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Automação de planilhas eletrônicas para o cálculo de índices de retenção na análise de óleos essenciais. Infoteca-e
GAMA, P. E.; BARBOZA, E. G.; SANTOS, M. C. da S.; BIZZO, H. R..
Na publicação é descrita a elaboração de uma planilha para a automação do cálculo dos índices de retenção empregados na identificação dos constituintes químicos de óleos essenciais. A planilha é constituída de um grupo de funções matemáticas pré-existentes na plataforma Microsoft Excel, estruturadas e combinadas de modo a automatizar o processo de interpolação dos dados de tempos de retenção necessários ao cálculo. O emprego da planilha resultou em redução no tempo gasto pelos profissionais envolvidos na análise, bem como na redução do retrabalho decorrente de erros de digitação, melhorando a eficiência e a qualidade dos resultados analíticos obtidos pelo laboratório.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Kovats; Otimização; Cromatografia Gasosa; Tecnologia de Alimento; Chromatography; Gas chromatography.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1081899
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Extrato pirolenhoso: caracterização química, estabilidade térmica e efeito inibidor da germinação de sementes de Bidens pilosa L. (picão-preto). Infoteca-e
GUBERT FILHO, L. L.; AGUIAR, N. S. de; HANSEL, F. A.; LIMA, E. A. de.
O presente trabalho analisa quimicamente o extrato pirolenhoso, a sua estabilidade térmica e a eficiência do extrato pirolenhoso puro (EP), fracionado via destilação (EPD) e com a retirada da lignina pirolítica (EPL), como inibidor da germinação de sementes de picão-preto. Em resumo: (i) o extrato pirolenhoso se mostrou estável quimicamente sob efeito da temperatura; (ii) a retirada de compostos de alto peso molecular via retirada da lignina pirolítica não surtiu efeito na estabilidade térmica do EP. Após destilação, entretanto, embora mais estável, o produto gerado não apresentou efetividade no controle da germinação de sementes de picão-preto, quando comparado ao EP. Dessa forma, ambos processos apresentam-se dispensáveis; (iii) o EP armazenado em galão...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Extrato pirolenhoso; Pirólise lenta; Sustentabilidade; Selo ODS; Objetivos de desenvolvimento sustentável; Germinação; Inibidor de Germinação; Bidens Pilosa; Eucalyptus spp; Cromatografia Gasosa.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159366
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Guia prático para preparação de amostras sedimentares para a análise de ácidos biliares e esteróis fecais por cromatografia gasosa - espectrometria de massa (GC-MS). Infoteca-e
SANEZ, J. M.; HANSEL, F. A.; PARRON, L. M.; FROEHNER, S. J..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bacia Hidrográfica; Cromatografia Gasosa; Poluição da Água; Sedimento; Qualidade da Água.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1010987
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Influência do horário de colheita das folhas na composição química do óleo essencial de colônia (Alpinia zerumbet). Infoteca-e
CANUTO, K. M.; PEREIRA, R. de C. A.; RODRIGUES, T. H. S.; BRITO, E. S. de; LIMA, Y. C. de; PIMENTEL, F. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Espectrometria de massas; Cromatografia Gasosa; Planta Medicinal; Alpinia zerumbet.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1027101
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Otimização do Método Hartman e Lago de Preparação de Ésteres Metílicos de Ácidos Graxos. Infoteca-e
ANTONIASSI, R.; WILHELM, A. E.; MACHADO, A. F. de F.; GUEDES, A. M. M.; BIZZO, H. R..
A análise da composição em ácidos graxos é realizada, praticamente, para todos os produtos alimentícios, seja por questões nutricionais ou para atender a rotulagem nutricional. Em geral, é uma análise realizada por cromatografia gasosa que requer uma etapa prévia de conversão dos ácidos graxos em ésteres metílicos. Entre os métodos mais utilizados para esta conversão, destaca-se o método de metilação de Hartman e Lago, publicado em 1973. Trata-se do método mais utilizado no Brasil, pela sua simplicidade, rapidez e baixo custo. Neste estudo, foi realizada uma otimização do método original que permitiu aumentar o número de amostras analisadas com redução da quantidade de reagentes e do tempo de análise. As condições de análise foram avaliadas a fim de...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Fats; Oil; Tecnologia de Alimento; Cromatografia Gasosa; Gordura; Metilação; Óleo; Gas chromatography; Food technology; Methylation.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1105249
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Passo a passo para o uso do cromatógrafo gasoso modelo GC-CP3800 Varian para análises de gases de efeito estufa (GEEs). Infoteca-e
FELIZZOLA, J. F.; COSTA, C. F. G. da; VASCONCELOS, S. S..
Princípio da cromatografia gasosa (CG) com detector de chama (FID) e detector de captura de elétrons (ECD); O cromatógrafo GC-CP3800 Varian; Sugestão de preparação de amostras; Revisão do software Varian CP3800; Perigos em potencial; Equipamentos de proteção individual (EPIs); Procedimentos em caso de acidentes; Protocolo de uso; Resultados analíticos; Outras funções que podem ser alteradas ou monitoradas; Cálculos de concentração no Excel; Possíveis problemas; Procedimentos de segurança importantes antes da coleta; Coleta de amostras em campo.
Tipo: Livros Palavras-chave: Cromatógrafo gasoso; Segurança; Equipamento de proteção individual - EPI; Cromatografia Gasosa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/986671
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