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Análise colorimétrica das biomassas de Banana Verde das variedades Prata e BRS SCS Belluna. Repositório Alice
SILVA, I. S. O.; CHAVES, R. S.; CRUZ, L. F. da S.; VIANA, E. de S.; SOARES, S. E..
Uma vez que a biomassa da banana verde pode ser utilizada para a elaboração de diferentes produtos alimentícios, analisar a cor apresentada pela biomassa de diferentes variedades de banana se faz necessário, já que este é um parâmetro importante na avaliação e aceitação de um alimento. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi analisar e comparar a cor das biomassas elaboradas à partir de duas variedades diferentes de banana verde (BRS SCS Belluna e Prata). Foi elaborada a biomassa de cada variedade de banana, sob as mesmas condições, em laboratório da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal da Bahia. A análise colorimétrica foi realizada em colorímetro Chroma Meter CR – 400 (Konica Minolta Sensing Inc, Sakai, Japan), utilizando a escala Hunter L*,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Banana; Banana Prata; Colorimetria; Biomassa; Colorimetry; Biomass.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1097489
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Avaliação colorimétrica alternativa, física de frutos de maracujazeiro de casca roxa e amarela. Repositório Alice
SANTOS, M. A. dos; SANTOS,. I. S. DOS; SAMPAIO, S. R.; LIMA, L. K. S.; ROSA, R. C. C.; JESUS, O. N. de.
Objetivo: Avaliar a qualidade física e química de frutos de maracujá de casca roxa e amarela e validar um método alternativo de caracterização através de imagens.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Maracujá; Colorimetria; Passion fruits; Colorimetry.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1144881
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Avaliação da cor dos frutos de diferentes genótipos de bananeiras por colorimetro digital. Repositório Alice
SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SILVEIRA, S. M. da; SOUSA, M. R.; AMORIM, E. P..
O Brasil é o quarto produtor mundial de banana, tendo produzido 7,0 milhões de toneladas em 2006. A Índia produziu, no mesmo período, 12 milhões de toneladas (FAO, 2009). A doença conhecida como Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) é considerada um dos principais problemas fitossanitários da cultura da banana, comprometendo totalmente a qualidade e a quantidade de banana produzida e o volume de produção (DIAS et al, 2001). Uma das soluções viáveis é a utilização de materiais resistentes (GARCIA, 1999). A escolha da variedade pelo produtor é dependente de alguns atributos dos frutos destas variedades como: sabor, vida útil e aparência (MATSUURA et al., 2004). As variedades resistentes, recomendadas pelo programa de melhoramento da bananeira da...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Análise Física; Banana; Colorimetria; Cor; Variedade..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/873833
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Avaliação de coberturas a base de zeínas na conservação maçãs fatiadas. Repositório Alice
SCRAMIN, J. A.; BRITTO, D. de; CORREA, T. A; FORATO, L. A.; ASSIS, O. B. G..
Tipo: Separatas Palavras-chave: Filmes comestíveis; Minimamente processados; Zeína; Colorimetria.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/933799
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Caracterização e avaliação molecular da carne de bovinos destinada ao mercado de cortes nobres: estudo com novilhas cruzadas. Repositório Alice
VISENTIN, L. F.; BONIN, M. N.; SURITA, L. M. A.; DAURIA, B. D.; FERRAZ, A. L. J.; BRUMATTI, R. C.; FEIJO, G. L. D..
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Qualidade da carne; Carne nobre; Colorimetria; Produção animal; Gado de corte.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1052163
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Caracterização nutricional e colorimétrica de genótipos de butia odorata de Santa Vitória do Palmar e Pelotas (RS). Repositório Alice
WAGNER, J. G.; FERRI, N. M. L.; CRUZ, J. G.; SILVEIRA, T.; VIZZOTTO, M.; BARBIERI, R. L..
Butia odorata é uma palmeira que produz frutos conhecidos como butiás, os quais são muito apreciados para consumo in natura ou incorporados em receitas. Nos últimos anos os butiás têm sido reconhecidos como promotores da saúde devido às suas propriedades nutricionais. O objetivo desse trabalho foi realizar a caracterização centesimal e colorimétrica de genótipos de Butia odorata provenientes de Pelotas e Santa Vitória do Palmar (RS). Foram avaliados frutos de dez diferentes matrizes, em relação a concentração de fibra, matéria seca, umidade, lipídios, proteína, cinzas e parâmetros de coloração. Houve diferença significativa em todos os parâmetros avaliados, demonstrando dessa forma a variabilidade genética existente na espécie. As amostras apresentaram...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Butiá; Colorimetria; Genótipo.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1130635
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Comparação entre métodos para determinação de carbono orgânico em amostras de solo mensuradas por volume ou massa Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sampaio,Thalita Fernanda; Fernandes,Dirceu Maximino; Guerrini,Iraê Amaral; Bogiani,Julio Cesar; Backes,Clarice.
O uso da massa (g) ou do volume (cm³) como medida da quantidade de solo para determinação do teor de C orgânico do solo (COS), bem como a utilização de diferentes métodos de determinações analíticas empregados para essa mesma finalidade, pode alterar diretamente a interpretação dos resultados. Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos colorimétricos e titulométricos de determinação de matéria orgânica em três solos com diferentes texturas, tomando-se as amostras por massa (pesagem) e por volume (cachimbagem). Houve variação no teor de COS entre os métodos estudados para um mesmo solo. O uso da massa e do volume alterou diretamente a interpretação dos teores de matéria orgânica no solo. Há variações nos métodos de determinação de COS entre solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono orgânico; Colorimetria; Titulometria; Textura de solo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200021
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Concentrados proteicos vegetais na alimentação de Jundiás (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Tyska,Denize; Mallmann,Carlos Augusto; Corrêia,Viviani; Tamiosso,Camila Durlo; Mallmann,Adriano Olnei; Radünz Neto,João.
O objetivo deste estudo foi avaliar fontes de concentrados proteicos vegetais alternativos em substituição ao farelo de soja sobre o desempenho e composição centesimal de jundiás (Rhamdia quelen) e coloração dos filés. Foram utilizadas 20 unidades experimentais, com capacidade de 90L cada uma, onde 400 peixes permaneceram alojados durante 45 dias. Os juvenis de jundiá possuíam 11,5±5,0cm e peso inicial de 10,4±5,5g. Foram avaliadas quatro fontes de concentrados proteicos, sendo eles: dieta controle, tendo o farelo de soja com base proteica; CL: dieta contendo concentrado proteico de crambe + concentrado proteico de linhaça; CLGM: composta por concentrado proteico de crambe + concentrado proteico de linhaça + concentrado proteico de folha de mandioca +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de crambe; Folha de mandioca; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Concentrados proteicos; Filé; Colorimetria.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700017
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Cor da madeira de andiroba de florestas de terra firme e várzea, Amapá, Brasil. Repositório Alice
FIRMINO, A. V.; DAMBROZ, G. B. V.; GUEDES, M. C.; SILVA, J. G. M. da; COELHO, J. C. F.; BRITO, A. S.; ROCHA, S. M. G.; REBOLETO, I. D..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a cor da madeira de andiroba proveniente de dois diferentes ambientes naturais de crescimento, floresta de terra firme e de várzea. Foram colhidas oito árvores da espécie, quatro em cada ambiente, na Reserva Extrativista do Rio Cajari, Amapá, Brasil. Do tronco de cada árvore foi retirado um disco acima da região que finalizava as raízes adventícias. Em cada disco, foram marcadas e seccionadas uma seção diametral para a retirada de corpos de prova de 2x2x2 cm no sentido medula-casca, para avaliação da cor da madeira pelos parâmetros colorimétricos do sistema CIEL*a*b. A madeira de andiroba, em ambos os ambientes naturais de crescimento foi caracterizada pela coloração marrom-claro. A madeira proveniente da floresta de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Carapa guianensis; Colorimetria; Madeira; Qualidade.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086478
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Cor do solo: uma abordagem da forma convencional de obtenção em oposição à automatização do método para fins de classificação de solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Campos,R. C.; Demattê,J. A. M..
A cor é amplamente reconhecida como uma medida primária identificadora de solos. Propriedades físicas, químicas e mineralógicas de solos podem ser derivadas de sua cor. O enquadramento de algumas classes de solos, já no segundo nível categórico do atual Sistema Brasileiro de Classificação de solos, requer que a cor da amostra do horizonte diagnóstico seja determinada por comparação com os padrões existentes na escala de Munsell. Este processo de classificação é extremamente subjetivo e consome tempo, limitando a exatidão, a transferência e a utilização do procedimento. O principal objetivo deste trabalho foi obter a cor do solo com o método convencional e com um colorímetro, a fim de avaliar as possíveis implicações na classificação de solos. Cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matiz; Colorimetria; Carta de Munsell; Pedologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000500008
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Correlação entre conteúdo de carotenóides totais e colorimetria em acessos de batata-doce com raízes de diferentes colorações de polpa. Repositório Alice
SILVA, E. D.; CUNHA, J. F.; FONSECA, M. E. N.; BOITEUX, L. S.; SILVA, J. B. C. D..
Resumo.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Batata-doce; Beta-caroteno; Colorimetria; Cromatografia; Espectrometria; Ipomoea Batatas; Polpa; Raiz; Vitamina A.
Ano: 2007 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/780475
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Desenvolvimento e avaliação de produto desidratado de mamão. Repositório Alice
ANDRADE, M. V. S. de; SOUZA, C. S.; SANTOS JÚNIOR, M. L B. dos; CONCEIÇÃO, E. A. da; REIS, R. C.; VIANA, E. de S..
A desidratação é uma das técnicas tradicionais de conservação mais utilizadas para preservar os componentes nutricionais e as propriedades organolépticas dos alimentos. O mamão destaca-se por ser rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis sendo, portanto, um fruto interessante para ser desidratado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Atividade de água; Alimento funcional; Desidrtação.; Mamão; Colorimetria; Análise física.; Papayas; Colorimetry; Functional foods.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/966367
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Estudo da saponificação em pigmentos de urucum Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nachtigall,Aline Manke; Silva,Pollyanna Ibrahim; Bertoldi,Michele Corrêa; Stringheta,Paulo Cesar.
O trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (1, 3 e 5%), tempo (1, 2 e 3 horas) e temperatura de extração (30, 50 e 70 °C) na reação de saponificação da bixina. O progresso da reação foi acompanhado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por colorimetria, e os dados obtidos foram avaliados por análise de regressão. Os teores de bixina e do sal da norbixina foram dependentes da concentração da base utilizada na extração, enquanto o tempo não apresentou efeito no andamento da reação de saponificação. A maior concentração de base propiciou a maior conversão de bixina em sal de norbixina, o que foi confirmado pela avaliação dos parâmetros colorimétricos. Os valores de L*, b*, C* e H* concordaram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixina; Sal de norbixina; Reação de saponificação; CLAE; Colorimetria.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400027
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Influência do sistema de condução nos parâmetros colorimétricos de vinhos tropicais brasileiros cvs. Cabernet Sauvignon. Repositório Alice
TEIXIERA, M. V. J.; VERGARA, W. D. R.; CASTRO, R.; ARRUDA, L. L. de A. L.; PEREIRA, G. E..
O presente trabalho teve como objetivo comparar respostas cromáticas entre dois sistemas de condução verticais - cortina simples e monoplano vertical ascendente.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do São Francisco; Cabernet Sauvignon; Vinho tropical; Vitivinicultura tropical; Tropical wine.; Uva; Colorimetria; Vitis Vinifera.; Grapes..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1080651
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Método de determinação de açúcares redutores aplicável no sistema de pagamento de cana-de-açúcar PAB
Isejima,Eliza Mitiko; Costa,José Augusto Brunoro; Souza Junior,Daniel Ignácio de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar um método colorimétrico de análise de açúcares redutores (AR) baseado na sua reação com cloreto de trifenil tetrazólio, de rápida execução, que pudesse ser aplicado nas usinas de cana-de-açúcar. Como a pureza do caldo de cana apresenta alta correlação com AR, desenvolveu-se, neste trabalho, uma equação de regressão linear (AR/RJ) que foi comparada com as de São Paulo (AR/SP) e Paraíba (AR/PB). A equação AR/SP, adotada atualmente no Rio de Janeiro, apresentou inclinação muito acentuada em comparação com as demais; isto indica a necessidade de se criar equação própria para cada região produtora de cana-de-açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia do açúcar; Indústria açucareira; Colorimetria; Método de análise.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000500020
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
RIZZON, L. A..
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Microondas como alternativa na abertura de amostras para dosagem de silício em tecido foliar de espécies florestais por determinação colorimétrica. Repositório Alice
PEREIRA, C. M.; HANSEL, F. A.; RADOMSKI, M. I.; VERDECKIN, M. G..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade do uso de digestão em microondas na determinação colorimétrica de silício em amostras de tecido vegetal de espécies florestais. Nos testes realizados, o coeficiente de correlação (r) foi de 0,998 para a faixa de concentração de 0,4 até 7 mg.g-1. As recuperações realizadas, a partir de testes de fortificação em celulose, foram superiores a 90 % para duas concentrações testadas (2 e 4 mg.g-1), so coeficiente de variação foi igual a 4,2 % e 7,0 % para a espinheira santa (Maytenus ilicifolia) e eucalipto (Eucalyptus benthamii), respectivamente. A digestão por microondas foi comparada com a digestão por autoclave em teste interlaboratorial, sendo que os erros relativos apresentaram-se menores que 17 % para...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Colorimetria; Digestão; Folha; Silício.; Eucalyptus benthamii; Maytenus ilicifolia..
Ano: 2008 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/315468
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Microwave as an alternative to sample preparation in the foliar tissue silicon analysis of wood species for colorimetric determination PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Pereira, Claudia Mara; Hansel, Fabrício Augusto; Radomski, Maria Izabel; Verdeckin, Maisa Gottardo.
The aim of this work was to test the viability of microwave digestion for the colorimetric determination of silicon in foliar tissues of wood species. In the test, the correlation coefficient was 0.998 in the concentration range of 0.4 to 7 mg.g-1. Spiked cellulose samples were used and the recovery was high than 90 % in two tested concentrations (2 e 4 mg.g-1). The obtained coefficients of variation were equal to 4.2 % and 7.0 % for espinheira santa (Maytenus ilicifolia) and eucalipto (Eucalyptus benthamii), respectively. The microwave-induced digestion was compared to autoclave-induced digestion by interlaboratorial test, with relative errors smaller than 17 % in all tested samples (n=10). Based on these results, the microwave digestion of foliar tissues...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas; Digestão; Colorimetria; Eucalyptus benthamii; Maytenus ilicifolia; Silício Leaves digestion colorimetry Eucalyptus benthamii Maytenus ilicifolia silicon..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/67
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Percepção das cores com ImageJ: elaboração de um guia para análise de imagens de microrganismos produtores de corantes naturais. Repositório Alice
FALCAO, R.; FRANCO, P. F.; CONCEIÇÃO, A. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SIQUEIRA, F. G. de; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L..
As cores são vistas pelos olhos humanos que traduzem a informação baseada em suas percepções e preferências. As cores podem ser entendidas como fótons percebidos da luz do dia onde vermelho corresponde a fótons de luz de comprimento longo (baixa frequência), amarelo e verde intermediários e azul comprimento de onda curto (alta frequência). Dessa forma a cor pode ser quantificada e analisada em sistemas de computador para determinar a quantidade de vermelho, verde e azul presente em cada cor. Este trabalho teve como objetivo criar uma estratégia baseada em análise de imagem digital para identificação das cores de microrganismos visando auxiliar a seleção de linhagens produtoras de corantes sem a necessidade de manipulação das amostras.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Espectrofotômetro; Imagem digital; Microrganismo; Corante; Colorimetria; Microorganisms; Dyes; Colorimetry; Digital images.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127718
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