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Avaliação da produtividade e eficiência biológica de macrofungos comestíveis cultivados em resíduos agroindustriais da Amazônia. Repositório Alice
BARBOSA, J. R.; RODRIGUES, I. C. dos S.; OLIVEIRA, M. E. C..
O cultivo de cogumelos comestíveis vem se tornando um mercado cada vez mais competitivo e lucrativo, graças aos diversos benefícios já comprovados, como os potenciais anticancerígenos, antitumorais, antioxidantes e antidiabéticos, o que torna tais alimentos potencialmente nutracêuticos. Neste trabalho foi conduzido o cultivo de shimeji (Pleurotus ostreatus) em resíduos agroindustriais do processamento de palma de óleo e do açaí com o objetivo de avaliar a produtividade e a eficiência biológica. Os substratos a base de coprodutos da palma de óleo foram formulados com 90% de fibra de prensagem e 10% de torta de palmiste e submetidos à compostagem por uma semana, em seguida foram inoculados e cultivados. Em substrato a base de caroços de açaí não...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo; Fungo; Resíduo agroindustrial; Palma de óleo; Açaí.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1085748
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Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis. Repositório Alice
BACH, F..
bitstream/item/168265/1/Tese-Fabiane.pdf
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1081578
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Avaliação nutricional do cogumelo shiitake [Lentinula edodes (Berk.) Pegler] em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Zied,Diego Cunha.
O valor nutricional do Lentinula edodes (Berk.) Pegler varia em função da linhagem cultivada, do processamento após colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do tipo de substrato utilizado. Este trabalho teve como objetivo avaliar nutricionalmente basidiomas de L. edodes em função da linhagem e do tipo de eucalipto cultivado. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 10 (linhagens de L. edodes x tipo de eucalipto), totalizando 20 tratamentos com 2 repetições, sendo que cada repetição correspondeu a uma amostra de basidiomas desidratados e moídos. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que as propriedades nutricionais do L. edodes (proteína bruta, extrato etéreo, cinzas e fibra bruta)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Shiitake; Lentinula edodes; Toras; Cogumelo; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400024
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Avaliação voltamétrica da capacidade antioxidante de cogumelos utilizando-se os compostos fenólicos como marcadores de qualidade. Repositório Alice
MAGARELLI, G.; SANTOS JÚNIOR, L. F.; MIRANDA, C. O.; SIMÕES, M. C.; URBEN, A. F.; CASTRO, C. S. P. de.
2014
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Fenólicos totais; Capacidade antioxidante; Voltametria; Cogumelo.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1001015
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Banco de cogumelos da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia e perspectivas de uso na agropecuária brasileira. Repositório Alice
URBEN, A. F.; ROCHA, T. L.; HIRAGI, G. de O.; SANTOS, R. S. dos; ALVES, A. S.; VIANA, S.; SANTOS, J. N. B. dos.
2016
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coleção; Cogumelo; Alelos.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1067883
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Beneficial bacterial strains on Agaricus blazei cultivation. Repositório Alice
YOUNG, L.; CHU, J. N.; YOUNG, C..
The objective of this work was to evaluate the effects of six bacterial strains isolated from Agaricus blazei (ABM) on its cultivation. The six strains were characterized as to their effects on the productivity, polysaccharide-protein complex (PSPC), and polysaccharide contents of ABM cultured on sterilized casing soils. Three isolates enhanced ABM mycelium growth. Inoculation of Arthrobacter sp. or Exiguobacterium sp. on sterile peat casing soil resulted in 64% increase in ABM mushroom total fresh matter yield compared to the uninoculated control. Inoculation of Exiguobacterium sp., Microbacterium esteraromaticum or Pseudomonas resinovorans on sterilized loamy casing soil resulted in 62, 95, and 59% increase in ABM mushroom total fresh matter yield,...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Microrganismo; Cogumelo; Produção agrícola; Agaricus; Beneficial microorganisms; Mushroom casing soils; Probiotics.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/930554
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Caracterização bromatológica de oito linhagens de Lentinula edodes (Shiitake) cultivadas em toras de Eucalyptus grandis Ciênc. Tecnol. Aliment.
Andrade,Meire Cristina Nogueira de; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Zied,Diego Cunha.
O Lentinula edodes é um alimento de qualidade elevada, sendo rico em proteínas, vitaminas e sais minerais e pobre em calorias e gorduras. No entanto, seu valor nutricional varia em função da linhagem cultivada, do processamento após a colheita, do estágio de desenvolvimento do basidioma e do substrato utilizado. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar bromatologicamente os basidiomas de oito linhagens de L. edodes (LE-95/01, LE-95/02, LE-95/07, LE-96/17, LE-96/18, LE-98/47, LE-98/55 e LE-96/13), inteiros ou em partes (estípete e píleo), produzidos em toras de E. grandis. Verificou-se que tanto as linhagens de L. edodes como as partes dos basidiomas analisados influenciaram nas respostas nutricionais das amostras. O estípete apresentou as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Shiitake; Linhagens; Cogumelo; Valor nutricional.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400005
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Characterisation of flavour and taste compounds in Agaricus blazei murrill sensu Heinem., the cultivated almond mushroom. Repositório Alice
STIJVE, T.; AMAZONAS, M. A. L.; GILLER, V..
Agaricus blazei Murrill sensu Heinem. is a new cultivated medicinal and gourmet mushroom which is currently popular in Brazil, Japan and China. It is also cultivated in the USA, and it has recently drawn the attention of European mushroom growers. Upon investigating the mushroom's pleasant almond flavour, it was observed that benzaldehyde and its precursor benzoic acid were the major components of the volatile fraction. Other benzylic compounds contributing to the flavour were benzyl alcohol, methyl benzoate and 4-hydroxybenzaldehyde. When reconstituting the commercially available dried mushrooms, almond flavour develops, presumably by enzymic conversion of benzoic acid to benzaldehyde and benzyl alcohol. Since benzoic acid is present at concentrations of...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Agaricus blaze; Cogumelo; Composição.
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/312070
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Cogumelos: nutrição e saúde. Infoteca-e
EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA..
2009
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Jun Cao; Cogumelo; Nutrição.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/428621
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Composição mineral de uma linhagem de Pleurotus ostreatus cultivada em resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica Ciênc. Tecnol. Aliment.
Sales-Campos,Ceci; Oliveira,Luiz Antônio de; Araujo,Lidia Medina; Varejão,Maria de Jesus Coutinho; Andrade,Meire Cristina Nogueira de.
Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo; Substrato; Composição mineral.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400026
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Crescimento micelial de duas linhagens de Lentinula edodes em meios de cultura à base de extrato de serragem de sete espécies e três clones de eucalipto - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3509 Agronomy
Andrade, Meire Cristina Nogueira de; Unesp/Botucatu; Silva, Juliano Hojah da; FCA; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; FCA; Zied, Diego Cunha; FCA.
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens LE-95/01 e LE-96/18 de Lentinula edodes, em meios de cultura sólidos à base de extrato de serragem de sete espécies (Eucalyptus saligna, E. grandis, E. urophylla, E. pellita, E. paniculata, E. citriodora e E. camaldulensis) e três clones (híbridos de E. grandis x E. urophylla) de eucalipto. As avaliações foram realizadas por meio de medições do diâmetro das colônias (média de quatro medidas diametralmente opostas), a cada 48 horas, durante dez dias de incubação, no escuro a 25ºC ±1°C. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. O meio de cultura à base de extrato de serragem de E. citriodora foi o mais promissor no crescimento das...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia shiitake; In vitro; Cogumelo 5.01.02.00-1 Fitossanidade shiitake; In vitro; Cogumelo.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/3509
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Crescimento micelial in vitro de cinco linhagens de Agaricus bisporus submetidas a diferentes condições de temperatura - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.333 Agronomy
Andrade, Meire Cristina Nogueira de; INPA; Chavari, João Lucas; UNESP; Minhoni, Marli Teixeira de Almeida; UNESP; Zied, Diego Cunha; UNESP.
Avaliou-se o crescimento micelial in vitro das linhagens ABI-05/03, ABI-06/04, ABI-04/02, ABI-06/05 e ABI-01/01 de Agaricus bisporus em meios de cultura sólidos à base de composto. As avaliações foram realizadas por meio de medições de quatro diâmetros das colônias, a cada 48h, durante 12 dias de incubação, no escuro, a 20 e 25ºC. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com uso do teste de Tukey para a comparação das médias. Com base nos resultados obtidos, verificou-se que: o crescimento micelial de A. bisporus é influenciado pela temperatura de incubação; a temperatura de 25ºC foi mais favorável para o crescimento micelial de todas as linhagens de A. bisporus; na temperatura de 20ºC, o melhor crescimento foi...
Palavras-chave: 5.01.00.00-9 Agronomia champignon; Micélio; Cogumelo; Crescimento micelial; Linhagens champignon; Mycelium; Mushroom; Mycelium growth; Strains.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/333
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Cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju em diferentes resíduos agrícolas Ciência e Agrotecnologia
Dias,Eustáquio Souza; Koshikumo,Érika M. S.; Schwan,Rosane Freitas; Silva,Romildo da.
Diferentes resíduos agrícolas disponíveis na região sul de Minas Gerais foram testados para o cultivo do cogumelo Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os seguintes substratos: palha de feijão pura (PFP), palha de milho pura (PMP), casca de café pura (CCP), palha de feijão enriquecida com 2% de calcário, 2% de gesso e 10% de farelo de trigo (PFE), palha de milho enriquecida (PME) e casca de café enriquecida (CCE). Todos os substratos receberam 2% de inoculante e foram incubados a 24°C. Após a colonização, os sacos foram mantidos abertos em ambiente a 24°C e umidade a 80%. PFP, PFE e PME apresentaram os melhores resultados na produção de cogumelos, com uma eficiência biológica de 85,7; 81,4 e 83,4%, respectivamente. A palha de feijão foi considerada o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pleurotus sajor-caju; Cogumelo; Resíduos agroindustriais; Palha de feijão; Palha de milho; Casca de café.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000600022
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Determinação da glicemia e índice glicêmico do cogumelo Agaricus brasiliensis em modelo de ratos Wistar normais e efeitos diabéticos por aplicação de estreptozotocina. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; LOPES, C. V. A.; SIMEONE, M. L. F..
2009
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Carboidrato; Cogumelo; Glicemia.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/580351
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Efeito do resíduo exaurido do cultivo de cogumelos sobre a germinação de sementes de Eucalyptus dunnii. Repositório Alice
MAIA, C. M. B. F..
1998
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo; Agaricus sp; Residuo; Eucalyptus dunnii; Edible gungi; Residues.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/282189
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia presente no Show Rural 2007. Infoteca-e
BEZERRA, E.; DINIZ, F..
2007
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioinseticida; Feromônio; Cogumelo; Cascavel; Exposição.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/handle/doc/190022
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Incidences of poisonings due to Chlorophyllum molybdites in the state of Paraná, Brazil. Repositório Alice
MEIJER, A. A. R. de; AMAZONAS, M. A. L. de; RUBIO, G. B. G.; CURIAL, R. M..
Three recent cases of poisoning by Chlorophyllum molybdites, including the first one known from Brazil, have been reported from the state of Paraná. A morphological description of the material causing the first poisoning was provided and the associated case history has been described in detail. An overview of this species' distribution in Brazil is given.
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo; Chlorophyllum molybdites; Venonoso.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/313351
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Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/931312
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Lipid and glicemic profile of rats fed a semi-purified diet supplemented with Agaricus brasiliensis mushroom. Repositório Alice
HENRIQUES, G. S.; HELM, C. V.; SIMEONE, M. L. F..
2012
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cogumelo; Agaricus brasiliensi.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/932112
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Potencial integração entre a fabricação de etanol celulósico e a cadeia produtiva de cogumelos no Brasil. Repositório Alice
SIQUEIRA, F. G. de; BRASIL, B. dos S. A. F.; MIRANDA, C. H. B.; DIAS, E. S..
2013
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Etanol celulósico; Bioconversão; Cadeia produtiva; Cogumelo.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/969846
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