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Análise quantitativa dos teores de corantes em frutos de açaizeiro. Infoteca-e
NAZARE, R. F. R. de; RIBEIRO, G. de J. F..
bitstream/item/48878/1/Boletim-Pesquisa-210-CPATU.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Condicao climatica; Belem; Pará; Brasil; Food colourants; Processed plant products.; Açaí; Análise Quantitativa; Euterpe Oleracea; Extração; Fruta.; Amazonia; Fruits; Quantitative analysis..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376634
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Avaliação de progenies de açaízeiro como fonte de corantes naturais para alimentos. Repositório Alice
NAZARÉ, R. F. R. de; OLIVEIRA, M. do S. P. de; CARVALHO, J. E. U. de.
Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 79-84.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corante natural; Belém; Pará; Brasil.; Açaí; Alimento; Jujuba; Progênie; Seleção Genética.; Amazonia..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/406307
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Caracterização dos estádios fenológicos da cúrcuma, em função da época e densidade de plantio Horticultura Brasileira
Cecilio Filho,Arthur Bernardes; Souza,Rovilson José de.
A cúrcuma é uma espécie, originária da Índia, com grande potencial de utilização nos mercados de corantes, medicinal e alimentício. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar a resposta da planta aos fatores época e densidade de plantio, por meio da caracterização dos estádios fenológicos. Verificou-se que o período de crescimento vegetativo caracterizou-se pelas etapas de pré-perfilhamento e perfilhamento. A primeira etapa, de crescimento lento, mostrou-se influenciada significativamente pela época de plantio, havendo maior precocidade no aparecimento de perfilhos com atraso no plantio. A etapa seguinte, de perfilhamento, mostrou acentuado acúmulo de fitomassa, sendo grande a contribuição dos perfilhos. O período de crescimento dos rizomas teve...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcuma longa; Genótipo x ambiente; Fenologia; Corante natural.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05361999000300016
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Colorimetria do fruto como indicador do teor de bixina em sementes de urucum Sci. Agrar.Paran. / SAP
Cadorin, Danielle Acco; Rotili, Maria Cristina Copello; Kaiser, Daiana Karoline; Freitas, Laura Cristiane Nascimento de; Malavasi, Marlene de Matos; Malavasi, Ubirajara Contro; Dranski, João Alexandre Lopes.
O estudo objetivou relacionar a colorimetria do epicarpo dos frutos com o teor de bixina em sementes de urucum (Bixa orellana L.). A bixina é utilizada em diversos segmentos industriais, como farmacêutico, têxtil, de cosméticos e alimentício. Os frutos foram colhidos de árvores adultas e classificados visualmente em quatro estádios de maturação com base na coloração externa do epicarpo. Após a segregação visual, mensurou-se a coloração do fruto com um analisador digital de cores. A caracterização inicial se deu através da morfometria das sementes e da determinação do teor de água. O experimento seguiu delineamento inteiramente ao acaso, contendo quatro repetições. Frutos verdes e marrom-claro fechados apresentaram sementes com maior tamanho e teor de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Analisador de cor; Bixa orellana; Carotenoide; Corante natural; Época de coleta.
Ano: 2018 URL: http://e-revista.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/18422
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Composição evidenciadora de placa bacteriana à base de corantes naturais. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/86420/1/Digitalizar0157.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Composto odontológico; Pará; Brasil.; Açaí.; Amazonia..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/406152
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Cúrcuma: planta medicinal, condimentar e de outros usos potenciais Ciência Rural
Cecilio Filho,Arthur Bernardes; Souza,Rovilson José de; Braz,Leila Trevizan; Tavares,Marcelo.
A cúrcuma (Curcuma longa L.), espécie originária do sudeste asiático, é considerada uma preciosa especiaria. Com a proibição do uso de pigmentos sintéticos nos principais países da América do Norte e Europa, têm sido procuradas alternativas naturais. A cúrcuma, além de sua principal utilização como condimento, possui substâncias antioxidantes, antimicrobianas e corantes (curcumina) que lhe conferem possibilidade de emprego nas áreas de cosméticos, têxtil, medicinal e alimentício. Até o presente momento, poucos estudos foram realizados com a cúrcuma no Brasil, fato que determina baixa produtividade. Entretanto, recentes resultados de pesquisa mostram a possibilidade de obtenção de produtividades semelhantes às de seu país de origem, ainda que maiores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cúrcuma; Corante natural; Curcuma longa.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000100028
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Desenvolvimento de massa alimentícia fresca funcional com a adição de isolado protéico de soja e polidextrose utilizando páprica como corante Ciênc. Tecnol. Aliment.
Paucar-Menacho,Luz Maria; Silva,Leomar Hackbart da; Barretto,Paulo Antonio de Azevedo; Mazal,Guillaume; Fakhouri,Farayde Matta; Steel,Caroline Joy; Collares-Queiroz,Fernanda Paula.
A tendência do consumidor atual é utilizar alimentos de fácil preparo que, adicionalmente à qualidade nutritiva, tragam benefícios à saúde. Neste trabalho, uma massa alimentícia fresca funcional foi desenvolvida pela incorporação de Isolado Protéico de Soja (IPS) e polidextrose, utilizando páprica como corante. O consumo de IPS pode contribuir para a diminuição dos níveis de colesterol, enquanto a polidextrose, funcionando como fibra, pode promover a redução de risco de câncer de cólon. A otimização da formulação foi realizada utilizando-se um delineamento fatorial completo 23, considerando como variáveis independentes os teores de: i) IPS; ii) polidextrose; e iii) páprica. Os efeitos destas variáveis na qualidade da massa alimentícia foram avaliados em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos funcionais; Massas alimentícias; Fibras solúveis; Proteína de soja; Corante natural.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000400002
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Efeito do extrato de urucum na pigmentação da gema dos ovos R. Bras. Zootec.
Silva,José Humberto Vilar da; Albino,Luiz Fernando Teixeira; Godói,Mauro José de Souza.
O trabalho foi realizado para avaliar níveis de adição do extrato de urucum (EU) a uma ração em que o sorgo foi utilizado como principal fonte de energia. Um total de 280 poedeiras no segundo ciclo de produção, 140 Lohmann Selected Leghorn (LSL) e 140 Isa Brown (IB), foi alojado em densidade de duas aves/gaiola e alimentado ad libitum com sete rações. Os tratamentos consistiram de uma ração controle positiva com milho, como principal fonte de energia, e uma ração basal contendo sorgo, como principal fonte de energia, suplementada com seis níveis de EU em 0,0; 0,10; 0,15; 0,30; 0,45; e 0,60%. O delineamento foi inteiramente ao acaso em esquema fatorial 7 x 2 (tratamento e linhagem), com cinco repetições de quatro aves. A adição de EU à ração à base de sorgo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Corante natural; Pigmentação da gema; Urucum.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982000000500022
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Época e densidade de plantio na produção de cúrcuma Ciência Rural
Cecílio Filho,Arthur Bernardes; Souza,Rovilson José de; Faquin,Valdemar; Carvalho,Claudine Márcia de.
Com o objetivo de avaliar a produtividade da cúrcuma em função da época e densidade de plantio, este experimento foi instalado no período de outubro de 1994 a julho de 1995, em campo, na Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras-MG. Foram avaliados os fatores épocas de plantio (20/out, 20/nov, 20/dez e 20/jan) e espaçamento entre plantas na linha de plantio (0,20; 0,35 e 0,50m), sob delineamento de blocos ao acaso, em parcelas sub-divididas, com três repetições. A produção de rizomas por planta e por área foram influenciados significativamente pela interação dos fatores avaliados. Maiores produtividades por planta (673,13g) e por área (24.678,82kg ha-1) foram obtidas nos plantios de 20 de novembro e espaçamentos entre plantas, respectivamente,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curcuma longa; Corante natural; Planta medicinal.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000400008
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Estabilidade de antocianinas de milho de grãos pretos em diferentes pHs. Repositório Alice
RIBEIRO. E. P.; PAES, M. C. D.; BARBOSA, N. A.; TEIXEIRA, F. F..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corante natural; Atividade antioxidante; Flavonoides.; Corante; Zea mays; Dyes; Antioxidant activity; Flavonoids; Natural dyes..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1000842
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Extração de corantes de milho (Zea mays L.) Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gamarra,Felix Martin Cabajal; Leme,Gisele Costa; Tambourgi,Elias Basile; Bittencourt,Edison.
Os corantes naturais foram amplamente utilizados de forma artesanal até antes do surgimento dos corantes sintéticos. O estudo e uso dos corantes naturais voltaram a ter importância nestes últimos anos devido aos questionamentos dos organismos internacionais da saúde e dos consumidores pelo uso indiscriminado dos corantes sintéticos, ligados ao desenvolvimento de doenças degenerativas e ao impacto ambiental. O corante extraído do milho roxo (Zea mays L.) tem sido utilizado ao longo da história pela civilização Inca na preparação de alimentos e no tingimento de fibras têxteis. Neste trabalho, os pigmentos do grupo das antocianinas foram extraídos das variedades de milho roxo e do milho vermelho (Z. mays L.) e depois foram caracterizados. Três métodos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianina; Corante natural; Milhos roxo e vermelho; Métodos de extração; PH.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000100010
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Obtenção de licopeno a partir do suco de melancia por tecnologia de membranas. Infoteca-e
GOMES, F. dos S.; CABRAL, L. M. C.; TONON, R. V.; OLIVEIRA, C. S. de; SILVA, L. F. M. da; PONTES, S. M.; OLIVEIRA, A. H..
A crescente demanda por ingredientes obtidos a partir de fontes naturais e processos sustentáveis representa para a indústria o desafio de colocar no mercado produtos inovadores e de alto valor agregado. A melancia é conhecida pelo seu alto teor de licopeno, o pigmento vermelho com propriedades antioxidantes reconhecidas. Este trabalho investigou a integração dos processos de microfiltração, diafiltração e osmose reversa para obter um extrato rico em licopeno e baixo teor de açúcares a partir do suco de melancia. O fluxo de permeado, o teor de licopeno e açúcares e a capacidade antioxidante foram utilizados para avaliar o desempenho dos processos. Os fluxos médios de permeado dos processos de microfiltração / diafiltração e osmose reversa foram,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Osmose inversa; Diafiltração; Corante natural; Concentração; Microfiltração; Tecnologia de Alimento; Corante; Antioxidante.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105245
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Obtenção e aplicação de corantes naturais. Repositório Alice
NAZARE, R. F. R. de.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Corante natural; Obtenção; Corante.
Ano: 1998 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/999914
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Resposta do urucuzeiro à fertilização com nitrogênio, fósforo e potássio. Infoteca-e
RODRIGUES, J. E. L. F.; OLIVEIRA, V. P. de; ARAUJO, S. M. B.; OLIVEIRA, R. P. de; RODRIGUES, M. C. S. F..
bitstream/item/227887/1/BPD-151.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Corante natural; Urucum; Bixa Orellana; Planta Corante; Semente; Solo; Dye plants; Seeds; Soil.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1135440
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Teste de estabilidade de corante natural da casca de jabuticaba (Myrciaria sp.) em extrato hidrossolúvel de soja comercial. Repositório Alice
ANDRADE, D. R. M.; ZIOLKOSKI, D. C.; MATOS, C.; HELM, C. V..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Myrciaria sp; Corante natural; Bebida de soja.; Casca; Espécie Nativa; Jabuticaba..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/994777
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