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Adaptabilidade e estabilidade para ferro, zinco e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do Semiárido brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grãos; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Genótipo; Leguminosa; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057903
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Adaptabilidade e estabilidade para ferro, zinco e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte semiprostado. Repositório Alice
SILVA, D.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, S.; AQUINO, D..
O presente trabalho tem como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi, para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do Vale do São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Grãos; Feijão-caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Genótipo..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067428
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Adaptabilidade e estabilidade para potássio, cálcio e produção de grãos em linhagens de feijão-caupi de porte ereto. Repositório Alice
SILVA, D. O. M. da; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S. L.; SOUSA, R. R. C. de; COELHO, W. C. P.; AQUINO, D. A. L. de; SILVA, J. C. da.
O presente trabalho teve como objetivo estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produção de grãos e minerais em linhagens de feijão-caupi, para possibilitar a recomendação e registro de novas cultivares para região do semiárido brasileiro
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Adaptabilidade; Feijão caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Cálcio; Linhagem; Potássio; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1057905
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Adaptabilidade e estabilidade para produção de grão verde em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Repositório Alice
AQUINO, D.; SILVA, D.; SANTOS, C. A. F.; SEIDO, S.; SOUZA, R.; COELHO, W..
O objetivo do presente trabalho foi estimar parâmetros de adaptabilidade e estabilidade em acessos de feijão caupi para produção de grão verde, de forma a permitir a recomendação de cultivares para a região do vale do rio São Francisco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Interação genótipo; Semiárido; Feijão-caupi; Cowpea.; Melhoramento genético; Ammi..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067430
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Análises genéticas para seis minerais em dois cruzamentos de feijão caupi. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da; SOUZA, S. S. da S.; NASCIMENTO, L. A. do.
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Parâmetros genéticos; Número de genes; Cowpea.; Feijão de corda; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935996
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Aplicação de índices para seleção de caracteres agronômicos de feijão-de-corda. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; ARAUJO, F. P. de.
Objetivando a identificação de genótipos com a melhor combinação para a produção de grãos, menor comprimento do ramo principal, maior peso de 100 grãos, menor tempo para a maturação, maior número de sementes/vagem e tolerância ao oídio, e ao potyvirus, 52 genótipos de feijão-de-corda foram avaliados no segundo semestre do ano de 1994, em Petrolina-PE, em condições irrigadas, no delineamento de blocos casualizados. Para identificação dos genótipos com as melhores combinações de caracteres, foram aplicados os seguintes índices de seleção: a) Smith & Hagel (cássico); b) soma de renks; c) base; d) multiplicativo; e) livre de peso e parâmetros, e f) dos ganhos desejados. A seleção direta aplicada sobre cada caráter, individualmente, serviu como referencial...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Caupi; Melhoramento genético; Cowpea.; Feijão de corda; Genética; Vigna Unguiculata.; Beans; Plant breeding..
Ano: 2002 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/150553
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Assessment of cowpea Rhizobium diversity in cerrado areas of Northeastern Brazil. Repositório Alice
ZILLI, J. E.; VALISHESKI, R. R.; FREIRE FILHO, F. R.; NEVES, M. C. P.; RUMJANEK, N. G..
In order to the optimization of biological nitrogen fixation (BNF) associated with cowpea in Cerrado areas in the Northeast region of Brazil , this work aimed to analyze the diversity of rhizobial populations in eight areas of Cerrado, during a soybeam and rice-cowpea rotation . morphological traits (mucous productions and colony morphology), genotypic analyzes (ARDRA 16S) and intrinsic resistance to antibiotics were determined for a collection of isolates captured using cowpea as host-plant. The morphological data showed a inverse correlation (p> 0.05) bettween the number of legume (soybean and cowpea) crops, according to the history of each area, and rhizobium diversity, estimated by the Shannon-Weaver index. ARDRA data showed that native Cerrado...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Caupi; Cowpea.; Cerrado; Feijão de Corda; Rhizobium.; Savannas..
Ano: 2004 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/885712
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Avaliação da nodulação e eficiência simbiótica em feijão-caupi inoculado com rizóbios nativos de Mato Grosso do Sul. Repositório Alice
WENDLAND, S. B.; PORTILHO, I. I. R.; PIEREZAN, L.; MERCANTE, F. M..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rizóbio; Symbiotic efficiency; Rhizobia; Cowpea.; Feijão; Inoculação..
Ano: 2010 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/869997
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Avaliação de linhagens de feijoeiro-comum adaptados ao Vale do Submédio São Francisco. Repositório Alice
CALGARO, M.; MELO, L. C.; FARIA, L. C. de; SIMOES, W. L.; PINTO, J. M.; ALVES, M..
Neste trabalho avaliaram-se linhagens de feijoeiro-comum do tipo carioca de ciclo normal, para a determinação do potencial agronômico de linhagens elite que se adaptem aos diferentes sistemas de produção no Vale do Submédio São Francisco. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completamente casualizados, onde cada unidade experimental foi constituída de três repetições e parcelas de quatro linhas de quatro metros de comprimento. O estudo faz parte de um projeto da Embrapa Arroz e Feijão e tem como parceira a Embrapa Semiárido no desenvolvimento das avaliações de campo. Os materiais foram irrigados por gotejamento superficial, com base na ET0 determinada por meio de uma estação agrometeorológica. Foram realizadas avaliações de características...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Feijão carioca; Vale do Submédio São Francisco; Melhoramento genético; Cowpea.; Feijão; Irrigação; Phaseolus Vulgaris..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1077550
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BRS Imponente. Infoteca-e
O feijão-caupi passa por importantes avanços tecnológicos e socioeconômicos no Brasil. Nos Cerrados do Centro-Oeste, em particular no Estado de Mato Grosso, onde parte da produção tem sido exportada para países europeus e asiáticos, a cultura desperta cada vez mais o interesse de produtores. Esse cenário tem demandado cultivares melhor adaptadas ao ciclo curto (safrinha), ao cultivo mecanizado (arquitetura de planta moderna e uniformidade de maturação) e com grãos maiores, que têm maior aceitação nos mercados interno e externo. Este foi o desafio da Embrapa, que apresenta ao mercado a primeira cultivar de feijão-caupi com grãos extra grandes.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cultivo mecanizado; Grão extra grande; Cowpea.; Feijão de corda; Safrinha; Mercado; Vigna unguiculata.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1047743
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BRS-Mazagão: cultivar de feijão-caupi para os Estados do Amapá e Piauí. Infoteca-e
CAVALCANTE, E. da S.; FREIRE FILHO, F. R.; ATHAYDE SOBRINHO, C.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q..
Introdução; Origem; Características; Resultados experimentais; Qualidade de grão; Reação a vírus; Recomendações para cultivo.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Brasil; Amapá; Piauí; Cowpea.; Vigna Unguiculata; Feijão de Corda..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/349442
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Caracterização de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em Vertissolo em Juazeiro, BA. Repositório Alice
NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; NASCIMENTO, T. R. do; FERREIRA, T. dos S. D.; NÓBREGA, R. S. A.; GAVA, C. A. T.; MARTINS, L. M. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi isolar e caracterizar fenotipicamente bactérias de nódulos de duas variedades de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] cultivado em um Vertissolo. Duas cultivares de feijão-caupi (BRS Pujante e BRS Acauã) foram plantadas no Campo Experimental de Mandacaru, em Juazeiro, BA. Foram selecionados 20 nódulos de cada parcela para o isolamento. Os nódulos foram desinfestados superficialmente e macerados em placas de Petri contendo meio YMA. No mesmo meio, as bactérias foram purificadas. Para a autenticação dos isolados, foram realizadas as amplificações dos genes nifH e nodC em uma reação duplex PCR e os isolados com amplificação positiva foram caracterizados culturalmente. De um total de 92 isolados obtidos, 49 apresentaram a...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Rizóbio; Fixação biológica; Feijão caupi; Cowpea.; Solo; Microbiologia do solo; Nitrogênio; Vigna Unguiculata.; Soil..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1013474
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Coeficiente de extinção do feijão-caupi nos sistemas de plantio exclusivo e consorciado com o milho na região do Submédio Vale do São Francisco. Repositório Alice
SOUZA, L. S. B. de; SILVA. T. G. F. da; MOURA, M. S. B. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de extinção luminosa para a cultura do feijão-caupi em sistemas de plantio exclusivo e consorciado com o milho, nas condições de Petrolina, Pernambuco.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Vale do são Francisco; Cultivo; Consorciação; Feijão caupi; Cowpea.; Milho; Vigna Unguiculata..
Ano: 2014 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1090612
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Correlações fenotípicas e análise de trilha para caracteres da arquitetura da planta e produção de grãos em três gerações de feijão caupi. Repositório Alice
RIBEIRO, H. L. C.; SANTOS, C. A. F.; COSTA, D. C. C. da.
Suplemento. Edição dos Anais do 52 Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, jul. 2012.
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Adensamento; Porte da planta; Cowpea.; Feijão; Colheita Mecânica; Vigna Unguiculata..
Ano: 2012 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/935992
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Cultivares de feijão-caupi para o Vale do São Francisco. Infoteca-e
SANTOS, C. A. F..
Tradicionalmente cultivado em regime de sequeiro, o feijão-caupi (Vigna unguiculata) surge como uma opção para cultivo em regime irrigado na região do Submédio do Vale do São Francisco, principalmente no segundo semestre, quando os preços alcançados são atrativos. A área total cultivada com feijão-caupi nos projetos de irrigação Nilo Coelho, Bebedouro e Maria Tereza, em Petrolina, PE, nos anos de 2008 e 2009 foi 500 ha e 360 ha, respectivamente, com produtividade média de 1.350 kg/ha. O Submédio do Vale do São Francisco, tendo como polo as cidades de Petrolina, PE e Juazeiro, BA, apresenta uma área irrigada superior a 120.000 ha dedicada, principalmente, ao cultivo de manga, uva, cebola, entre outras hortaliças e fruteiras.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão caupi; Cultivo; BRS Pujante; BRS Acauã; BRS Carijó; BRS Tapaihum; Origem; Cultivar; Cowpea.; Feijão; Vigna Unguiculata..
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/901506
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Desempenho produtivo de variedades de feijão-caupi inoculadas com estirpes de Bradyrhizobium no Semiárido pernambucano. Repositório Alice
SANTOS, J. M. R. dos; CARVALHO, B. R.; SILVA, T. R. da; ALVES NETO, R. F.; FREITAS, A. D. S. de; FERNANDES JUNIOR, P. I..
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade das variedades BRS Acauã e BRS Marataoã de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) inoculadas com Bradyrhizobium no Semiárido pernambucano.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Estirpes; BRS Acauã; BRS Marataoã; FBN; Fixação biológica de nitrogênio; Rizóbio; Cowpea.; Feijão; Leguminosa; Inoculante; Variedade; Vigna Unguiculata.; Bradyrhizobium..
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1073367
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Determinação da atividade peroxidásica em cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) tratados com ácido salicílico. Infoteca-e
FERNANDES, C. de F.; MORAES, V. C. P.; OLIVEIRA, J. T. A..
Apesar de sua aparente passividade, as plantas reagem quando submetidas a situações adversas, tais como, o ataque de fungos, bactérias, vírus, nematóides, insetos e também sob estresse abiótico, como por exemplo, variações de temperatura, ausência de água ou tratamento com agentes químicos. Dentre o arsenal de defesa utilizado pelas plantas estão o reforço da parede celular (lignificação) e a indução de PR-Proteínas. A peroxidase (POX) é uma enzima associada com este processo, sendo, portanto, associada ao mecanismo de resposta de defesa. No presente trabalho avaliou-se a POX em duas cultivares de feijão-caupi (?Mulato? e ?Gurguéia?), visando a promover um maior entendimento do mecanismo de defesa desta importante cultura, procurando verificar a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Feijão-caupi; Peroxidose; Defense response; Cowpea.; Peroxidase; Vigna Unguiculata.; Salicylic acid..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/710701
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Disponibilidade de proteína e minerais em linhagens de feijão-caupi após o processamento térmico. Repositório Alice
OLEGARIO, D.; SANTOS, C. A. F.; AIANE, D.; SEIDO, S.; ROBSON, R.; CARVALHO, W..
O objetivo do estudo foi avaliar a influência do processamento térmico sobre os teores de proteína e minerais em genótipos de feijão-caupi a fim de selecionar as mais promissoras para cultivo comercial que melhor preserve o percentual de disponibilidade desses nutrientes após a cocção.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Nutrição alimentar; Feijão caupi; Cowpea.; Cocção; Genótipo; Vigna Unguiculata..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1067439
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Divergencia genetica em genotipos de feijao-de-corda avaliados em dois ambientes. Repositório Alice
SANTOS, C. A. F.; MENEZES, E. A.; ARAUJO, F. P. de.
Foram avaliados 50 genotipos de feijao-de-corda em Petrolina, PE, em dois ambientes distintos: 1) plantio irrigado, no segundo semstre de 1994 (A1), e 2) plantio dependente de chuvas, no primeiro semestre de 1995 (A2). O delineamento foi em blocos ao acaso, com duas repeticoes, sendo as parcelas formadas por uma linha com 16 plantas, com espacamento de 1,0m x 0,5m para os dois ambientes. Foram analisados 10 caracteres quantitativos, tendo como medida de dissimilaridade as distancias generalizadas de Mahalanobis e para agrupamento o metodo proposto por Tocher. Houve a formacao de nove e 12 grupos de genotipos, respectivamente para A1 e A2. Os genotipos constituintes de cada grupo nao foram exatamente os mesmos nos dois ambientes, exceto no grupo 4. Os que...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Divergencia genetica; Genotypes; Cowpea.; Feijao de corda; Genótipo.; Genetic distance..
Ano: 1997 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/133157
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Eficiência simbiótica de novos isolados de rizóbio de feijão-caupi oriundos de solos do ecótono Caatinga-Cerrado no Sudoeste do Piauí Repositório Alice
NASCIMENTO, R. de C.; BARDEN, H. S. S.; ESCOBAR, I. E. C.; CAVALCANTI, M. I. P.; RODRIGUES, D. R.; OLIVEIRA, K. G.; NASCIMENTO, T. R. do; NÓBREGA, R. S. A.; FERNANDES JUNIOR, P. I..
Este estudo teve como objetivo avaliar a nodulação ea eficiência simbiótica de isolados de rizóbios caupi. As avaliações foram realizadas em casa de vegetação, utilizando-se areia como substrato autoclavado.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: BRS Pujante; Feijão caupi; Cowpea.; Rizóbio; Caatinga; Vigna Unguiculata..
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1022067
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