Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 48
Primeira ... 123 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A comunicação na articulação agroindustrial entre uma cooperativa central, suas cooperativas singulares e cooperados. Repositório Alice
SOUSA, D. N. de; AMODEO, N. B. P.; MACEDO, A. dos S.; MILAGRES, C. S. F..
A comunicação cumpre um papel essencial na articulação dos diferentes níveis da organização para que coordene de forma eficiente a cadeia produtiva sem concorrer por recursos, tirando a potencialidade competitiva da integração vertical cooperativa (Modelo Central ? Singulares). Neste estudo, se objetivou analisar a comunicação organizacional na articulação agroindustrial entre uma cooperativa central, suas cooperativas singulares e cooperados. A pesquisa é exploratória-descritiva, utilizando um estudo de caso, com o apoio da técnica de entrevista semiestruturada. Constatou-se que a sobrevivência deste modelo dependerá de como se faz a articulação dos diferentes níveis de organização cooperativa da produção.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Comunicação; Cooperativa; Indústria agrícola; Cadeia produtiva.
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008346
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A comunicação na articulação agroindustrial no modelo federado de cooperativas. Infoteca-e
SOUSA, D. N. de; PINHO, J. B.; AMODEO, N. B. P.; SILVA, E. A..
Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar a comunicação na articulação agroindustrial entre a Cooperativa Central Itambé e suas cooperativas singulares.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cooperativa; Comunicação; Extensão rural.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/917841
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A criação de conhecimento para a gestão de propriedades rurais no Brasil e na Austrália Rev. Econ. Sociol. Rural
Binotto,Erlaine; Nakayama,Marina Keiko; Siqueira,Elisabete Stradiotto.
Este artigo analisa as contribuições que o modelo de cinco fases do processo de criação de conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997) pode trazer para a gestão de propriedades rurais. É um estudo de casos com produtores rurais do Brasil e Austrália, utilizando-se de documentação e observação in loco, questionário, entrevista e focus group. As categorias de análise utilizadas são as cinco fases do processo de criação de conhecimento de Nonaka e Takeuchi (1997). Os dados indicam que em uma propriedade onde as pessoas buscam socializar, questionar, inovar constantemente, há maior espaço para transformar conhecimento tácito em explícito. Pessoas abertas ao novo e ao questionamento de suas práticas demonstraram apresentar maiores possibilidades de criar um campo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Criação de conhecimento; Cooperativa; Produtor rural.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-20032013000400004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
A via cooperativa para o fortalecimento dos meios de vida no Médio Mearim, Maranhão. Repositório Alice
NASCIMENTO, A. S.; PORRO, R..
Estratégias de enfrentamento adotadas por camponeses maranhenses durante conflitos agrários resultaram na formação de organizações que têm desempenhado importante papel na garantia dos seus direitos de acesso a recursos e de controle sobre a comercialização dos seus produtos. Entre essas, se encontra a Cooperativa de Pequenos Produtores Agroextrativistas de Lago do Junco (Coppalj). Visando identificar as mudanças decorrentes da combinação de estratégias adotadas pela cooperativa, utilizamos a abordagem de meios de vida para analisar as percepções dos sujeitos locais acerca de sua atuação. A partir da análise de entrevistas realizadas com 20 grupos focais em nove comunidades, sobre o conjunto de capitais definidores de meios de vida (humano, físico, social,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Campesinato; Maranhão; Extrativismo; Cooperativismo; Cooperativa; Babaçu; Produção.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1145646
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultura familiar, desafios e oportunidades da Cooptarumã nas comunidades do Tarumã-Açu, Manaus, AM. Repositório Alice
SILVA, L. de J. de S.; MENEGHETTI, G. A.; PINHEIRO, J. O. C.; SANTOS, A. C. dos; FONSECA, A. I. H. da; OSSAME, A. L..
O artigo é o resultado da pesquisa com associados da Cooperativa Agroindustrial dos Produtores das Comunidades Novo Paraíso e Frederico Veiga do Tarumã-Açu (Cooptarumã), Manaus, AM. A pesquisa faz uma análise do processo de urbanização da cidade de Manaus, da dinâmica do espaço rural do município, dos sistemas de cultivo e de geração de renda dos associados, bem como analisa os desafios e as oportunidades para os agricultores e para a cooperativa no mundo rural manauara.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cooperativa.
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1132063
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Agricultural cooperatives and the challenge of social management: a study in the south/southwest region of Minas Gerais, Brazil. Repositório Alice
MILAGRES, C. S. F.; SOUSA, D. N. de; RODRIGUES, W..
It is supposed that cooperative organizations can and should be relevant collective social actors for development. Nevertheless, are organizations submerged in a competitive economic system and therefore should act to survive, considering the rules imposed by the system. The aim of this paper is to analyze how agricultural cooperatives of the south/southwest region of Minas Gerais, Brazil, contribute to local development. The seventh cooperative principle was considered concern for the community, focusing on its relation with the social management of cooperatives. Results show weaknesses in articulating social management and poor accomplishment of the seventh cooperative principle.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Agricultura; Cooperativa; Gestão; Desenvolvimento Comunitário.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122924
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análisis de la situación de seguridad, soberanía alimentaria y nutricional de la Cooperativa Flor de Pancasan 8 de Marzo, durante el periodo 2006-2009. Colegio de Postgraduados
Rodriguez Flores, Edwin Francisco.
El objetivo de esta investigación fue evaluar el impacto de los procesos de intervención de entidades de desarrollo las actividades productivas en la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional propias de los socios (as) de la cooperativa Flor de Pancasan 8 de Marzo durante el periodo 2006 – 2009. El tema se aborda en dos momentos a saber, primero el impacto que han tenido los procesos de intervención de las entidades de desarrollo que tuvieron presencia en la zona de Pancasan, y en un segundo momento, las actividades productivas desarrolladas por los socios (as) de la cooperativa en el tema. El tipo de muestreo utilizado fue el Aleatorio Simple Estratificado, obteniendo una muestra estadística de 89 entrevistas aplicándolas a 14 de las 18 comunidades...
Palavras-chave: Seguridad alimentaria; Cooperativa; Disponibilidad; Acceso; Consumo; Food security; Cooperative; Availability; Access; Consumption; EDAR; Desarrollo Rural Territorial Sustentable CP-UNAN; Maestría Tecnológica.
Ano: 2010 URL: http://hdl.handle.net/10521/365
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Análisis de sostenibilidad de modelos asociativos agropecuarios en Antioquia Acta Agron. (Palmira)
Benavides-Santacruz,Bayron Germán; Rodríguez-Espinosa,Holmes; Cerón-Muñoz,Mario Fernando.
Resumen Los modelos asociativos rurales son estructuras socioeconómicas que propenden por el mejoramiento continuo de la comunidad y su éxito depende de una adecuada gestión y liderazgo, teniendo en cuenta indicadores de tipo: social (S), económico (E), empresarial (Em), político institucional (P) y ambiental (A). El objetivo del presente estudio fue caracterizar de forma participativa el grado de consolidación de las organizaciones de productores agropecuarios (OPAs) formalmente constituidas para identificar los factores de éxito. Se seleccionaron 13 OPAs ubicadas en siete subregiones del departamento de Antioquia (Colombia). Las OPAs fueron caracterizadas y se identificaron los factores que han incidido en los procesos de conformación, funcionamiento y...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Asociación; Cooperativa; Economía de mercado; Gestión empresarial; Ruralidad.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122020000400266
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
ARRANJO produtivo local para produção de biodiesel - programa 12. Programa Prosa Rural. Infoteca-e
bitstream/item/57031/1/05-Faixa-5.ogg
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Arranjo produtivo local; Região Centro Oeste; Região Sudeste; Região Sul; Pinhão-manso; Selo social; Prensa hidráulica; Óleo de babaçu; Querosene de aviação.; Cooperativa; Girassol; Mamona; Macaúba; Óleo Vegetal; Produção; Usina.; Soja; Canola.; Biodiesel.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/662493
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As capacitações nas organizações cooperativas do ramo agropecuário. Repositório Alice
FERREIRA, P. R.; SOUSA, D. N. de.
Este artigo visa estudar a atuação do Sescoop/MG na capacitação das organizações cooperativas do ramo agropecuário e de seus cooperados, através de uma análise do seu funcionamento em âmbito estadual. O método de pesquisa utilizado foi o questionário que foi enviado para as cooperativas agropecuárias às quais se teve acesso em Minas Gerais. Entre os resultados, postula-se que as capacitações organizadas pelo Sescoop aparentam ter um trabalho formatado sem considerar as diferenças de perfil entre os produtores associados às cooperativas, considerando-os homogêneos, além de não atender às suas prováveis características, lógicas e necessidades distintas.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Capacitação; Educação Cooperativa; Gestão; Cooperativa; Cooperatives; Education programs; Training (people).
Ano: 2020 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1125809
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
As cooperativas rurais brasileiras e o mercado de crédito de carbono: análise da influência dessas operações no empreendimento cooperativo. Repositório Alice
SIMÃO, G. L.; AMODEO, N. B. P..
Esta pesquisa buscou analisar os resultados econômicos e sociais gerados pela comercialização dos créditos de carbono, por parte das cooperativas rurais brasileiras. Quanto aos resultados, pode-se constatar que, na maioria das cooperativas agropecuárias pesquisadas, há participação de empresas intermediárias, que são os arrendatários dos Mecanismos de Desenvolvimento Limpo (MDL), os quais também repassam, às cooperativas, uma porcentagem advinda das reduções certificadas de emissões. Na maioria dos casos, também há benefícios secundários, resultantes dos MDL. Nesses projetos, em que há participação de terceiros, a principal atividade econômica da cooperativa não tem ligação direta com o mecanismo. Não se observou participação ou apoio de órgãos...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Crédito de carbono; Credit carbon; Impacts; Cooperativa; Impacto econômico; Cooperatives.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/930887
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associacoes de agricultores familiares: uma alternativa de convivencia no Semi-Arido - o caso de Massaroca (Juazeiro,BA). Infoteca-e
BARROS, E. da R.; SABOURIN, E.; PERES, J. I. G.; CARON, P..
Espaco agrario em Massaroca: caracterizacao geral do municipio de Juazeiro, as comunidades rurais da regiao de Massaroca; a dinamica associativa das comunidades: historia das associacoes de Massaroca, resultados e dificuldades.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Organizacao; Comunidade; Semi-Arido; Bahia; Juazeiro; Massaroca; Familiar farms; Cooperative activities; Communities; Small farmers; Semi-arid region; Agricultura familar; Desenvolvimento rural; Agricultura Familiar; Cooperativa; Pequeno Produtor; Sociologia Rural; Rural development; Rural sociology.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133767
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Associativismo entre vendedores de leite em MS: melhor para o produtor e para a saúde do consumidor. Infoteca-e
CASTRO, K. N. de C.; COMUNELLO, E..
bitstream/item/51010/1/Associativismo-entre-vended..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cooperativa; Leite; Produção..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874098
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Buffalo state program for small farmers associated to cooperatives in Rondonia, Brazil. Repositório Alice
PINTO, J. M.; PIMENTEL, G. B. M.; PEREIRA, R. G. de A..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Bubalino; Pequeno agricultor; Uso; Rondonia; Brasil; Buffalo; Small farmer; Use; Working; Cooperativa; Trabalho; Amazonia; Cooperatives.
Ano: 1994 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/394340
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
CAPITAL SOCIAL COMO FATOR DE SUSTENTABILIDADE DAS COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS, ESTUDO DE CASO. AgEcon
Moreira, Jose Cesar Pontes; Mera, Ruben Dario Mayorga; Khan, Ahmad Saeed; Mayorga, Maria Irles De Oliveira; Menezes, Adriano Sarquis Bezerra De.
O presente trabalho busca relacionar a presença ou ausência de capital social como recurso para a sustentabilidade de cooperativas agroindustriais. Supõe-se que as cooperativas dotadas de elevado nível de estoque de capital social têm maior sustentabilidade que as que possuem um menor nível de capital social. O objetivo é verificar o impacto da existência ou não de capital social no andamento das cooperativas agroindustriais COOPEMOVA e COCEDRO, para isso este trabalho utilizou o estudo de caso das duas cooperativas agroindustriais. Os dados foram conseguidos mediante observação na ambiência das cooperativas e de aplicação de dois questionários. Verificou-se neste trabalho que a COOPEMOVA dotada de maior nível de capital social foi também a que revelou...
Tipo: Conference Paper or Presentation Palavras-chave: Capital social; Sustentabilidade; Cooperativa; Agroindústria; Social capital; Sustainability; Cooperative; Agribusiness; Agribusiness.
Ano: 2008 URL: http://purl.umn.edu/114172
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino no Cariri paraibano - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7123 Animal Sciences
Moura, José Fábio Paulino; UFPB; Pimenta Filho, Edgard Cavalcanti; CCA/UFPB; Gonzaga Neto, Severino; CCA/UFPB; Menezes, Marcos Paulo Carrera; CCHSA/UFPB; Leite, Saulo Vilarim de Farias; EMEPA/PB; Guilhermino, Magda Maria; DA/UFRN.
Objetivou-se, com o presente estudo, caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no Cariri da Paraíba, utilizando análise de componentes principais e de agrupamento por Cluster. Foi selecionada uma amostra de 100 produtores rurais nos municípios de Caturité e Barra de Santana para aplicação de um questionário que foi composto por variáveis quantitativas, subdivididas em cinco conjuntos, totalizando 16 perguntas. Os quatro primeiros componentes principais explicaram 75,56% da variação total. Verificou-se a formação de três grupos quanto às variáveis estudadas. Os grupos I, II e III foram compostos por 9, 28 e 63 produtores, respectivamente. A maioria das propriedades do grupo I está localizada no município de Caturité, Estado da Paraíba. O tipo de...
Tipo: Pesquisa de Campo Palavras-chave: 5.04.05.00-4 componente principal; Cooperativa; Semiárido Produção Animal main component; Co-operative society; Semi-arid.
Ano: 2010 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/7123
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
COOPERATIVISMO NOS GARIMPOS: POTENCIALIDADES E LIMITAÇÕES A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO AgEcon
Bitencourt, Marcelige; Amodeo, Nora Beatriz Presno; Valadares, Jose Horta.
The Constitution of 1988 promotes cooperatives as privileged forms of organizing for the diggers. This paper analyses how diamond diggers from a district of Minas Gerais utilize the cooperative form, having as presupposition that there is an inherent conflict between the cooperative form and the organization of digging activities. This is a case study, for which documents were analyzed and also some of the board members of the cooperative, diamonds diggers members of the coop, local authorities and other relevant informants were interviewed. In this research Contingency Theory and New Institutional Economy are used to explain the genesis of the organization. It is concluded that cooperative organization should not be proposed as a solution for any type of...
Tipo: Journal Article Palavras-chave: Organização; Cooperativa; Garimpeiros; Organization; Cooperativism; Diamond diggers; Industrial Organization.
Ano: 2010 URL: http://purl.umn.edu/102030
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Covid-19: impactos e estratégias para a comercialização de alimentos da agricultura familiar no DF. Repositório Alice
NOGUEIRA, V. G. de C.; MARCELINO, M. Q. dos S..
Esta pesquisa avalia os impactos e estratégias da comercialização de alimentos da agricultura familiar no Distrito Federal e Entorno durante as restrições impostas pela pandemia de Co-vid-19. A crise social causada pelo coronavírus resultou em mudanças abruptas e imprevisíveis para agricultura familiar. As associações e cooperativas que representam os pequenos agricultores precisaram se reorganizar rapidamente para reduzir as perdas e desenvolver alternativas de comercialização. Os dados foram coletados em entrevistas semiestruturadas com presidentes e gestores de 17 associações e cooperativas agrícolas do DF e Entorno. Apesar do prejuízo, associações e cooperativas desenvolveram estratégias de comercialização e intensificaram canais de distribuição de...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Covid 19; Associação Rural; Cooperativa; Cooperativa de Produtores.
Ano: 2021 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1131983
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico do manuseio pós-colheita de couve-flor e repolho em uma cooperativa de produtores de hortaliças de Planaltina-DF. Infoteca-e
LANA, M. M..
bitstream/item/102930/1/doc-131.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Couve-flor; Manipulação; Brassica oleracea italica.; Repolho; Cooperativa; Qualidade; Perda; Brassica Oleracea Capitata; Pós-Colheita..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884241
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Diagnóstico preliminar das demandas por tecnologias florestais em cooperativas agropecuárias do Estado do Paraná. Repositório Alice
GOULART, I. C. G. dos R.; MARTINS, G.; PENTEADO JUNIOR, J. F..
Resumo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Madeira para energia.; Cooperativa; Transferência de Tecnologia..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/909340
Registros recuperados: 48
Primeira ... 123 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional