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Comparação entre métodos para determinação de carbono orgânico em amostras de solo mensuradas por volume ou massa Rev. Bras. Ciênc. Solo
Sampaio,Thalita Fernanda; Fernandes,Dirceu Maximino; Guerrini,Iraê Amaral; Bogiani,Julio Cesar; Backes,Clarice.
O uso da massa (g) ou do volume (cm³) como medida da quantidade de solo para determinação do teor de C orgânico do solo (COS), bem como a utilização de diferentes métodos de determinações analíticas empregados para essa mesma finalidade, pode alterar diretamente a interpretação dos resultados. Este trabalho teve como objetivo comparar os métodos colorimétricos e titulométricos de determinação de matéria orgânica em três solos com diferentes texturas, tomando-se as amostras por massa (pesagem) e por volume (cachimbagem). Houve variação no teor de COS entre os métodos estudados para um mesmo solo. O uso da massa e do volume alterou diretamente a interpretação dos teores de matéria orgânica no solo. Há variações nos métodos de determinação de COS entre solos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono orgânico; Colorimetria; Titulometria; Textura de solo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000200021
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Concentrados proteicos vegetais na alimentação de Jundiás (Rhamdia quelen) Ciência Rural
Tyska,Denize; Mallmann,Carlos Augusto; Corrêia,Viviani; Tamiosso,Camila Durlo; Mallmann,Adriano Olnei; Radünz Neto,João.
O objetivo deste estudo foi avaliar fontes de concentrados proteicos vegetais alternativos em substituição ao farelo de soja sobre o desempenho e composição centesimal de jundiás (Rhamdia quelen) e coloração dos filés. Foram utilizadas 20 unidades experimentais, com capacidade de 90L cada uma, onde 400 peixes permaneceram alojados durante 45 dias. Os juvenis de jundiá possuíam 11,5±5,0cm e peso inicial de 10,4±5,5g. Foram avaliadas quatro fontes de concentrados proteicos, sendo eles: dieta controle, tendo o farelo de soja com base proteica; CL: dieta contendo concentrado proteico de crambe + concentrado proteico de linhaça; CLGM: composta por concentrado proteico de crambe + concentrado proteico de linhaça + concentrado proteico de folha de mandioca +...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de crambe; Folha de mandioca; Farelo de girassol; Farelo de linhaça; Concentrados proteicos; Filé; Colorimetria.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000700017
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Cor do solo: uma abordagem da forma convencional de obtenção em oposição à automatização do método para fins de classificação de solos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Campos,R. C.; Demattê,J. A. M..
A cor é amplamente reconhecida como uma medida primária identificadora de solos. Propriedades físicas, químicas e mineralógicas de solos podem ser derivadas de sua cor. O enquadramento de algumas classes de solos, já no segundo nível categórico do atual Sistema Brasileiro de Classificação de solos, requer que a cor da amostra do horizonte diagnóstico seja determinada por comparação com os padrões existentes na escala de Munsell. Este processo de classificação é extremamente subjetivo e consome tempo, limitando a exatidão, a transferência e a utilização do procedimento. O principal objetivo deste trabalho foi obter a cor do solo com o método convencional e com um colorímetro, a fim de avaliar as possíveis implicações na classificação de solos. Cinco...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matiz; Colorimetria; Carta de Munsell; Pedologia.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832004000500008
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Estudo da saponificação em pigmentos de urucum Ciênc. Tecnol. Aliment.
Nachtigall,Aline Manke; Silva,Pollyanna Ibrahim; Bertoldi,Michele Corrêa; Stringheta,Paulo Cesar.
O trabalho objetivou estudar o efeito de diferentes concentrações de KOH (1, 3 e 5%), tempo (1, 2 e 3 horas) e temperatura de extração (30, 50 e 70 °C) na reação de saponificação da bixina. O progresso da reação foi acompanhado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e por colorimetria, e os dados obtidos foram avaliados por análise de regressão. Os teores de bixina e do sal da norbixina foram dependentes da concentração da base utilizada na extração, enquanto o tempo não apresentou efeito no andamento da reação de saponificação. A maior concentração de base propiciou a maior conversão de bixina em sal de norbixina, o que foi confirmado pela avaliação dos parâmetros colorimétricos. Os valores de L*, b*, C* e H* concordaram com o aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bixina; Sal de norbixina; Reação de saponificação; CLAE; Colorimetria.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400027
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Método de determinação de açúcares redutores aplicável no sistema de pagamento de cana-de-açúcar PAB
Isejima,Eliza Mitiko; Costa,José Augusto Brunoro; Souza Junior,Daniel Ignácio de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar um método colorimétrico de análise de açúcares redutores (AR) baseado na sua reação com cloreto de trifenil tetrazólio, de rápida execução, que pudesse ser aplicado nas usinas de cana-de-açúcar. Como a pureza do caldo de cana apresenta alta correlação com AR, desenvolveu-se, neste trabalho, uma equação de regressão linear (AR/RJ) que foi comparada com as de São Paulo (AR/SP) e Paraíba (AR/PB). A equação AR/SP, adotada atualmente no Rio de Janeiro, apresentou inclinação muito acentuada em comparação com as demais; isto indica a necessidade de se criar equação própria para cada região produtora de cana-de-açúcar.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tecnologia do açúcar; Indústria açucareira; Colorimetria; Método de análise.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000500020
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Metodologia para análise de mosto e suco de uva. Infoteca-e
A edição do livro Metodologia para análise de mosto e suco de uva tem o objetivo de auxiliar enólogos, estudantes, produtores de suco e demais interessados no processamento agroindustrial da uva, fornecendo a eles informações importantes sobre a metodologia analítica para avaliar a composição e a qualidade do mosto e do suco de uva. Este livro descreve, de modo simples e objetivo, as metodologias analíticas básicas que informam sobre a composição físico-química do mosto e do suco de uva e cujos parâmetros são necessários para comprovar o seu enquadramento nos padrões de identidade e qualidade estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e para avaliar a sua qualidade, detectar eventuais problemas ocorridos no processamento...
Tipo: Livros Palavras-chave: Tecnologia de alimento; Espectrofotometria; Cromatografia; Colorimetria; Análise química; Análise física; Suco; Uva; Mosto.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886774
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Metodologia para análise de vinho. Infoteca-e
Análise sensorial dos vinhos; Análise clássica dos vinhos; Espectrofotometria de absorção atômica e emissão de chama; Cromatografia de fase gasosa; Cromatografia líquida de alta eficiência (Clae).
Tipo: Livros Palavras-chave: Instrumentação; Análise sensorial; Enologia; Vinho; Análise química; Método; Uva; Colorimetria; Cromatografia.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/887323
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Microwave as an alternative to sample preparation in the foliar tissue silicon analysis of wood species for colorimetric determination PFB - Pesquisa Florestal Brasileira
Pereira, Claudia Mara; Hansel, Fabrício Augusto; Radomski, Maria Izabel; Verdeckin, Maisa Gottardo.
The aim of this work was to test the viability of microwave digestion for the colorimetric determination of silicon in foliar tissues of wood species. In the test, the correlation coefficient was 0.998 in the concentration range of 0.4 to 7 mg.g-1. Spiked cellulose samples were used and the recovery was high than 90 % in two tested concentrations (2 e 4 mg.g-1). The obtained coefficients of variation were equal to 4.2 % and 7.0 % for espinheira santa (Maytenus ilicifolia) and eucalipto (Eucalyptus benthamii), respectively. The microwave-induced digestion was compared to autoclave-induced digestion by interlaboratorial test, with relative errors smaller than 17 % in all tested samples (n=10). Based on these results, the microwave digestion of foliar tissues...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Folhas; Digestão; Colorimetria; Eucalyptus benthamii; Maytenus ilicifolia; Silício Leaves digestion colorimetry Eucalyptus benthamii Maytenus ilicifolia silicon..
Ano: 2010 URL: http://pfb.cnpf.embrapa.br/pfb/index.php/pfb/article/view/67
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Qualidade de tubérculos de batatas-semente tratados com paraquat e o desenvolvimento de uma metodologia simplificada de detecção de resíduo do herbicida Planta Daninha
Pereira,Welington; Dantas,Raquel L..
O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de tubérculos de batatas-semente (Solanum tuberosum) tratados com paraquat e desenvolver uma metodologia simplificada de detecção de resíduos de herbicida. Dois ensaios foram realizados no Laboratório da Ciência das Plantas Daninhas do Centro Nacional de Pesquisa de hortaliças, Brasília, DF. No experimento, tubérculos das cultivares Achat e Baronesa foram submersos em soluções de 0 e 200 ppm de paraquat ou injetados com 0,5 ml de soluções de 0 e 200 ppm do herbicida. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 8 repetições e 12 tubérculos por parcela. Os tubérculos foram colocados em câmara fria, após a aplicação com paraquat, para quebra da dormência. Após a brotação dos tubérculos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Colorimetria; Método de análise; Ditionito de sódio; Solanum tuberosum; Dessecação; Sobrevivência; Produtividade.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83581995000100006
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