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Registros recuperados: 29 | |
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PORRO, R.; MILLER, R. P.; SOUSA, R. C. de; NASCIMENTO, A. S.. |
O presente trabalho descreve o sistema agrícola empregado por João Soares e seus parentes no povoado de São Manoel, em Lago do Junco, Maranhão, no qual é incorporado a leguminosa arbórea sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) como fonte de renda e para melhorar a fertilidade do solo. João desenvolve atividades produtivas no lote do pai, José, de 13 ha, em área de assentamento, e, principalmente, na área de 100 ha demarcada na década de 1960 pelo avô, onde reside sua avó Ana. Nessa área trabalham outros três irmãos e dois tios de João, e cada um cultiva roçados anuais. Além do plantio de frutíferas e a criação de aves e suínos próximo das residências, há um rebanho bovino de todos os familiares que é criado de forma conjunta nos 66,4 ha de pasto consorciado... |
Tipo: Anais e Proceedings de eventos |
Palavras-chave: Comunidades tradicionais; Agricultura de corte e queima; Maranhão; Mimosa Caesalpiniaefolia; Agricultura Familiar. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1138160 |
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SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. |
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L.... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Vinagreira; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Horta experimental; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Rosela; Adubo Orgânico.; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Hibiscus acetosella; Organic fertilizers; Indigenous knowledge.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405 |
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HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B.. |
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral. |
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578 |
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FOWLER, L.. |
Com vasto território e rica sociobiodiversidade, o Brasil, atualmente, é caraterizado por integrar 305 povos indígenas e inúmeras comunidades tradicionais, sobre os quais se fundamentam uma altíssima diversidade de agroecossistemas locais. Patrimônio biológico e cultural dessas populações, a agrobiodiversidade, é essencial para garantir a segurança e a soberania alimentar da humanidade, tanto no presente como no futuro. Por outro lado, o modelo de desenvolvimento em que nossa sociedade está baseada, conjuntamente com a produção agrícola em larga escala, agregam outras dimensões: a pressão sobre territórios e recursos naturais, as ameaças à sociobiodiversidade e a invisibilidade de hábitos culturais dos povos indígenas e comunidades tradicionais. A... |
Tipo: Teses |
Palavras-chave: Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Agrobiodiversidade; Agrobiodiversity; Agrobiodiversidad; Plantas comestíveis; Seguridad de los alimentos; Terra Indígena Poyanawa; Alto Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Segurança Alimentar; Indigenous peoples; Food plants; Food security. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1124677 |
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Cuidado: "sob risco de extinção"; Gotas de orvalho; Educação ambiental integrada; O ambientalismo e a construção do paradigma ecológico; A tríade cidadania-cultura-ambiente; Educação ambiental na gestão municipal; Os seis elementos: educação ambiental integrada para multiplicadores; A qualidade sonora como qualidade ambiental; Educação ambiental como um direito; Magun; Hidrologia do Pantanal; A fauna do Pantanal; Uma experiência envolvendo espécies da fauna brasileira e educação ambiental em área de intensa visitação pública; A flora do Pantanal; Área de limnologia: possibilidade de atuação em educação ambiental; Introdução de espécies: uma das maiores causas de perda da biodiversidade; A pecuária e a conservação ambiental no Pantanal; O Pantanal e as... |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Brasil; Socioambiental; Biomas; Comunidades tradicionais; Cultura pantaneira.; Meio Ambiente.; Pantanal.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/811983 |
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BELTRÃO, S. L. L.; HEBERLÊ, A. L. O.; VIUDES, P.; SILVA, M. P. da; BENTES, M. P. de M.. |
Esses projetos têm o objetivo de promover a produção e a apropriação, por parte de ribeirinhos, extrativistas, agricultores familiares, povos indígenas de conhecimentos e tecnologias voltados para recuperar, conservar e promover o uso sustentável dos recursos naturais nos nove estados da Amazônia Legal. |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Comunicação organizacional; Organizational communication; Comunicación organizacional; Projeto de extensão; Extension project; Proyecto de extensión; Projeto Amazocom; Comunidades tradicionais; Traditional communities; Comunidades tradicionales; Fundo Amazônia.; Amazonia. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1118092 |
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Registros recuperados: 29 | |
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