Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 43
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Abordagem para estimativa a produção de frutos de populações nativas de açaí solteiro (Euterpe precatoria Mart.) na Amazônia Sul-ocidental: a experiência da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre. Repositório Alice
ALECHANDRE, A.; LOPES, E.; PAPA, D. de A.; GONZAGA, D. S. de O. M..
Os frutos de açaí são o principal produto do extrativismo vegetal no Brasil, tanto pela quantidade produzida quanto pelo valor obtido. A Euterpe precatoria Mart. (açaí solteiro) tem ocorrência na Amazônia Ocidental, respondendo por 26% da produção brasileira de frutos, sendo a E. oleracea Mart. (açaí-do-pará) responsável por 3/4 da produção total. Apesar do grande potencial econômico, o açaí solteiro ainda é pouco utilizado economicamente no estado do Acre. O objetivo desse trabalho foi desenvolver e testar uma abordagem para estimar o potencial produtivo do E. precatoria em comunidades da Reserva Extrativista Chico Mendes.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Açaí solteiro; Comunidade tradicional; Cadena de suministro; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Productos forestales no madereros; Conocimiento tradicional; RESEX Chico Mendes; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Açaí; Fruto; Produção; Cadeia Produtiva; Euterpe precatoria; Supply chain; Nontimber forest products; Indigenous knowledge.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1113381
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda com ênfase aos problemas fitopatológicos. Repositório Alice
FREITAS, S. M. de S.; SIVIERO, A.; NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de.
O presente trabalho teve por objetivo fazer levantamento da agrobiodiversidade de espécies alimentares cultivadas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO), localizada em Alto Rio Envira, Feijó-AC, com ênfase aos problemas fitopatológicos.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Árboles frutales; Enfermedades y desórdenes de las plantas; Conocimiento tradicional; Biodiversidad; Pueblos indígenas.; Especies nativas; Agricultura de subsistência; Fruta; Doença de planta; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Indigenous species; Fruit trees; Plant diseases and disorders; Biodiversity..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090111
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agrobiodiversidade e caracterização de etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema, Acre. Repositório Alice
PESSOA, J. de S..
A interface do conhecimento tradicional com científico é imprescindível para a valorização dos agroecossistemas, uso da terra e valoração da agrobiodiversidade. Este trabalho teve como objetivo analisar a agrobiodiversidade e caracterizar etnovariedades de mandioca da Reserva Extrativista Cazumbá-Iracema. O trabalho foi desenvolvido junto a agricultores familiares ribeirinhos do Rio Caeté, Sena Madureira, Acre. A pesquisa foi realizada usando informações de dados secundários, aplicação de questionário, visita técnica e condução de três experimentos de campo. Aspectos da riqueza da agrobiodiversidade, uso da terra, dinâmica dos agroambientes foram obtidos em visitas técnicas junto a 40 moradores. Foram usados 25 descritores na caracterização das...
Tipo: Teses Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; RESEX Cazumbá-Iracema; Sena Madureira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Agricultura Familiar; Cassava; Family farms; Indigenous knowledge.
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/631381
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aprovechamiento tradicional de cactáceas y agaváceas en los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, Puebla Colegio de Postgraduados
Martínez Vázquez, Esteban.
Las cactáceas y agaváceas son dos familias botánicas de gran importancia por el número de especies que presentan, y por los múltiples usos que han tenido entre la población de México. En los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, diversas especies de cactáceas y agaváceas se han utilizado desde tiempos inmemoriales, con lo que se han generado importantes conocimientos sobre su manejo, producción y reproducción, aunque en la actualidad existen factores que están interfiriendo en el proceso de transmisión de éstos, lo cual amenaza la reproducción de los agroecosistemas y vulnera la diversidad de distintas especies de estas plantas. Este trabajo tuvo como objetivos registrar y sistematizar el conocimiento tradicional que aún mantienen los...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Cactáceas; Agaváceas; Conocimiento tradicional; Tecintas Cacti; Agaves; Traditional knowledge; Tecinta.
Ano: 2012 URL: http://hdl.handle.net/10521/1079
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aprovechamiento tradicional de cactáceas y agaváceas en los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, Puebla Colegio de Postgraduados
Martínez Vásquez, Esteban.
Las cactáceas y agaváceas son dos familias botánicas de gran importancia por el número de especies que presentan, y por los múltiples usos que han tenido entre la población de México. En los municipios de Tepeyahualco de Cuauhtémoc y Huitziltepec, diversas especies de cactáceas y agaváceas se han utilizado desde tiempos inmemoriales, con lo que se han generado importantes conocimientos sobre su manejo, producción y reproducción, aunque en la actualidad existen factores que están interfiriendo en el proceso de transmisión de éstos, lo cual amenaza la reproducción de los agroecosistemas y vulnera la diversidad de distintas especies de estas plantas. Este trabajo tuvo como objetivos registrar y sistematizar el conocimiento tradicional que aún mantienen los...
Tipo: Tesis Palavras-chave: Cactáceas; Agaváceas; Conocimiento tradicional; Tecintas; Maestría; EDAR; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; Cacti; Agaves; Traditional knowledge; Tecinta.
Ano: 2009 URL: http://hdl.handle.net/10521/1333
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento de plantas alimentares da TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; SILVA, M. P. da; FURTADO, C. de M.; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; SARAIVA, L. S..
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) localiza-se às margens do Alto Rio Envira, Feijó/AC, com uma população de 492 habitantes. Objetivando de conhecer a cultura e oferecer diferentes formas de aproveitamento de plantas alimentares na TIKNO, foram realizadas oficinas focadas na diversificação, segurança e qualidade alimentares.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Explotación agrícola familiar; Hábitos alimentarios; Pueblos indígenas; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Family farms; Food security; Eating habits; Indigenous knowledge; Indigenous peoples..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089366
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Aproveitamento de plantas alimentares na TI Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre parte II. Repositório Alice
FERREIRA, A. B.; SOUZA, J. M. L. de; HAVERROTH, M.; MING, L. C.; ARAÚJO, A. P.; KAXINAWÁ, E. da S. A..
Roçados indígenas na Amazônia brasileira apresentam inúmeras espécies e variedades locais úteis, muitas delas endêmicas.Esta pesquisa objetivou levantar as espécies alimentares consideradas importantes pelos indígenas nos roçados da TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Índio; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Conhecimento tradicional; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pueblos indígenas; Hábitos alimentarios; Explotación agrícola familiar; Conocimiento tradicional; Cultivo del suelo; Seguridad de los alimentos.; Agricultura familiar; Segurança alimentar; Hábito alimentar; Roça; Variedade; Family farms; Food security; Eating habits; Tillage; Indigenous knowledge; Indigenous peoples..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089367
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Calendário agrícola, agrobiodiversidade e distribuição espacial de roçados Kulina (Madija), Alto Rio Envira, Acre, Brasil. Repositório Alice
HAVERROTH, M.; NEGREIROS, P. R. M..
O presente trabalho objetiva avaliar a composição e distribuição espacial e temporal de roçados entre os Kulina (Madija) do Alto Rio Envira, estado do Acre, sudoeste da Amazônia Brasileira. A população estudada vive em aldeias às margens do rio Envira, distribuídas em três Terras Indígenas, e sua língua pertence à família linguística Arawá. A pesquisa de campo foi realizada com base em entrevistas semiestruturadas e abertas, observação direta e participante, marcação dos roçados com aparelho de GPS e fotografias. Foram observados 64 roçados, com áreas que variam de 50 m2 até 2 ha. São cultivadas entre 3 e 15 espécies em cada roçado. O calendário agrícola segue a sazonalidade regional. O trabalho nos roçados envolve a abertura, ano após ano, de novos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultural calendar; Agrobiodiversidade; Conhecimento tradicional; Índios Kulina; Madija; Roçado; Clearing; Alto Rio Envira (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Agroforestería; Regeneración natural.; Conocimiento tradicional; Calendário agrícola; Exploração florestal; Regeneração natural; Agricultura de Subsistência.; Agroforestry; Indigenous knowledge; Subsistence farming; Natural regeneration..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/927179
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracteres morfológicos de vainilla (Vanilla planifolia J.) utilizados por el agricultor en la selección de material reproductivo en cuatro municipios del Totonacapan, México. Colegio de Postgraduados
Baltazar Nieto, Pablo.
El objetivo de este estudio fue conocer los caracteres morfológicos de la planta de vainilla (Vanilla planifolia J.) de hoja, tallo, fruto y esqueje que el productor usa en la selección de su material de reproducción y comprender su importancia en la conservación de la especie en cuatro municipios de la región del Totonacapan, México. Los municipios en los que se hizo el estudio fueron: Venustiano Carranza y Caxhuacan del estado de Puebla y de Papantla de Olarte y Gutiérrez Zamora del estado de Veracruz. Bajo la metodología de la encuesta se entrevistó a 88 agricultores. Los resultados indican que en la selección del bejuco la mayoría de los agricultores que cultivan vainilla, consideran; la sección de planta, altura, vigor y sanidad en la planta madre...
Palavras-chave: Vanilla planifolia J.; Esqueje; Conocimiento tradicional; Recurso Genético; Cutting; Genetic resources; Traditional knowledge; Maestría; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; EDAR.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/72
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracteres morfológicos de vainilla (Vanilla planifolia J.) utilizados por el agricultor en la selección de material reproductivo en cuatro municipios del Totonacapan, México. Colegio de Postgraduados
Baltazar Nieto, Pablo.
El objetivo de este estudio fue conocer los caracteres morfológicos de la planta de vainilla (Vanilla planifolia J.) de hoja, tallo, fruto y esqueje que el productor usa en la selección de su material de reproducción y comprender su importancia en la conservación de la especie en cuatro municipios de la región del Totonacapan, México. Los municipios en los que se hizo el estudio fueron: Venustiano Carranza y Caxhuacan del estado de Puebla y de Papantla de Olarte y Gutiérrez Zamora del estado de Veracruz. Bajo la metodología de la encuesta se entrevistó a 88 agricultores. Los resultados indican que en la selección del bejuco la mayoría de los agricultores que cultivan vainilla, consideran; la sección de planta, altura, vigor y sanidad en la planta madre...
Palavras-chave: Vanilla planifolia J.; Esqueje; Conocimiento tradicional; Recurso Genético; Cutting; Genetic resources; Traditional knowledge; Maestría; Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional; EDAR.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/72
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização física e físico-química de duas variedades de taiobas oriundas da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó/Acre. Repositório Alice
SARAIVA, L. S.; SOUZA, J. M. L. de; ARAÚJO, A. P.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Diante da importância da busca por novas matérias-primas com características que atendam às exigências de um mercado em ascensão, este trabalho teve por objetivos caracterizar dois tipos de taioba denominados Kapanawa e Kistuku, oriundas da Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), coletadas na safra 2015/2016, Feijó/AC quanto às características físicas (comprimento X largura, cor da casca) e físico-químicas (umidade, cinzas, proteínas, lipídeos, fibras brutas, carboidratos, aw).
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Índio; Kapanawa; Kistuku; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Pueblos indígenas.; Explotación agrícola familiar; Ensayos de variedades; Agricultura familiar; Taioba; Plantio; Consumo alimentar; Segurança alimentar; Características Agronômicas.; Family farms; Indigenous knowledge; Indigenous peoples; Variety trials; Agronomic traits..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1089408
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) dos povos indígenas Kaxinawá. Repositório Alice
ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; FELISBERTO, F. A. V.; MADRUGA, A. L. S..
A produção de farinha na TI Kaxinawá de Nova Olinda é feita pelas famílias, cada qual produzindo o suficiente para seu próprio consumo sempre que considerem necessário e tenham matéria-prima adequada e suficiente para a produção de farinha. Não há produção para comercialização fora da TI. O processo de produção é bastante simples e pode ser de dois tipos: a partir da raiz ralada, prensada e torrada; ou a chamada farinha puba, que consiste em deixar as raízes de molho na água até amolecerem, seguido de prensagem e torração. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as farinhas de mandioca produzidas na TI Kaxinawá de Nova Olinda.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Calidad de los alimentos; Amazonia occidental; Conocimiento tradicional; Harina de yuca; Propiedades fisicoquímicas; Western amazon.; Mandioca; Manihot esculenta; Farinha; Qualidade; Propriedade físico-química; Agricultura de Subsistência.; Indigenous knowledge; Cassava flour; Physicochemical properties; Food quality; Subsistence farming..
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/970764
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de sete tipos de amendoins oriundos da TIKNO, Feijó/AC. Repositório Alice
ARAÚJO, A. P. de S.; SOUZA, J. M. L. de; SARAIVA, L. S.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B.; MING, L. C..
Este trabalho teve como objetivo comparar as características físico-químicas e químicas de sete tipos de amendoins identificados de acordo com o conhecimento tradicional da TI (branco, roxo claro, rajado, preto, roxo, marrom claro, vermelho) coletados na Terra Indígena Kaxinawa de Nova Olinda (TIKNO), Feijáo/Acre, coletados na safra de 2015/2016.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Maníes; Propiedades fisicoquímicas; Amendoim; Arachis hypogaea; Propriedade físico-química; Indigenous knowledge; Peanuts; Physicochemical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090491
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização físico-química de vinagreira (Hibiscus acetosella) em função da dosagem de adubo orgânico. Repositório Alice
SILVA, C. M. da; HAVERROTH, M.; SOUZA, J. M. L. de; FERREIRA, A. B.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do.
Plantas alimentícias não convencionais apresentam maiores teores de nutrientes do que as convencionais. Contudo, seu potencial de produção e consumo é negligenciado, havendo poucas informações sobre a composição química dessas espécies. Neste trabalho, determinaram-se a composição centesimal e o teor de ácido ascórbico (vitamina C) de folhas de vinagreira (Hibiscus acetosella Welw. ex Hiern) em função da dosagem de adubo orgânico. Não houve diferença significativa entre os quesitos avaliados: composição em umidade, proteínas, cinzas, carboidratos, valor energético e vitamina C. Concluiu-se que as dosagens de adubação testadas não influenciam os parâmetros físico-químicos na espécie. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a vinagreira (H. acetosella L....
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Amazônia Ocidental; Vinagreira; Plantas alimentícias não convencionais (Panc); Comunidades tradicionais; Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Fertilizantes orgánicos; Universidade Federal do Acre (Ufac); Horta experimental; Rio Branco (AC); Acre; Western Amazon; Amazonia Occidental.; Rosela; Adubo Orgânico.; Hortaliça Folhosa; Propriedade Físico-Química; Hibiscus acetosella; Organic fertilizers; Indigenous knowledge..
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125405
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cartilha de plantas medicinais (Rau Xarabu): Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda, Feijó, Acre, Brasil. Infoteca-e
HAVERROTH, M.; LOPES, B. P. S.; SILVA, M. P. da; FERREIRA, A. B..
Esta cartilha traz um levantamento etnobotânico das plantas medicinais utilizadas pelos Kaxinawá e, por meio de seu registro, busca contribuir para o fortalecimento da resiliência do sistema tradicional de saúde indígena. Traz uma amostra significativa das plantas medicinais dentro do contexto do conhecimento dos pajés, parteiras e demais especialistas da Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO), cujo conteúdo está voltado para os próprios Kaxinawá a fim de servir como meio de incentivo e orientação aos jovens aprendizes da medicina desse povo, bem como a todo o público interessado no tema, como acadêmicos, indigenistas, gestores na área de saúde e estudantes em geral.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Traditional knowledge; Comunidades tradicionais; Povos indígenas; Medicina tradicional; Plantas medicinales; Conocimiento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Etnobôtanica; Planta Medicinal; Ethnobotany; Medicinal plants; Indigenous knowledge; Traditional medicine.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124578
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Classificação e uso do solo no contexto cultural dos Kaxinawá na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre. Repositório Alice
AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de.
A Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO) está localizada no Alto Rio Envira, afluente do Rio Tarauacá, na Bacia do Rio Juruá, município de Feijó, Acre. Atualmente, existem quatro aldeias que ocupam uma área de 27 mil hectares. A influência dos Kaxinawá nesse ambiente ocorre de acordo com princípios culturais e há necessidade de reconhecer os recursos disponíveis e a forma como a comunidade age no seu aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os recursos naturais do solo e a dinâmica de uso na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda. O levantamento de solos foi realizado em uma escala de 1:100.000 e as principais classes observadas foram Plintossolos e Vertissolos. A topografia, textura e cor são elementos fundamentais na seleção das...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Rio Juruá; Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Uso de la tierra.; Conocimiento tradicional; Clasificación de suelos; Uso da terra; Classificação do solo; Indigenous knowledge; Land use; Soil classification..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036672
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Conocimiento tradicional sobre el frijol (Phaseolus vulgaris L.) "chaparro" entre los indígenas na savi del municipio de Copanatoyac, Gro. Colegio de Postgraduados
Solano Rodríguez, Alejandro.
El frijol (Phaseolus vulgaris L.) “chaparro” es un cultivo de suma importancia para los indígenas na savi de la Montaña de Guerrero, debido a que se constituye en uno de los elementos fundamentales de su dieta. La tradición de siembra de este cultivo se remonta a más de un siglo, por lo que es de esperarse la existencia de un acervo de conocimientos en torno al mismo. Por otra parte, en el estado de Guerrero, han sido escasos los trabajos en torno a frijol, y son prácticamente inexistentes los hechos en la región de La Montaña. Con base en los elementos antes expuestos fue que se decidió conducir la presente investigación, la cual tuvo como objetivo documentar el manejo tradicional y los diferentes usos alimenticios que tiene el frijol “chaparro” entre los...
Palavras-chave: Agricultura tradicional; Conocimiento tradicional; Regiones indígenas; Mixtecos; Traditional agriculture; Traditional knowledge; Indigenous regions; Mixtecs; Maestría Tecnológica; EDAR; Desarrollo Sostenible de Zonas Indígenas.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/269
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. Repositório Alice
SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C..
O povo indígena Kaxinawá é a etnia indígena que detém a maior populaçãoindígena do estado do Acre e, cujas atividades produtivas giram em torno da caça, da pesca e da agricultura. Os Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC, praticam agricultura de subsistência, sendo que qualquer perda de alimento pelo ataque de pragas causa impacto, comprometendo diretamente a quantidade e qualidade do alimento produzido.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Formiga cortadeira; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Conocimiento tradicional; Controle natural; Hormigas cotadoras de hojas; Plagas de plantas.; Plagas de insectos; Métodos de control; Ecologia vegetal; Praga de planta; Inseto; Broca; Cosmopolites sordidus; Gorgulho dos cereais; Sitophilus zeamais; Agricultura de Subsistência.; Agroecology; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Plant pests; Insect pests; Control methods; Leaf-cutting ants; Atta..
Ano: 2009 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/494786
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. Repositório Alice
LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B..
Research suggests that the traditional native orchards materialize a highly complex productive system, which requires a wide input of local agricultural knowledge and practices for its maintenance. In addition, many plant resources depend directly on human management in these agroecosystems to persist. In this sense, this study has as main objective to provide the valorization and the preservation of this knowledge on the forms of use and management of the plants that have been, over time, accumulated, selected and used by countless generations.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Yuca; Conhecimento tradicional; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Feijó (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Bananos; Conocimiento tradicional; Barbecho; Maiz; Sistemas de cultivo.; Mandioca; Manihot esculenta; Banana; Musa paradisíaca; Milho; Zea mays; Amendoim; Arachis hypogaea; Sistema de cultivo; Pousio; Capoeira; Agricultura de Subsistência; Plátano.; Subsistence farming; Indigenous knowledge; Cropping systems; Fallow; Cassava; Bananas; Corn..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1071141
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ensino e pesquisa em etnoecologia e etnobiologia na Região Norte do Brasil. Repositório Alice
HAVERROTH, M..
Neste capítulo, fazemos um breve apanhado sobre pesquisadores e trabalhos importantes na Amazônia no área de Etnobiologia e Etnoecologia, sem a pretensão de esgotar o tema, mas retratando um panorama que mostra a importância da Região e seu potencial, considerando que reúne alta biodiversidade e grande diversidade cultural, com destaque aos Povos Indígenas. Assim, partimos do final do século XIX até os anos mais recentes, destacando alguns autores e publicações marcantes. In this chapter, we write a brief survey of researchers and important works on Ethnobiology and Ethnoecology in the Amazon Region, without the pretension of exhausting the theme, but portraying a panorama that shows the importance of the Region and its potential, considering its high...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Conhecimento tradicional; Conocimiento tradicional; Comunidades indígenas; Métodos educacionales; Métodos de investigación; Etnobôtanica; Ensino; Pesquisa; Ethnobotany; Indigenous knowledge; Educational methods; Research methods.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1093591
Registros recuperados: 43
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional