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Acúmulos de micronutrientes em coquetéis vegetais utilizados na rotação com a cultura do melão amarelo no Semiárido. Repositório Alice
PEREIRA FILHO, A.; GIONGO, V.; BRANDÃO, S. da S.; SANTANA, M. da S..
2012
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo L; Adubação verde; Ciclagem de micronutrientes; Acúmulo de micronutrientes; Coquetel vegetal; Manejo de solo; Melão; Melon.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/936923
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Adubação verde no cultivo de meloeiro no Semiárido: teores de potássio, cálcio e magnésio no solo. Repositório Alice
SANTOS, C. V. B. dos; GIONGO, V.; SILVA, W. J. G. da; MENDES, A. M. S.; PETRERE, C..
A adubação verde é uma prática cultural para a conservação dos solos que pode ser utilizada no sistema produtivo do meloeiro no Vale do Submédio do São Francisco. A ciclagem de nutrientes proporcionada pelo cultivo de coquetéis vegetais pode alterar os teores de potássio, cálcio e magnésio do solo. O trabalho teve como objetivo quantificar os teores de potássio, cálcio e magnésio presentes após o cultivo do meloeiro. O estudo foi realizado em Vertissolo localizado em Juazeiro-BA. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x2, compreendendo três sistemas de culturas intercalares (sem coquetel vegetal, coquetel vegetal 1 e coquetel vegetal 2) e dois sistemas de preparo de solo. Após a colheita foi realizada a amostragem do...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Macronutrientes; Coquetel vegetal; Potássio; Cálcio; Magnésio; Melão; Melon.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967751
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Alterações na estabilidade estrutural do solo após adubação verde. Repositório Alice
PEREIRA, J. S.; JESUS, T. S. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N..
Este trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade estrutural do solo cultivado com melão (Cucumis melo L.), após a utilização de diferentes adubos verdes e dois tipos de manejo do solo. O estudo foi realizado em solo de textura média/argilosa, classificado como Argissolo Vermelho Amarelo distrófico plíntico. O delineamento estatístico constituiu-se de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, sendo as mesmas compostas por dois sistemas de manejo com revolvimento (CR) e sem revolvimento (SR), e as subparcelas por três tipos de adubos verdes (dois coquetéis vegetais (CV1 / 75% leguminosas + 25% não-leguminosas; CV2 ? 75% não- leguminosas + 25% leguminosas) e vegetação espontânea (VE). O uso de coquetéis vegetais, por quatro ciclos de...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Cucumis melo; Coquetel vegetal; Melão; Solo; Adubação verde; Melon.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1050794
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Atividade microbiana em solo sob cultivo de melão com diferentes coberturas vegetais no Vale do Submédio do São Francisco. Repositório Alice
SANTOS, I. L. A.; GAVA, C. A. T.; LIMA, J. de S.; GIONGO, V..
Atividades agrícolas provocam a degradação da matéria orgânica do solo, resultando na redução da vida sustentável do solo, mais o uso de coquetéis vegetais reduz os impactos causados pelas mesmas. Objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos coquetéis vegetais em área de cultivo agrícola com diferentes manejos. Para tal, as amostras foram coletadas, em Maio de 2014 nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm em áreas com cultivo de melão no Projeto Bebedouro, localizadas no Município de Petrolina-PE. Determinou-se o teor total de nutrientes, C e N do solo, biomassa microbiana e respiração basal, estimando-se os valores de quociente metabólico ( qCO2) e quociente Microbiano (qMic). Os resultados mostraram que os solos cobertos por coquetéis vegetais na...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Biomassa; Coquetel vegetal; Solo; Melão; Adubação verde; Melon.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1031221
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Biomassa aérea e radicular e produção de exsudatos de adubos verdes em agroe-cossistemas sustentáveis de mangueira no Semiárido. Repositório Alice
SANTOS, T. C. dos; SANTANA, M.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; GIONGO, V..
O uso de coquetéis vegetais tem sido utilizado como estratégia para reduzir a utilização de fertilizantes e aumentar o sequestro de carbono nos sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biomassa aérea e radicular e a produção de exsudatos de espécies cultivadas como adubos verdes em agro-ecossitemas sustentáveis de mangueira (Mangifera indica L.) no Semiárido. O estudo foi realizado em experimento de longa duração com mangueira ?Kent? no campo experimental de Bebedouro, Petrolina, PE. Os tratamentos foram dispos-tos em parcelas subdivididas, no delineamento experimental em blocos casua-lizados, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por dois sistemas de preparo do solo, sem revolvimento (SR) e com revolvimento (CR) e as...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Sequestro de carbono; Manga; Manejo do Solo; Fertilizante; Mangoes; Biofertilizers.
Ano: 2019 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1114423
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Características agronômicas das bananeiras `Maravilha` e `Prata Anã` sob coberturas vegetais no sistema orgânico em solo de Tabuleiro Costeiro. Repositório Alice
SANTOS, J. C. da S.; BORGES, A. L.; SANTOS, J. de S.; PROFETA, T. de S..
O cultivo de bananeira no sistema orgânico tem se mostrado promissor em função de consumidores cada vez mais exigentes por produtos naturais livres de agroquímicos. A prática da adubação verde tem sido recomendada por proporcionar benefícios significativos.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Banana; Musa spp.; Adubação verde; Coquetel vegetal.
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/938950
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Carbono da biomassa e atividade microbiana em solo sob manejo orgânico e manga no Pólo de Irrigação Petrolina - PE/Juazeiro - BA. Repositório Alice
SILVA, M. S. L. da; GAVA, C. A. T.; GOMES, T. C. de A.; SILVA, S. dos A. B. e; MENDONÇA, C. E. S.; PIMENTEL, M. S.; RIBEIRO, F. N..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade microbiana e estabelecer estimativas do carbono proveniente da biomassa microbiana, em solo manejado com diferentes composições de coquetel vegetal e sob cultivo de manga, no Distrito de Irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina, PE, visando avaliar a dinâmica da matéria orgânica deste solo.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Manga; Coquetel vegetal; Carbono orgânico; Respiração microbiana; Biomassa; Solo; Fertbio 2006; Manejo orgânico; Pólo de Irrigação; Pernambuco; Bahia; Petrolina; Juazeiro; Manga; Fruta tropical; Mango.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/158505
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Carbono do solo em um agroecossistema de manga cultivado com coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. Repositório Alice
FREITAS, M. do S. C. de; GONÇALVES, M.; JESUS, T. S. de; SOUTO, J. S; GIONGO, V..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de dois sistemas de preparo do solo e do uso de coquetéis vegetais na entrelinha de cultivo de mangueira sobre o teor de carbono total do solo (CT).
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Matéria orgânica; Plantio direto; Mangiferla indica; Manga; Agroecossistema; Solo; Coquetel vegetal; Adubação orgânica; Mango; Green manure; Organic matter; No tillage.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1058670
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Composição mineral e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais no cultivo de mangueiras no Semiárido Tropical brasileiro. Repositório Alice
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.; COELHO, A. A. F..
2010
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Nutrientes; Cultivo; Fertilizante; Coquetel vegetal; Litter bag; Adubação verde; Materia seca; Manga; Mangueira.
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/870985
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Coquetéis vegetais e sistemas de manejo alterando a qualidade do solo e produtividade da mangueira. Repositório Alice
BRANDÃO, S. da S.; GIONGO, V.; OLSZEVSKI, N.; MENDES, A. M. S..
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações em características químicas e na estabilidade estrutural do solo e, na produtividade da mangueira após cinco cultivos de dois tipos de coquetéis vegetais e manutenção da vegetação espontânea em dois sistemas de manejo do solo. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições, com os tratamentos dispostos em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por 2 sistemas de manejo (com e sem revolvimento do solo) e, as subparcelas por 3 tipos de adubação verde (CV1 - 75% leguminosas + 25% gramíneas e oleaginosas; CV2 - 25% leguminosas + 75% gramíneas e oleaginosas e uma vegetação espontânea (VE)). Em cada unidade experimental foram coletadas, nas...
Tipo: Artigo em periódico indexado (ALICE) Palavras-chave: Estabilidade de agregados; Mangifera indica; Coquetel vegetal; Produção vegetal; Manga; Adubação verde; Fertilidade do solo; Green manure; Soil fertility; Mango.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1073814
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Coquetéis vegetais na implantação do pomar de mangueiras Kent. Infoteca-e
MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; MENDES, A. M. S..
bitstream/item/95869/1/INT110.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Adubação orgânica; Mango.; Manga; Solo; Mangifera Indica..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977513
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Coquetéis vegetais para manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga. Repositório Alice
SILVA, S. dos A. B. e; SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MENDONÇA, C. E. S.; GAVA, C. A. T.; CUNHA, T. J. F.; GOMES, T. C. de A..
O estudo se propôs a gerar informações que viabilizassem a definição de um conjunto de espécies vegetais para o manejo de solo em sistemas irrigados de cultivo orgânico de manga, de forma a propiciar a melhor exploração dos recursos do solo, favorecer o aumento da biodiversidade e fornecer material orgânico nos agroecossistemas, propiciando o aumento de sua sustentabilidade. Para atingir os objetivos propostos, avaliaram-se a produção de fitomassa, os teores de macro e micronutrientes na parte aérea e a atividade microbiana do solo. Com base nos resultados obtidos, a melhor opção de coquetel vegetal, nas condições de clima e solos estudados, foi o tratamento 4 (T4 - 50% leguminosa e 50% não leguminosa), seguido do T3 (75% leguminosa e 25% não leguminosa) e...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Cultivo orgânico; Cultivo; Mango; Manga; Irrigação; Manejo; Solo.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/159105
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Cover crop cocktails as N and P source in the Brazilian Semiarid. Repositório Alice
PEREIRA FILHO, A.; TEIXEIRA FILHO, J.; JESUS, T. S. de; GIONGO, V..
The objective was to evaluate the availability of N and P by plant cocktails used as cover crop and green manure in the semiarid.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Mistura de plantas; Biomassa seca; Ttaxa de mineralização; Macronutrientes; Solo; Leguminosa; Biomassa; Adubo Verde; Soil nutrients; Soil organic matter; Green manures.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098199
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Desenhos de agroecossistemas multifuncionais para o cultivo de olerícolas. Infoteca-e
GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.; YURI, J. E.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de; SILVA, D. J..
O documento apresenta descrição de práticas agrícolas, tecnologias de baixo custo e estratégias para a construção de agroecossistemas saudáveis e sustentáveis, nos seguintes temas: 1) Seleção de espécies de adubos verdes adaptadas às condições edafoclimáticas do Semiárido; 2) Densidade de semeadura; 3) Manejo das plantas de cobertura. 4) Semeadura e plantio direto de meloeiro (Cucumis melo L.); 5) Produtividade; 6) Benefícios correlatos, impactos ambientais e econômicos.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenhos de agroecossistemas; Coquetel vegetal; Adubo Verde; Adubo Orgânico; Planta de Cobertura; Olericultura; Horticulture; Tropical and subtropical horticulture; Agroecosystems.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131788
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Distribuição de micronutrientes no perfil do solo após o cultivo coqueteis vegetais. Repositório Alice
MEDEIROS, M. G. de; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V.; SILVA, D. J.; GAVA, C. A. T.; GALVÃO, S. R. da S.; PIRES, W. N..
2011
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Adubação verde; Cobre; Zinco; Coquetel vegetal; Manga; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/903417
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Distribuição de organismos da fauna epigeica, ciclagem e nutrientes e carbono do solo em agroecossistema de mangueira no Semiárido. Repositório Alice
FREITAS, M. do S. C. de.
O uso de misturas de plantas nas entrelinhas de cultivo de plantas frutíferas associado ao não revolvimento do solo pode contribuir com diversidade da fauna epigeica, a ciclagem de nutrientes e sequestro de carbono no solo em ambientes irrigados sob condições semiáridas. Com objetivo de avaliar a diversidade da fauna epigeica do solo, a taxa de decomposição da fitomassa e liberação de nutrientes de diferentes misturas de plantas e o estoque de C como indicativos da qualidade e evolução de diferentes desenhos de agroecossistemas na cultura da manga (Mangifera indica L.), foi realizado um experimento no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, com arranjo em parcelas subdivididas, sendo as parcelas, dois sistemas de preparo do...
Tipo: Tese/dissertação (ALICE) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Preparo do solo; Adubção orgânica; Taxa de decomposição; Biota do solo; Sequestro de carbono; Solo; Manga; Decomposição; Adubação Verde; Carbono.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098796
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Efeito de diferentes tipos de cobertura do solo sobre propágulos de fungos micorrizicos arbusculares. Repositório Alice
SANTANA, M. da S.; LIMA, R. L. F. de A.; GIONGO, V..
O uso de coquetéis vegetais pode beneficiar o sistema solo-planta por aumentar os teores de matéria orgânica e a atividade microbiana. Foi realizado um experimento com objetivo de avaliar o grau de colonização radicular por fungos micorrízicos arbusculares (FMA) dos coquetéis vegetais. O experimento foi conduzido em Petrolina-PE, em um Argissolo com nível alto de P (> 23 mg/dm3), sem adição de fertilizantes e com irrigação. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três tratamentos de cobertura vegetal e três repetições. Os tratamentos foram: T1 ? coquetel vegetal 1, T2 ? coquetel vegetal 2 e T3 ? vegetação espontânea. As espécies de planta utilizadas na cobertura do solo como coquetéis vegetais ou que cresceram como vegetação espontânea...
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Coquetel vegetal; Colonização micorrízica; FMA; Manejo de solo; Fungo micorrizico; Solo; Melão; Soil.
Ano: 2013 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/967799
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Efeito do sistema de manejo e da adubação verde na capacidade de troca catiônica de um argissolo cultivado com mangueiras. Repositório Alice
SILVA, D. J.; GIONGO, V.; GONÇALVES, M.; BRITO, M. I. C. de; SILVA, V. C. da.
O objetivo foi avaliar a influência do manejo do solo e da adubação verde na qualidade química do solo, utilizando como atributo a CTC, em agrossistema de cultivo da mangueira.
Tipo: Resumo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Mangifera indica; Adubação verde; Coquetel vegetal; Manga; Solo; Adubação orgânica; Mango.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084692
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Efeitos de práticas conservacionistas sobre as emissões de CO2 no cultivo do meloeiro irrigado no Submédio do Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, T. L. de; MACEDO, A. de; BARRETO, B. M. C.; SILVA, V. C. da; BARRO, M. N. de; MARTINS, A. S. da S.; BRITO, M. I. C. de; GIONGO, V.; SIGNOR, D..
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de culturas de cobertura e do preparo do solo sobre os fl uxos de CO2 no cultivo do meloeiro irrigado.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Gases de efeito estufa; Conservação de solo; Coquetel vegetal; Melão; Irrigação; Solo; Efeito Estufa; Dióxido de Carbono; Carbono; Melons.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1098625
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Emissão de N2O pela deposição de resíduos de coquetéis vegetais na entrelinha de cultivo de manga (Mangifera indica L.). Repositório Alice
FREITAS, M. do S. C. de; GONÇALVES, M.; SILVA, L. E. da; SOUTO, J. S.; GIONGO, V.; SIGNOR, D..
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de preparos do solo e de coquetéis vegetais sobre os fluxos de N2O em entrelinhas de cultivo de manga no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Artigo em anais de congresso (ALICE) Palavras-chave: Plantio direto; Gases de efeito estufa; Mangifera indica; Coquetel vegetal; Manga; Adubação verde; Solo; Green manure; No tillage; Greenhouse; Mango.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1086994
Registros recuperados: 42
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