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Registros recuperados: 115 | |
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PORRO, R.. |
A amêndoa de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) é um dos principais produtos da extração vegetal no Brasil. As florestas secundárias formadas por babaçuais localizam-se na transição entre Amazônia, Cerrado e Nordeste semiárido, área onde reside um dos mais expressivos contingentes do campesinato no país. Apesar da disponibilidade de dados sobre a produção comercial de amêndoas, uma ampla gama de produtos derivados do babaçu é ignorada pelos levantamentos oficiais da produção extrativa. Para suprir essa lacuna, este trabalho examinou a importância econômica de produtos derivados da palmeira de babaçu em 200 comunidades agroextrativistas no vale do rio Mearim, no Maranhão, a principal região produtora. Projeções feitas a partir de diagnósticos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Extrativismo; Valoração econômica; Comunidade Rural; Babaçu. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108436 |
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SILVA, Y. L.; GAMARRA-ROJAS, G.; FERNANDES, F. E. P.; FARIAS, J. L. de S.; FERNANDES, C. de S.. |
Resumo: No Semiárido brasileiro, a pecuária extensiva baseada na vegetação nativa da floresta estacional seca como pasto é uma tradição herdada da colonização. O artigo objetivou compreender a importância da criação de animais para a economia da agricultura familiar do Sítio Areias, estabelecendo relações com o Território e o Município de Sobral, Ceará, por meio de pesquisa documental, bibliográfica e entrevista semiestruturada. No Território cabe destaque aos gados bovino, ovino e caprino. No município, ocorre retração da avicultura industrial. Em contrapartida, as aves de quintal estão em expansão. A agricultura no Sítio Areias é praticada em minifúndios, onde a maioria das famílias cria animais associados a cultivos tradicionais. Espécies de pequenos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Economia solidária; Agropecuária; Solidarity economy; Agricultural production systems; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Projeto Sustentare; Sobral; Desenvolvimento territorial; Desenvolvimento Rural; Sistema de Produção; Agricultura Familiar; Pecuária; Comunidade Rural; Desenvolvimento Sustentável; Avicultura; Suinocultura; Caprinocultura; Ovinocultura; Bovinocultura; Rural development; Family farms; Small farms; Goats; Sheep; Cattle production; Semiarid zones; Brazil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1095152 |
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LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Conservação on farm; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Boldo; Comunidade quilombola; São Benedito; Pocone-MT; Comunidade Rural; Mandioca; Banana; Abóbora; Camomila; Manga; Caju; Milho; Melancia; Cebolinha; Limão. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138835 |
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HOOGERHEIDE, E. S. S.; SILVA, L. G. de O.; FIGUEREDO, P.; DARDENGO, J.; ROSSI, A. A. B.. |
A agrobiodiversidade é o conjunto de espécies da biodiversidade utilizadas pelo homem na agricultura ou em atividades relacionadas. O quintal agroflorestal (QAF) é um sistema de uso da terra muito utilizado nas regiões tropicais, praticado por famílias que vivem em zonas rurais e urbanas, classificado como sistema agroflorestal (SAF), implantado nas áreas próximas às residências. Os QAFs são compostos por várias espécies agrícolas e florestais, onde podem ser criados pequenos animais domesticados (Sablayrolles; Andrade, 2009). Os QAFs possuem papel relevante na vida das famílias, principalmente as de baixa renda, rurais ou periurbanas ou urbanas, em razão de propiciarem benefícios sociais, como recursos terapêuticos, conforto ambiental e recreação para a... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Quinal agroflorestal; QAF; Comunidade urbana; Material genético; Material genético in situ; Material genético on farm; Ciclagem de nutrientes; Comunidade de São Benedito; Poconé-MT; Comunidade Rural; Agricultura Familiar; Conservação. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1140292 |
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FIGUEREDO, P. E.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
Introdução: Os quintais são áreas no entorno das casas que mantem diversas espécies florestais e agrícolas, e entre elas as plantas de uso medicinal, bem como animais de pequeno porte, que são utilizadas para a complementação de alimentos e outros recursos necessários à subsistência do agricultor. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico das espécies da agrobiodiversidade, com destaque para as plantas de uso medicinal, existentes nos quintais de agricultores das comunidades do município de Sinop, estado do Mato Grosso. Metodologia: O estudo foi realizado durante o ano de 2018/19. A identificação dos agricultores foi feita mediante a visita nas feiras livres do município, bem como com o apoio da prefeitura municipal de Sinop. Foram... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Mato Grosso; Sinop; Comunidade São Rafael; Comunidade Adalgiza; Comunidade Brígida; Comunidade Nossa senhora de Fátima; Comunidade Branca de Neve; Comunidade São Cristóvão; Hortelã; Capim cidreira; Comunidade Rural; Planta Medicinal; Hortelã do Campo; Babosa; Alecrim; Conservação; Lamiaceae; Asteraceae. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1110421 |
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BETHONICO, M. B. de M.; COSTA, P. da; REPETTO, M.; EULER, A. M. C.; SGANZERLA, A.; LAPOLA, D. M.; BIJOU, J. J.; SILVA, L. de J. de S.; GUERREIRO, Q. L. de M.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; SOUSA, W. P. de; CASTILHO, C. V. de; SANTOS, D. B. dos; QUEIROZ, F. B. D. de; SILVA, K. E. da; GUEDES, M. C.. |
Resumo: A castanheira-da-amazônia (Bertholletia excelsa Bonpl.) está presente em várias áreas do espaço amazônico brasileiro. Esses espaços possuem histórias de ocupação humana que se diferenciaram ao longo do tempo, conferindo diversidade de perfis socioeconômicos e formas de interação com a natureza no que se refere ao uso e à extração de recursos naturais. Com o objetivo de diagnosticar as tipologias de produção da castanha&-da-amazônia e o uso dos territórios por diferentes grupos sociais em estruturas fundiárias distintas na Amazônia brasileira, este capítulo apresenta o perfil de comunidades extrativistas onde o projeto de pesquisa ?Ecologia e genética da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) como subsídio à conservação e uso sustentável... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Extrativismo vegetal; Castanha do Para; Comunidade Rural; Bertholletia Excelsa; Agricultura Sustentável; Dinâmica Populacional; Agricultura Familiar; Brazil nuts; Family farms; Population dynamics; Rural communities. |
Ano: 2023 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155442 |
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FERREIRA, D. L. de F.; SANTOS, D. B. dos; SILVA, D. R. dos S.; SOUSA, E. M. da S.; OLIVEIRA, F. das C.; CRUCIOL, M.; TEODORO, M. S.. |
A rede Pedagroeco/Piauí está sendo tecida com as ancestralidades e identidades da juventude do estado. Somam-se também coletivos e instituições parceiras que abraçaram as propostas de valorização da agroecologia e da comunicação na perspectiva da Pedagogia Griô. A formação da rede Pedagroeco/Piauí contou com o Núcleo de Estudos em Agroecologia (NEA), que é vinculado à Embrapa Meio-Norte (Teresina, PI), e, desde 2014, forma uma rede interdisciplinar de ensino, pesquisa e extensão. O NEA favorece a realização de pesquisas e troca de saberes agroecológicos, a partir de metodologias integradoras e participativas. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Grupo étnico; Comunidade Rural. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131844 |
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Registros recuperados: 115 | |
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