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Registros recuperados: 20 | |
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PORRO, R.. |
A amêndoa de babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) é um dos principais produtos da extração vegetal no Brasil. As florestas secundárias formadas por babaçuais localizam-se na transição entre Amazônia, Cerrado e Nordeste semiárido, área onde reside um dos mais expressivos contingentes do campesinato no país. Apesar da disponibilidade de dados sobre a produção comercial de amêndoas, uma ampla gama de produtos derivados do babaçu é ignorada pelos levantamentos oficiais da produção extrativa. Para suprir essa lacuna, este trabalho examinou a importância econômica de produtos derivados da palmeira de babaçu em 200 comunidades agroextrativistas no vale do rio Mearim, no Maranhão, a principal região produtora. Projeções feitas a partir de diagnósticos... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Extrativismo; Valoração econômica; Comunidade Rural; Babaçu. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108436 |
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LUCCA, C. Z.; HOOGERHEIDE, E. S. S.. |
A agrobiodiversidade e as comunidades remanescentes de quilombo possuem íntima interação fortalecida pelas suas heranças culturais, o que torna as espécies vegetais base desses sistemas agrícolas. Este trabalho teve por objetivo catalogar as espécies conservadas nas propriedades agrícolas de agricultores tradicionais remanescentes do quilombo São Benedito, Poconé, MT. Foram selecionados nove agricultores, e após obtida a autorização do Cegen, foi aplicada a técnica da lista livre e observação direta nos quintais. As espécies mencionadas foram identificadas com respectivos nomes científicos e classificadas de acordo com o uso, conforme a bibliografia, e realizada a análise descritiva dos dados. Foram identificadas 126 espécies no total, sendo mandioca,... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Conservação on farm; Etnoconhecimento; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Boldo; Comunidade quilombola; São Benedito; Pocone-MT; Comunidade Rural; Mandioca; Banana; Abóbora; Camomila; Manga; Caju; Milho; Melancia; Cebolinha; Limão. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138835 |
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PORRO, R.; SOUSA, R. C. de. |
Para analisar características associadas à agrobiodiversidade mantida por camponeses em áreas de ocorrência de babaçu, no Médio Mearim, Maranhão, este estudo registrou a diversidade de cultivares locais de arroz, milho, mandioca e feijão caupi, as principais espécies cultivadas nos roçados tradicionais, assim como a frequência de espécies frutíferas arbóreas, hortaliças, e plantas medicinais e condimentares presentes em seus quintais. A partir de entrevistas em 1.025 domicílios de 207 povoados rurais, foram registrados 36 cultivares de arroz, 31 de feijão, 20 de milho e 35 de mandioca. O acesso a este material genético ocorre sobretudo via produção própria de sementes (arroz: 73%, feijão: 72%, milho: 71%) e manivas de mandioca (79%). Nos quintais foram... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Agricultura Familiar; Babaçu. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138145 |
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CORRÊA, J. F. V.; SILVA, P. C. da; GUABIRABA, I. R.; MACIEL, S. P. O.; LIRA-GUEDES, A. C.. |
O óleo de andiroba é conhecido pelos seus benefícios fitoterápicos e considerado um produto florestal não madeireiro (PFNM) importante para o estado, principalmente para as comunidades tradicionais. Devido ao grande interesse do mercado, é exigido cada vez mais que a cadeia de produção de óleos apresente quantidade e qualidade exigidas pelos consumidores. Com essa realidade, é crescente a demanda por capacitações para o manejo de andirobeiras e extração de óleos de suas sementes. O objetivo deste trabalho foi mostrar um estudo de caso para ribeirinhos que trabalham com óleo de andiroba, onde foi realizada uma oficina de boas práticas, desde o inventário florestal até a extração. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Produto florestal não madeireiro; Sustentabilidade; Carapa Guianensis; Árvore Angiosperma. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1127775 |
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Morais,Fernando Ferreira de; Silva,Carolina Joana da. |
Esta pesquisa aborda o conhecimento ecológico tradicional de fruteiras na comunidade de Estirão Comprido, localizada às margens do Rio Cuiabá, Barão de Melgaço, Pantanal Matogrossense. Foram entrevistados 20 pescadores, utilizando-se a técnica de listagem livre, a qual foi analisada pelo índice de saliência de Smith e análise de consenso cultural, com o programa ANTHROPAC 4.0. Os resultados mostraram que o conhecimento ecológico tradicional sobre fruteiras foi de 30 espécies distribuídas em 21 famílias de plantas. A análise de índice de saliência de Smith mostrou quatro rupturas quanto à ordenação e frequência de respostas, sendo que a primeira contemplou uma espécie, a segunda oito espécies, a terceira quatro espécies e a quarta ruptura 17 espécies. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pantanal; Comunidade tradicional; Plantas frutíferas; Pesca. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1676-06032010000300023 |
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EULER, A. M. C.; AMORIM, J.; GUABIRABA, I.. |
Na foz do rio Amazonas, a doze horas de barco da cidade de Macapá, habitam comunidades tradicionais que vivem do extrativismo da pesca e do açaí como principais atividades econômicas, e da agricultura familiar como principal estratégia de segurança alimentar. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico participativo para construção do conhecimento sobre o sistema de produção agrícola tradicional da comunidade Arraiol do Bailique, com o propósito de promover a valorização e conservação do modo de vida dessas populações tradicionais. Os Resultados apontam uma rica agrobiodiversidade (156 espécies), formando um mosaico de paisagens que integra quintais, roçados, sistemas agroflorestais, manejo florestal e floresta nativa. Conclui-se as famílias tem... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Diagnóstico participativo; Segurança Alimentar; Pesca; Açaí; Agricultura Familiar. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1101226 |
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BIANCHINI, F.; BIANCHINI, P. C.; MACHADO, P. H.; COSTA, T. P. da; ABIKE, S. R.; BARRETO, R. M. F.. |
Neste capítulo, as quatro experiências descritas ? 1) a construção coletiva do plano de vida do povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema, em Petrolina, PE; 2) oficina de comunicação popular Arte&Cultura&Educação da Escola Família Agrícola de Sobradinho, BA; 3) novembro negro: mês de reflexão e desconstrução do preconceito e o racismo; e 4) a Pedagogia Griô como estratégia educacional no ensino e extensão da etnobiologia ? representam a aplicação prática da Pedagogia Griô para a construção de diálogos interculturais, da diversidade sociocultural do Território Sertão do São Francisco Baiano e Pernambucano (TSSF). Elas fazem parte das ações e dos projetos executados pelo Núcleo de Agroecologia da Embrapa Semiárido em parceria com o Núcleo de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Pedagogia Griô; Comunidade tradicional; Modo de vida; Povo indígena Atikum da Terra Indígena Jurema; Escola Família Agrícola de Sobradinho; Vale do São Francisco; Sociologia Rural; Comunidade Rural; Educação Cooperativa. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1129489 |
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RONDON, M. J. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; LUCCA, C. Z.. |
A cultura da mandioca apresenta uma extensa diversidade genética decorrente da seleção natural e o seu sistema reprodutivo. Por apresentar facilidade em polinização cruzada consiste em alta heterozigosidade, porém, são poucas as documentações e caracterizações genéticas de mandiocas conservadas on farm de comunidades tradicionais. Diante disto, objetivou-se neste estudo analisar a diversidade genética de etnovariedades de mandiocas conservadas em uma comunidade tradicional da Baixada Cuiabana, MT, por meio de marcadores moleculares do tipo SSR. O estudo foi realizado na comunidade rural Rio dos Couros, Cuiabá, MT, em áreas cultivadas por agricultores familiares que cultivam a mais de 60 anos. No total, 29 etnovariedades foram coletadas. A extração de DNA... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Marcador microssatélite; Conservação on farm; Conservação in situ; Comunidade tradicional; Comunidade Rio dos Couros; Mato Grosso; Cuiaba-MT; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138837 |
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ALMEIDA, L. R. S.; NACHADO, P. H.; BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; LIMA VERDE, D. C. A.. |
O mapeamento participativo pode ser compreendido como uma ferramenta metodológica que aborda de forma dinâmica e interativa os saberes de certo grupo social possibilitando a estes construir seus mapas territoriais utilizando elementos de intensa significância, contribuindo com o auto reconhecimento, pertencimento do território, além de planejamento e gestão dos recursos naturais. As comunidades tradicionais de fundo de pasto, fazem o uso coletivo da terra, para criação de animais e conservam um território vasto para o manejo e manutenção de seu modo de vida. Este trabalho teve como objetivo apresentar a oficina de mapeamento participativo do grupo temático fundo de pasto da Comunidade Ouricuri localizada em Uauá/Bahia. Foram utilizadas metodologias... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Fundo de pasto; Mapeamento participativo; Agrobiodiversidade; Comunidade tradicional; Agricultura Familiar. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1126422 |
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DUARTE, G. S. D.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; REIS, J. C. dos; SOUZA, G. F.; SILVA, J. F. V.. |
O cultivo da mandioca é a mais importante atividade para a subsistência econômica e alimentar de muitas comunidades no Brasil. O objetivo do trabalho foi realizar um registro da produção da farinha e o uso das variedades locais de mandioca encontradas nas roças da comunidade São Benedito, Poconé, estado do Mato Grosso. A coleta dos dados foi realizada através de entrevistas participativas, semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. A etnovariedade ?Brava? é a mais utilizada devido sua alta rentabilidade na produção de farinha. A maior dificuldade encontrada pela comunidade é em relação ao manejo da cultura, como pragas. A farinha produzida tem grande aceitação em Poconé, e possui mercado para ampliar as vendas. A automação ou não do descascamento... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Comunidade rural; Roca. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1059684 |
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PORRO, N. M.; SHIRAISHI NETO, J.; PORRO, R.. |
The International Labor Organization (ILO) Convention 169 and the Convention of Biological Diversity (CBD) led signatory state-members to recognize traditional communities as subjects of rights, and no longer as objects of tutelage. However, their implementation may bring new challenges in states adopting market-based decision-making to rule social life. In pluri-ethnic societies in which power differentials are structurally embedded, traditional communities and companies exploring their resources and knowledge have been, historically, unequal and opposed parties. In processes of benefit sharing, these unequal social actors are wrongfully considered equally free subjects of rights in negotiating contracts in supposedly free markets. Erasing historical and... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Comunidade tradicional; Conhecimento tradicional.; Amazonia.. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1015185 |
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Registros recuperados: 20 | |
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