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A agricultura e suas relações com o ambiente Infoteca-e
PEREIRA, L. A.; PEREIRA, M. C. T.; BRITO, L. T. de L.; MELO, R. F. de; CAMARGO, A. F. M..
A agricultura e suas relações com o ambiente; Impacto ambiental; Agricultura e ambiente; Risco e resiliência ambiental; Poluição e ou contaminação; Considerações finais.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Preservação; Agricultural; Meio ambiente; Agricultura; Condição ambiental; Contaminação; Impacto Ambiental; Poluição; Environment; Environmental impact; Pollution; Soil pollution.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/875476
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A Calagem pode mitigar os efeitos da fitotoxicidade do cobre em aveia (Avena sativa)? Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; MEZACASA, J.; ZALAMENA, J.; OLIVEIRA, P. D. de; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R..
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de diferentes níveis de pH para a diminuição da fitotoxicidade de cobre exercida sobre plantas de aveia (Avena sativa), que é a principal planta de cobertura usada em cultivos de videira.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Viticultura; Uva; Nutrição vegetal; Aveia; Cobertura vegetal; Cobre; Acidez do solo; Solo; Contaminação; Toxidez; Calagem.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/975256
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072060
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação; Doença.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072093
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Norte. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Galinhna caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072128
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A IMPORTÂNCIA de cuidar da saúde das galinhas: programa 20: Sul. Infoteca-e
A criação de galinhas caipiras é uma fonte de renda para agricultores familiares ou mesmo importante alimento disponível na propriedade. A pesquisadora Teresa Viola, da Embrapa Meio-Norte, fala sobre os cuidados que devem ser tomados pelos criadores para evitar a ocorrência de doenças em aves caipiras. Os cuidados incluem: restringir a circulação de pessoas estranhas no local da criação, para evitar contaminação, e limpeza periódica das instalações.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Galinha caipira; Renda; Agricultura familiar; Contaminação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1072160
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Ação dos meios reativos peróxido de hidrogênio e carvão ativado na remediação de solos contaminados por BTEX REA
Lourenço,Edneia S. De O.; Cardoso,Décio L.; Mateus,Fabiano H..
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar o potencial das barreiras reativas permeáveis (BRP) na redução dos hidrocarbonetos aromáticos BTEX (Benzeno, Tolueno, Etilbenzeno e Xilenos) no solo, provenientes de vazamento de gasolina. O experimento foi conduzido em escala laboratorial, simulando dois tipos de BRP, denominadas de AS (H2O2 + solo) e de ACA (H2O2 + carvão ativado). Foram determinadas as concentrações dos BTEX na amostra da gasolina ao entrar na BRP e no percolado, em tempos de retenção preestabelecidos de 24; 36; 48; 60; 72 e 84 h, utilizando cromatografia gasosa. Os resultados obtidos mostraram que as duas barreiras reativas reduziram a concentração dos BTEX, próximo a níveis permissíveis de contaminação e de prevenção, e a barreira ACA...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gasolina; Contaminação; Barreiras reativas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162010000100014
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Acumulação de metais pesados pelo uso de insumos agrícolas na microbacia de Caetés, Paty do Alferes, RJ. Infoteca-e
RAMALHO, J. F. G. P.; AMARAL SOBRINHO, N. M. B.; VELLOSO, A. C. X.; SILVA, F. C. da.
O município de Paty do Alferes, localizado na região serrana do Estado do Rio de Janeiro, inserido no bioma Mata Atlântica e com declividade de até 50%, tem exclusivamente a horticultura, com uso intensivo de insumos, como atividade econômica (40% de todo o tomate do estado e um grande percentual de outras hortaliças - repolho, pepino, vagem, pimentão), mas, em função do declínio rápido da produtividade, as áreas estão sendo abandonadas, dando lugar a pastagem com pouco manejo. Diante do diagnóstico do uso excessivo de agroquímicos, este trabalho teve o objetivo de avaliar o seu impacto na contaminação do solo, água, sedimentos e plantas hortícolas por metais pesados na microbacia de Caetés (Paty do Alferes, RJ) e a influência da topografia e do uso...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Metais pesados; Insumos agrícolas; Uso; Sedimentos; Hortaliças; Microbacia de Caetés; Água; Análise; Contaminação; Pimentão; Pepino; Repolho; Vagem; Tomate; Solo.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/335092
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Agricultura e qualidade da agua: contaminacao da agua por nitrato. Infoteca-e
RESENDE, A. V. de.
CRI6560
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Contamination; Health; Contaminação; Fósforo; Impacto Ambiental; Nitrogênio; Poluição da Água; Recurso Hídrico; Saúde; Qualidade da Água; Eutrophication; Environmental impact; Nitrogen; Phosphorus; Nitrates; Water quality; Water resources; Water pollution.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/546464
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Água na fazenda: cuide bem para não faltar. Infoteca-e
OTENIO, M. H..
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Fontes naturais; Contaminação.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/963241
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Alteração e conservação do leite. Infoteca-e
MACHADO, T. F..
Propriedades importantes; contaminacao; alteracao; conservacao; conclusao e recomendacao.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservation; Contamination; Quality; Conservação; Contaminação; Leite; Microbiologia; Qualidade; Microbiology; Milk.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/421826
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Análise da qualidade higiênico-sanitária na linha de produção de queijo muçarela produzido em laticínio do Distrito Federal, Brasil MV&Z
Bueno, L. S.; Ribeiro, J. L.; Poggiani, S. S. C.; Fernandes, M. L.; Souza, S. O..
Os queijos devem ser produzidos com matéria-prima de boa qualidade e submetidos a um eficiente controle em todas as etapas de processamento. A fabricação do queijo envolve vários processos, como pasteurização do leite, coagulação, corte do coágulo, dessoragem, filagem, enformagem, salga, maturação e embalagem. A manipulação do produto, o qual entra em contato com diferentes equipamentos e superfícies, aumenta o risco de contaminação microbiológica. O presente trabalho foi delineado para avaliar a qualidade higiênico-sanitária do processo de fabricação da muçarela produzida em um laticínio da região do Distrito Federal, Brasil, quanto à presença de coliformes totais e termotolerantes. Foram obtidas 15 amostras inerentes às etapas de fabricação: leite cru,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coliformes totais; Coliformes termotolerantes; Contaminação; Escherichia coli.
Ano: 2016 URL: http://www.revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/35025
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Análise espacial do potencial de lixiviação de herbicidas em áreas de afloramento do Aqüífero Guarani na alta bacia do Rio Taquari, MS. Infoteca-e
COUTINHO, H. L. da C.; LEITE, A. A. S.; PARAIBA, L. C.; CERDEIRA, A. L.; FILIZOLA, H. F.; SILVA, E. F. da; GOMES, M. A. F..
Considerando que a lixiviação através de solos arenosos é favorecida pelos baixos teores de matéria orgânica e de minerais de argila, fatores que poderiam reter as moléculas por mais tempo no solo, torna-se essencial uma análise espacial do potencial de risco de contaminação associado ao uso dos principais pesticidas utilizados na região, como subsídios à gestão dessa importante bacia hidrográfica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Lixiviação de herbicidas; Rio Taquari; Contaminação; Herbicida.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/950619
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Análise proximal e ocorrência de salmonelas em alimentos e concentrados protéicos utilizados em rações de suínos. Infoteca-e
FIALHO, E. T.; SOBESTIANSKY, J.; BRITO, J. R. F.; BELLAVER, C.; WENTZ, IVO..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suínos; Salmonela; Contaminação; Ração.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/435449
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Aplicação da técnica de PCR na detecção de Yersinia enterocolitica em suínos abatidos sem inspeção Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teodoro,V.A.M.; Pinto,P.S.A.; Vanetti,M.C.D.; Bevilacqua,P.D.; Moraes,M.P.; Pinto,M.S..
Avaliou-se a contaminação de carcaças e tonsilas de suínos por Y. enterocolitica em estabelecimentos de abate não inspecionados, comparando a pesquisa microbiológica convencional com a técnica da reação em cadeia de polimerase (PCR) e o tipo de amostra analisada (de tonsila ou de carcaça), como subsídio ao monitoramento microbiano em sistemas de análise de perigos e pontos críticos de controle. Calcularam-se os custos dos dois testes. Não se detectou Y. enterocolitica pela técnica microbiológica convencional, mas, pela técnica de PCR foi possível detectar a bactéria em 40% das carcaças e em 43% das tonsilas, incluindo cepas patogênicas nas tonsilas. Não houve diferença entre os resultados positivos para as amostras de tonsilas e esfregaços de superfície...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Contaminação; Yersinia enterocolitica; PCR; APPCC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000100002
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ARAquá: software para avaliação de risco ambiental de agrotóxico. Infoteca-e
SPADOTTO, C. A.; MORAES, D. A. de C. M.; BALLARIN, A. W.; LAPERUTA FILHO, J.; COLENCI, R. A..
O software ARAquá foi desenvolvido para auxiliar as avaliações de riscos ambientais de agrotóxicos, considerando as possíveis contaminações de corpos d?água superficiais e subterrâneos, através da comparação de suas concentrações estimadas em cenários de uso agrícola com parâmetros de qualidade de água. O programa foi desenvolvido com o Ambiente de Desenvolvimento Integrado DELPHI 7, sendo PASCAL a linguagem de programação. O software utiliza dados referentes ao local, solo e agrotóxico para a realização de seus cálculos. Para executar o aplicativo é necessário um sistema operacional da plataforma Windows e um computador com uma configuração básica de hardware. Nesse trabalho a operacionalidade do ARAquá é exemplificada com dados de entrada...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Carreamento superficial; Água subterrânea; Água superficial; Contaminação; Lixiviação.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662332
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Colheita; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Grão.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014781
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Norte. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Pequena propriedade; Agricultor familiar; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014783
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ARMAZENAMENTO de grãos na pequena propriedade: programa 14: Sul. Infoteca-e
O armazenamento de grãos é uma etapa da produção agrícola que está passível de perdas significativas que causa prejuízos na produção e pode afetar a saúde e a segurança alimentar da população. Conhecer as técnicas que podem ser usadas após a colheita para manter os grãos com boa qualidade para a alimentação humana e das criações é fundamental para o agricultor familiar. Para melhorar significativamente a qualidade, e, consequentemente, os ganhos da produção na propriedade, o produtor rural deve saber como fazer um bom armazenamento de grãos e também como evitar a contaminação.
Tipo: Gravações de som Palavras-chave: Agricultor familiar; Pequena propriedade; Armazenamento; Grão; Produção agrícola; Segurança alimentar; Contaminação; Colheita.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014786
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As pragas das hortaliças: seu controle e o selo verde Horticultura Brasileira
Nakano,Octávio.
O plantio de hortaliças no Brasil ocupa uma área aproximada de 326 mil hectares. Todas as hortaliças são exigentes na aplicação de defensivos, o que cria não só riscos de intoxicação de agricultores, mas também de consumidores, devido aos resíduos tóxicos nos alimentos. Isso acontece porque na maioria dos casos há poucas opções de controle de pragas além do controle químico. O controle biológico é pouco explorado porque, em plantas de ciclo curto, as chances de que o predador ou parasitóide atuem com eficiência são reduzidas. O controle físico, por sua vez, tem apresentado uma importância relativa crescente, à medida que é divulgado o uso de armadilhas luminosas, de feromônio e de atração pela cor, sendo a amarela a mais usual. Porém, quando pragas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Produção orgânica; Contaminação; Surtos.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000100002
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