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Alternativas metodológicas do teste de envelhecimento acelerado em sementes de coentro Ciência Rural
Radke,Aline Klug; Reis,Bruna Barreto dos; Gewehr,Éwerton; meida,Andréia da Silva Al; Tunes,Lilian Madruga de; Villela,Francisco Amaral.
RESUMO: No presente trabalho, o objetivo foi adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de Coriandrum sativum L. Seis lotes de sementes foram utilizados, sendo submetidos aos testes de germinação, índice de velocidade de emergência, emergência de plântulas e envelhecimento acelerado, empregando-se os períodos de envelhecimento de 24, 48, 72 e 96 horas, na metodologia tradicional com água e com o uso de solução saturada e não saturada de cloreto de sódio (NaCl). O teste de envelhecimento acelerado, utilizando solução salina saturada na combinação 24 horas a 41ºC é adequado para avaliação do potencial fisiológico de sementes de coentro. O período de 48 horas para o método de envelhecimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Hortaliça; Potencial fisiológico; Solução salina; Vigor..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782016000100095
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Antioxidant activity of essential oil from Coriandrum Sativum L. in Italian salami Ciênc. Tecnol. Aliment.
Marangoni,Cristiane; Moura,Neusa Fernandes de.
Four formulations of Italian salami type were produced: without antioxidants; with essential oil of coriander essential oil (0.01%); with BHT (0.01%); and with Coriander essential oil and BHT (0.005 and 0.005%). The antioxidant activity of salamis was evaluated by the lipid oxidation, through the techniques of peroxide number and TBARS. The salami with the coriander essential oil exhibited reduction in lipid oxidation by increasing the shelf life of the product. The salami with the coriander essential oil and BHT showed no synergism between the antioxidants. The salami using BHT presented less antioxidant activity than that of the salami using coriander essential oil.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Antioxidant; TBARS; Italian salami; Lipid oxidation.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000100017
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Aspectos relacionados à qualidade de sementes de coentro Horticultura Brasileira
Pereira,Roseane S.; Muniz,Marlove F. B.; Nascimento,Warley M..
O coentro é uma hortaliça amplamente consumida no Brasil como condimento, de grande importância socio-econômica. Problemas relacionados ao baixo vigor de sementes e ao estabelecimento da cultura são uma constante nesta espécie. No presente trabalho 11 lotes comerciais de sementes de coentro das cultivares Verdão, Americano Gigante, Tapacurá, Tabocas, Palmeira e Asteca foram analisados quanto a pureza, germinação, vigor e qualidade sanitária. Em outro estudo, avaliaram-se os efeitos das temperaturas de 15; 20; 25; 30 e 35ºC sobre a germinação das sementes das mesmas cultivares do experimento anterior e mais a cultivar Verdão HV. Houve variação relativamente pequena da germinação entre os lotes e com valores superiores ao padrão nacional para comercialização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germinação; Vigor; Pureza; Microrganismos; Termo-inibição; Cultivares.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000300002
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Crescimento e produtividade do coentro e rabanete em função da época de estabelecimento do consórcio Ciência e Agrotecnologia
Grangeiro,Leilson Costa; Negreiros,Maria Zuleide de; Santos,Allysson Pereira dos; Costa,Lívia Maciel; Silva,Antonia Rosimeire da Cruz; Lucena,Rafaella Rayane Macedo de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o rendimento de coentro (Coriandrum sativum L.) e rabanete (Raphanus sativus L.) em função da época de estabelecimento do consórcio. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos analisados corresponderam a monocultura do coentro e às consorciações deste com o rabanete aos 0, 7 e 14 dias após a semeadura do coentro e as monoculturas do rabanete nas mesmas épocas de estabelecimento dos cultivos consorciados. As cultivares de coentro e rabanete foram respectivamente, Verdão e Crimson Gigante. Avaliaram-se a altura de plantas, massa fresca e seca da parte aérea e produtividade do coentro, e, altura de planta, massa seca da parte...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Raphanus sativus L.; Cultivo consorciado.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100008
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Desempenho de genótipos de coentro em Areia Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P de; Melo,Paulo César T. de; Wanderley Júnior,Luiz Jorge da G; Alves,Anarlete U; Moura,Macio F de; Oliveira,Arnaldo Nonato P de.
Avaliaram-se sete genótipos de coentro, sendo cinco linhagens (HTV 9299, HTV 7299, HTV 0699, HTV 0999 e HTV 0199) e duas cultivares comerciais (Verdão e Palmeira), de maio a julho de 2003 no município de Areia-PB, em delineamento de blocos casualizados em quatro repetições. As cultivares Verdão (5,0 kg m-2) e Palmeira (4,3 kg m-2) e as linhagens HTV 9299 (4,4 kg m-2), HTV 7299 (4,5 kg m-2) e HTV 0999 (4,3 kg m-2), apresentaram as maiores produções de massa verde (PMV), enquanto a linhagem HTV 0199, com produção de 2,9 kg m-2, foi a menos produtiva. As linhagens HTV 7299 (0,73) e HTV 0199 (0,81) apresentaram os mais elevados valores para a relação folhas:talos. As cultivares Verdão e Palmeira e as linhagens HTV 7299, HTV 0999, HTV 0699 e 9299 apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Genótipos; Plantas pendoadas; Produção de massa verde.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362007000200024
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Different harvest times and physiological quality of coriander seeds AGRIAMBI
Alkimim,Emilly R.; David,Andréia M. S. de S.; Sousa,Tiago V.; Rodrigues,Cleiton G.; Amaro,Hugo T. R..
ABSTRACT The season of harvest is one of the most important factors influencing seed quality. This study evaluated the effect of different harvesting times on the physiological quality of Coriandrum sativum L. seeds, cv. Palmeira. The experimental design was completely randomized, with six treatments (harvest times) and four replications. The experiment was conducted during the months of April to October 2010. The first moment to harvest seeds was carried out 15 days after full bloom, when approximately 50% of plants were in flowering phase. Other harvests (22, 29, 36, 43 and, 50 days after bloom) were carried out at 7 days intervals until the seeds reached 16.0% of moisture, which occurred in the 6th harvest. Immediately after each harvest, the seeds were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Germination; Vigor; Water content.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000200133
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Doenças do coentro no Brasil. Infoteca-e
REIS, A.; LOPES, C. A..
bitstream/item/157359/1/CT-157.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Doença de planta; Tombamento; Mofo branco; Queima da folha; Oídio; Nematoide..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1066501
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Frequency of recirculation of nutrient solution in hydroponic cultivation of coriander with brackish water AGRIAMBI
Silva,Mairton G. da; Soares,Tales M.; Gheyi,Hans R.; Oliveira,Itamar de S.; Silva Filho,José A. da; Carmo,Francicleiton F. do.
ABSTRACT The present study used a hydroponic system with leveled channels, in order to evaluate coriander cultivation under different intervals of nutrient solution recirculation and the use of freshwater and brackish water. The experiment was carried out in a randomized block design with five replicates, in a 2 x 4 factorial scheme, from February to March 2014. Two levels of electrical conductivity (EC) of water (0.32 and 4.91 dS m-1) and four frequencies of nutrient solution recirculation (at intervals of 0.25, 2, 4 and 8 h) were evaluated. This experimental design was adopted in the evaluations performed at 10, 15 and 25 days after transplantation (DAT). Additionally, at 21 DAT subplots were established for the evaluation of plant position (initial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; DFT hydroponics; Water salinity..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500447
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Green manuring with Calotropis procera for the production of coriander in two growing seasons Ciência e Agrotecnologia
Souza,Ênio Gomes Flôr; Souza,Almir Rogerio Evangelista de; Soares,Enielson Bezerra; Barros Júnior,Aurélio Paes; Silveira,Lindomar Maria da; Bezerra Neto,Francisco.
ABSTRACT The use of spontaneous species of the Caatinga biome can contribute significantly to the nutritional demand of vegetable crops, thereby providing an agroecological and sustainable form of production. The objective of this research was to determine the effects of different biomasses of Calotropis procera (rooster tree) and times of incorporation into the soil of green manure during two growing seasons on the agronomic performance of coriander cv. Verdão produced in Serra Talhada, a semi-arid region of Pernambuco, Brazil. The experimental design was randomized blocks with three replications. The treatments were arranged in a 4 x 4 factorial scheme, with the first factor consisting of biomass amounts of C. procera (5.4, 8.8, 12.2 and 15.6 t ha-1 on a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Organic cultivation; Rooster tree..
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542017000500533
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Growth, production and water consumption of coriander in hydroponic system using brackish waters AGRIAMBI
Silva,Mairton G. da; Oliveira,Itamar de S.; Soares,Tales M.; Gheyi,Hans R.; Santana,Geocassia de O.; Pinho,Jozelmo de S..
ABSTRACT An experiment was carried out in an adapted DFT (deep film technique) hydroponic system in PVC pipes to evaluate the growth, production and water consumption of coriander cv. ‘Verdão’, during June-July 2014. The experiment was carried out in a randomized block design with five replicates, in a 2 x 4 factorial scheme, totaling 40 plots. Two intervals of nutrient solution recirculation (0.25 and 2 h) and four levels of water electrical conductivity (ECw 0.26, 2.47, 4.91 and 7.0 dS m-1) were evaluated. At 25 days after transplanting (DAT), the reductions in plant height and in the shoot fresh and dry matter of the bunch were 2.95, 6.08 and 3.32% per unit increase of ECw (in dS m-1). Despite the reductions in growth and production, saline stress did...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Soilless cultivation; Nutrient solution recirculation; Salinity.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662018000800547
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Produção de coentro cultivado com esterco bovino e adubação mineral Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P.; Silva,Virna Raquel F.; Santos,Claudiomir S.; Araújo,Jucilene S.; Nascimento,João T..
Avaliou-se o efeito de doses de esterco bovino na presença e ausência de adubo mineral sobre o rendimento do coentro, cv. Verdão. O experimento foi conduzido na UFPB, entre março e maio/2001, no delineamento de blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 5 x 2, correspondendo às doses de esterco bovino (0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 kg/m²) e, presença e ausência de adubo mineral (10 g/m² de P2O5, 6,0 g/m² K2O e 50 g/m² de N), em quatro repetições. A altura das plantas aumentou com a elevação das doses de esterco bovino apenas quando na presença de adubação mineral, ocorrendo incremento na ordem de 0,42 e 1,47 cm na altura, aos 20 e 40 dias, respectivamente, a cada quilograma de esterco bovino adicionado ao solo. A dose de 3,8 kg/m² de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Adubação organo-mineral; Produção.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362002000300016
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Quantidades e tempos de decomposição da jitirana no desempenho agronômico do coentro Ciência Rural
Linhares,Paulo César Ferreira; Pereira,Maria Francisca Soares; Assis,Janilson Pinheiro de; Bezerra,Anne Katherine de Holanda.
A prática da adubação verde promove benefícios aos sistemas de produção de hortaliças. Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental Rafael Fernandes do Departamento de Ciências Vegetais da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró-RN, no período de junho a outubro de 2009, com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico do coentro da cultivar 'Verdão' sob diferentes quantidades e tempos de incorporação da jitirana ao solo. O delineamento experimental usado foi de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x4, com três repetições, com 144 plantas por parcela, sendo o primeiro fator constituído pelas quantidades de jitirana (5,4; 8,8; 12,2 e 15,6Mg ha-1 em base seca), o segundo pelos tempos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Merremia aegyptia L.; Adubação verde.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000200010
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Rendimento de coentro cultivado com doses crescentes de N Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Paiva Sobrinho,Severino de; Barbosa,Johan K.A.; Ramalho,Cícera I.; Oliveira,Ana Lígia P..
Avaliou-se o efeito de diferentes doses de N sobre o rendimento do coentro. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da UFPB, em Areia, entre junho e agosto/2001. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com cinco tratamentos (0,0; 20; 40; 60 e 80 kg ha-1 de N), em quatro repetições. Utilizou-se a cultivar Verdão num espaçamento de 20 cm x 5,0 cm, em parcelas de 2,0 m². As avaliações foram feitas aos 50 dias após a semeadura. Os resultados indicaram que a altura das plantas aumentou linearmente com a elevação das doses de N. O emprego da dose máxima de N (80 kg ha-1), proporcionou um incremento de 17,4% na altura das plantas em relação à testemunha. O rendimento de massa verde aumentou linearmente em função das doses de N,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Adubação nitrogenada; Massa verde.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100017
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Resposta do coentro à adubação fosfatada em solo com baixo nível de fósforo Horticultura Brasileira
Oliveira,Ademar P. de; Araújo,Luciana R. de; Mendes,Jussara Ellen M. F.; Dantas Júnior,Ovídio R.; Silva,Marcelo S. da.
O coentro, hortaliça arbustiva anual utilizada em muitos pratos regionais do Norte e Nordeste, é cultivado no estado da Paraíba por pequenos agricultores, sendo verificados baixos rendimentos, devido principalmente à nutrição mineral desequilibrada. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de doses de P2O5 no rendimento do coentro, cultivar Verdão, em experimento conduzido na Universidade Federal da Paraíba, em Areia, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos pelas doses de 00; 50; 100; 150 e 200 kg ha-1 de P2O5 As plantas, espaçadas em 25 x 5 cm, foram estabelecidas em parcelas de 2,0 m². De acordo com os resultados, a altura máxima das plantas (63 cm) e o rendimento máximo estimado de massa verde...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Nutrição mineral; Rendimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100017
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Water use efficiency of coriander produced in a low-cost hydroponic system AGRIAMBI
Santos Júnior,José A.; Gheyi,Hans R.; Cavalcante,Antônio R.; Medeiros,Salomão de S.; Dias,Nildo da S.; Santos,Delfran B. dos.
ABSTRACT The increase of water use efficiency in crop production is a clear need in areas with restricted access to this resource and, in these cases, the adoption of forms of cultivation contextualized to local conditions are essential. Thus, the implications of the variation in the amount of seeds per cell (0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 g) and spacing between cells (7.0, 10.0 and 15.0 cm) on variables related to consumption and water use efficiency for the production of coriander (cv. Tabocas) in a low-cost hydroponic system, an alternative for semiarid regions, were evaluated. A completely randomized experimental design, analysed in 4 x 3 factorial scheme with three replicates, was adopted, and the data were subjected to analysis of variance at 0.05 probability...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazilian semiarid region; Coriandrum sativum L.; Prototype validation.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015001201152
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Yield components and water use efficiency in coriander under irrigation and nitrogen fertilization AGRIAMBI
Angeli,Karoline P.; Delazari,Fábio T.; Nick,Carlos; Ferreria,Mariane G.; Silva,Derly J. H. da.
ABSTRACT Among the determining factors of yield, nitrogen (N) fertilization and the correct supply of water play an important role in the quality and yield aspects of coriander. Therefore, the aim of this study was to evaluate the yield components and the water use efficiency (WUE) in coriander subjected to different depths and N doses. A completely randomized design in split plot was used. Water depths were applied in the plots at the rates of 25, 50, 75, 100 and 125% of the Required Real Irrigation (RRI). N doses were distributed within the subplots at the following proportions: 50, 100 and 150% of the recommendation for the crop (70 kg ha-1). The N dose of 94 kg ha-1 and irrigation depth of 115% of RRI promoted the greatest yield (29.0 t ha-1) and...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coriandrum sativum L.; Irrigation management; Water saving; Nitrogen fertilization..
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662016000500415
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