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Registros recuperados: 15 | |
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SILVA, F. P. da; OLIVEIRA, G. R.; WANDER, A. E.; CUNHA, C. A. da. |
A importância crescente da agricultura familiar em Itapuranga, município do Estado de Goiás tem estimulado novas abordagens na busca de agrossistemas sustentáveis. Nesse sentido, a agroecologia adota como princípios básicos a menor dependência possível de insumos externos e a conservação dos recursos naturais. O objetivo desse artigo é analisar os avanços, benefícios e dificuldades da transição agroecológica do sistema de produção de frutas e hortaliças dos agricultores familiares de Itapuranga vinculados à cooperativa COOPERAFI, bem como os custos de implantação do cultivo convencional e agroecológico e a rentabilidade adquirida com a prática agroecológica. A metodologia utilizada foi pesquisa de campo com o uso de questionário e entrevistas. De acordo... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Agroecologia; Cooperativismo; Cerrado; Cooperativa de Produtores. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104398 |
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SCHINAIDER, C. M.; VIANA, I. M. da S.; GOMES, A. P.; LIMA, J. R. F. de. |
O trabalho teve como objetivo a análise de eficiência dos fruticultores do Submédio do São Francisco vinculados ou não a cooperativas durante o ano de 2014. Assim, foi utilizado o método não paramétrico DEA para análise dos dados coletados junto a estes produtores. Os resultados gerados mostram que os fruticultores não associados a atividades cooperativas apresentam maiores níveis de eficiência máxima em relação àqueles que estão associados. Contudo, em média, os produtores vinculados a cooperativas se situam em intervalos de eficiência superior a 0,7 e 0,8, enquanto os produtores não cooperados estão concentrados em intervalos menores. É importante ressaltar que o grupo dos Cooperados apresenta um nível de receita total superior a dos produtores não... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Fruticultura irrigada; Atividades cooperativas; Vale do São Francisco; Fruticultura; Irrigação; Agricultura Familiar; Cooperativa de Produtores; Fruits. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099591 |
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NOGUEIRA, V. G. de C.; MARCELINO, M. Q. dos S.. |
Esta pesquisa avalia os impactos e estratégias da comercialização de alimentos da agricultura familiar no Distrito Federal e Entorno durante as restrições impostas pela pandemia de Co-vid-19. A crise social causada pelo coronavírus resultou em mudanças abruptas e imprevisíveis para agricultura familiar. As associações e cooperativas que representam os pequenos agricultores precisaram se reorganizar rapidamente para reduzir as perdas e desenvolver alternativas de comercialização. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com presidentes e gestores de 17 associações e cooperativas agrícolas do DF e Entorno. Apesar do prejuízo, associações e cooperativas desenvolveram estratégias de comercialização e intensificaram canais de distribuição de... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Covid 19; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131983 |
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SILVA, E. B. da; CASSUNDÉ JÚNIOR, N. F.; SÁ, L. R. O. de; MACEDO, J. M. M. de. |
O comércio internacional é rico em estatísticas e mostra que as exportações podem ser vitais para algumas nações; na agricultura e pecuária eficiente, setores que a produtividade por hectare vem aumentando, muitas atividades além de abrir oportunidades para diversificar a carteira de clientes, por exemplo, escoa-se a produção que por vezes em muito excede à demanda interna de alimentos. Nesse contexto, as cooperativas lograram ampliar seus negócios com o mercado internacional ano após ano, acompanhando o aumento expressivo das exportações nacionais. Importante considerar que a importância econômica das cooperativas, em especial, as agrícolas, no Brasil vai além de seu número e de postos de trabalho criados, pois essas organizações agregam valor e... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cooperativa Agrícola; COOPERCUC; Estratégias de Internacionalização; Cooperativa de Produtores; Agricultura Familiar; Agronegócio; Exportação; Agribusiness. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1099660 |
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RODRIGUES, A.; COSTA, E. A. da; SOUZA, D. M. de; FÉLIX, C. G. S.; PAULA, R. S. de; FEIDEN, A.. |
A feira em transição agroecológica no Câmpus do Pantanal (CPAN), buscar mecanismos para ampliação da escala de comercialização dos Empreendimentos Econômicos Solidários (EES), das famílias (agricultores e agricultoras) dos assentamentos 72 e Taquaral e da Comunidade de Antônio Maria Coelho, situados nos municípios de Corumbá e Ladário, inserida na Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares do Pantanal e da Fronteira (ITCPPF). Na primeira edição/2016, a feira atingiu o objetivo de criar um espaço de comercialização de produtos saudáveis, predominam consumidores de média renda e o preço não foi considerado fator relevante. Na segunda edição serão apresentadas oportunidades para integração, networking, espaço de troca de conhecimentos e experiências,... |
Tipo: Separatas |
Palavras-chave: Assentamento; Cooperativa de Produtores; Feira.; Cooperatives; Farmers' markets.. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1094809 |
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MARACCOLO, J. F.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ECHEVERR, S. M. V.; DINI, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da; WADT, L. H. de O.; SILVA, L. G. de O.. |
A castanha-do-brasil é um desses produtos da sociobiodiversidade e o desenvolvimento de sua cadeia produtiva é uma das prioridades do PNPSB. No Mato Grosso, a cadeia produtiva da castanha vem se estruturando nas mesorregiões Norte e Nordeste (Souza, 2006), área de maior ocorrência do bioma amazônico no estado (IBGE, 2018), sendo que as organizações abrangidas neste estudo foram criadas entre 2005 (a mais antiga) e 2009 (a mais recente). Como um aporte às pesquisas sobre a cadeia da castanha-do-brasil nos estados da Amazônia, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) coordena o Projeto Mapcast - Mapeamento de Castanhais Nativos e Caracterização Socioambiental e Econômica de Sistemas de Produção da Castanha-do-Brasil na Amazônia, com o intuito... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Castanha-do-brasil; Mato Grosso; Alta Floresta-MT; Apiacas-MT; Aripuana-MT; Brasnorte-MT; Carlinda-MT; Claudia-MT; Colider-MT; Colniza-MT; Cotriguacu-MT; Itauba-MT; Juara-MT; Juina-MT; Juruena-MT; Marcelandia-MT; Matupa-MT; Nova Bandeirante-MT; Nova Canaa do Norte-MT; Nova Guarita-MT; Nova Monte Verde-MT; Novo Mundo-MT; Paranaita-MT; Rondolandia-MT; Terra Nova do Norte-MT; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores; Cadeia Produtiva; Castanha do Para. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1104094 |
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GAZZOLA, R.; SOUZA, G. da S. e; MATINELLI, S. S.; SOUSA, A. A.; PROENÇA, R. P. da C.. |
El estudio ha analizado el impacto de programas públicos: Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) en la renta bruta de agricultores y agroindustrias asociados en cooperativa, en Santa Catarina, sur de Brasil. Los datos estudiados son de 179 agricultores y 74 agroindustrias. Se modeló el ingreso medio de las ventas de los agricultores y agroindustrias, en función de la intensidad del uso de la agricultura orgánica, del tipo de venta (supermercados o ventas al gobierno) y tipo de alimento: alimentos procesados, frutas frescas, hortalizas in natura, productos de panadería y carne, huevos y lácteos. Para agricultores y agroindustrias es ventajoso vender alimentos procesados para supermercados. Para... |
Tipo: Artigo de periódico |
Palavras-chave: Cooperativa de Produtores; Agricultura Orgânica; Escola; Políticas Públicas. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1116288 |
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Registros recuperados: 15 | |
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