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Cytology, biochemistry and molecular changes during coffee fruit development Braz. J. Plant Physiol.
De Castro,Renato D.; Marraccini,Pierre.
In commercial coffee species (Coffea arabica and Coffea canephora), fruit development is a lengthy process, characterized by tissue changes and evolutions. For example, soon after fecundation and up to mid development, the fruit is mainly constituted of the pericarp and perisperm tissue. Thereafter, the perisperm gradually disappears and is progressively replaced by the endosperm (true seed). Initially present in a "liquid" state, the endosperm hardens as it ripens during the maturation phase, as a result of accumulation of storage proteins, sucrose and complex polysaccharides representing the main reserves of the seed. The last step of maturation is characterized by the dehydration of the endosperm and the color change of the pericarp. Important...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea spp; Bean development; Cell cycle; Endosperm; EST; Gene expression; Pericarp; Perisperm.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100013
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Estudo anatômico de cafeeiros enxertados Ciência e Agrotecnologia
Dias,Fábio Pereira; Castro,Daniel Melo de; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Vallone,Haroldo Silva; Carvalho,Alex Mendonça de; Carvalho,Gladyston Rodrigues.
Neste trabalho, objetivou-se, avaliar as características anatômicas do caule de cafeeiros enxertados, auto-enxertados e pé-franco. Foram utilizadas as cultivares Catucaí Amarelo 2 SL e Topázio MG 1190 (Coffea arabica L.) e o porta-enxerto Apoatã IAC 2258 (C. canephora Pierre ex Froehn.). As seções anatômicas longitudinais e transversais foram realizadas aos 30, 60 e 90 dias após a enxertia. Os resultados não mostraram evidências de incompatibilidade de reconstituição e formação de tecidos entre as cultivares estudadas.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Enxertia; Anatomia; Coffea spp.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000300011
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Identificação de ESTs tecido-específicas no banco de dados do genoma funcional de Coffea spp. Repositório Alice
SANTOS, D. B. M.; SILVA, F. R.; ALMEIDA, J. D.; BARROS, L. M. G.; SOBRAL, L. T. CARNEIRO, M..
2006
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biologia molecular; Banco de dados; Genoma funcional; Coffea spp.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/188548
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Identificação de ESTs tecido-específicas no Banco de Dados do Genoma funcional de Coffea spp. Repositório Alice
SANTOS, D. B. M.; BARROS, L. M. G.; ALMEIDA, J. D. de; ANDRADE, A. C.; CARNEIRO, M.; DA SILVA, F. R..
2008
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp; Café; Genoma; ESTs.
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/191187
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Insetos associados a genótipos de Coffea canephora L. cultivados em sistema irrigado e não-irrigado. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; MORAIS, G. P. de; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de.
O cafeeiro (Coffea spp.) é uma planta arbustiva originária da Etiópia, pertencente à família Rubiaceae, da qual se colhem as sementes para a produção de uma bebida estimulante conhecida como café. Essa planta é largamente cultivada em países tropicais, para consumo próprio, e exportação para países de clima temperado. Com o objetivo de verificar os insetos associados ao cultivo de C. canephora em sistema irrigado e não-irrigado, foi instalado duas parcelas, no Campo Experimental da Embrapa Acre, município de Rio Branco, AC.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Entomologia; Cafeeiro; Coffea spp; Praga; Sistema irrigado; Sistema não-irrigado; Bicho-mineiro; Leucoptera coffeella; Cochonilha; Dysmicoccus sp; Planococcus sp; Cochonilha-verde; Coccus viridis; Rio Branco (AC); Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1030113
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Novos marcadores para fins de mapeamento e localização de QTLs a partir de PCR-RFLP de genes de genoma café brasileiro. Repositório Alice
COLOMBO, C. A.; YAMAMOTO, P. Y.; RAMOS, L. C. S.; MAZZAFERA, P.; GALLO, P. B.; VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; VIEIRA, L. G. E.; PEREIRA, L. F. P..
O mapeamento genético é uma das estratégias mais visadas para fins de melhoramento genético e ganha maior importância a partir do surgimento de marcadores do tipo SNPs ou INDELs, facilitado pelos projetos genomas, sobretudo de ESTs. Assim, análises in silico de busca de polimorfismo SNPs em seqüências relacionadas com qualidade de bebida e derivadas de C.arabica e C.canephora foram analisadas e o polimorfismo entre as duas espécies validado para seis genes (quatro proteases e dois de sacarose) a partir de estudos de laboratório utilizando a técnica PCR-RFLP. Para tanto, após confirmação do polimorfismo nas duas espécies parentais, foram genotipadas 90 plantas F2 derivadas da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora 4x....
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp; Qualidade de bebida; Seleção assistida; Enzimas de restrição; ESTs; Gene candidato.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903748
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Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café. Repositório Alice
VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E..
A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp; Composto químico; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903598
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Population structure and genetic relationships between Ethiopian and Brazilian Coffea arabica genotypes revealed by SSR markers. Repositório Alice
SILVA, B. S. R. da; SANT'ANA, G. C.; CHAVES, C. L.; ANDROCIOLI, L. G.; FERREIRA, R. V.; SERA, G. H.; CHARMETANT, P.; LEROY, T.; POT, D.; DOMINGUES, D. S.; PEREIRA, L. F. P..
genotypes is highly relevant to optimize the use of genetic resources for breeding purposes. In this study, we evaluated genetic diversity, clustering analysis based on Jaccard?s coefficient and population structure in 33 genotypes of C. arabica and of three diploid Coffea species (C. canephora, C. eugenioides and C. racemosa) using 30 SSR markers. A total of 206 alleles were identified, with a mean of 6.9 over all loci. The set of SSR markers was able to discriminate all genotypes and revealed that Ethiopian accessions presented higher genetic diversity than commercial varieties. Population structure analysis indicated two genetic groups, one corresponding to Ethiopian accessions and another corresponding predominantly to commercial cultivars. Thirty-four...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp; SSR markers; Genetic diversity; Population structure and relationships; Cultivated and wild gene pools.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116279
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Predição do secretoma de Hemileia vastatrix RAÇA XXXIII. Repositório Alice
PORTO, B. N.; CAIXETA, E. T.; VIDIGAL, P. M. P.; LELIS, D. T.; ZAMBOLIM, E. M.; RESENDE, M. L. V. de.
O uso de cultivares de café resistente à Hemileia vastatrix, o agente causal da ferrugem alaranjada, é a estratégia mais eficiente de controle dessa doença. A obtenção de genótipos resistentes tem sido um desafio devido ao alto potencial adaptativo do fungo e, consequentemente surgimento de novas raças fisiológica do patógeno que suplantam as cultivares resistentes. Durante a interação com o café, o fungo secreta proteínas efetoras que modificam a estrutura e função da célula hospedeira, permitindo o estabelecimento da colonização parasitária. Para ampliar o conhecimento das proteínas efetoras de H. vastatrix, neste trabalho os reads obtidos do sequenciamento de novo do DNA genômico desse fungo foram analisados, e com o proteoma deduzido foi predito a...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coffea spp; Interação planta-patógeno; Efetor; Coffee leaf rust; Plant-pathogen interaction; Effectors; Café; Ferrugem.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1041425
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Sobre a nomenclatura das espécies de cochonilhas-farinhentas do cafeeiro nos Estados de Minas Gerais e Espírito Santo Neotropical Entomology
SANTA-CECÍLIA,LENIRA V.C.; REIS,PAULO R.; SOUZA,JÚLIO C..
Cochonilhas-farinhentas (Hemiptera: Pseudococcidae) das raízes do cafeeiro (Coffea arabica L.) coletadas em Boa Esperança, Estado de Minas Gerais, foram identificadas como Dysmicoccus texensis (Tinsley) (= bispinosus Beardsley) e da parte aérea dos cafeeiros em Castelo, Estado do Espírito Santo, como Planococcus minor (Maskell). Porém, na literatura brasileira são citadas outras espécies de pseudococcídeos em cafeeiros, Pseudococcus cryptus Hempel nas raízes e Planococcus citri (Risso) na parte aérea. Assim, é possível que mais de uma espécie de cochonilhas-farinhentas possam estar ocorrendo nas raízes e na parte aérea dos cafeeiros, tornando os levantamentos e estudos taxonômicos necessários para o estabelecimento de programas de controle, sobretudo o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Insecta; Pseudococcidae; Dysmicoccus texensis; Planococcus minor; Coffea spp.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2002000200024
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Transcriptome and gene expression analysis of three developmental stages of the coffee berry borer, Hypothenemus hampei. Repositório Alice
NORIEGA, D. D.; ARIAS, P. L.; BARBOSA, H. R.; ARRAES, F. B. M.; OSSA, G. A.; VILLEGAS, B.; COELHO, R. R.; ALBUQUERQUE, E. V. S.; TOGAWA, R. C.; GRYNBERG, P.; WANG, H.; VÉLEZ, A. M.; ARBOLEDA, J. W.; GROSSI-DE-SA, M. F.; SILVA, M. C. M.; VALENCIA-JIMÉNEZ, A..
bitstream/item/202256/1/s41598-019-49178-x.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Coffee; Coffee berry borer; Coffea spp; Hypothenemus Hampei.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1112418
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