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A cadeia produtiva da uva de mesa do Nordeste do Brasil. Infoteca-e
SILVA, P. C. G. da; LEAO, P. C. de S.; CERDAN, C.; SAUTIER, D.; CHOUDHURY, M. M.; BENTZEN, M. da C. P.; BARRETO, M. C..
Caracterizacao da cadeia produtiva da uva; descricao da cadeia produtiva; analise de desempenho da cadeia produtiva; demandas prioritarias; proximos passos para a analise prognostica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Uva de mesa; Competitividade; Nordeste; Chain; Production; Demand; Cost; Competitive; Northeast; Uva; Agronegócio; Cadeia Produtiva; Comercialização; Custo; Demanda; Vitis Vinifera; Agribusiness; Grapes; Trade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133377
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A Marca coletiva como estratégia organizacional: o caso dos vinhos finos de altitude de Santa Catarina. Infoteca-e
PROTAS, J. F. da S..
Bases referenciais do programa. Estrutura das normativas do programa: Regulamento da Marca Coletiva ACAVITIS (MCA); Norma de procedimentos para obtenção da MCA; Norma de procedimentos de cortes e vinhos da MCA de diferentes safras; Norma de procedimentos da avaliação sensorial dos vinhos da MCA; Declaração de produtos elaborados para obtenção da MCA
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Associação Catarinense dos Produtores de Vinhos Finos de Altitude; Marca coletiva; ACAVITIS; Santa Catarina; Competitividade; Dtqmercado; Enologia; Vinho; Mercado.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/941456
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A PRECARIEDADE DO TRANSPORTE RODOVIÁRIO BRASILEIRO PARA O ESCOAMENTO DA PRODUÇÃO DE SOJA DO CENTRO-OESTE: SITUAÇÃO E PERSPECTIVAS AgEcon
Capacle, Vivian Helena; Ramos, Pedro.
A região Centro-Oeste do país se destaca como um pólo produtor de soja e essa produção é escoada, em sua maioria, por meio de rodovias. Pela crise fiscal do Estado, a partir dos anos 80, a malha rodoviária brasileira perde participação nos recursos públicos para investimentos em sua ampliação, conservação e restauração e, essa escassez de investimentos nas rodovias tem reflexos sobre a competitividade internacional da soja dos cerrados, uma vez que o principal modal utilizado para o escoamento dessa produção para os portos das Regiões Sul e Sudeste é o modal rodoviário cujas vias estão em estado precário de conservação, com destaque para trechos das rodovias BR 163 e BR 364 que são vias importantes na região do Centro-Oeste. Por conta disso, 25% da receita...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Infra-Estrutura de Transportes; Rodovias; Soja; Competitividade; Transportation Infrastructure; Roads; Soy Bean; Competition; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109376
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A precariedade do transporte rodoviário brasileiro para o escoamento da produção de soja do Centro-Oeste: situação e perspectivas Rev. Econ. Sociol. Rural
Correa,Vivian Helena Capacle; Ramos,Pedro.
O Centro-Oeste do Brasil se destaca como um pólo produtor de soja. Pela crise fiscal do Estado, a partir dos anos 80, a malha rodoviária brasileira perde investimentos públicos para sua ampliação, conservação e restauração, refletindo na competitividade internacional da oleaginosa dos cerrados. Isso porque o principal modal utilizado para o escoamento da produção do grão aos portos das regiões Sul e Sudeste é o rodoviário, com destaque para as rodovias BR 163 e 364. Por conta da inadequação desse modal às características do produto e às longas distâncias percorridas, aliada ao estado precário de conservação da malha rodoviária do País, 25% da receita de vendas da produção de soja está comprometida com os custos internos de transportes. Neste trabalho,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Infraestrutura de transportes; Rodovias; Soja; Competitividade.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032010000200009
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A realidade da cadeia do trigo no Brasil: o elo produtores/cooperativas Rev. Econ. Sociol. Rural
Brum,Argemiro Luís; Müller,Patrícia Kettenhuber.
O presente artigo tem como objeto a cadeia produtiva do trigo no Brasil e destaca a realidade econômica de seus principais elos, com ênfase nos elos da produção agrícola e industrial do cereal. Salienta-se que o artigo traz a atualidade do setor no Brasil, a partir da análise dos resultados de pesquisa de campo realizada com produtores rurais, cooperativas e moinhos de trigo. O estudo da cadeia tritícola brasileira, com seus problemas, oferece uma luz para melhor compreensão das condições que o país possui para não só responder às dúvidas expostas, mas, sobretudo, apontar o caminho seguido pela produção de trigo no Brasil nesse início de século XXI. A triticultura nacional está ameaçada e dificilmente alcançará a auto-suficiência, pois os produtores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Cadeia produtiva; Competitividade.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032008000100007
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Ambiente, sustentabilidade e pesquisa: tendências da agricultura brasileira até 2005. Infoteca-e
QUIRINO, T. R.; RODRIGUES, G. S.; IRIAS, L. J. M..
O artigo reporta aspectos relevantes para eventuais cenários da agricultura brasileira e a pesquisa agropecuária até o ano 2005. De uma lista intencional de 463 especialistas, 135 concordaram em formar um painel e responder a primeira rodada de um questionário Delphi. Os resultados assinalam a globalização e a formação de blocos como as influências mais importantes do ambiente internacional. O comércio mundial de produtos agrícolas tende a crescer, incrementando o PIB, apesar da tendência de queda dos preços médios internacionais de commodities. Internamente, haverá crescimento da demanda de alimentos e melhor distribuição entre estratos sociais. Tecnologias agropecuárias alternativas, especialmente integração de métodos e rotação de culturas, ajudarão na...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prospecção tecnológica; Pesquisa de opinião; Cenários; Globalização; Qualidade ambiental; Demandas; Competitividade; Agricultura; Controle de Qualidade.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/13009
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Análise da competitividade da produção de soja no sistema de plantio direto no Estado de Mato Grosso do Sul Rev. Econ. Sociol. Rural
Alvim,Maria Isabel da Silva Azevedo; Oliveira Júnior,Lourival Batista de.
O setor agrícola nacional, em fase de reorganização e adequação aos novos padrões de produção e comercialização, enfrenta o desafio de crescer de modo competitivo e sustentável, para atender a demanda interna e conquistar e manter espaço no mercado externo, fornecendo produtos e processos de qualidade, com sustentabilidade e a preços competitivos. Para atender a nova demanda de uma agricultura mais equilibrada, ecológica e economicamente, é necessária a prática de uma produção coerente com o desenvolvimento sustentável. Assim sendo, o objetivo deste trabalho é analisar a lucratividade do sistema de plantio direto, um modo de produção mais sustentável do que o sistema de plantio convencional, no Estado de Mato Grosso do Sul, usando como metodologia a Matriz...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável; Competitividade; Comercialização.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032005000300006
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ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO AÇÚCAR BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL, 1990 A 2004 AgEcon
Martins, Alexandra Pereira; Maciel, Marilia Fernandes; Rosado, Patricia Lopes; Lirio, Viviani Silva.
Mudanças ocorridas na economia mundial, como liberalização de mercados e formação de blocos, têm exigido que países em desenvolvimento, como no caso do Brasil, acompanhem tais transformações principalmente no que se refere à busca por produtos diferenciados e de maior qualidade. Diante disso, o setor açúcar iniciou um processo de reestruturação produtiva, visando estimular a modernização e, com isso, ampliar sua competitividade no comércio internacional. Considerando a importância desse setor para a economia brasileira, no que se refere à participação no PIB e na geração de divisas, objetivou-se neste trabalho avaliar a competitividade das exportações brasileiras de açúcar, no período de 1990 a 2004. O modelo teórico utilizado esta fundamentado na Teoria...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Mercado internacional; Açúcar; Competitiveness; International Market; Sugar; Agribusiness; International Relations/Trade.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113188
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Análise das Mudanças no Número de Ocupados na Indústria Agroalimentar Brasileira Rev. Econ. Sociol. Rural
Albino,Pablo Murta Baião; Braga,Marcelo José.
Resumo: A partir da constatação da importância da indústria agroalimentar (IAA) brasileira como geradora de emprego, o presente trabalho analisou a variação no número de pessoas ocupadas nesta indústria no período de 1996 a 2012. Mediante a análise shift share (SSA) foram verificados quais efeitos são os responsáveis pelas mudanças no número de ocupados. Os efeitos utilizados no trabalho provêm das versões mais modernas e completas da SSA, de modo que foram analisados os efeitos nacional, estrutural, competitivo de mercado e competitivo de especialização, bem como a decomposição homotética e residual de cada um desses. O trabalho levou em consideração as regiões Sul e Sudeste, com exceção do Espírito Santo. Ao mesmo tempo, a base de dados também foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Indústria agroalimentar; Competitividade; Pessoal ocupado; Análise shift share..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032016000100089
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ANÁLISE DAS POLITICAS PÚBLICAS DE INCENTIVO À OVINOCULTURA AgEcon
Bitencourt, Mayra Batista; Sorio, Andre Macieira; Cruzetta, Eduardo.
Este estudo tem o objetivo de demonstrar se a política de incentivos adotada por Mato Grosso do Sul para apoiar a ovinocultura conseguiu provocar os efeitos positivos planejados na cadeia produtiva da carne ovina do estado. Foi feita uma pesquisa qualitativa, através de entrevistas com elementos-chave da cadeia produtiva, observação direta dos estágios da cadeia e uso de informações de fontes secundarias. A análise das características dos incentivos concedidos ao longo dos últimos anos para a ovinocultura em MS, mostra que estes incentivos não incorporam mecanismos de estímulo à modernização tecnológica das empresas, nem ao treinamento da mão-de-obra empregada. Os programas existentes não parecem possuir mecanismos capazes de estimular a incorporação do...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Carne ovina; Políticas públicas; Competitividade; Abate clandestino; Lamb meat; Public policy; Competitiveness; Clandestine slaughter; Agricultural and Food Policy; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/113388
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Análise de comércio exterior de frutas a partir do armazém de dados da fruticultura brasileira. Infoteca-e
MEIRA, C. A. A.; SEIXAS NETO, Á.; NAKA, J.; CUNHA, L. M. S..
O objetivo geral do Programa é elevar os padrões de qualidade e competitividade da fruticultura brasileira ao patamar de excelência requerido pelo mercado internacional, paradigma que será efetivado com o avanço da capacidade produtiva e gerencial dos produtores de frutas e a ampliação dos mercados interno e externo. São contempladas ações em diversas áreas, como inovação tecnológica, capacitação de fruticultores, controle de pragas na fruticultura, campanha para promoção das frutas brasileiras, entre outras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Competitividade; Inovação tecnológica; New technology; Fruticultura; Fruta; Mercado Internacional; Qualidade; Fruit growing.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1984
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Avaliação da competitividade da agricultura do Alentejo no âmbito do ecossistema montado Rev. Econ. Sociol. Rural
Fragoso,Rui; Lucas,Raquel.
Neste estudo procede-se à avaliação sócioeconómica do ecossistema montado no Alentejo, em termos da viabilidade dos actuais sistemas de produção e dos efeitos da política agrícola na sua competitividade e sustentabilidade. A metodologia utilizada baseou-se na construção de matrizes de análise política. Em função dos níveis de rendimento e dos efeitos das medidas de política agrícola, os sistemas de produção são classificados em termos da sua contribuição real para o crescimento económico.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Montado; Alentejo; Matriz de Análise Política; Competitividade; Política Agrícola Comum.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000100001
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Avaliação de impacto do preço de alimentos concentrados nos sistemas de produção de leite no estado do Paraná. Infoteca-e
CARVALHO, G. R.; CARNEIRO, A. V.; STOCK, L. A.; YAMAGUCHI, L. C. T.; MARTINS, P. do C..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Alimentação animal; Competitividade; Custo de Produção; Leite.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/955235
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CARACTERIZAÇÃO DAS REDES DE SUPRIMENTO DO APL DE UVA DE MESA DA REGIÃO NOROESTE DO ESTADO DE SÃO PAULO AgEcon
Lima Filho, Dario de Oliveira; Watanabe, Eluiza Alberto de Morais; Silva, Luiz Carlos Floriano da; Tondato, Cristina.
A presente pesquisa propõe-se caracterizar a rede de suprimento no APL de uva de mesa do Noroeste do estado de São Paulo, utilizando o modelo de rede de suprimento de Slack e Lewis (2008). O foco do estudo foram as empresas motrizes. Para tanto, foram identificadas e caracterizadas as atividades coordenadoras, diferenciadoras e de reconfiguração presentes na rede. A metodologia baseou-se em pesquisa exploratória, com utilização de dados primários e secundários. No estudo empírico, foram feitas entrevistas em profundidade com dois especialistas. Como resultado observou-se a necessidade de uma maior coordenação e compartilhamento de informações ao longo de toda a rede de suprimentos, principalmente por parte dos atacadistas; de maiores cuidados com o...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Cadeia de suprimento; Agricultura familiar; Fruticultura. Supply chain; Competitiveness; Small farm; Produce; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/107858
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CASOS SOBRE A CERTIFICAÇÃO UTZ KAPEH EM EMPRESAS CAFEEIRAS INFORMATIZADAS: IMPACTOS NAS PESSOAS, GESTÃO E COMPETITIVIDADE AgEcon
Lo Turco Martinez, Joao Roberto; Jesus, Jose Carlos dos Santos; Cocaro, Henri.
Diante de um mundo cada vez mais dinâmico e inundado de informações, tornase difícil para o consumidor verificar a qualidade dos alimentos e do processo pelos quais foram obtidos. Em vista disso, as organizações são pressionadas a implantarem processos de qualidade que são certificados por terceira parte, processos estes que causam impactos e geram uma série de mudanças. O objetivo deste artigo foi o de apontar os impactos que o processo de certificação Utz Kapeh causou nas pessoas, na gestão e na competitividade de duas organizações rurais produtoras de café, situadas no Sul de Minas Gerais. Para a obtenção dos dados foram utilizadas técnicas de observação não participante, análise documental e entrevistas e para a sua análise foi utilizada a análise de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Certificação; Pessoas; Gestão do agronegócio; Competitividade; Café; Certification; Employees; Agribusiness management; Competitiveness; Coffee; Agribusiness; Crop Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/102895
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Comparação de indicadores de desempenho de produtores de leite localizados dentro e fora de assentamentos de reforma agrária no Triângulo Mineiro Rev. Econ. Sociol. Rural
Hunt,Diana; Shiki,Shigeo; Ribeiro,Rosana; Biasi,Danilo; Faria,Amarildo P..
Na discussão sobre uma reforma agrária no Brasil, um ponto central é a competitividade dos assentamentos. Por isso, este estudo comparativo entre produtores leiteiros localizados dentro e fora dos assentamentos de reforma agrária busca ampliar a compreensão do potencial econômico e técnico dos assentados. A pesquisa perfaz 81 entrevistas: com 39 produtores de leite do assentamento "Rio das Pedras", no Triângulo Mineiro, com 42 produtores de leite fora do assentamento - nos municípios limítrofes de Uberlândia e Monte Alegre (MG). A pesquisa de campo foi feita entre abril e o início de junho de 2006, mas os dados se referem à produção, aos custos e à renda obtida no mês de março do mesmo ano. Foi recorrido a vários indicadores de desempenho econômico e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Reforma agrária; Competitividade; Eficiência; Setor lácteo; Triângulo Mineiro.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032009000100008
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COMPETITIVIDADE DA PECUÁRIA DE CORTE DO ESTADO DE SÃO PAULO VS MATO GROSSO DO SUL E MATO GROSSO AgEcon
Carvalho, Thiago Bernardino de; Ferreira, Paulo Cesar; Zen, Sergio de.
Nesses últimos anos, o Brasil tornou-se o maior fornecedor de carne bovina para o mundo. A modernização do parque industrial de abate e o custo baixo da produção fazem com que o país se consolide como o “Frigorífico do Mundo”.Ao mesmo tempo, o eixo da produção pecuária no Brasil vem sofrendo alterações nos últimos anos. Enquanto, em São Paulo o rebanho decresceu, em Mato Grosso do Sul e Mato Grosso aumentou de 2003 para 2005. Uma das causas para o deslocamento da produção é a diminuição da competitividade da pecuária em relação a outras culturas. Os custos da pecuária aumentam mais que a receita, e, os índices produtivos da fazenda não melhoram o suficiente. De acordo com os resultados desta pesquisa, em São Paulo, as empresas pecuárias não obtêm a margem...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Competitividade; Pecuária; Custo de produção; Competitiveness; Cost of production; Cattle livestock sector; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/109452
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Competitividade das exportações de carne bovina do Brasil: uma análise das vantagens comparativas Rev. Econ. Sociol. Rural
Rodrigues,Lucas Melo Silva; Marta-Costa,Ana Alexandra.
Resumo: O agronegócio tornou-se um domínio estratégico para o Brasil, sendo o comércio de carnes um dos mais relevantes para o quadro apresentado. Nomeadamente no setor da carne bovina, o Brasil tem reconhecidamente sido um player forte e competitivo. Reflexo de um estruturado processo de desenvolvimento responsável por elevar a produtividade e a qualidade do produto, o país tem acompanhado a sinalização de um mercado crescente, aumentando a sua competitividade e abrangência internacional. Sabendo da importância da produção e comercialização de carne bovina para a economia brasileira, neste trabalho avaliou-se a competitividade das exportações desta mercadoria em referência aos principais países exportadores em nível mundial e regional, através do Índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne bovina; Comércio internacional; Competitividade; Vantagem comparativa revelada normalizada.
Ano: 2021 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032021000100206
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COMPETITIVIDADE DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA CARNE BOVINA NO ESTADO DO TOCANTINS AgEcon
Araujo, Anna Paula; Lunckes, Jose Fernando; Rodrigues, Waldecy.
O objetivo deste trabalho é discutir e analisar a competitividade do sistema agroindustrial da carne bovina do Tocantins com base em alguns direcionadores, tendo como parâmetro as três unidades federativas que apresentam os maiores números em termos de abate e o maior volume de produção de carne bovina: Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. A cadeia produtiva da carne bovina do Tocantins apresenta um cenário em processo de formação e, em relação aos demais estados analisados, um desempenho competitivo ainda baixo. O exame detalhado da situação atual desta cadeia aponta que em todos os segmentos analisados: produção pecuária, abate e processamento, consumo e distribuição, os números indicam a necessidade de esforços na busca do desenvolvimento de...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Cadeia produtiva da carne; Competitividade; Tocantins; Agribusiness´s beaf; Competitiveness; Tocantins; Agribusiness; Livestock Production/Industries.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/103151
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Competitividade e eficiência na cadeia produtiva do leite em pó Rev. Econ. Sociol. Rural
Martins,Paulo do Carmo; Araújo,Paulo Fernando Cidade de.
O presente trabalho analisou a competitividade e a eficiência da cadeia produtiva do leite em pó nos cinco principais estados em produção de leite e derivados. Foram colhidos dados em 150 propriedades vinculadas às maiores empresas do setor: Nestlé, Parmalat, Elegê, Castrolanda, Batavo, Centroleite e Coonai. Simulou-se planta industrial com capacidade para processamento de um milhão de litros de leite/dia. Foram considerados custos de quatro elos da cadeia: produção, transporte até a usina, processamento e transporte até a cidade de São Paulo. A apropriação de custos considerou o critério de setorização. Para a análise de competitividade e de eficiência valeu-se do método Matriz de Análise de Política. Os resultados obtidos permitem afirmar que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Competitividade; Eficiência; Sistema agroindustrial do leite; Matriz de Análise de Política - MAP.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032004000300002
Registros recuperados: 64
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