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A base do controle da ferrugem do cafeeiro. Infoteca-e
YNAMA, R.; PRIMAVESI, O..
Macro-nutrientes; Micro-nutrientes; Material orgânico; Ferrugem do cafeerio.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção de café; Production.; Café; Fertilidade do Solo; Solo.; Coffea; Fertilizers; Trace elements; Soil..
Ano: 1973 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/43242
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Agronegócio do café no Acre: situação atual e perspectivas. Repositório Alice
BERGO, C. L.; SANTOS, J. C. dos; VEIGA, S. A..
Este trabalho aborda a indústria produtiva do café no estado do Acre.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Industria agropecuaria; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazônia Occidental; Café; Agronegócio; Coffea; Agribusiness.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/504895
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An overview of physiological specialization of coffee leaf rust: new designation of pathotypes. Repositório Alice
ZAMBOLIM, l.; CAIXETA, E. T..
Coffee leaf rust is the most important disease thorought the world. The disease caused by a biotrofic fungi growing areas of the world coffee leaf rust causes losses from Central American coffee park. identified in 1860. Madagascar and Java). I the disease was identified in Brazil. America, Caribean and Mexico. Currently, more than 50 identified by using coffee differentials clones of CIFC in the world. The most comum and widespread resistance genes ( identified by the differential interaction of genes of the host and of the pathogen. M technique, found two different genes in HdT 832/1 and HdT 832/2 not yet identified in differential clones ( to refer the isolates of system. Several pathotypes was found in several countri based on a set of differentials of...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Hemileia Vastatrix; Leaf rust; Coffea; Pathotypes.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1139326
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Análise da dinâmica, estrutura de focos e arranjo espacial da mancha manteigosa em campo Ciência e Agrotecnologia
Ferreira,Josimar Batista; Abreu,Mario Sobral de; Pereira,Igor Souza.
Objetivou-se estudar a dispersão espacial da mancha manteigosa em cafeeiro, por meio de arranjos espaciais e da análise da dinâmica e estruturas de focos da doença durante três anos consecutivos. Nesse período, não houve progresso da doença no campo. Sob plantas doentes, surgiam mudas com sintomas da doença, um indício da transmissibilidade via semente. Constatou-se um total de 10 focos, com média de 2,5 plantas/focos e com tendência desses focos (maior número de plantas sintomáticas) na direção das linhas de plantios, tendo disposição de forma elíptica. Observou-se número elevado de focos unitários, correspondendo a 52% das plantas doentes. Pelas análises de seqüências ordinárias runs e doublet verificou-se padrão espacial aleatório. Tal fato indica que a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colletotrichum gloeosporioides; Cafeeiro; Epidemiologia; Coffea.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100003
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Análise funcional do gene órfão CcUNK8 de Coffea canephora via transformação genética de Setaria viridis. Repositório Alice
DUARTE, K. E..
O cafeeiro é um dos mais valiosos produtos primários no comércio mundial. Em razão dessa importância econômica, o cafeeiro vem sendo alvo de programas de melhoramento genético visando à introdução de novos caracteres para obtenção de plantas com características agronômicas superiores, por exemplo, com uma maior tolerância à seca. Porém, como melhoramento convencional do cafeeiro é demorado, o uso das últimas técnicas de genômica está sendo desenvolvido para acelerar a criação de novas plantas. Assim, o sequenciamento do genoma e, também, o sequenciamento em larga escala de genes expressos (RNAseq) torna-se algo necessário para analisar o determinismo genético da tolerância à seca e identificar genes candidatos (GCs) atuantes neste determinismo. No...
Tipo: Teses Palavras-chave: Expressão gênica; Gene órfão; Transformação genética; Resistência a seca; Seca; Coffea; Setaria viridis.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067194
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Aphids of Java. Part II: Sinomegoura Takahashi, 1960 (Homoptera: Aphididae), with a new species from Coffea* Naturalis
Noordam, D..
A description is given of Sinomegoura. The following three species were collected in Java: Sinomegoura citricola (Van der Goot, 1917), from various woody plants; Sinomegoura symplocois (Van der Goot, 1917), collected by Van der Goot from Symplocos and described by him as Aulacorthum symplocois Van der Goot, 1917; and a new species collected from leaves of Coffea sp., Sinomegoura coffeae spec. nov. Keys are given to the apterae and alatae viviparae, and the species are described.
Tipo: Article / Letter to the editor Palavras-chave: Aphididae; Sinomegoura; Taxonomy; Key; Coffea; Java; 42.75.
Ano: 1986 URL: http://www.repository.naturalis.nl/record/318133
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Arborização em lavouras de café em Rondônia. Repositório Alice
RODRIGUES, V. G. S.; COSTA, R. S. C. da; LEONIDAS, F. das C.; MENDES, A. M..
O objetivo deste trabalho foi estudar experiências de agricultores que consorciam árvores em lavouras de cafeeiras, para obter informações sobre as principais potencialidades e limitações deste tipo de prática de uso da terra em Rondônia.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Coffee plant; Sistemas agroflorestais (SAF); Ouro Preto do Oeste (RO); Ji-Paraná (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Café; Lavoura; Arborização; Consorciação de Cultura; Agrossilvicultura; Coffea; Agroforestry; Afforestation; Mixed cropping.
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1133697
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ASPECTOS ESTRUTURAIS DE CAFEEIRO INFECTADO COM XYLELLA FASTIDIOSA Bragantia
QUEIROZ-VOLTAN,RACHEL BENETTI; PARADELA FILHO,OSVALDO; CARELLI,MARIA LUÍZA CARVALHO; FAHL,JOEL IRINEU.
Estudaram-se as alterações anatômicas em folhas e caules de ramos de cafeeiros infectados com X. fastidiosa visando compreender as causas dos seus distúrbios fisiológicos. Analisaram-se amostras dos cultivares comerciais de Coffea arabica L. - Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 e Mundo Novo 515-20 enxertados sobre a progênie IAC 2258 de C. canephora - e de Catuaí Vermelho IAC H 2077-25-81 sem enxertia (pé franco). As amostras foram coletadas no campo, no Núcleo Experimental de Campinas, IAC, em cafezais onde foi detectada a presença da bactéria. Analisou-se também a estrutura da folha e do caule de ramos com e sem sintomas visuais da bactéria, sendo estimada a porcentagem de obstrução dos vasos do xilema do caule. Os ramos infectados apresentaram um...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cafeeiro; Coffea; Xylella fastidiosa; Anatomia.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100003
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Aspects of nitrogen metabolism in coffee plants Braz. J. Plant Physiol.
Carelli,Maria Luiza Carvalho; Fahl,Joel Irineu; Ramalho,José D. Cochicho.
Coffee plants are highly N-demanding plants. Despite the importance of N nutrition for the development, acclimation and yield of coffee plants, there are few reports concerning N metabolism in this species. In this review, our intention is to summarize the information available in the literature and to point out the influence of environmental conditions on N assimilation, as well as comment and discuss some apparently contradictory results and raise and enlighten queries about N assimilation in coffee plants.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Irradiance level; Nitrate reductase; Nitrogen fertilization; Oxidative stress; Photoinhbition; Photoprotection; Photosynthesis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100002
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Avaliação da produção de ramos ortotrópicos em genótipos de cafeeiro Catucaí Amarelo e Siriema clonados in vitro. Repositório Alice
BUENO, I. F.; CARLI, J. R. de; FERNANDES, B.; ANGELO, P. C. da S.; CARVALHO, C. H. S. de.
Recentemente, o enraizamento de estacas tem sido aplicado também à propagação vegetativa de cafeeiros arábica. Os objetivos do trabalho foram estimar o número de brotações e segmentos nodais produzidos por plantas de cafeeiro de um genótipo Catucaí e de nove genótipos de Siriema clonados in vitro e avaliar a influência do genótipo e da idade das plantas sobre estas variáveis. As plantas foram levadas a campo nos anos de 2008 e 2009 e são mantidas a pleno sol com tratos culturais convencionais e o esqueletamento ocorreu seis meses antes da coleta dos dados. As variáveis analisadas foram o número de ramos ortotrópicos por planta (ramos por planta), o número de segmentos nodais em ramos ortotrópicos por planta (segmentos nodais por planta) e o número médio de...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Estaquia; Stem cuttings; Rerodução assexuada.; Clonagem.; Coffea; Vegetative propagation.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1032628
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Avaliação da suscetibilidade à Xylella fastidiosa em diferentes espécies de cafeeiro Bragantia
Queiroz-Voltan,Rachel Benetti; Cabral,Luciane Perosin; Fazuoli,Luiz Carlos; Paradela Filho,Osvaldo.
A bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. foi detectada pela primeira vez em cafeeiro no Brasil, em 1995, entretanto acredita-se que a cultura foi infectada por essa bactéria há muitos anos, embora os sintomas fossem atribuídos a um estresse nutricional. Até o momento têm sido realizados estudos principalmente com espécies de C. arabica e C. canephora, porém, em outras espécies do gênero, somente foi detectada sua presença. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a proporção de elementos de vaso do xilema obstruídos, total e parcialmente, pela X. fastidiosa, naturalmente infectadas, em diferentes espécies de cafeeiro do Banco de Germoplasma do IAC, visando identificar material resistente a essa bactéria para ser utilizado no programa de melhoramento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Obstrução do xilema; Bactéria.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000400011
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Banco de sementes de café em criopreservação: experiência inédita no Brasil. Infoteca-e
EIRA, M. T. S.; REIS, R. B.; RIBEIRO, F. N. S.; RIBEIRO, V. S..
bitstream/CENARGEN/26622/1/ct042.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Banco; Coffee; Bank.; Café; Armazenamento; Criopreservação; Germinação; Germoplasma.; Coffea; Germination; Germplasm.; Cryopreservation.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/187030
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Bancos de germoplasma de café no Brasil: base do melhoramento para produtividade e qualidade. Repositório Alice
EIRA, M. T. S. da; FAZUOLI, L. C.; GUERREIRO FILHO, O.; SILVAROLLA, M. B.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; SERA, T.; PEREIRA, A. A.; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, L.; CARVALHO, C. H. S. de; PADILHA, L.; SOUZA, F. de F..
O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffee; Brasil; Germoplasm; Genebank; Vegetal improvement.; Armazenamento; Banco de Germoplasma; Café; Criopreservação; Germoplasma; Melhoramento Vegetal.; Coffea; Genes; Cryopreservation; Storage..
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/906096
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Bioreactors in coffee micropropagation Braz. J. Plant Physiol.
Etienne,Hervé; Dechamp,E; Barry-Etienne,D; Bertrand,Bernóit.
In coffee, bioreactors are the most promising way for scaling-up micropropagation processes, particularly somatic embryogenesis. The availability of an efficient somatic embryogenesis process would allow the rapid mass production of heterozygous materials such as selected Coffea canephora clones and F1 Arabica hybrid varieties. For the last fifteen years, bioreactors (mechanically or pneumatically agitated bioreactors, temporary immersion bioreactors) have mostly been used on coffee to optimize the mass regeneration of somatic embryos from embryogenic tissues. This review presents the main results, obtained with several bioreactor models, concerning the different steps of the micropropagation process : i) the multiplication of embryogenic tissues, ii) the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Breeding; Liquid medium; Mass propagation; Somatic embryogenesis; Temporary immersion.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100005
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Brazilian coffee genome project: an EST-based genomic resource Braz. J. Plant Physiol.
Vieira,Luiz Gonzaga Esteves; Andrade,Alan Carvalho; Colombo,Carlos Augusto; Moraes,Ana Heloneida de Araújo; Metha,Ângela; Oliveira,Angélica Carvalho de; Labate,Carlos Alberto; Marino,Celso Luis; Monteiro-Vitorello,Claúdia de Barros; Monte,Damares de Castro; Giglioti,Éder; Kimura,Edna Teruko; Romano,Eduardo; Kuramae,Eiko Eurya; Lemos,Eliana Gertrudes Macedo; Almeida,Elionor Rita Pereira de; Jorge,Érika C.; Albuquerque,Érika V. S.; Silva,Felipe Rodrigues da; Vinecky,Felipe; Sawazaki,Haiko Enok; Dorry,Hamza Fahmi A.; Carrer,Helaine; Abreu,Ilka Nacif; Batista,João A. N.; Teixeira,João Batista; Kitajima,João Paulo; Xavier,Karem Guimarães; Lima,Liziane Maria de; Camargo,Luis Eduardo Aranha de; Pereira,Luiz Filipe Protasio; Coutinho,Luiz Lehmann; Lemos,Manoel Victor Franco; Romano,Marcelo Ribeiro; Machado,Marcos Antonio; Costa,Marcos Mota do Carmo; Sá,Maria Fátima Grossi de; Goldman,Maria Helena S.; Ferro,Maria Inês T.; Tinoco,Maria Laine Penha; Oliveira,Mariana C.; Van Sluys,Marie-Anne; Shimizu,Milton Massao; Maluf,Mirian Perez; Eira,Mirian Therezinha Souza da; Guerreiro Filho,Oliveiro; Arruda,Paulo; Mazzafera,Paulo; Mariani,Pilar Drummond Sampaio Correa; Oliveira,Regina L.B.C. de; Harakava,Ricardo; Balbao,Silvia Filippi; Tsai,Siu Mui; Mauro,Sonia Marli Zingaretti di; Santos,Suzana Neiva; Siqueira,Walter José; Costa,Gustavo Gilson Lacerda; Formighieri,Eduardo Fernandes; Carazzolle,Marcelo Falsarella; Pereira,Gonçalo Amarante Guimarães.
Coffee is one of the most valuable agricultural commodities and ranks second on international trade exchanges. The genus Coffea belongs to the Rubiaceae family which includes other important plants. The genus contains about 100 species but commercial production is based only on two species, Coffea arabica and Coffea canephora that represent about 70 % and 30 % of the total coffee market, respectively. The Brazilian Coffee Genome Project was designed with the objective of making modern genomics resources available to the coffee scientific community, working on different aspects of the coffee production chain. We have single-pass sequenced a total of 214,964 randomly picked clones from 37 cDNA libraries of C. arabica, C. canephora and C. racemosa,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; CDNA; EST; Transcriptome.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100008
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Caracterização agronômica e sensorial de diferentes genótipos de Bourbon visando à produção de cafés especiais. Infoteca-e
FERREIRA, A. D.; CARVALHO, G. R.; NADALETI, D. H. S..
O consumo mundial de café tem sofrido pouca variação quanto à quantidade, no entanto a busca por cafés de excelente qualidade tem crescido em larga escala, o que justifica o investimento em pesquisas nesta área. Dessa forma, os cafeicultores precisam atualizar as técnicas de produção, buscando reduzir custos e melhorar a qualidade do produto. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial produtivo e a qualidade da bebida de diferentes genótipos de Bourbon no estado de Minas Gerais, visando à produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios em duas das principais regiões produtoras de café de Minas Gerais, nos quais foram utilizados 17 genótipos de Bourbon e mais três cultivares comerciais como testemunha. Os experimentos foram instalados...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Produção Agrícola; Qualidade; Genótipo; Café; Qualitative analysis; Genotype; Coffea.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131673
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Coeficiente de extinção calculado a partir das reconstruções 3D de acessão e083 de cafeeiros cultivados sob dois regimes hídricos. Repositório Alice
RAKOCEVIC, M.; PAZIANOTTO, R. A. A.; MATSUNAGA, F. T..
Resumo: Hipótese deste trabalho foi que o regime hídrico pode modificar a arquitetura de plantas, modificando inclinação foliar (?) e diminuindo índice de área foliar (IAF) no regime hídrico de campo (NI) comparado ao regime irrigado (IRR), o que pode influenciar no coeficiente de extinção de luz (k) que pode variar ao longo de crescimento de cafeeiros. Objetivou-se calcular azimute foliar, ?, área individual foliar (AFI), IAF e k de dossel de uma acessão de cafeeiros de Etiópia, ?E083?, considerando alguns estágios fenológicos, usando maquetes 3D de plantas. A tendência geral de distribuição de ? foi plagiófila, porém as plantas NI, apresentaram o ? médio maior do que as IRR, o que pode explicar a tendência de evitar a dissipação de energia sob alta...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Ângulo de elevação; Ângulo azimutal; Área foliar individual; IAF; VPlants; Café; Irrigação; Área Foliar; Análise Foliar; Leaf area; Coffea; Leaf angle.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116589
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Coffea nutriome: minding the gap among genomics, biotechnology and fertilization practices. Repositório Alice
DOMINGUES, D. S.; MEDA, A. R.; SANTOS, T. B.; VESPERO, E. B.; SITTA, R. B.; PEREIRA, L. F. P.; VIEIRA, L. G. E..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Coffea; Genomics; Plant nutrition; Nitrogen; Boron.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/880427
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Coffee Berry Borer Resistance in Coffee Genotypes BABT
Sera,Gustavo Hiroshi; Sera,Tumoru; Ito,Dhalton Shiguer; Ribeiro Filho,Claudionor; Villacorta,Amador; Kanayama,Fabio Seidi; Alegre,Clayton Ribeiro; Del Grossi,Leandro.
The aim of this study was to evaluate the coffee germplasm of the Paraná Agronomic Institute (IAPAR) for resistance to the coffee-berry-borer. Preliminary field evaluation was performed in August 2004 and the fruits of less damaged genotypes in the field were evaluated under controlled condition with obligated and free choice experiments established in a randomized complete design with three replications. The genotypes were evaluated fifteen days after infestation with one borer per fruit in Petri dishes. The data were analyzed by the Scott-Knott means test at 1 % and by the χ2 test. Statistical analysis indicated that Coffea kapakata, Psilanthus bengalensis, C. eugenioides and genotypes with C. eugenioides genes were resistant. These genotypes presented...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Breeding; Coffea; Cultivars; Hypothenemus hampei; Psilanthus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132010000200003
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Coffee biotechnology Braz. J. Plant Physiol.
De Los Santos-Briones,César; Hernández-Sotomayor,S. M. Teresa.
In the last three decades, interest has turned to in vitro cell culture in different areas of coffee research. In vitro techniques have been applied not only for coffee improvement through genetic transformation but also to study various aspects in coffee cells such as chemical (caffeine synthesis and the production of coffee aroma), physiological and more recently, biochemical aspects. The most important advances obtained to date on in vitro coffee techniques in fields like biochemistry, physiology, regeneration systems and genetic engineering, are presented and discussed.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea; Coffee; Genetic transformation; In vitro tissue culture; Regeneration; Somatic embryogenesis.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1677-04202006000100015
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