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Avaliação dos indicadores de contaminação microbiológica do leite cru e identificação de áreas prioritárias para atuação de laticínios visando à melhoria da qualidade do leite. Repositório Alice
SOUZA, M. G. de.
Dentre os parâmetros estabelecidos na Instrução Normativa 62 para a avaliação da qualidade do leite, o atendimento aos limites para a Contagem Total Bacteriana (CTB) se caracteriza por um grande desafio à cadeia produtiva devido às altas contagens, padrão de variação dos resultados e pelo comprometimento da matéria prima e seus derivados. Considerando a importância da cadeia produtiva do leite para o estado de Rondônia e a necessidade de estratégias para priorização de ações para melhoria da qualidade do leite no estado, este trabalho teve o objetivo de avaliar uma ferramenta para avaliação espacial dos resultados de CTB de tanques de resfriamento para identificação de áreas prioritárias de atuação dentro da área de abrangência de um laticínio com Serviço...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Epidemiologia; Análise espacial; Tanques de resfriamento; Contagem bacteriana total.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1087220
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Caracterização de Unidades de Produção Leiteira na Região Sul do Rio Grande do Sul. 3. Qualidade sanitária e microbiológica do leite. Repositório Alice
RIBEIRO, M. E. R.; ZANELA, M. B.; ROSA, P. P.; JUCHEM, S. de O.; BALBONI, R. D..
2015
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contagem bacteriana total; Contagem de células somáticas; Instrução Normativa 62; Qualidade do leite.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022538
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Contagem bacteriana total e contagem de células somáticas no leite entregue a laticínios do Acre. Repositório Alice
CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; PINHEIRO, A. K.; BRAGA, A. P.; SANTOS, C. F. dos; WOLTER, P. F..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite coletado nas plataformas de três laticínios do estado do Acre, no período de 2008 a 2009 e o efeito das épocas do anos. Foram coletadas 900 amostras de leite nas plataformas dos laticínios e colocadas em recipientes com conservantes específicos e posterior análise. As amostras foram acondicionadas, sob refrigeração, e enviadas ao Laboratório da Embrapa Gado de Leite. Foi avaliada a Contagem Total de Bactérias as Contagem de Células Somáticas em diferentes épocas do ano. Verificou-se que 70,5% das amostras apresentaram valores da Unidades Formadoras de Colônias, indicativo da Contagem Total de Bactérias (32 x 1.000.000 ufc/mL) acima do limite estipulado pelo MAPA para a região Norte,...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Pecuária leiteira; Leite in natura; Qualidade microbiológica; Contagem bacteriana total; Células somáticas; Laticínio; Acre; Amazônia Ocidental.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1034267
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Efeito da agitação, local de coleta e tempo de resfriamento na qualidade do leite de vacas Jersey - Effect of agitation, gathering place and cooling time on milk quality of Jersey cows. Repositório Alice
ANGELO, I. D. V.; ZANELA, M. B.; RIBEIRO, M. E. R.; ROSA, P. P.; HEISLER, G..
bitstream/item/175484/1/Zanela-051812-Efeito-da-agitacao-local-de-.pdf
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Amostragem do leite; Composição do leite; Contagem de células somáticas; Contagem bacteriana total; Leite instável não ácido.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090617
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Efeito da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru nos resultados das análises eletrônicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Almeida,T.V.; Neves,R.B.S.; Arnhold,E.; Rezende,C.S.M.; Oliveira,A.N.; Nicolau,E.S..
RESUMO Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da temperatura e do tempo de armazenamento de amostras de leite cru refrigerado nos resultados das análises eletrônicas da qualidade do leite. Amostras de leite cru refrigerado foram coletadas de tanques de expansão de uso individual de fazendas localizadas na mesorregião Centro Goiano, no estado de Goiás, e armazenadas em quatro temperaturas diferentes (3°C, 11°C, 17°C e 25°C) durante 16 dias. Foram realizadas diariamente análises de contagem bacteriana total (CBT), contagem de células somáticas (CCS) e composição química. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância em esquema de parcelas subdivididas no tempo em delineamento de blocos ao acaso, e as médias comparadas pelo teste de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azidiol; Bronopol; Citometria de fluxo; Composição química; Contagem bacteriana total.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000501316
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Evolução anual da qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Minas Gerais Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,C.A.V.; Cerqueira,M.M.O.P.; Souza,M.R.S.; Lana,A.M.Q..
Analisou-se a evolução anual da qualidade de leite cru refrigerado pelo levantamento e análise estatística do banco de dados das análises individuais de leite dos tanques refrigeradores, computadas mensalmente entre abril de 2002 e dezembro de 2008 em uma indústria de Minas Gerais. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem bacteriana total para o ano de 2008 aumentou de 74,3% em 2002 para 85,8% em 2008. Considerando-se a IN51 para o ano de 2011, esses valores seriam de 30,5% e 46,6%, respectivamente. O volume de leite em conformidade com a IN51 para contagem de células somáticas reduziu-se de 93,5% em 2002 para 90,1% em 2008. Para o ano de 2011, esses valores seriam de 64,9 e 60,5%, respectivamente. Em relação à composição sólida do leite,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; IN 51; Contagem bacteriana total; Células somáticas; Composição sólida; Pagamento por qualidade.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200030
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Métodos de conservação de amostras de leite para determinação da contagem bacteriana total por citometria de fluxo R. Bras. Zootec.
Cassoli,Laerte Dagher; Machado,Paulo Fernando; Coldebella,Arlei.
Avaliou-se o efeito da temperatura de armazenamento e da idade da amostra sobre a contagem bacteriana total de amostras de leite conservadas com azidiol para verificar a possibilidade de utilização de uma única amostra nas análises previstas na Instrução Normativa 51 (IN-51). Utilizaram-se 320 alíquotas de leite coletado de um tanque de expansão para avaliação de três temperaturas de armazenamento - a 0 ºC (congelada), 7 ºC (refrigerada) e 24 ºC (à temperatura ambiente) -, três tipos de conservação (bronopol, azidiol e sem conservante) e quatro idades da amostra (1, 3, 5 e 7 dias). Para contagem bacteriana total, foram consideradas controle amostras refrigeradas, com azidiol e amostras de um dia e, para composição e contagem de células somáticas (CCS), os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Azidiol; Bronopol; Contagem bacteriana total; Contagem de células somáticas; Temperatura; Tempo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000200029
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Qualidade do leite e perfil das propriedades leiteiras no sul de Santa Catarina: abordagem multivariada Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Werncke,D.; Gabbi,A.M.; Abreu,A.S.; Felipus,N.C.; Machado,N.L.; Cardoso,L.L.; Schmid,F.A.; Alessio,D.R.M.; Fischer,V.; Thaler Neto,A..
O objetivo do presente estudo foi caracterizar as propriedades leiteiras da região do Vale do Braço do Norte, sul de Santa Catarina, Brasil, quanto à qualidade do leite e ao perfil em infraestrutura, manejo e alimentação dos animais. Foram coletadas informações de 50 propriedades leiteiras, obtidas por meio da aplicação de um questionário estruturado, abrangendo questões socioeconômicas dos produtores, manejo do rebanho, estrutura da propriedade, caracterização dos animais, alimentação das vacas além de manejo e higiene da ordenha. As amostras de leite foram submetidas a análises de composição, contagem bacteriana total, contagem de células somáticas e estabilidade do leite ao teste do álcool. Os dados foram analisados pela análise fatorial, discriminante,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Contagem de células somáticas; Contagem bacteriana total; Composição do leite; Estabilidade do leite ao álcool; Manejo de ordenha.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200506
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Qualidade sanitária e microbiológica do leite de unidades de produção leiteira da Microrregião de Jaguarão, Rio Grande do Sul Repositório Alice
WITT, L. de.; ZANELA, M. B.; GOMES, J. F.; RIBEIRO, M. E. R..
correta adoção de medidas de higiene na produção, armazenamento e transporte do leite podem prevenir a contaminação por microrganismos que representam um grave problema econômico para os produtores. O objetivo desse trabalho foi monitorar a qualidade do leite produzido na região Sul do Rio Grande do Sul, referente à contagem de células somáticas (CCS), e contagem bacteriana total (CBT) e compará-las aos padrões estabelecidos pela Instrução Normativa 62. O estudo foi realizado no período de fevereiro a dezembro de 2014, as amostras foram coletadas mensalmente pelos transportadores e encaminhadas ao Laboratório de Qualidade do Leite da Embrapa Clima Temperado, para avaliação de CCS e CBT. No total foram avaliadas 548 amostras. As médias mensais...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Contagem bacteriana total; Contagem de células somáticas; Higiene do leite; Normativa 62.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1022360
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