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LOTTO, M. de C.. |
A alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil, sendo classificada como um importante alimento para a população por ser uma rica fonte de vitaminas. Em função das práticas adotadas, o seu cultivo pode ser orgânico ou convencional. No entanto, alface pode ser um veículo transmissor de microrganismos patogênicos ao homem, como coliformes termotolerantes e Escherichia coli, uma vez que se encontra em contato com esses contaminantes presentes freqüentemente no solo, na água, nos insumos naturais (cama de frango) propiciando o desenvolvimento e a sobrevivência dos mesmos. O objetivo deste trabalho foi avaliar quantitativamente, a presença de Coliformes termotolerantes e de E.coli em água de irrigação e de pré-lavagem, assim como, o... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Cultivo orgânico; Cultivo convencional; Alface; Higiene de alimento; Coliforme; Sistema de produção; Agricultura orgânica; Contaminação bacteriana; Lettuce; Coliform bacteria; Food contamination; Organic production. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/31395 |
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Mota,Mauro F. C.; Pegoraro,Rodinei F.; Santos,Silvânio R. dos; Maia,Victor M.; Sampaio,Regynaldo A.; Kondo,Marcos K.. |
ABSTRACT Sewage sludge is rich in organic matter and nutrients for the plants, and can be used in pineapple production, but there are few studies with scientific evaluation of possible inorganic and biological contaminants in pineapple plantations. In view of the above, this study aimed to evaluate the contamination of the soil and in fruits of pineapple fertilized with sewage sludge. The study was conducted in the municipality of Janaúba-MG. Treatments were arranged in a randomized block design, with four replicates, in a 2 x 5 factorial scheme, consisting of two different fertilizers: sewage sludge (SS) and mineral fertilizers (MF), and five pineapple varieties (Pérola, Vitória, Smooth Cayenne, MD-2, Fantastic IAC). Nitrogen was adopted as the base... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ananas comosus var. comosus; Biosolids; Coliform bacteria; Toxic elements. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000500320 |
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LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. da; HATEM, T. A.; BOTELHO, S. de C. C.. |
EN-US: The Brazil nut is an important commodity that grows in the Amazon rainforest and is notable for its high nutritional value. However, the effect that packaging has on product shelf-life is unclear. This study evaluated the microbiological and nutritional quality of unshelled Brazil nuts packed in (a) nylon and polypropylene under vacuum, and (b) in polyethylene terephthalate and polyethylene aluminized films. The nuts were stored for nine months under natural environmental conditions. The most probable number of total and thermotolerant coliforms and Escherichia coli, and counting of molds and yeast were determined in the unshelled nuts shortly after collection and every three months during storage. Moisture, lipids, ash, neutral detergent fiber, and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Qualidade nutricional; Coliformes; Bolores; Leveduras; Armazenamento; Estado Nutricional; Bertholletia; Storage; Coliform bacteria; Molds (fungi); Yeasts. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110263 |
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ALVARES, V. de S.; LEITE, F. M. N.; MADRUGA, A. L. S.; SOUZA, J. M. L. de; COSTA, D. de A.. |
Devido ao modo de produção extrativista da castanha-do-brasil, esta pode estar constantemente em contato com perigos químicos, físicos e biológicos ao longo da cadeia produtiva. Dentre os perigos biológicos, encontram-se as bactérias indicadoras de contaminação ambiental e fecal e os fungos, que podem estar em contato direto com a castanha ainda na floresta. O monitoramento da cadeia produtiva é de suma importância para o conhecimento desta contaminação e dos fatores que podem favorecer a proliferação destes microrganismos danosos à saúde humana. O objetivo principal deste trabalho foi monitorar o nível de contaminação por coliformes e por fungos totais em diferentes etapas da cadeia produtiva, em três castanhais que empregam as Boas Práticas Extrativistas... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Teste de Scott Knott; Software SISVAR; Seringal Porongaba; RESEX Chico Mendes; Brasiléia (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Programas de computadores; Nuez del Brasil; Micotoxinas; Madera tropical; Contaminación microbiana; Contaminación bacteriana; Calidad microbiológica; Calidad de la fruta; Cadena de suministro; Seguridad de los alimentos.; Análisis estadístico; Análisis de varianza; Aflatoxinas; Bacterias coliformes; Segurança alimentar; Cadeia produtiva; Essência florestal; Castanha do pará; Bertholletia excelsa; Fruto; Qualidade; Contaminação fúngica; Micotoxina; Aflatoxina; Contaminação bacteriana; Coliforme; Análise microbiológica; Teor de umidade; Análise estatística; Método estatístico; Programa de computador; Food security; Tropical wood; Brazil nuts; Supply chain; Fruit quality; Microbiological quality; Bacterial contamination; Fungi; Mycotoxins; Aflatoxins; Microbial contamination; Coliform bacteria; Statistical analysis; Analysis of variance; Computer software.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/657766 |
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