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Avaliação nutricional do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Zied,Diego Cunha.
O valor nutricional do Lentinula edodes (Berk.) Pegler varia em função da linhagem cultivada, do processamento após colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do tipo de substrato utilizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar nutricionalmente basidiomas de L. edodes em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 10 (linhagens de L. edodes x tipo de eucalipto), totalizando 20 tratamentos com 2 repetições, sendo que cada repetição correspondeu a uma amostra de basidiomas desidratados e moídos. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as propriedades nutricionais do L. edodes (proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Shiitake; Lentinula edodes; Toras; Cogumelo; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400024
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Caracterização bromatológica de oito linhagens de Lentinula edodes (Shiitake) cultivadas em toras de Eucalyptus grandis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Zied,Diego Cunha.
O Lentinula edodes é um alimento de qualidade elevada, sendo rico em proteínas, vitaminas e sais minerais e pobre em calorias e gorduras. No entanto, seu valor nutricional varia em função da linhagem cultivada, do processamento após a colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do substrato utilizado. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar bromatologicamente os basidiomas de oito linhagens de L. edodes (LE-95/01, LE-95/02, LE-95/07, LE-96/17, LE-96/18, LE-98/47, LE-98/55 e LE-96/13), inteiros ou em partes (estípete e píleo), produzidos em toras de E. grandis. Verificou-se que tanto as linhagens de L. edodes como as partes dos basidiomas analisados influenciaram nas respostas nutricionais das amostras. O estípete apresentou as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Shiitake; Linhagens; Cogumelo; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400005
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Cogumelos: nutrição e saúde. Infoteca-e
EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA..
Tipo: Folders Palavras-chave: Jun Cao; Cogumelo; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/428621
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Composição mineral de uma linhagem de Pleurotus ostreatus cultivada em resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sales-Campos,Ceci; Oliveira,Luiz Antônio de; Araujo,Lidia Medina; Varejão,Maria de Jesus Coutinho; Andrade,Meire Cristina Nogueira de.
Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo; Substrato; Composição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400026
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Crescimento micelial de duas linhagens de Lentinula edodes em meios de cultura à base de extrato de serragem de sete espécies e três clones de eucalipto - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3509 Agronomy
Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Unesp/Botucatu; Silva, Juliano Hojah da; FCA; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; FCA; Zied, Diego Cunha; FCA.
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens LE-95/01 e LE-96/18 de Lentinula edodes, em meios de cultura sólidos à base de extrato de serragem de sete espécies (Eucalyptus saligna, E. grandis, E. urophylla, E. pellita, E. paniculata, E. citriodora e E. camaldulensis) e três clones (híbridos de E. grandis x E. urophylla) de eucalipto. As avaliações foram realizadas por meio de medições do diâmetro das colônias (média de quatro medidas diametralmente opostas), a cada 48 horas, durante dez dias de incubação, no escuro a 25ºC ±1°C. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. O meio de cultura à base de extrato de serragem de E. citriodora foi o mais promissor no crescimento das...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia shiitake; In vitro; Cogumelo 5.01.02.00-1 Fitossanidade shiitake; In vitro; Cogumelo.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3509
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Crescimento micelial in vitro de cinco linhagens de Agaricus bisporus submetidas a diferentes condições de temperatura - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.333 Agronomy
Andrade, Meire Cristina Nogueira de; INPA; Chavari, João Lucas; UNESP; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; UNESP; Zied, Diego Cunha; UNESP.
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens ABI-05/03, ABI-06/04, ABI-04/02, ABI-06/05 e ABI-01/01 de Agaricus bisporus em meios de cultura sólidos à base de composto. As avaliações foram realizadas por meio de medições de quatro diâmetros das colônias, a cada 48h, durante 12 dias de incubação, no escuro, a 20 e 25ºC. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que: o crescimento micelial de A. bisporus é influenciado pela temperatura de incubação; a temperatura de 25ºC foi mais favorável para o crescimento micelial de todas as linhagens de A. bisporus; na temperatura de 20ºC, o melhor crescimento foi...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia champignon; Micélio; Cogumelo; Crescimento micelial; Linhagens champignon; Mycelium; Mushroom; Mycelium growth; Strains.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/333
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Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas Ciência e Agrotecnologia
Dias,Eustáquio Souza; Koshikumo,Érika M. S.; Schwan,Rosane Freitas; Silva,Romildo da.
Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; Cogumelo; Resíduos agroindustriais; Palha de feijão; Palha de milho; Casca de café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia presente no Show Rural 2007. Infoteca-e
BEZERRA, E.; DINIZ, F..
Publicado em 05/02/2007. Disponível em: Boletim Pecuário, bpecuario010207; Agrosoft, agrosoft020207; Pets, pets040207; Portal Agronegócio, pagronegocio050207; Hotel Virtual, hvirtual020207; Agroagenda, agroagenda060207; Clicnews, clicnews040207; Ruralnet, ruralnet090207a.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bioinseticida; Cascavel; Cogumelo; Exposição; Feromônio.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/190022
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Fish feed: integrated process of mushroom and fish feed production from residues of the oil palm agro-industry. Infoteca-e
SIQUEIRA, F. G. de.
Integrated production process for edible Pleurotus ostreatus mushrooms and inputs for the formulation of fish feed using residual plant biomass from the oil palm agro-industry. The concept of integration refers to the production of residual biomass of mushrooms for human consumption, using the substrate of its cultivation (SMS) to formulate fish feed.
Tipo: Folders Palavras-chave: Peixe; Alimentação; Cogumelo; Biomassa; Pleurotus ostreatus; Mushrooms; Oil palm products; Fish feeds; Biomass.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132974
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MACROFUNGOS: oportunidades para obtenção de bioprodutos renováveis: programa 36: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos, que além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para saber como essa biotransformação pode ser utilizada para adubo de plantas ou alimentação animal, não perca o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Macrofungos; Cogumelo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125221
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MACROFUNGOS: oportunidades para obtenção de bioprodutos renováveis: programa 36: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre as oportunidades propiciadas pelos macrofungos, que além de frutificarem os cogumelos, oferecem aos produtores e às agroindústrias a possibilidade de obtenção de bioprodutos sustentáveis e rentáveis. O pesquisador Félix Siqueira, da Embrapa Agroenergia, explica que os macrofungos fermentam resíduos de algodão, dendê, mamona, arroz e coco-verde, entre outros. Para saber como essa biotransformação pode ser utilizada para adubo de plantas ou alimentação animal, não perca o Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Macrofungos; Agroindústria; Bioprodutos; Cogumelo.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125228
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Método de cultivo axênico de shiitake em substrato com cascas de pupunha. Infoteca-e
HELM, C. V.; TIMM, T. G.; ULLER, S. E.; LIMA, E. A. de; TAVARES, L. B. B..
Esse trabalho apresenta alinhamento às metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030 da ONU (especialmente os objetivos 2, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 17). A agricultura sustentável é fortalecida pelo uso de substratos renováveis para cultivo de cogumelos, fertilizantes naturais no cultivo da pupunha e tecnologias de melhoramento da produtividade de pupunha. O estímulo ao cultivo de cogumelos comestíveis promove melhorias que refletem positivamente na renda dos envolvidos, nas relações sociais e com o meio onde vivem. Deve-se destacar que consumir cogumelos na alimentação está primordialmente associado aos seus potenciais benefícios à saúde, com destaque para aspectos funcionais e medicinais. O uso de recursos agroflorestais (cascas de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Substrato; Shiitake; Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Sustentabilidade; Bactris Gasipaes; Palmito; Resíduo Orgânico; Cogumelo.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1154754
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PRODUÇÃO de cogumelos comestíveis e medicinais técnica chinesa modificada. Infoteca-e
Importância dos cogumelos; Técnica Jun-Cao; Banco de cogumelos; Etapas da produção; Processo de produção de matriz ("semente"); Processo de produção de substratos; Processo para produção de cogumelos; Alguns exemplos de cogumelos cultivados com a técnica Jun-Cao.
Tipo: Folders Palavras-chave: Técnica chinesa modificada; Jun-Cao; Cogumelo; Produção.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/997057
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Programa... Infoteca-e
WORKSHOP BRASIL-CORÉIA SOBRE A PRODUÇÃO DE COGUMELOS, 2010, Brasília, DF..
Tipo: Folders Palavras-chave: Cogumelo.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/996861
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Utilização de extrato de cogumelo como antioxidante natural em óleo vegetal Ciência e Agrotecnologia
Silva,Ana Carolina da; Oliveira,Marcel de Campos; Del Ré,Patrícia Vieira; Jorge,Neuza.
Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de avaliar a atividade antioxidante de diferentes extratos de cogumelo Agaricus blazei, bem como a estabilidade oxidativa do óleo de soja adicionado de extrato de cogumelo. O cogumelo seco em estufa a 55ºC e triturado (10 g) fui submetido à extração, à temperatura ambiente, com 100 mL de metanol e metanol:água (1:1) com duração de 6 e 12 horas para ambas as extrações. O extrato de maior atividade antioxidante, conforme o método DPPH, foi aplicado em óleo de soja na concentração de 0,1% de compostos fenólicos totais e, então, submetido ao método do Rancimat e ao teste acelerado em estufa a 60ºC por um período de 16 dias. Amostras de óleo foram retiradas da estufa cada 4 dias e analisadas quanto ao índice de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antioxidantes; Cogumelo; Estabilidade oxidativa; Óleo de soja.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000400022
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Valor nutricional de cogumelos comestíveis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Furlani,Regina Prado Zanes; Godoy,Helena Teixeira.
O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar a composição centesimal, teor de ácido ascórbico, fibra alimentar e fósforo dos cogumelos mais cultivados no Brasil (Agaricus bisporus, Lentinula edodes e Pleorotus spp.). Cinco amostras de diferentes lotes e marcas, de cada espécie de cogumelo, foram analisadas segundo os métodos descritos pela "Association of Official Analytical Chemists International". Para sólidos totais, proteína, lipídeo, cinzas, carboidratos e fibra alimentar os valores médios obtidos, em base seca, foram, respectivamente: 9,37; 23,22; 4,71; 8,89; 63,17; e 34,0 g.100 g -1. Para fósforo e ácido ascórbico os valores médios encontrados em base úmida foram de 104,13 e 6,67 mg.100 g -1, respectivamente. A avaliação da composição centesimal...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cogumelo; Valor nutricional; Fungos comestíveis; Composição centesimal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100027
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Variabilidade genética de isolados do cogumelo Agaricus blazei por meio de marcadores RAPD Ciência e Agrotecnologia
Tomizawa,Márcia Mayumi; Dias,Eustáquio Souza; Assis,Leandro José de; Gomide,Plínio Henrique Oliveira; Santos,João Bosco dos.
Agaricus blazei (Murrill) ss. Heinem. é um cogumelo nativo do Brasil que vem despertando a atenção de vários pesquisadores em todo o mundo, devido às suas propriedades farmacológicas e nutricionais. Este trabalho teve por objetivo, analisar a variabilidade genética de alguns isolados utilizados comercialmente, por meio de marcadores RAPD. Foram analisados nove isolados de A. blazei, provenientes de diferentes regiões do Brasil e, como controle, dois isolados de A. bisporus. Todos eles fazem parte da coleção de fungos do Laboratório de Cogumelos Comestíveis e Medicinais do DBI/UFLA. Diferentes primers aleatórios foram utilizados, gerando um total de 139 bandas polimórficas. Procedeu-se a avaliação de similaridade genética entre os isolados pelo coeficiente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/other Palavras-chave: Variabilidade; RAPD; Cogumelo; Agaricus blazei.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000400045
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Viabilidade econômica do cultivo de shiitake em diferentes escalas de produção Scientia Agricola
Paula,Débora Pires; Tarsitano,Maria Aparecida Anselmo; Graciolli,Luiz Antônio.
O interesse nacional pelo cultivo comercial de shiitake é crescente, devido às suas propriedades nutricionais e medicinais, e ao seu apreciável sabor. O cultivo deste cogumelo constitui uma alternativa rentável de diversificação das atividades de uma propriedade agrícola. Este trabalho teve como objetivo determinar, no Estado de São Paulo, a viabilidade econômica do cultivo de shiitake considerando-se um ciclo de 14 meses, em 1000, 2000, 3000 e 4000 toros de eucalipto. As escalas de produção de 2000 e 4000 toras apresentaram os menores custos de produção kg-1 de shiitake fresco, cerca de R$6,50 e os melhores índices de lucratividade, aproximadamente 34%. A análise de viabilidade econômica mostrou resultados favoráveis para as três maiores escalas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Lentinula edodes; Cogumelo; Shiitake; Viabilidade econômica.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162001000200031
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