos; Gonçalves,Wallace.
Objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o comportamento de quatro progênies do cultivar Catuaí Amarelo e três do Catuaí Vermelho de Coffea arabica em relação aos cultivares Caturra Amarelo e Mundo Novo da mesma espécie, na Estação Experimental do Instituto Agronômico, em Pindorama. Analisaram-se a produção total e as produções acumuladas a cada dois anos e os valores de rendimento (relação café cereja/beneficiado), a peneira média, a porcentagem de frutos desprovidos de sementes (porcentagem de chochos), o tipo das sementes e o peso de cem sementes tipo chato (grãos normais). Os resultados da produção total em um período de dezoito anos consecutivos indicaram que a progênie de Catuaí Amarelo CH 2077-2-5-62 se revelou a mais produtiva, superando...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Catuaí Amarelo; Catuaí Vermelho; Avaliação precoce do cafeeiro.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051992000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação de progênies obtidas de cruzamentos de descendentes do Híbrido de Timor com as cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo Bragantia
Bonomo,Paulo; Cruz,Cosme Damião; Viana,José Marcelo Soriano; Pereira,Antonio Alves; Oliveira,Valter Rodrigues de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza.
Avaliou-se com este trabalho o comportamento de 28 progênies F3 de Coffea arabica obtidas de cruzamentos das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor, realizados pela Epamig em conjunto com a UFV. Estimaram-se os parâmetros genéticos e as correlações entre caracteres, buscando conhecer a estrutura genética da população e seu potencial para o melhoramento. O experimento foi instalado em Patrocínio, Estado de Minas Gerais, em delineamento de blocos casualizados com seis repetições, contendo 28 progênies F3 e duas testemunhas da cultivar Catuaí Vermelho IAC 15. Analisaram-se as produções obtidas nas quatro colheitas iniciais, de 1997 a 2000 e alguns caracteres vegetativos. As progênies avaliadas apresentaram média de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Coffea arabica L.; Melhoramento do cafeeiro; Híbrido de Timor.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação do potencial germinativo de sementes de café em estádio precoce do desenvolvimento. Repositório Alice
GUIMARÃES, G. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, L. F. S.; VEIGA, A. D.; CLEMENTE, A. da C. S..
Pesquisas recentes identificaram estádios precoces do desenvolvimento das plântulas de café, após a protrusão da radícula, em que todas as partes essenciais da plântula podem ser avaliadas, e assim atesta o potencial das sementes em gerar plantas normais. Desta forma, o objetivo nesta pesquisa foi desenvolver estudos para reduzir o período do teste de germinação de sementes de café. Dez lotes de sementes de café foram avaliados por meio do teste de germinação, a cada dois dias, a partir do décimo dia da semeadura, segundo os critérios morfológicos das plântulas. Os dados foram comparados aos do teste padrão de germinação e analisados por meio de análises de regressão não linear segmentada e modelo de resposta em platô. Concluiu-se que a avaliação de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Teste de germinação; Regressão não linear segmentada; Threshold; Modelo de resposta em platô; Coffea arabica L..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/975093
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliações anatômicas foliares em mudas de café 'catuaí' e 'siriema' submetidasao estresse hídrico Ciência e Agrotecnologia
Grisi,Fernanda Almeida; Alves,José Donizeti; Castro,Evaristo Mauro de; Oliveira,Cynthia de; Biagiotti,Gabriel; Melo,Lucas Amaral de.
Objetivou-se verificar a existência de características de resistência à seca em mudas da cultivar Siriema em relação à cv. Catuaí. O experimento foi conduzido em viveiro com sombrite e plástico na área experimental do DBI/UFLA, MG. Foram utilizadas mudas de cafeeiros com seis meses de idade, seis a oito pares de folhas, provenientes do viveiro da Fundação Procafé, em Varginha, MG. Antes da indução dos tratamentos, as mudas foram irrigadas diariamente; depois, os tratamentos foram estabelecidos: um grupo continuava irrigado e outro grupo submetido à suspensão de rega. O período experimental foi de 10 dias e a unidade experimental foi composta por uma planta, sendo cinco repetições, dispostas em Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para a epiderme...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Seca; Anatomia foliar.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Balanço de radiação de copas de cafeeiros em renques e suas relações com radiação solar global e saldo de radiação de gramado Bragantia
Pilau,Felipe Gustavo; Angelocci,Luiz Roberto.
Devido à importância da quantificação da radiação solar interceptada e absorvida por plantas foram realizadas medidas do saldo de radiação (Rnc) de copas em um trecho de renque de cafeeiros, analisando-se o efeito de diferentes áreas foliares no renque e correlacionando-os com dados de radiação solar global (Qg) e saldo de radiação de gramado (Rn). Para a mensuração nos cafeeiros foi utilizado um sistema de integração espaço-temporal com saldo-radiômetros móveis. Os resultados evidenciam uma relação direta porém não proporcional entre Rnc e área foliar das plantas. As relações de Rnc com Qg são específicas para cada área foliar. Os dados não sustentam a hipótese de que o saldo de radiação normalizado por unidade de área foliar seja uma função linear do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Saldo de radiação; Área foliar; Variáveis meteorológicas; Coffea arabica L..
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052014000300015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Balanço hídrico dos anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para áreas cafeeiras no Município de Patrocínio, MG. Repositório Alice
MEIRELES, E. J. L.; VOLPATO, M. M. L.; GARCIA, A. L. A..
Neste trabalho é apresentada uma análise dos balanços hídricos seqüenciais decendiais para os anos agrícolas 2008/2009 e 2009/2010 para Patrocínio ? MG, importante município produtor de café arábica na região do Alto Paranaíba, Minas Gerais. Além disso, são destacados também, os principais eventos fenológicos da cultura ocorridos em ambos os anos. Pode-se verificar que o ano agrícola 2008-2009 foi caracterizado por uma temperatura média anual de 21,1°C, um índice pluviométrico de 1.025 mm, uma deficiência hídrica de 260 mm, um excedente hídrico de 352 mm e uma taxa de armazenamento médio de água no solo de 54 mm. Por outro lado, o ano agrícola 2009/2010 foi ligeiramente mais chuvoso e mais quente que 2008/2009, sendo assim caracterizado: Ta=21,4°C,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea arabica L.; Deficiência hídrica; Temperatura; Evento agrometeorológico.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903924
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Beneficiamento de sementes de café e efeitos na qualidade fisiológica Bragantia
Giomo,Gerson Silva; Nakagawa,João; Gallo,Paulo Boller.
Considerando-se a escassez de informações sobre o beneficiamento mecanizado de sementes de café, realizou-se este trabalho para estudar seus efeitos na qualidade fisiológica das sementes de café arábica. Um lote de sementes de 'Catuaí Amarelo IAC 62' foi submetido à ação de máquina de pré-limpeza, máquina de ventiladores e peneiras e mesa densimétrica, em diversas combinações, e as sementes foram avaliadas quanto à germinação e ao vigor (envelhecimento acelerado, emergência de plântulas, altura e massa de matéria seca de plântulas e mudas). O teor de água das sementes também foi determinado. Utilizou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso, com quatro repetições, e o teste de Tukey a 5% para comparação de médias. Concluiu-se que: a) a qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L.; Sementes; Classificação; Germinação; Vigor.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000400025
Registros recuperados: 111
Primeira ... 123456 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional