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Agricultura familiar no cerrado goiano: transição agroecológica na cooperativa COOPERAFI. Repositório Alice
SILVA, F. P. da; OLIVEIRA, G. R.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da.
A importância crescente da agricultura familiar em Itapuranga, município do Estado de Goiás tem estimulado novas abordagens na busca de agrossistemas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia adota como princípios básicos a menor dependência possível de insumos externos e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse artigo é analisar os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças dos agricultores familiares de Itapuranga vinculados à cooperativa COOPERAFI, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade adquirida com a prática agroecológica. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo com o uso de questionário e entrevistas. De acordo...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Agroecologia; Cooperativismo; Cerrado; Cooperativa de Produtores.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104398
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Capacitação em educomunicação socioambiental de jovens de comunidades extrativistas do Médio Juruá - AM. Repositório Alice
OLIVEIRA, V. B. V.; SILVA, R. K. da; RIBEIRO, A. B. de S.; MACHADO, C.; SCABIN, A..
Este trabalho, apresenta o conteúdo programático e os resultados obtidos em relação aos objetivos de aprendizagem definidos em cada um dos quatro módulos do curso.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Amazocom; Fundo Amazônia; Instituto Juruá; Médio Juruá (AM); Amazonas; Curso; Capacitação; Educação Ambiental; Transferência de Tecnologia; Comunidade Rural; Cooperativa de Produtores; Education programs; Technology transfer; Rural communities; Cooperatives.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148148
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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Cooperativas agroindustriais: uma proposta de instrumento de medição de competitividade. Repositório Alice
OLIVEIRA JÚNIOR, O. de P.; WANDER, A. E..
Este trabalho constitui um esforço teórico-metodológico, cujo principal objetivo foi propor um modelo de análise de competitividade adequado às particularidades inerentes aos empreendimentos cooperados agroindustriais.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Agroindústria; Competitividade; Cooperativa de Produtores.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132782
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Cooperativismo e eficiência na fruticultura irrigada no Submédio do São Francisco . Repositório Alice
SCHINAIDER, C. M.; VIANA, I. M. da S.; GOMES, A. P.; LIMA, J. R. F. de.
O trabalho teve como objetivo a análise de eficiência dos fruticultores do Submédio do São Francisco vinculados ou não a cooperativas durante o ano de 2014. Assim, foi utilizado o método não paramétrico DEA para análise dos dados coletados junto a estes produtores. Os resultados gerados mostram que os fruticultores não associados a atividades cooperativas apresentam maiores níveis de eficiência máxima em relação àqueles que estão associados. Contudo, em média, os produtores vinculados a cooperativas se situam em intervalos de eficiência superior a 0,7 e 0,8, enquanto os produtores não cooperados estão concentrados em intervalos menores. É importante ressaltar que o grupo dos Cooperados apresenta um nível de receita total superior a dos produtores não...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Atividades cooperativas; Vale do São Francisco; Fruticultura; Irrigação; Agricultura Familiar; Cooperativa de Produtores; Fruits.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099591
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Covid-19: impactos e estratégias para a comercialização de alimentos da agricultura familiar no DF. Repositório Alice
NOGUEIRA, V. G. de C.; MARCELINO, M. Q. dos S..
Esta pesquisa avalia os impactos e estratégias da comercialização de alimentos da agricultura familiar no Distrito Federal e Entorno durante as restrições impostas pela pandemia de Co-vid-19. A crise social causada pelo coronavírus resultou em mudanças abruptas e imprevisíveis para agricultura familiar. As associações e cooperativas que representam os pequenos agricultores precisaram se reorganizar rapidamente para reduzir as perdas e desenvolver alternativas de comercialização. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com presidentes e gestores de 17 associações e cooperativas agrícolas do DF e Entorno. Apesar do prejuízo, associações e cooperativas desenvolveram estratégias de comercialização e intensificaram canais de distribuição de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Covid 19; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131983
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Diagnóstico dos sistemas de produção dos membros da Cooperativa Agropecuária Mista de Nova União. Infoteca-e
MONTEIRO, R. P.; TOWNSEND, C. R.; OLIVEIRA, V. B. V.; FERNANDES, S. R.; GONZAGA, D. S. de O. M..
A realização do diagnóstico teve por objetivo conhecer os sistemas de produção, tipificar os produtores cooperados da COOPAMNU; identificar problemas; e estreitar as relações da Embrapa com a cooperativa e os técnicos que atuam na região. As atividades do subprojeto em questão, iniciaram-se no final de 1996 com a obtenção de dados secundarios sobre os polos agropecuarios do estado e a escolha da região para as atividades de intervenção. Posteriormente foram coletados mais dados enfocando a região selecionada (Ouro Preto do Oeste, região central do estado e sua maior bacia leiteira) dando enfase aos dados referentes as organizações sociais rurais. Em abril de 1997 foram realizadas reuniões com orgãos locais de assistencia tecnica e fomento, visitas aos...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Diagnosis; Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon.; Pequeno Produtor; Cooperativa de Produtores; Sistema de Produção; Diagnostico.; Small businesses; Production technology.; Small-scale farming.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700854
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Educación cooperativista y extensión rural. Repositório Alice
FERREIRA, P. R.; SOUSA, D. N. de; COSTA, M. S..
Este estudio pretende analizar las relaciones entre educación cooperativista y extensión rural en la gestión de cooperativas agrarias. En la metodología se utilizó la técnica del cuestionario que fue enviado a las cooperativas agrarias del estado de Minas Gerais. En los resultados, se muestra que el desarrollo de esta modalidad de educación y el trabajo llevado a cabo por las organizaciones, especialmente la Empresa de Asistencia Técnica y Extensión Rural del Estado de Minas Gerais (Emater-MG), se ha manifestado como auténticas organizaciones de naturaleza consultiva. Con esta investigación se concluye que la extensión rural proporciona el establecimiento de actividades educativas junto a las organizaciones cooperativas agrarias. En este sentido, se puede...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: EMATER; Educação Cooperativa; Cooperativa de Produtores; Extensão Rural; Cooperatives; Rural communities; Rural education and training.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094125
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Estratégias de internacionalização de uma cooperativa no contexto do agronegócio: o caso da COOPERCUC. Repositório Alice
SILVA, E. B. da; CASSUNDÉ JÚNIOR, N. F.; SÁ, L. R. O. de; MACEDO, J. M. M. de.
O comércio internacional é rico em estatísticas e mostra que as exportações podem ser vitais para algumas nações; na agricultura e pecuária eficiente, setores que a produtividade por hectare vem aumentando, muitas atividades além de abrir oportunidades para diversificar a carteira de clientes, por exemplo, escoa-se a produção que por vezes em muito excede à demanda interna de alimentos. Nesse contexto, as cooperativas lograram ampliar seus negócios com o mercado internacional ano após ano, acompanhando o aumento expressivo das exportações nacionais. Importante considerar que a importância econômica das cooperativas, em especial, as agrícolas, no Brasil vai além de seu número e de postos de trabalho criados, pois essas organizações agregam valor e...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cooperativa Agrícola; COOPERCUC; Estratégias de Internacionalização; Cooperativa de Produtores; Agricultura Familiar; Agronegócio; Exportação; Agribusiness.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099660
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Factors for the success of agricultural cooperatives in Brazil. Repositório Alice
OLIVEIRA JUNIOR, O. de P.; WANDER, A. E..
The Brazilian cooperative agribusiness is in a transitional phase. This moment is marked by the advancement of market globalisation, which has exerted great competitive pressure on national agribusiness. To survive and thrive in a globalised and fiercely competitive environment, cooperatives must face new challenges in the pursuit of competitiveness. This study aimed to identify and describe the main success or failure factors affecting agricultural cooperatives. To this end, bibliographic research was used as a research method, and 108 relevant works from the national and international literature were selected for analysis. The results pointed to the existence of 10 main success factors for agro-industrial cooperatives: conciliation of the dual agenda:...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agronegócio; Cooperativismo; Cooperativa de Produtores; Cooperatives; Agribusiness and business economics.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1137318
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Gestão e avaliação da feira da incubadora tecnológica de cooperativas populares do Pantanal e da fronteira. Repositório Alice
RODRIGUES, A.; COSTA, E. A. da; SOUZA, D. M. de; FÉLIX, C. G. S.; PAULA, R. S. de; FEIDEN, A..
A feira em transição agroecológica no Câmpus do Pantanal (CPAN), buscar mecanismos para ampliação da escala de comercialização dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), das famílias (agricultores e agricultoras) dos assentamentos 72 e Taquaral e da Comunidade de Antônio Maria Coelho, situados nos municípios de Corumbá e Ladário, inserida na Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares do Pantanal e da Fronteira (ITCPPF). Na primeira edição/2016, a feira atingiu o objetivo de criar um espaço de comercialização de produtos saudáveis, predominam consumidores de média renda e o preço não foi considerado fator relevante. Na segunda edição serão apresentadas oportunidades para integração, networking, espaço de troca de conhecimentos e experiências,...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Assentamento; Cooperativa de Produtores; Feira.; Cooperatives; Farmers' markets..
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094809
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MULHERES rurais: censo agro 2017. Infoteca-e
Informações técnicas; mulheres com estabelecimentos com recursos hídricos; mulheres com estabelecimentos com irrigação; estabelecimentos dirigidos por mulheres; mulheres dirigem estabelecimentos que juntos somam cerca de 30 milhões de hectares; atividade econômica das mulheres.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mulher Rural; Cooperativa de Produtores; Recurso Hídrico; Irrigação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1122107
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O papel das associações e cooperativas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-do-brasil em Mato Grosso. Repositório Alice
MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O..
A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores; Cadeia Produtiva; Castanha do Para.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104094
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Prospecão da situação atual das organizações coletivas agrícolas na microrregião de Cruz das Almas, BA. Repositório Alice
LIMA, J. G.; GERUM, A. F. A. de A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cooperativa de Produtores.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122436
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Renta de agricultures y agroindustrias cooperados en Santa Catarina, Brasil. Repositório Alice
GAZZOLA, R.; SOUZA, G. da S. e; MATINELLI, S. S.; SOUSA, A. A.; PROENÇA, R. P. da C..
El estudio ha analizado el impacto de programas públicos: Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) en la renta bruta de agricultores y agroindustrias asociados en cooperativa, en Santa Catarina, sur de Brasil. Los datos estudiados son de 179 agricultores y 74 agroindustrias. Se modeló el ingreso medio de las ventas de los agricultores y agroindustrias, en función de la intensidad del uso de la agricultura orgánica, del tipo de venta (supermercados o ventas al gobierno) y tipo de alimento: alimentos procesados, frutas frescas, hortalizas in natura, productos de panadería y carne, huevos y lácteos. Para agricultores y agroindustrias es ventajoso vender alimentos procesados para supermercados. Para...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cooperativa de Produtores; Agricultura Orgânica; Escola; Políticas Públicas.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116288
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